Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 06:51, доклад

Описание работы

К категории убойных домашних животных относятся: крупный
рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики,
лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

Файлы: 1 файл

всэ мяса.doc

— 607.50 Кб (Скачать файл)

на производство сухих  кормов.    

3.1.4.3. При обнаружении  в свиных тушах туберкулезного  поражения в 

виде обызвествленных  очагов только в подчелюстных лимфатических  узлах 

последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку, тушу, 

внутренние органы и  кишечник выпускают без ограничения. При туберкулезном 

поражении только брыжеечных лимфатических узлов направляют на утилизацию 

кишечник, а тушу и  остальные внутренние органы выпускают  без ограничения.    

 При обнаружении  в одном из указанных лимфатических  узлов поражений в

виде казеозных, необызвествленных  очагов или туберкулезных поражений (не-

зависимо от их вида) одновременно и в подчелюстных, и в брыжеечных узлах

последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и  остальные

органы на проварку или  переработку в консервы, как указано  в поднункте

3.1.4.3.    

 При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезоподобных

поражений, вызванных  коринобактериями, тушу и органы выпускают  без огра-

ничения после удаления пораженных лимфоузлов.    

 При обнаружении  в лимфатических узлах свиных  туш или в кишечнике ту-

беркулезоподобных поражений, вызванных атипичными микобактериями птичь-

его типа, с тушами и  органами поступают, как указано  в настоящем 

подпункте.     

3.1.4.4. При обнаружении  туберкулезного поражения в костях  все 

кости скелета направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии 

туберкулезных поражений) на проварку или для переработки  в консервы.     

3.1.4.5. При убое животных, реагирующих на туберкулин, санитарную 

оценку мяса и других продуктов проводят в зависимости  от обнаружения 

туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, 

тканях и органах  не обнаруживаются, туши и другие продукты убоя выпускают 

без ограничения.     

3.1.5. Псевдотуберкулез. Туши  и внутренние органы при наличии 

истощения и множественного поражения лимфатических узлов или обнаружении 

псевдотуберкулезного  процесса в мышцах направляют на утилизацию.      

 При отсутствии  истощения и наличия поражения  только во внутренних 

органах или лимфатических  узлах внутренние органы направляют на 

утилизацию, а тушу и  другие продукты убоя выпускают без ограничений.      

3.1.6. Паратуберкулезный  энтерит. При наличии патологических 

изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, 

межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и  кишечник с 

брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя 

выпускают без ограничения.      

 Тощие туши, а также  органы при наличии в них  указанных поражений 

направляют на утилизацию.      

3.1.7. Ящур.     

3.1.7.1. Мясо и другие  продукты, полученные от убоя  животных,  

больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся  в одной 

партии, как указано  в п. 1.18 настоящих Правил, направляют для переработки 

на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия 

или консервы. 

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его 

обеззараживают проваркой. Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром 

виде запрещается.      

 При наличии мелких  множественных или обширных некротических  очагов

во многих мышцах (тазовых  и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а

также при осложненных  формах ящура, сопровождающихся гангренозным или

гнойным воспалением  конечностей, вымени и других органов, направляют на

утилизацию.      

 При наличии в  мышцах единичных некротических  очагов пораженные части

мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования  органов и

остального мяса должен решаться в зависимости от результатов  бактериологи-

ческого исследования, как  указано в п. 10.5.     

 Если на данном  предприятии нет колбасного или  консервного произ-

водства, то указанные  туши и субпродукты допускают  к транспортировке

на ближайшие колбасные  или мясоконсервные заводы в пределах области, 

края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, 

края, республики) и при  соблюдении установленных ветеринарно-санитарных 

правил.      

 Кости выпускают  с предприятия только после  их проварки в течение    

2,5 ч или перерабатывают  на сухие животные корма на  том же предприятии.     

 Кишки, пищевод,  мочевые пузыри подлежат технологической обработке 

отдельно от другого  сырья, с последующим промыванием  внутри и снаружи

0,5%-ным раствором формальдегида  или вымачиванием в насыщенном  растворе

поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08%-ной концентрации:

кишок - в течение 4 ч, пищеводов и мочевых пузырей - в течение 24 ч. 

Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на 

утилизацию.     

 Слизистые оболочки  желудков свиней и сычугов  крупного рогатого скота

разрешается использовать для получения пепсина на том  же предприятии.     

 Кровь используют  для производства сухого альбумина,  если 

мясокомбинаты оборудованы  сушильными установками, обеспечивающими 

обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки  при 

температуре не ниже 65 град.

При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.     

 Сбор эндокринного  сырья (гипофиза, надпочечников,  поджелудочной, щи-

товидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи  от животных, 

больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения 

сроков, указанных в  п. 1.4 настоящих Правил, запрещается. Разрешается 

использовать на этом же препприятии эндокринное сырье  от животных, 

подозрительных в заражении  ящуром, для изготовления лечебных эндокринных 

препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, 

адренокортикотропного гормона).     

 Все боенские отходы, предназначенные для использования  в корм 

животным (в том числе  кровь, фибрин и т. п.), выпускают только после 

проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 80 град. С в 

течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие  животные 

корма.     

 Шкуры от больных  животных, подозрительных по заболеванию  и подозре-

ваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с  туш до обнаруже-

ния ящура, а также  шкуры от здоровых животных, не соприкасавшихся с инфи-

цированными шкурами, разрешается  отгружать с мясокомбината без  дезинфек-

ции отдельными вагонами или автомашинами, непосредственно  на кожевенные

заводы, минуя перевалочные базы.      

 Рога, копыта, волос,  щетину дезинфицируют 1%-ным раствором 

формальдегида, после  чего выпускают без ограничений.      

3.1.7.2. Туши и все  другие продукты, полученные от  убоя животных, 

переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 мес после 

переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также живочных, привитых 

инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в  неблагополучных 

по ящуру областях, как указано  в п. 1.18 настоящих Правил, выпускают  без 

ограничения, но их не разрешается  вывозить за пределы области, края, 

республики. В пределах союзной  республики эти продукты могут быть вывезены 

в другие области, но только по разрешению главного управления 

ветеринарии министерства сельского  хозяйства союзной республики. Сбор 

эндокринного сырья от таких  животных, как указано в п. 3.1.7.1. 

запрещается.     

 Если со времени снятия  карантина с хозяйства прошло  более 3 мес, 

животных, переболевших ящуром, разрешается  отправлять на мясокомбинат, а 

мясо и другие продукты убоя в  этом случае реализуют без ограничения в 

пределах страны.     

3.1.7.3. При вынужденном убое животных, больных яшуром, в хозяйстве

мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и 

только внутри хозяйства. Вывоз  их в сыром виде за пределы хозяйства 

запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.      

3.1.8. Бруцеллез.     

3.1.8.1. Мясо, полученное от убоя  животных всех видов, которые  имели

клинические или патологические признаки бруцеллеза, выпускают после 

проварки.     

 Мясо, полученное от убоя  крупного рогатого скота и  свиней, 

реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков 

бруцеллеза или патологоанатомических  изменений в мясе и органах  выпускают 

без ограничений.     

 Мясо крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез и 

поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных  по бруцеллезу козье-

овечьего вида (мелитензис), подлежит переработке на колбасу или консервы 

при соблюдении условий, указанных в пп. 11.5.1, 11.5.2, 11.6. В 

ветсвидетельстве об этом должна быть соответствующая отметка.      

 Мясо, полученное от  убоя овец, коз, реагирующих на  бруцеллез, 

подлежит переработке  на колбасу или консервы при соблюдении условий, как 

указано выше.      

3.1.8.2. Кость, полученная  при обвалке мяса всех видов животных с 

клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза, а также от 

туш овец и коз, реагирующих  на бруцеллез, направляют на выгонку  пищевого 

жира или на производство сухих животных кормов.     

3.1.8.3. Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие 

внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих  на 

бруцеллез или имевших  клинические признаки бруцеллеза, реализовать  в сыром 

виде не разрешается; их выпускают после проварки или  направляют для 

переработки на колбасные  или другие вареные изделия.     

3.1.8.4. Говяжьи и свиные  уши и ноги, говяжьи губы и  свиные хвосты 

предварительно перед  проваркой должны быть ошпарены или  опалены, бараньи и

свиные головы - опалены, желудки - ошпарены.     

3.1.8.5. Вымя от коров,  овец и коз, реагирующих на  бруцеллез, но не 

имеющих клинических  признаков бруцеллеза и патологоанатомических  изменений 

в туше и органах, выпускают  после проварки, при наличии клинических 

признаков бруцеллеза или  патологоанатомических изменений направляют на 

утилизацию.     

3.1.8.6.  Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных,

реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1%-ном солевом растворе, содер-

жащем 0,5% соляной кислоты, в течение 48 ч при температуре 15-20°С и жид-

костном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри полученные

от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.      

3.1.8.7. Кровь от животных, клинически больных и реагирующих  при ис-

следовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление сухих 

животных кормов или  технических продуктов.     

3.1.8.8. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов 

животных, клинически больных  бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-

овечьего вида (мелитензис), выпускают после дезинфекции.     

3.1.9. Лептоспироз, Ку-лихорадка,  хламидиозный (энзоотический) аборт

животных. Если установлен лептоспироз  и имеются дегенеративные изменения

мышц или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение 2 сут, тушу и 

внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дегенеративных 

изменений в мышцах, но при наличии  желтушного окрашивания их, исчезающего 

в течение 2 сут, тушу, а также внутренние органы, не имеющие 

патологоанатомических изменений, выпускают  после проварки. Кишечник и 

патологически измененные органы направляют на утилизацию.     

 При установлении Ку-лихорадки,  хламидиозного (энзоотического) аборта

у животных тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, изменен-

ные органы, а также кровь направляют на утилизацию.      

 При хламидиозе животных  кишечник, пищевод, мочевой пузырь  при отсут-

ствии в них патологоанатомических  изменений используют после обработки

0,5%-ным раствором формальдегида  в течение 30 мин. Кости подвергают  про-

варке 2,5 ч.     

 Туши и другие  продукты, полученные от убоя  животных, только 

положительно реагирующих  при исследовании на лептоспироз, хламидиозный 

(энзоотический) аборт,  Ку-лихорадку, т.е. при отсутствии  у них клинических 

признаков или патологоанатомических  изменений в мышечной ткани и органах 

выпускают без ограничений.      

 Шкуры, волос, рога  и копыта, полученные от убоя  животных, клинически

больных лептоспирозом, хламидиозным (энзоотическим) абортом  или Ку-ли-

хорадкой, выпускают после  дезинфекции.     

3.1.10. Актиномикоз. При поражении актиномикозом только 

лимфатических узлов  головы их удаляют, а голову направляют на проварку. 

При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком  направляют на 

утилизацию.     

 При ограниченном  поражении актиномикозом внутренних органов и языка

их выпускают после  удаления пораженных мест, при обширных поражениях внут-

ренних органов и  языка их направляют на утилизацию.      

 При распространенном  актиномикозном процессе с поражением  костей,

внутренних органов, мускулатуры  тушу вместе со всеми органами направляют

Информация о работе Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов