Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 19:25, курсовая работа
Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно вскармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство.
Рацион-это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Задание по курсовой работе …….…………………………………………..
Введение…………………………………………………………………….…
Обзор литературы
1. Особенности кормление сухостойных  коров………………………….….
Особенности кормления лактирующих коров………………………..
Таблица №1 «Расчет длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней ..……………………………….……
Таблица №2 «Перечень кормов в составе  рациона и их питательность»..…………………………………………………………….….
Таблица №3 «Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 550кг, планируемый годовой удой 5500 кг. на зимний период»……………
Таблица №4 «Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой  550 кг, планируемый годовой удой 5500 кг., на летний период»…………..…..
Таблица №5 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 1-ю фазу лактации с суточным удоем 23,1 кг, на зимний период»……………..……
Таблица №6 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 1-ю фазу лактации с суточным удоем 23,1 кг, на летний период»……………..…….
Таблица №7 «Суточный рацион для коровы живой массой 550кг во 2-ю фазу лактации с суточным удоем 17,6 кг, на зимний период»……………………
Таблица №8 «Суточный рацион для коровы живой массой 550кг во 2-ю фазу  лактации с суточным удоем 17,6 кг на летний период»…………………....
Таблица №9 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 3-ю фазу лактации с суточным удоем 14,3 кг на зимний период»………………….…
Таблица №10 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 3-ю фазу лактации с суточным удоем 14,3 кг»…………………………………………………….
Таблица №11 «Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год»………………………………………………………………….…….
Таблица №12 «Годовая потребность в кормах на все поголовье животных»………………………..…………………………………….………
Таблица №13 «Анализ рационов на зимний период для коровы живой массой 550 кг, годовым удоем 5500кг»…………………………….………
Таблица № 14 «Анализ рационов на летний период для коровы живой массой 550кг, годовым удоем 500кг»……………………
Рекомендации……………………………………………………………………
Заключение..……………………………………………………………….….…
Список литературы………………………………………………….………
Таблица №11
Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год
| с учетом среднесуточного удоя по периода лактации, кг | сухостойный период | итого | ||||
| I | II | III | кормов, ц | эке | ||
| стойловый период | ||||||
| Кормодней | 66,00 | 66,00 | 69,00 | 39,00 | ||
| Сено | 429 | 363 | 345 | 176 | 13,13 | 9,2 | 
| Сенаж | 726 | 594 | 966 | 254 | 25,4 | 8,9 | 
| Силос | 462 | 396 | - | 215 | 10,73 | 2,47 | 
| Свекла кормовая | 726 | 614 | 483 | 312 | 21,35 | 3,63 | 
| Комбикорм №1 | 165 | 184 | 159 | 74 | 5,82 | 5,82 | 
| Дерть ячменная | 132 | 119 | 117 | 51 | 4,19 | 4,94 | 
| Меляса из свеклы | 73 | 36 | 52 | 27 | 1,88 | 1,77 | 
| Жмых подсолнечный | 53 | - | - | 16 | 0,69 | 0,72 | 
| пастбищный период | ||||||
| Кормодней | 34 | 34 | 36 | 21 | ||
| Зеленая масса (злакого-бобовая смесь) | 1326 | 1122 | 1008 | 546 | 40,02 | 8,8 | 
| Сено | 196 | 119 | 108 | 57 | 4,8 | 3,36 | 
| Сенаж | 170 | 153 | 198 | - | 5,21 | 1,82 | 
| Силос | - | - | - | 126 | 1,26 | 0,29 | 
| Комбикорм №1 | 85 | 85 | 72 | 42 | 2,84 | 2,84 | 
| Дерть ячменная | 85 | 51 | 72 | 27 | 2,35 | 2,8 | 
| Меляса из свеклы | 17 | - | - | 6 | 0,23 | 0,22 | 
| Жмых подсолнечный | - | 17 | - | - | 0,17 | 0,18 | 
| ИТОГО: | 57,76 | |||||
Таблица №12
Годовая потребность в кормах на все поголовье животных
| Корма, ц | ||||||||||||||||||
| Периоды | Сено | Сенаж | Силос | Кормовая свекла | Комбикорм№1 | Меляса | Жмых подсолн. | Дерть ячмен. | Зеленая масса | |||||||||
| на 1 гол. | на гр. | на 1 гол. | на гр. | на 1 гол. | на гр. | на 1 гол. | на гр. | на 1 гол. | на гр. | на 1 гол. | на гр. | на 1 гол. | на гр. | на 1 гол. | на гр. | на 1 гол. | на гр. | |
| Итого | 17,93 | 4851,8 | 30,61 | 8570,8 | 11,99 | 3357,2 | 21,35 | 5978 | 8,66 | 2424,8 | 2,11 | 590,8 | 0,86 | 240,8 | 6,54 | 1831,2 | 40,02 | 11205,6 | 
| Потери % 
 ц | 10 | 15 | 20 | 10 | - | - | - | - | 20 | |||||||||
| 485,18 | 1258,62 | 671,44 | 597,8 | - | - | - | - | 2241,12 | ||||||||||
| Страховой фонд % 
 ц | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 20 | - | 20 | 20 | 14,5 | |||||||||
| 773,86 | 1425,27 | 584,15 | 953,49 | 484,96 | - | 48,16 | 366,24 | 2274,74 | ||||||||||
| Итого | 6110,84 | 11254,69 | 4612,79 | 7529,29 | 2909,76 | 590,8 | 288,96 | 2197,44 | 15721,54 | |||||||||
Таблица № 13
Анализ рационов на зимний период для коровы живой массой 550 кг, годовым удоем 5500кг
| Показатель | Коровы лактируюшие | Сухостойные | Норма | ||
| 1 фаза | 2 фаза | 3 фаза | |||
| Структура рациона, % | |||||
| Грубые корма | 24,55 | 25,09 | 25,46 | 25,2 | 20-25 | 
| Сочные корма | 40,17 | 40,43 | 39,1 | 39,8 | 40-45 | 
| Концентрированные корма | 35,28 | 34,48 | 35,44 | 35,36 | 35 | 
| Тип кормления: | Полуконцентратный | Полуконцентратный | Полуконцентратный | Полуконцентратный | |
| На 1 эке: | |||||
| Переваримого протеина,г | 102,9 | 95,52 | 89,05 | 100,9 | 94-96 | 
| Кальция, г | 7,8 | 7,74 | 7,19 | 9,19 | 8,2-8,8 | 
| Фосфора, г | 3,8 | 3,7 | 3,6 | 4,18 | 4,5-5,2 | 
| Каротина, мг | 45,58 | 40,13 | 37,95 | 46,83 | 43-48 | 
| Витамина Е, мг | 68,75 | 69,3 | 72,49 | 70,36 | 442,5 | 
| Витамина D, тыс.М.Е. | 0,72 | 0,89 | 0,95 | 0,7 | 0,9-0,96 | 
| Соотношение Са:Р | 2 | 2 | 1,9 | 2,2 | 2 | 
| Сахаро-протеиновое отношение | 0,87 | 0,8 | 0,83 | 0,88 | 0,88 | 
| Сухого вещества на 100 кг жив. массы, кг | 3,4 | 2,85 | 2,76 | 2,31 | 2,1-2,4 | 
| Процент клетчатки в сухом веществе | 21,97 | 21,88 | 24,69 | 21,80 | 21-24 | 
| Концентрация энергии (эке) на 1 кг сухого вещества рациона | 1 | 1 | 0,93 | 1,01 | 1,0-1,05 | 
Таблица 14
Анализ рационов на летний период для коровы живой массой 550 кг, годовым удоем 5500кг
| Показатель | Коровы лактируюшие | Сухостойные | Норма | ||
| 1 фаза | 2 фаза | 3 фаза | |||
| Структура рациона, % | |||||
| Зеленые корма | 44,9 | 44,98 | 42,05 | 44,5 | 40-45 | 
| Грубые корма | 14,2 | 14,75 | 13,92 | 15,1 | 15 | 
| Сочные корма | 9,94 | 10,59 | 14,27 | 10,7 | 10 | 
| Концентрированные корма | 30,96 | 29,68 | 29,76 | 29,7 | 30-35 | 
| Тип кормления: | Полуконцентратный | Полуконцентратный | Полуконцентратный | Полуконцентратный | |
| На 1 эке: | |||||
| Переваримого протеина,г | 104,1 | 100,3 | 108,8 | 100,63 | 94-96 | 
| Кальция, г | 8,37 | 8,17 | 8,5 | 8,35 | 8,2-8,8 | 
| Фосфора, г | 3,64 | 3,9 | 4,54 | 3,97 | 4,5-5,2 | 
| Каротина, мг | 111,6 | 110,72 | 111,74 | 108,23 | 43-48 | 
| Витамина Е, мг | 143,62 | 115,93 | 117,16 | 112,6 | 442,5 | 
| Витамина D, тыс.М.Е. | 100,5 | 10,63 | 10,87 | 10,02 | 0,9-0,96 | 
| Соотношение Са:Р | 2,2 | 2,07 | 1,87 | 2,1 | 2 | 
| Сахаро-протеиновое отношение | 0,81 | 0,92 | 0,74 | 0,77 | 0,88 | 
| Сухого вещества на 100 кг жив. массы, кг | 2,27 | 3,4 | 2,91 | 2,64 | 2,1-2,4 | 
| Процент клетчатки в сухом веществе | 21,24 | 20,98 | 21,82 | 21,71 | 21-24 | 
| Концентрация энергии (эке) на 1 кг сухого вещества рациона | 1,02 | 1,017 | 1 | 1,01 | 1,0-1,05 | 
 
Рекомендации.
В ходе составления рациона можно сказать что в целом рацион получился сбалансированным, но имеются, в зависимости от фазы, некоторый недостаток в нерасщепляемом протеине, клетчатке и сухом веществе.
Нерасщепляемый протеин имеет большое значение в кормлении высокопродуктивных коров, так как усваивается в тонком отделе кишечника и через кровь напрямую оказывает воздействие на секрецию молока. Поэтому можно посоветовать ввести в рацион гранулированные комбикорма, с повышенным количеством нерасщепляемого в рубце протеина, внедрение «защищенных» протеинов.
Одним из важнейших показателей нормирования является установление оптимального уровня в рационе сухого вещества, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах.
Общее правило кормления животных - добиться максимального потребления сухого вещества рациона, сбалансированного по всем основным элементам питания, что обеспечит повышение продуктивности. Однако физиологические возможности животного в потреблении сухого вещества не безграничны.
Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), качества кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки кормов перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности животных, их живой массы и др.
Чем ниже переваримость сухого вещества рациона, тем меньше съедают его животные, особенно высокопродуктивные. При полноценном кормлении молочного скота необходимы рационы с переваримостью сухого вещества не ниже 65%. Высокопродуктивные животные нуждаются в более высокой концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
Что же говорить о нехватке клетчатки, для ее лучшего усвоения и восполнения недостатка можно использовать предварительную подготовку к вскармливанию, к примеру того сена, что повысит его поедаемость и лучшую усвояемость в организме животных.
Заключение.
Сбалансированный рацион кормления – это рацион (т.е. набор различных кормов), который обеспечивает животное питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья, жизнедеятельности и продуктивности. Сбалансированный рацион – это основа правильного кормления сельскохозяйственных животных.
Информация о работе Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров