Правила зоосанитарного статуса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 09:44, реферат

Описание работы

Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 40, ст. 4698).

Файлы: 1 файл

Правила зоосанитарного статуса № 258.doc

— 259.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхоз  России)

 

ПРИКАЗ


 

     от 23.07.2010

 

                           №258

 

 

Москва


 

 

 

 

Об утверждении Правил определения 

зоосанитарного статуса  свиноводческих

хозяйств, а также организаций,

осуществляющих убой свиней, переработку 

и хранение продукции  свиноводства

 

 

 

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области  ветеринарии п р и к а  з ы в а ю:

утвердить прилагаемые  Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

 

 

 

Министр                                                                                              Е.Скрынник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________

Проект приказа вносит Депветеринария

исп. Саратцева 8 (499) 975 57 53

 

Визируют:        зам. Министра

                                                           О.Н.Алдошин       

 

 

Депветеринария Депживотноводство 

 

 

Россельхознадзор

            

               

Депадминистрация                                                   Депправо                                              

 

 

 

Приложение   

к приказу Минсельхоза  России

от                                     №

 

 

 

 

 

ПРАВИЛА

определения зоосанитарного статуса 

свиноводческих  хозяйств, а также организаций,

осуществляющих  убой свиней, переработку и хранение

продукции свиноводства

 

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила  определения зоосанитарного статуса  (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих  убой свиней, переработку и хранение  продукции свиноводства (далее –  Правила), изданы в целях гармонизации  правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 40, ст. 4698).

Система компартментов применяется  для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила обязательны  для физических и юридических  лиц, осуществляющих деятельность  по содержанию и разведению  свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции  свиноводства, выпускающие исключительно  продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+80оС в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);

физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно  продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.

3. Определение зоосанитарного статуса  хозяйств (далее -  компартментализация)  производится на основе анализа   рисков, связанных с распространением  возбудителей заразных болезней  животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее – патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.

4. Решение о проведении компартментализации  на территории субъекта Российской  Федерации принимает главный  государственный ветеринарный инспектор соответствующего субъекта Российской Федерации.

5. По результатам компартментализации  хозяйство относится к следующим  компартментам: 

Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II - хозяйства низкого  уровня защиты;

Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент  IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам  обследования, проводимого по заявлению  хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение № 1).

Хозяйства, не подавшие заявления  и не прошедшие обследования, относятся  к компартменту I.

6. После завершения компартментализации  на территории субъекта Российской  Федерации решения о введении  ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов  Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004,   № 27, ст. 2711, № 35, ст. 3607; 2005,             № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29, № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст.17; ст.21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

 

 

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

 

7. После принятия решения  о проведении компартментализации  на территории субъекта Российской  Федерации уполномоченный в области  ветеринарии орган исполнительной  власти субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней формирует по прилагаемому образцу (приложение № 2) перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее – Перечень хозяйств), направляет его Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикует для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).

8.Федеральная служба по ветеринарному  и фитосанитарному надзору в  течение 7 рабочих дней  со дня  получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее - Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный  перечень вносятся Федеральной службой  по ветеринарному и фитосанитарному  надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств из уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

9. О начале компартментализации  уполномоченные в области ветеринарии органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации извещают хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до проведения обследования.

10. Все хозяйства, включенные  в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до проведения их обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил, на предмет отнесения к компартментам c более высоким зоосанитарным статусом.

11. При поступлении  заявления, указанного в пункте 5 настоящих Правил, уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации организуется обследование хозяйства в срок не позднее 30 дней.

Продолжительность процедуры  обследования не может быть более 1 рабочего дня.

Обследование с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

12. По результатам обследования  составляется заключение об отнесении  к компартменту (далее – заключение) по прилагаемому образцу (приложение 3) в срок не более 1 рабочего дня после завершения процедуры обследования.

В случае признания хозяйства  соответствующим критериям, предъявляемым  компартментам II или III, заключение в течение 1 рабочего дня подписывается руководителем уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В случае признания хозяйства  соответствующим критериям, предъявляемым  к компартменту IV, заключение в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора и в течение 1 рабочего дня подписывается руководителем уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Заключение составляется в 1 экземпляре, копия заключения выдается под расписку уполномоченному в установленном законом порядке представителю хозяйства. Оригинал заключения хранится в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

13. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации  и в Федеральную служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания заключения для внесения изменений в Сводный перечень.

 

 

III. Критерии компартментализации

 

14. Компартментализация  хозяйств, осуществляющих

деятельность по содержанию и разведению свиней

 

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.

14.2. К компартменту II относятся  хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся  свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней  для любых целей);

б) хозяйства не связаны  с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;

в) выгул свиней за пределами  территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена  способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних  лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся  свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней  для любых целей);

б) хозяйства не связаны  с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями  или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне  животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков  и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

з) вход в производственные помещения  хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;

и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);

Информация о работе Правила зоосанитарного статуса