Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 06:51, доклад

Описание работы

К категории убойных домашних животных относятся: крупный
рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики,
лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

Файлы: 1 файл

всэ мяса.doc

— 607.50 Кб (Скачать файл)

ферментного сырья.     

3.5.1. В случае установления  в процессе убоя животных инфекционных 

болезней, перечисленных  в п. 1.3.1, кровь от этих животных, а также вся 

кровь, находившаяся в  накопителях, смешанная с кровью больных животных, 

подлежит на том же предприятии обеззараживанию при  температуре не ниже 100 

град. С в течение 2 ч, после чего ее уничтожают.      

 Кровь, полученную от убоя животных, больных туберкулезом, 

бруцеллезом, листериозом, чумой и  рожей свиней, инфекционным атрофическим 

ринитом, болезнью Ауески, пастереллезом, лейкозом, или подозрительных по 

заболеванию этими болезнями, а также от животных, убитых на санитарной 

бойне, разрешается перерабатывать на технические и кормовые продукты, 

путем проварки при температуре  в толще массы не ниже 80 град. С  в течение 

2 ч при частом помешивании,  а также на сухие животные корма.     

3.5.2. Кровь, предназначенную  для производства лечебных и 

фармацевтических препаратов или для переработки на пищевые  цели, собирают 

только от здоровых животных.      

3.5.3. Эндокринно-ферментное  сырье разрешается собирать от животных,

благополучных по инфекционным болезням, за исключением ящура, при  кото-

ром это сырье собирают в соответствии с п. 3.1.7.1.     

 Поджелудочные железы  от животных, реагирующих при  исследовании на

бруцеллез, но не имеющих  клинических признаков этой болезни, разрешается

использовать для изготовления кристаллического инсулина.     

 Сбор эндокринно-ферментного  сырья для медицинских целей  от животных,

больных лейкозом и злокачественными опухолями, а также его использование

при обнаружении в  нем патологических изменений, признаков гнилостного раз-

ложения постороннего запаха запрещается.

 

 

      3.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза  мяса от животных, 

подвергнутых вынужденному убою.      

3.6.1. При вынужденном  убое животных на мясокомбинате,  бойне, в 

хозяйстве в связи  с заболеванием или по другим причинам (тяжелые травмы 

и переломы, ожоги и  другие повреждения), угрожающим жизни  животного, за 

исключением животных, находящихся  в состоянии агонии, а также  при 

инфекционных болезнях, убой которых, как указано в п. 1.3.1, запрещается, 

ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов  убоя проводят в 

том же порядке, как указано  в разделах 1, 2 и 3 настоящих Правил. Кроме 

того, в обязательном порядке проводят бактериологическое и в случае 

необходимости физико-химическое исследования, как указано в разделе 10 

настоящих Правил, но с  обязательной пробой варкой на выявление  посторонних 

запахов, несвойственных мясу.     

 Вынужденный убой  животных производится только  по разрешению вете-

ринарного врача (фельдшера) .     

 Предубойная выдержка  животных, доставленных на мясокомбинат  для вы-

нужденного убоя, не производится.      

3.6.2. 0 причинах вынужденного  убоя животного в хозяйстве  должен 

быть составлен акт, подписанный ветеринарным врачом. Этот акт и заключение 

ветеринарной лаборатории  о результатах бактериологического  исследования 

туши вынужденно убитого  животного совместно с ветеринарным свидетельством 

должны сопровождать указанную тушу при доставке ее на мясокомбинат.     

 В случае подозрения на отравление животного пестицидами и другими 

ядохимикатами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории  о 

результатах исследования мяса на наличие ядохимикатов.     

3.6.3. Транспортирование  мяса вынужденно убитых животных  их хозяйств

на предприятия мясной промышленности должно производиться с соблюдением

действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов.      

3.6.4. С целью обеспечения  правильной экспертизы мяса вынужденно 

убитых овец, коз, свиней и телят оно должно доставляться на мясокомбинат 

целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота и верблюдов - целыми тушами, 

полутушами и четвертинами и помешаться в отдельную холодильную  камеру. 

Полутуши и четвертины биркуют для установления принадлежности их к одной 

туше.    

 Туши свиней, вынужденно  убитых в хозяйствах, должны доставляться  на

мясокомбинат с неотделенными  головами.    

 При доставке на  мясокомбинат мяса животных, вынужденно  убитых в хо-

зяйствах, в соленом  виде в каждой бочке должна находиться солонина от од-

ной туши.     

 Туши животных, вынужденно  убитых в пути следования без  предубойного

ветеринарного осмотра, доставленные на мясокомбинат без ветеринарного  сви-

детельства (справки), ветеринарного  акта о причинах вынужденного убоя и 

заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического 

исследования, принимать  на мясокомбинат запрещается.     

3.6.5. Если по результатам  экспертизы, бактериологического и  физико-

химического исследований, как указано в разделе 10, мясо и другие продукты 

вынужденного убоя будут  признаны пригодными для использования  в пищу, то 

их направляют на проварку, а также на изготовление мясных хлебов или 

консервов гуляш и  паштет мясной.     

 Выпуск этого мяса  и других продуктов убоя в  сыром виде, в том числе 

сеть общественного питания (столовые и др.), без предварительного 

обеззараживания проваркой  запрещается.  

 

 

    Примечания:      

1. К случаям вынужденного  убоя не относится убой клинически  здоровых 

животных, не поддающихся  откорму до требуемых массовых кондиций, отстающие 

в росте и развитии, малопродуктивные, яловые, но имеющие  нормальную 

температуру тела.     

2. К случаям вынужденного  убоя не относится также убой  здоровых 

животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия 

(снежные заносы на зимних пастбищах и т. п.), при условии, что убой 

животных производится под контролем ветеринарных специалистов с 

соблюдением настоящих  Правил и что должно быть подтверждено актом.     

3. Вынужденный убой  скота на мясокомбинатах производится  только на

санитарной бойне.

 

 

   4. Ветеринарно-санитарный осмотр  и экспертиза убоя домашней  птицы.     

4.1. Для приема, предубойного  содержания, ветеринарного осмотра 

птицы и ее убоя на мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках  должны 

быть оборудованы соответствующие помещения, отвечающие ветеринарно-

санитарным требованиям.      

4.2. Не допускается  совместная транспортировка и  убой здоровой и 

больной птицы.     

4.3.При установлении  на мясокомбинате или птицекомбинате  среди 

поступившей партии птицы, больной заразной болезнью (кроме классической 

чумы), всю партию немедленно направляют на убой, причем убой ее должен 

быть произведен отдельно от здоровой.     

4.4. Выпуск с мясокомбинатов (птицекомбинатов) и птицефабрик  тушек

птицы в непотрошеном виде запрещается.

При полном потрошении отделяют голову, шею, ноги, из тушки должны

быть удалены зоб, трахея, пищевод и внутренние органы. Легкие и почки, не

имеющие патологических изменений, могут быть оставлены  и тушке. Желудок

должен быть очищен от содержимого и кутикулы.

В случае выпуска тушек  в полупотрошеном виде из них удаляют  кишечник

с клоакой и яйцевод. Зоб удаляют в том случае, если он наполнен кормовой

массой.     

 В полупотрошеном  виде допускается выпуск тушек,  полученных только

от убоя здоровой птицы. При установлении заразной или незаразной болезни

вся птица, независимо от возраста и количества ее подлежит полному 

потрошению.     

4.5.В цехе переработки  птицы оборудуют рабочие места  ветеринарных 

врачей в соответствии с п. 2.1.1. Рабочие места ветврачей устраивают на 

поточной линии обработки  тушек вслед за участком потрошения (полупотрошения) 

тушек, а также около  стола с вешалами для подвешивания тушек, подозрительных 

в ветеринарно-санитарном отношении и требующих дополнительного  детального 

ветосмотра.      

4.6. Внутренние органы  из тушек извлекают рабочие  убойного цеха в 

порядке, предусмотренном  технологической инструкцией.      

4.7. После убоя птицы  специально обученный рабочий  производит наруж-

ный осмотр тушек и  при выявлении патологоанатомических изменений на го-

лове, коже, суставах подвергает такие тушки потрошению и передает их 

вместе с внутренними  органами на стол для проведения ветеринарным врачом 

детальной ветсанэкспертизы.      

4.8.При ветэкспертизе  после потрошения осматривают внутренние органы

(сердце, печень, селезенку,  яичники, семенники, желудок с  кишечником).

В случае обнаружения  во внутренних органах или на серозных оболочках

патологических изменений  тушку снимают с конвейера  вместе с внутренними

органами и подвергают детальному исследованию. Если патологоанатомическое

исследование не позволяет  поставить диагноз, тушки и органы направляют на

бактериологическое исследование.      

 При ветсанэкспертизе  полупотрошеных тушек после их  наружного осмотра

ветврач, обследовав кишечник (извлеченный рабочим из тушки) через имею-

щийся разрез стенки брюшной  полости (длина разреза 3-4 см), подвергает ви-

зуальному исследованию прилегающие к разрезу внутренние органы. Тушки с

патологическими изменениями  снимают с конвейера и передают для детальной

экспертизы.     

 После проведения  ветсанэкспертизы потрошеной тушки  комплект пище-

вых потрохов (печень, сердце и мышечный желудок, очищенный от содержимо-

го, шея), упакованный  в целлофан, пергамент или полимерную пленку, разре-

шенные к применению в этих целях, может быть вложен в полость потрошеной

тушки или выпущен  в реализацию отдельно от тушки.     

4.9. Кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, 

яйцевод, селезенку, семенники, яичники, желчный пузырь во всех случаях 

направляют на утилизацию.      

 Ветеринарно-санитарная  экспертиза тушек и органов  птицы при 

отдельных болезнях.     

4.10. Пастереллез. Внутренние  органы утилизируют, тушки направляют 

на проварку, прожарку или на переработку в консервы. Пух и перо 

дезинфицируют.     

4.11. Пуллороз - тиф. Пораженные  органы утилизируют, тушки 

направляют на проварку или для переработки в консервы. Тушки с измененной 

мускулатурой, при наличии  кровоизлияний в грудобрюшной полости  или 

перитонитах утилизируют.      

 4.12. Туберкулез. При поражении туберкулезом нескольких внутренних 

органов или отдельных  органов и истощении тушки  с органами утилизируют. 

При поражении туберкулезом отдельных органов, но при нормальной 

упитанности тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после 

проварки.     

 Тушки, полученные  от убоя птицы, положительно  реагирующей на 

туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений выпускают  после 

проварки или направляют для переработки в консервы.

Пух и перо дезинфицируют.      

4.13. Инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит. Пораженные

органы и части тушек  утилизируют, при отсутствии изменений  тушки и органы

проваривают или тушки  перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.      

4.14. Оспа. При генерализованном процессе тушки со всеми внутренними

органами утилизируют, при поражении только головы ее утилизируют, а тушку

и органы выпускают после  проварки или перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.      

4.15. Сальмонеллез. Внутренние  органы утилизируют, а тушку выпускают

после проварки или перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.      

4.16. Колибактериоз. При  наличии патологических изменений  в мышцах и

внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) 

тушки с органами утилизируют.     

 При наличии изменений  только во внутренних органах  тушки проваривают

или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют.      

4.17. Аспергиллез. При  поражении легких и мышечной  ткани тушки внут-

ренние органы утилизируют. При поражении легких утилизируют только внут-

ренние органы.     

4.18. Парша. Голову и  шею утилизируют.     

4.19. Стафилококкоз. При  поражении одного из суставов  удаляют 

пораженную часть, а  тушку выпускают после проварки. При распространенном 

процессе (абсцессы в  суставах, изменения в органах) тушку  с органами 

утилизируют.     

4.20. Спирохетоз. При истощении  и патологических изменениях  во 

внутренних органах  тушку с внутренними органами утилизируют. При 

отсутствии патологических изменений в мышцах утилизируют только внутренние 

органы.     

4.21.Энтерогепатит. Пораженные  органы (печень, железистый желудок, 

зоб) утилизируют.     

4.22. Лейкоз, болезнь Марека, опухоли. При отсутствии анемии, 

желтухи, патологических изменений в мышцах или при ограниченном поражении 

внутренних органов  их утилизируют, а тушку проваривают  или перерабатывают 

на консервы. При генерализованном процессе, поражении кожи и мышц, при 

наличии истощения, желтухи  независимо от степени поражения  тушки с 

Информация о работе Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов