Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской облас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 02:01, курсовая работа

Описание работы

По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.

Содержание работы

Введение
Задание на проектирование
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве
Генеральный план (схема)
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования, пояснения к схеме)
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
Температура
Влажность
Подвижность и охлаждающая способность воздуха
Пылевая и микробная загрязненность воздуха
Аэронизация
Вредоносные газы
Шум и звукоизоляция
Атмосферное давление
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Источники и режимы УФ- и ИК-освещения (схема)
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха(диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
Обоснование и расчет теплового баланса
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию навоза. Расчет выхода навоза, площади навозохранилища. Составные элементы канализации.(расчет и схема)
Наличие ветеринарно-санитарных объектов
Ветеринарно-санитарные требования к оценке качества воды. Кратность и режим поения
Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления данной группы животных
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсоовик.docx

— 366.79 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наличие ветеринарно-санитарных объектов

 

На территории фермы предусматривается  ряд ветеринарно-санитарных объектов, которые должны быть, так как именно они обеспечивают нормальное функционирование предприятия, его надежность, соответствие стандартам по различным показателям  и надежность.

Номенклатура ветеринарных объектов на комплексах определяется исходя из размеров этих предприятий. Санитарный пропускник (санпропускник) состоит  из санблока и дезблока, строится он на комплексах с количеством поголовья 400 коров и более. Размещается санпропускник на линии ограждения при главном въезде (входе) на комплекс в составе административного здания или в отдельно стоящем здании. В санблоке проводится санитарная обработка обслуживающего персонала и посетителей, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников комплекса. В санитарном блоке предусматриваются проходная, гардеробные со шкафами для домашней и рабочей одежды (с сушильным шкафом), умывальные, душевые комнаты и помещения для стирки и дезинфекции спецодежды.

Дезинфекционный блок (дезблок) предназначается для дезинфекции транспортных средств, он размещается в сблокированном с санблоком отапливаемом помещении или строится отдельное здание с бетонированной дезванной для дезинфекции колес автотранспорта и дезустановкой. Длина ванны по зеркалу должна быть не менее 9 м, а по дну - не менее 6 м, ширина зеркала - 3-4 м, глубина слоя дезраствора - не менее 0,25 м. На выезде (въезде) из дезванны внутри здания проектируются пандусы с уклоном не более 14 гр.С. В неотапливаемых помещениях дезблока предусматривают подогрев дезинфекционного раствора в холодное время.

Ветеринарный пункт (ветпункт) предназначается  для амбулаторного и стационарного  лечения животных, в составе его  должны быть: амбулатория и стационар, манеж-приемная, аптека, кладовая для  биопрепаратов с холодильником, инвентарная и фуражная. Помещение  для содержания больных животных оборудуется станками. Количество мест в стационаре определяется в размере 3-5% от общего поголовья коров на молочном комплексе.

Убойно-санитарный пункт состоит  из убойного отделения, в котором  предусматриваются помещение для  убоя, камера охлаждения и временного хранения туш, помещение для посола и временного хранения кожсырья, а  также утилизационное отделение, состоящее  из вскрывочной и утилизационной. Строится убойно-санитарный пункт на комплексах на 800 коров и более. В нашем случае он необязателен.

На комплексах с содержанием  до 800 коров при отсутствии в непосредственней близости от них заводов по производству мясо-костной муки для утилизации трупов предусматривается за пределами  ограждения комплексов трупосжигательная печь или утилизацию трупов проводят на общехозяйственном убойно-санитарном пункте.

Пункт сбора сырья для производства мясо-костной муки предусматривается  заданием на проектирование на комплексах, расположенных в зоне обслуживания заводов по производству мясо-костной  муки.

Помещение для ветеринарной обработки  животных предназначается для проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Размер помещении должен определяться по количеству коров одной  производственной группы из расчета 1,8-кв.м  на голову.

Изолятор предназначается для  содержания больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями  животных. В здании его предусматриваются  изолированные помещения (боксы) со стойлами для животных, фуражная, инвентарная  и помещение для проведения лечебных процедур. Изолятор может блокироваться  с другими ветеринарными объектами  при условии ограждения его сплошным забором высотой не менее 2 м с  устройством дезбарьера у входа в собственный внутренний двор со стороны производственной зоны. Строительство изолятора предусматривается заданием на проектирование.

Сооружение для обработки кожного  покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими растворами размещается  в производственной зоне вблизи приемного  помещения и состоит из ванны для купания животных, загона с расколом (входной площадки) перед ванной и загона с отжимной площадкой после ванны. Кроме того, в состав сооружения для обработки кожного покрова животных входит площадка для дезинсекции животных, на которой размещаются загон с расколом и площадка для обработки животных. Площадки делаются бетонированными с уклоном для стока жидкости в приемный колодец. Кожный покров животных обрабатывается при поступлении животных на комплекс, а также с целью борьбы с клещами, гнусом и т. п.

Карантинное отделение предназначается  для приема, передержки, проведения диагностических исследований и  ветеринарно-санитарных обработок  поступающих на комплекс животных. Размер карантинного помещения определяется в зависимости от графика поступления  поголовья животных на комплекс и  с учетом их содержания в течение 30 дней. Строительство карантина  должно предусматриваться заданием на проектирование комплекса. Здание карантина  размещается обособленно, на расстоянии не менее 100 м от животноводческих и  других производственных помещений. В  нем предусматривается автономная система удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза в соответствии с ОНТП 17--79.Карантинные помещения  огораживаются сплошным забором  с въездным и входным дезбарьерами. Технология содержания животных в карантине и на комплексе должна быть аналогичной.

 

Водоснабжение животноводческого  помещения

 

 

Организация водоснабжения  в животноводческих помещениях.

 

Вода на животноводческих фермах нужна  не только для водопоя животных. Она необходима для приготовления  кормов и необходима для питания  системы отопления, мойки, дезинфекции  оборудования, для уборки помещений. На животноводческих комплексах предусматривается  расход воды для обслуживающего персонала  на гигиенические нужды.  Вода также  нужна для санитарной обработки  животных, например вымени коров. Животноводческое производство одно из наиболее крупного потребителей воды. В зависимости  от использования воды, различают  хозяйственно-питьевые,  хозяйственные  и противопожарные системы водоснабжения. Обычно эти системы объединяют в  единую инженерную систему водоснабжения, которая удовлетворяет потребности  в воде всего животноводческого  предприятия. Рациональная организация  водоснабжения имеет огромное значения для работы всего комплекса,  так  как обеспечивает эффективное выполнения производсвенно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшают условия содержания, повышают производительность труда. Наилучших результатов добиваются в тех системах, где процессы добывания и транспортирования вода механизированы.

В нашем случае источник вода находится  ниже по уровни геодезической отметки, поэтому использованы станции первого  и второго подъема вода для  транспортировки от источника вода до очистных сооружений  и от резервуара для чистой вода до водонапорной регулирующей емкости.  Напор в трубопроводах  зависит от разности высоты уровня источника и водозаборных точек.

По характеру использования  водных ресурсов различают следующие  системы водоснабжения: получают воду из поверхностных и подземных  источников, к первым относятся реки, озера и т. д., а ко вторым –  родниковые, артезианские. Также используют атмосферную (дождевая, талая).

По способу подачи воды системы  могут быть самотечные (источник находится  выше потребителей воды), с механической подачей (с помощью насосов) и  зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами.

Одну систему водоснабжения, обслуживающую  ряд (группу) объектов называют централизованной. Последняя характеризуется большой  протяженности водопроводной сети, наличием насосных станций, запасных резервуаров  и водонапорных башен. Если каждый пункт  в хозяйстве имеет отдельную  систему водоснабжения, то е называют децентрализованной или местной, локальной. Существуют системы водоснабжения, предназначенные для населенных пунктов, производственных нужд.


Устройства для поения животных.

Для этой цели применяют поилки, ведра, корыта и поят непосредственно из водоисточника. Место и высоту поилок выбирают с учетом свободного и постоянного допуска животных к ним, а также обеспечения гигиены и санитарии в местах их нахождения.

Для поения крупного рогатого скота  выпускают автопоилки ПА-1 и АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4-18оС) для одновременного поения 4-ех голов крупного рогатого скота. Индивидуальные П. (рис. 1) используют для поения крупного рогатого скота при привязном содержании и свиней, содержащихся в отдельных станках. Её укрепляют на стойке между двумя смежными стойлами для поения двух рядом стоящих животных и присоединяют трубчатым стояком к водопроводу.

 

Рис. 1. Индивидуальная клапанная поилка: 1 — поильная чаша; 2 — корпус; 3 —  педаль; 4 — клапан; 5 — разделительная стойка; 6 — стояк; 7 — водопровод; 8 — решетка; 9 — седло клапана; 10 — пружина клапана.

 

Режим поения животных.

Количество потребляемой воды зависит  от вида, возраста, продуктивности животных, условий содержания, характера кормления, температуры и свойств воды. На одно животное в сутки расходуется 100 л, из них 65-85 на поение. Расход воды на удаление навоза учитывают отдельно в объеме 4-10 л на одну голову, на пожвротушение (в течение 3 часов) в животноводческом комплексе или ферме – 5-20 л/с.

Средняя потребность в воде КРС  оставляет 4-6 литров на 1 кг сухого вещества.

У крупного рогатого скота наиболее благоприятное воздействие на процесс  пищеварения оказывает поение из автоматических поилок (по потребности) от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. При отсутствии автопоилок целесообразно  поить 3 раза в сутки. Коровы охотнее  пьют после кормления и доения. Поение теплой водой способствует повышению  молочной продуктивности.

При нормальных условиях кормления  и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию. Обмен воды и общее  ее количество в организме постоянно  находятся в определенном равновесии с потребностью животного и внешними условиями.

Водопойный инвентарь периодически моют и дезинфицируют. Для этой цели используют 1%-ный раствор гипохлорита.

 

Контроль за качеством  воды, подаваемой в животноводческое помещение (СанПин).

 

Контроль за качеством воды является важным моментом, влияющим на здоровье животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.  Санитарно-гигиенический  надзор за водоснабжением животноводческих помещений включает в себя учет и  паспортизацию всех источников водоснабжения. Санитарный паспорт составляют  на основе санитарного обследования источника воды. Выясняют эпизоотологические, топографические и технические  условия. При санитарно-топографическом  исследовании устанавливают происхождение  и тип водоема, его размеры  и глубину; характер почвы и глубоких подпочных грунтов; делают топографическую съемку местности; изучают территория вокруг источника; выясняют наличие объектов, которые могут загрязнять почву и водоем; осматривают водозаборные устройств и оборудование.

Ветеринарно-санитарный надзор включает в себя наблюдение за ветеринарно-санитарным состоянием и организацией охраны источника  с целью предупреждения загрязнения  воды органическими и прочими  отбросами; организацию санитарно-лабораторного  контроля за качеством воды в зависимости  от сезонов года и почвенных условий  установлением взаимосвязи между  качеством воды заболеваниями животных.

Для определения качества воды анализируют  пробы вода. Число их должно быть не менее девяти. При неустойчивых органолептических показателей  первых проб анализ проводят ежемесячно с апреля по декабрь включительно.

В анализе пробы указывают: температуру, запах – в баллах, прозрачность по шрифту Снеллена №1, цветность в градусах (по платиново-кобальтовой шкале), мутность и осадок с описанием их  характера, количество взвешенных веществ и другие показатели.

Санитарно-гигиенические требования вкачеству питьевой воды поверхностных источников для животных и приготовления кормов следующие:

Запах при температуре 20о и при  нагревании до 60о, баллов – не более 3

Вкус и привкус, баллов – не более 3

Цветность, градусов – до 40

Прозрачность, см – 30

Мутность, мг/л – не более 1,5

Общая жесткость, мг*экв/л – 1,5-7

Железо общее, мг/л – 0,3

Свинец, мг/л – не более 0,03

Фтор, мг/л – не более 1

Сероводород, мг/л – не более 0,003

Ртуть, мг/л – не более 0,0005

Нитриты, мг/л – до 0,002

Азот, мг/л – не более 0,1

Сульфаты, мг/л – до 500

Микробное число (в 1 мл) – до 300-400

Также воду необходимо проверять на наличие яиц гельминтов – при  централизованном и нецентрализованном типе водоснабжения их наличие не допускается. Также проводится проверка на микробный состав. Это один из ее доброкачественных показателей. Ведь даже вода из подземных источников может содержать единичные экземпляры патогенных микроорганизмов.  Нормой общего микробного числа является не более 50.

Если после проведенного комплексного исследования вода была признана недоброкачественной, то принимаются меры по очистке и  недопущению загрязнения водоема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потребность животных в кормах.

 

Рацион кормов для данной группы животных.

 

Кормление зимой. Как правило, зимой  в рацион включают для молочного  скора 4-5 видов корма: сено, солому, силос  или сенаж, картофель или корнеплоды и комбикорм. Концентраты скармливают  коровам в большом количестве, 50-60% кормовых единиц. В связи с  этим содержание питательных факторов в рационе зависит от питательности  концентратов. Для того чтобы улучшить биологическую ценность и поедаемость, применяют различные методы обработки кормов перед скармливанием, что будет рассмотрено далее. Из концентратов, употребляемых зимой, около 60% составляет комбикорм промышленного производства, в которые уже на заводах добавляют 1% карбамида. Сырого протеина в этом комбикорме по ГОСТу содержится не менее 15%. Большой удельный вес концентратов в рационе удовлетворяет потребность коров в протеине. В последние годы соотношение кальция и фосфора в комбикорме составляет 1:1; 1 кг комбикорма содержит обычно оба элемента в количестве 6-7 г. В рационе молочного скота соотношение кальция и фосфора должно быт в среднем 1,5:1. Для того, чтобы сбалансировать потребность в минеральных веществах, коровам добавочно дают производимую смесь макро- и микроэлементов.   В 1 кг этой смеси содержится 210 г кальция, 60 г фосфора, 20 г магния, 1300 мг цинка, 80 мг марганца, 640 мг меди, 25 мг кобальта и 24 мг йода. Соотношение кальция к фосфору в этой смеси составляет 3,5:1. Скармливают коровам этой смеси в количестве до 100 г в сутки, чем сбалансируется содержание минеральных элементов в рационе.

Информация о работе Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской облас