Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 06:51, доклад

Описание работы

К категории убойных домашних животных относятся: крупный
рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики,
лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

Файлы: 1 файл

всэ мяса.doc

— 607.50 Кб (Скачать файл)

на утилизацию.     

3.1.11. Чума свиней, рожа, болезнь Ауески, пастереллез 

(геморрагическая септицемия), листериоз, сальмонеллез. Туши и  продукты 

убоя от животных, больных  и подозрительных по заболеванию  указанными 

болезнями, выпускать  в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против 

чумы и имевшие перед  убоем повышенную температуру или  у которых после убоя 

обнаружены патологоаланатомические  изменения внутренних органов, при 

санитарной оценке рассматриваются  так же, как и больные чумой.     

 При наличии дегенеративных  или других патологических изменений  в 

мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на 

утилизацию.     

 При отсутствии  патологических изменений в туше  и во внутренних 

органах  решение об использовашании принимают после бактериологического 

исследования (за исключением  листериоза) на сальмонеллы. При этом в случае 

обнаружения в мясе или  внутренних органах сальмонелл внутренние органы 

направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки 

или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается

перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направ-

лять на проварку. При  роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, 

разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых 

грудинок и кореек.       

 Патологически измененные  внутренние органы, кишки и кровь,  а также

головы от больных  листериозом животных во всех случаях направляют на ути-

лизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или  на проварку при

этой же температуре  в течение 1 ч.      

 Шкуры дезинфицируют.       

3.1.12. Инфекционный атрофический  ринит. При подозрении на 

заболевание для осмотра  голову разрубают вдоль на две половины. 

Осматривают воздухоносные  пути: при обнаружении воспалительных и 

некротических процессов  на слизистой оболочке носовой полости, атрофии 

раковин голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию. Тушу и 

остальные внутренние органы (печень, почки, селезенка и др.) при 

отсутствии в них  дегенеративных изменений выпускают  без ограничений.     

3.1.13. Инфекционный ринотрахеит,  парагрипп-3, вирусная диарея, 

аденовирусная инфекция. Туши, все субпродукты, полученные от убоя крупного 

рогатого скота, больного или подозрительного по этим заболеваниям 

выпускать в сыром  виде запрещается.     

 Мясо и субпродукты,  признанные по результатам ветсанэкспертизы 

пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные  и варено-

копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы по принятой 

технологии, при соблюдении условий переработки, предусмотренных  пп. 

11.5.1, 11.5.2, 11.6.     

 При наличии патологоанатомических  изменений в туше и внутренних 

органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении 

сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а  туши выпускают 

после проварки или направляют на изготовление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при 

обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога, копыта 

направляют на утилизацию.      

 Шкуры дезинфицируют  в насыщенном растворе поваренной  соли с добавле-

нием 1%-ного раствора соляной  кислоты (в пересчете на НСl) в  течение 24 ч 

при температуре дезраствора 15-18 град. С и жидкостном коэффициенте 1 :4. 

Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6% поваренной соли, в 

который добавляют в несколько  приемов по 0,5% кальцинированной соды к 

массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации 

устанавливают индикаторами.     

 Волос дезинфицируют в паровых  дезинфекционных камерах при  температу-

ре 109-111 град. С в течение 30 мин.     

3.1.14. Повальное воспаление легких  крупного рогатого скота, 

инфекционная агалактия овец, инфекционная плевропневмония коз. Туши и 

непораженные внутренние органы направляют на проварку или для переработки 

на вареные колбасы или консервы. Патологически измененные органы 

направляют на утилизацию. Кишки  после обработки и консервирования  посолом 

используют на общих основаниях.     

 Шкуры, снятые с крупного  рогатого скота, больного повальным 

воспалением легких, и коз, больных  инфекционной плевропневмонией, 

дезинфицируют.     

3.1.15. Столбняк. Голову, тушу и другие  продукты убоя направляют на 

утилизацию.     

3.1.16. Злокачественная  катаральная горячка крупного  рогатого скота, 

энцефаломиелит лошадей. Туши направляют на проварку, а головы и пораженные

органы - на утилизацию.

Шкуры дезинфицируют.     

3.1.17. Инфекционная анемия  лошадей. Тушу и продукты убоя, 

полученные от больных  животных, направляют на утилизацию. Животных при 

отсутствии клинических  признаков, но имеющих при серологическом 

исследовании положительный  или дважды с интервалом в 7-20 дней 

сомнительные результаты, подвергают убою на санитарной бойне, а туши 

используют после обеззараживания  проваркой или направляют на изготовление 

мясных хлебов и консервов. Голову, кости и внутренние органы утилизируют.

Шкуры дезинфицируют.     

3.1.18. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней.

Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозре-

ваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-коп-

ченых колбасных изделий и консервов. При невозможности переработки  на

колбасные изделия мясо и субпродукты  обеззараживают проваркой.     

 Мясо и субпродукты от  переболевших животных при отсутствии  патологи-

ческих изменений выпускают  без ограничения. Голову, ноги и хвост  от этих 

животных используют для выработки  зельца и студня или подвергают проварке,

как указано в п. 11.3.1.     

 Кишечник, мочевые пузыри и  пищеводы от больных свиней  утилизируют.

Кишки, мочевые пузыри и пищеводы от подозрительных по заболеванию, подо-

зреваемых в заражении и переболевших животных используют в качестве оболо-

чек при изготовлении вареных колбасных изделий после предварительной обра-

ботки 0,5%-ным раствором формальдегида  в течение 1 ч с последующей 

промывкой водой.     

 Кости после вытопки жира, кровь, копыта перерабатывают  на корма 

животного происхождения.     

 Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию свиней 

дезинфицируют. Шкуры от переболевших животных выпускают без ограничения.      

3.1.19. Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) свиней. Туши и

продукты убоя, полученные от убоя свиней, больных, подозрительных по 

заболеванию и подозреваемых  в заражении, выпускать в сыром  виде 

запрещается.     

 Мясо и продукты  убоя перерабатывают на вареные,  варено-копченые кол-

басы или консервы или направляют на проварку.     

 Допускается использование  голов, ног и хвостов для выработки зельца 

и студня. Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые 

пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.      

 При наличии дегенеративных  изменений в мышцах тушу со  всеми внутрен-

ними органами направляют на утилизацию или сжигают.     

 Шкуры с животных  не снимают, а опаливают или  ошпаривают. На мясоком-

бинатах допускается  снятие шкур, которые дезинфицируют.      

3.1.20. Везикулярная болезнь  свиней. Выпуск мяса и других  продуктов,

полученных от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых

в заражении свиней, а  также убитых по истечении 6 мес после  снятия 

карантина с неблагополучного хозяйства, в сыром виде запрещается. Их 

используют для приготовления  вареных, варено-копченых и копчено-запеченных 

колбасных изделий и  консервов по режимам, установленным  технологическими 

инструкциями.     

 Субпродукты используют  для выработки зельцев, студня, вареных колбас

и консервов с соблюдением  принятых технологических режимов.      

 Кости после вытопки жиров, слизистые оболочки желудков, копыта пере-

рабатывают на сухие  животные корма на том же предприятии, где были убиты

свиньи.     

 Кишки, мочевые  пузыри и пищеводы обрабатывают 0,5%-ным раствором

формальдегида в течение 1 ч с последующим промыванием водой, после чего

используют внутри предприятия. Кишечное и другое сырье, не обеззараженное

указанным способом, направляют на утилизацию.     

 Шкуры от больных,  подозрительных по заболеванию  и подозреваемых в 

заражении свиней дезинфицируют.      

3.1.21. 0спа. Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, 

овец, коз и свиней при доброкачественной форме  оспы и заживлении пустул 

выпускают без ограничения  после удаления (зачистки) патологически 

измененных, отечных тканей.      

 Туши, а также продукты убоя овец, коз и свиней при сливной 

геморрагической и гангренозной формах оспы направляют на утилизацию.

Шкуры дезинфицируют.     

3.1.22. Некробактериоз. При  местном патологическом процессе 

(поражение зева, носа, внутренних органов или конечностей)  тушу выпускают 

без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При 

поражении нескольких органов  туши удовлетворительной упитанности  решение о 

возможности использования  мяса и внутренних органов принимают, после 

проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной 

кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).     

3.1.23. Инфекционные болезни  молодняка (диплококковая септицемия,

колибактериоз, стрептококкоз, сальмонеллез, дизентерия ягнят и  свиней, 

энзоотическая бронхопневмония).

При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и продукты убоя

утилизируют.      

 При отсутствии  патологических изменений в мышечной  ткани внутренние

органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после  проварки.

3.1.24. Маститы, эндометрит, параметрит. Мясо, полученное от убоя 

коров и овец, больных  маститом, эндометритом, параметритом, подлежит 

исследованию на сальмонеллы  и патогенные стафилококки. При отсутствии 

сальмонелл и патогенных стафилококков, а также дегенеративных изменений в 

мышцах тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. При наличии 

сальмонелл мясо направляют на проварку или переработку на колбасы  и 

консервы. При выявлении  стафилококков мясо направляют на проварку. 

Пораженное вымя в  том и другом случае направляют на утилизацию.      

3.1.25. Стахиботриотоксикоз.  При отсутствии патологоанатомических 

изменений и отрицательном  результате исследования на сальмонеллы  тушу, 

голову и ноги выпускают  без ограничения. При наличии  сальмонелл тушу 

направляют на проварку или изготовление консервов.

Внутренние органы от больного животного и тушу при  обнаружении в ней

некротических участков направляют на утилизацию.     

3.1.26. Лейкоз.     

3.1.26.1. При поражении  мышц, лимфатических узлов туши, нескольких 

паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек)

на серозных покровах туши ее независимо от упитанности  и продукты убоя 

утилизируют.     

3.1.26.2. Если поражены  отдельные лимфатические узлы  или органы, но 

нет изменений в скелетной  мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы 

направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в 

зависимости от результата бактериологического исследования. При 

обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку 

или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные 

органы направляют на изготовление колбасных изделий  в соответствии с пп. 

11.5.1. и 11.5.2.     

3.1.26.3. При положительном  результате гематологического 

исследования животного  на лейкоз, но при отсутствии патологических 

изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают  без ограничения.      

3.2. Инвазионные болезни.     

3.2.1. Пироплазмидозы. Туши  и внутренние органы при отсутствии 

желтушного окрашивания  и дегенеративного изменения  выпускают без 

ограничения, в остальных  случаях поступают, как указано  в пп. 3.3.9 и 

3.3.10.     

3.2.2. Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и  свиней. При 

обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно 

по два параллельных разреза мышц шейных в выйной области, лопаточно-

локтевых, спинных, тазовой  конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши 

и органов производят дифференцированно, в зависимости  от степени 

поражения.     

 При обнаружении  на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца и хотя 

бы на одном из разрезов мышц туши более 3 живых или погибших финн тушу, 

голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. 

Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание 

для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом 

замораживания или посола в порядке, как указано в пп. 11.4.1 и 11.4.2.     

 При обнаружении  на 40 кв. см разреза мышц головы  или сердца более 3 

Информация о работе Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов