Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 19:25, курсовая работа

Описание работы

Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно вскармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство.
Рацион-это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Содержание работы

Задание по курсовой работе …….…………………………………………..
Введение…………………………………………………………………….…
Обзор литературы
1. Особенности кормление сухостойных коров………………………….….
Особенности кормления лактирующих коров………………………..
Таблица №1 «Расчет длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней ..……………………………….……
Таблица №2 «Перечень кормов в составе рациона и их питательность»..…………………………………………………………….….
Таблица №3 «Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 550кг, планируемый годовой удой 5500 кг. на зимний период»……………
Таблица №4 «Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 550 кг, планируемый годовой удой 5500 кг., на летний период»…………..…..
Таблица №5 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 1-ю фазу лактации с суточным удоем 23,1 кг, на зимний период»……………..……
Таблица №6 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 1-ю фазу лактации с суточным удоем 23,1 кг, на летний период»……………..…….
Таблица №7 «Суточный рацион для коровы живой массой 550кг во 2-ю фазу лактации с суточным удоем 17,6 кг, на зимний период»……………………
Таблица №8 «Суточный рацион для коровы живой массой 550кг во 2-ю фазу лактации с суточным удоем 17,6 кг на летний период»…………………....
Таблица №9 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 3-ю фазу лактации с суточным удоем 14,3 кг на зимний период»………………….…
Таблица №10 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 3-ю фазу лактации с суточным удоем 14,3 кг»…………………………………………………….
Таблица №11 «Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год»………………………………………………………………….…….
Таблица №12 «Годовая потребность в кормах на все поголовье животных»………………………..…………………………………….………
Таблица №13 «Анализ рационов на зимний период для коровы живой массой 550 кг, годовым удоем 5500кг»…………………………….………
Таблица № 14 «Анализ рационов на летний период для коровы живой массой 550кг, годовым удоем 500кг»……………………
Рекомендации……………………………………………………………………
Заключение..……………………………………………………………….….…
Список литературы………………………………………………….………

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 530.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных

 

 

 

Курсовая работа

 

на тему: «Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров»

 

 

 

 

 

Выполнил:                                                   студентка 833 группы Петрова М.В.

 

Проверил:                                                        доцент кафедры Азимова Г.В

 

 

 

 

 

 Ижевск, 2012

Содержание:

Задание по курсовой работе …….…………………………………………..

Введение…………………………………………………………………….…

Обзор литературы

1. Особенности кормление сухостойных  коров………………………….….

  1. Особенности кормления лактирующих коров………………………..

Таблица №1 «Расчет длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней ..……………………………….……

Таблица №2 «Перечень кормов в составе  рациона и их питательность»..…………………………………………………………….….

Таблица №3 «Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 550кг, планируемый годовой удой 5500 кг. на зимний период»……………

Таблица №4 «Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой  550 кг, планируемый годовой удой 5500 кг., на летний период»…………..…..

Таблица №5 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 1-ю фазу лактации с суточным удоем 23,1 кг, на зимний период»……………..……

Таблица №6 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 1-ю фазу лактации с суточным удоем 23,1 кг, на летний период»……………..…….

Таблица №7 «Суточный рацион для коровы живой массой 550кг во 2-ю фазу лактации с суточным удоем 17,6 кг, на зимний период»……………………

Таблица №8 «Суточный рацион для коровы живой массой 550кг во 2-ю фазу  лактации с суточным удоем 17,6 кг на летний период»…………………....

Таблица №9 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 3-ю фазу лактации с суточным удоем 14,3 кг на зимний период»………………….…

Таблица №10 «Суточный рацион для коровы живой массой 550 кг в 3-ю фазу лактации с суточным удоем 14,3 кг»…………………………………………………….

Таблица №11 «Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год»………………………………………………………………….…….

Таблица №12 «Годовая потребность в кормах на все поголовье животных»………………………..…………………………………….………

Таблица №13 «Анализ рационов на зимний период для коровы живой массой 550 кг, годовым удоем 5500кг»…………………………….………

Таблица № 14 «Анализ рационов на летний период для коровы живой массой 550кг, годовым удоем 500кг»……………………

Рекомендации……………………………………………………………………

Заключение..……………………………………………………………….….…

Список литературы………………………………………………….…………..

Задание по курсовой работе.

В хозяйстве имеется 280 полновозрастных коров живой массой 550 кг. Средний удой за лактацию на фуражную корову – 5500 кг. Суточный удой в период раздоя 23,1, период разгара 17,6 кг, в период спада 14,3 кг.

Корма на зимний период:

  • Сено клеверное 
  • Сено кострецовое
  • Сенаж разнотравный
  • Сенаж клеверный  
  • Силос кукурузный
  • Свекла кормовая
  • Комбикорма №1

Корма на летний период:

  • Зеленая масса ( злаково-бобовая смесь)

Есть возможность закупать концетраты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление.

Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.

Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.

Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важными показателями для определения кормовой нормы являются количество молока, получаемое от коровы. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а так же при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.

Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно вскармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство.

Рацион-это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.

Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы уровень и концентрация энергии, протеина, других питательных и биологически активных веществ, а также соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам.

В нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учетом возможного отрицательного влияния условий среды, технологических и породных факторов.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, величины среднесуточного и годового удоя, назначения животного, физиологического состояния и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.

Поэтому цель данной работы- это составление сбалансированного рациона для коровы живой массой 550кг и годовым удоем 5500кг, используя имеющиеся в хозяйстве корма.

 

Обзор литературы

1. Особенности кормления сухостойных  коров.

Сухостойный период — один из важнейших периодов, от которого зависит последующая молочная продуктивность, резистентность приплода. Его следует рассматривать как восстановительный. За это время пополняются запасы белка, жира, минеральных веществ, витаминов, израсходованных организмом в предыдущую лактацию, особенно при недостаточном или несбалансированном кормлении. Кроме того, установлено, что 12-15 % молока образуется за счет запасов организма, значительная часть энергии необходима для восстановления железистой ткани вымени, разрушенной в период лактации, для развития матки. В последние 100 дней стельности формируется 80-90 % массы плода, его среднесуточные приросты в этот период достигают 800-1000 граммов, в связи с чем значительно усиливается энергетический, белковый, углеводный и минеральный обмен в организме матери. В связи с этим коровы  должны быть своевременно запущены. 

Главным приемом успешного запуска коров является изменение кратности доения и характера кормления. Постепенно коров переводят на двукратное и однократное доение, а затем и через день. Одновременно с этим из зимних рационов исключают сочные корма и концентраты сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период прекращают пастьбу коров и переводят на сухие корма.

После запуска коров уровень кормления постепенно восстанавливают до нормы потребности. При этом необходимо иметь в виду, что во время запуска является нежелательным значительное снижение уровня кормления.

Общий уровень кормления стельных коров в сухостойный период и нетелей зависит от их упитанности и ожидаемой продуктивности. Избыточное поступление энергии в этот период может привести к ожирению животных. 3а 10-15 дней  до отела желательно снизить дачу силоса и сенажа, заменив их высококачественным сеном и послабляющими концентратами (пшеничные  отруби, льняной жмых, овсянка).

Желательно кормление стельных коров и нетелей поддерживать на таком уровне, чтобы отложение резервов питательных  веществ в организме происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это будет способствовать умеренному кормлению стельных животных перед отёлом, что благоприятно повлияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды. [7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Особенности кормления лактирующих коров.

Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:

обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов;

достижение высокого качества молока;

сохранение здоровья и нормальной репродукции.

Корова с удоем 6000 кг за лактацию выделяет примерно 15 тыс. МДж энергии, более 760 кг сухих веществ (это примерно в 2 раза больше их содержания в теле животных).

Коэффициент использования азота корма для образования молока составляет при удое 4000 кг - около 32 %, у более продуктивных коров - до 40 % и выше, а при производстве говядины - 8-10 %.

Как общий (энергетический) уровень кормления, так и потребность в других нормируемых элементах питания лактирующих коров зависит от основных и дополнительных факторов. Основные (живая масса и суточный удой), - обуславливают главную потребность в нормируемых элементах питания и поэтому нормы кормления в справочниках приведены с учетом влияния именно этих факторов из расчета на молоко жирностью 3,8-4 % .

К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. В практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.

В зависимости от физиологического состояния коровы интенсивность процессов молокообразования на протяжении лактации претерпевает существенные изменения. Поэтому лактационная деятельность коровы условно подразделяется на три периода: раздоя, разгара и спада.

 В первый период (продолжительность 100 дней) после отела, под влиянием доминанты лактации, высокопродуктивные коровы испытывают очень большую потребность в энергии на образование молока. Но так как животные в этот период не могут удовлетворить свою потребность в энергии за счет питательных веществ рациона, то они покрывают ее за счет использования тканевых резервов (депонированного жира) собственного тела. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. В этот период необходимо уделить особое внимание полноценности рационов кормления коров по всем питательным веществам и, прежде всего, по содержанию легкодоступных углеводов. Недостаток в рационе углеводов может привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности. Рацион  по  фактической  питательности  кормов  коров в 1-ю фазу лактации (первые 100 дней) дефицитен по сырому и переваримому протеину, крахмалу, сахару, фосфору, из микроэлементов – по меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду. Первая  фаза  кормления  коров  является  периодом раздоя,  характеризуется  пиком  лактации.  Рацион  включаются  корма  с большим содержанием обменной энергии, а также вводят корма для балансирования питательных веществ. В эту фазу  кормления  вводятся  максимальное  количество  концентратов, силоса, сенажа. Рацион с оптимальной структурой позволяет реализовать высокий генетический потенциал. [5]

Во второй период, когда нейрогормональная регуляция лактации ослабевает, первостепенную роль в поддержании интенсивности молокообразования играют факторы полноценного кормления коров. В этот период лактирующие животные также должны восполнять запасы питательных веществ, используемые ранее на синтез молока. При кормлении коров во вторую фазу рационы дефицитны по следующим питательным веществам: сырому протеину,  переваримому  протеину,  крахмалу,  сахару,  по макроэлементам, по фосфору, из микроэлементов – по меди, цинку и марганцу. В эту фазу кормления производство молока  падает,  либо  продолжает  оставаться  на  достигнутом в первой стадии лактации уровне. Наблюдается меньший  дефицит  питательных  веществ,  чем  в  первую  фазу кормления. 

Информация о работе Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров