Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской облас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 02:01, курсовая работа

Описание работы

По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.

Содержание работы

Введение
Задание на проектирование
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве
Генеральный план (схема)
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования, пояснения к схеме)
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
Температура
Влажность
Подвижность и охлаждающая способность воздуха
Пылевая и микробная загрязненность воздуха
Аэронизация
Вредоносные газы
Шум и звукоизоляция
Атмосферное давление
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Источники и режимы УФ- и ИК-освещения (схема)
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха(диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
Обоснование и расчет теплового баланса
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию навоза. Расчет выхода навоза, площади навозохранилища. Составные элементы канализации.(расчет и схема)
Наличие ветеринарно-санитарных объектов
Ветеринарно-санитарные требования к оценке качества воды. Кратность и режим поения
Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления данной группы животных
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсоовик.docx

— 366.79 Кб (Скачать файл)

Зерно третьей степени порчи: плесенно-гнилостный запах, внешний цвет – серо-черный, эндосперма – кремоватый, зародыш поражен;

Зерно четвертой степени порчи: гнилостный запах, цвет эндосперма коричнвый;

Комбинированные корма, отруби: затхлый  плесенный запах, комковатость;

Мякина, жмыхи и шроты: затхлый  запах, изменение цвета;

Корма животного происхождения: плесенный  или гнилостный запах, комковатость;

Силосованные корма: наличие плесневых  налетов различного цыета в зависимости от вида гриба;

Сено и солома: в непрессованном виде наличие более 10% горелых, заплесневелых  с затхлым запахом участков,  а в прессованном более 10% кип  с прослойкой плесени и затхлым  запахом участков.

Такие корма нельзя использовать для  кормления животных, их следует уничтожить или пустить на технические цели. Дальнейшему анализу они не подвергаются.

Корма также исследуют на безвредность, на зараженность гельминтами или  амбарными вредителями, на микробную  обсемененность, на микологический состав.

Физико-химические методы – это  определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени  измельчения, сыпучести, наличия песка, песка, угля, шпата.

Химические методы включают в себя оценку питательности кормов, то есть наличие различных питательных  органических и минеральных веществ, витаминов. В кормах определяют рН, кислотность, щелочность, наличие различных  токсинов, ядов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли.

Ветеринарно-биологические методы: проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и сельскохозяйственных животных.

При определении качества отдельных  кормовых групп учитывают:

Зерно – влажность, натуру, наличие  спорыньи в зерне, определение спор головневых грибов, головневых мешочков, определение кислотности зерна;

Комбикорма – определение следующих  показателей: крупности помола, металломагнитных примесей, песка, поваренной соли, общей  кислотности, неразмолотых семян и прочее;

Грубые корма – у сена: влажность, однородность, цвет, запах, время уборки, ботанический состав, наличие спорыньи, ржавчины и головни, пыльности, наличия минеральных примесей; у соломы: наличие сорных и ядовитых растений, зараженность грибами и прочее.

Сочный корма - определение качества силоса: по органолептическим и химическим показателям разделяется на три  класса и неклассный, определяют концентрация водородных ионов, кислотности, аммиак; у сенажа: для определения принадлежности к классам определяют массовую долю в сухом веществе, массовую долю масляной кислоты, массовую долю в сухом веществе сырой клетчатки и сырого протеина: у корнеклубнеплодов: исследование на яйца гельминтов, определения нитратов, нитритов, соланина в картофеле.

После проведения тщательного исследования выносится вердикт о пригодности  или непригодности кормов к скармливанию, о мерах, необходимых для повышения  питательности, о мерах обеззараживания  вредителей. Контроль за качеством  кормов – необходимый элемент  в безопасности здоровья животных, повышения качества их продукции  и повышение уровня продуктивности.

Расчет потребности в кормах (суточная, за год)

 

 

 

Суточный расход каждого  вида корма:

 

Qck= = qi·mi  кг    где,

q - масса одного вида корма по максимальному суточному рациону на одно

животное, кг;

m -   количество    животных,    получающих    одинаковую норму корма.

Для  удобства расчет потребности  в  кормах оформляют  в  виде таблицы.

 

Годовая потребность в  корме:

 

Qгк=Qсл · tл · к + Qсз · tз · к         кг,     где

Qсл; Qсз - суточный расход кормов в летний и зимний период года, кг;

tл; tз-   продолжительность летнего и зимнего периода использования данного вида корма, дней:

к -  коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и

транспортировки (для концентрированных  кормов -1,01; для корнеплодов - 1,03;

для сенажа и силоса -1,1; для зеленой  массы -1,05, для грубых кормов – 1,05)

Продолжительность летнего и зимнего  периода кормления зависит от зоны

расположения хозяйства. Для Нечерноземной  зоны России можно принять летний

период 210 дней, зимний - 155 дней.

Для хранения кормов необходимо применять  такие хранилища, в которых потери

питательных веществ были бы наименьшими. Грубые корма (солому, сено) хранят в

скирдах, силос - в траншеях, сенаж  — в башнях, траншеях, корнеплоды - в

буртах, зерно, концкорма - в амбарах, сараях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Обязательным условием правильного использования быков-производителей является их полноценное кормление  и хорошее содержание. Эти условия  обеспечивают половую активность и  высокое качество семени, что в  свою очередь, способствует увеличению оплодотворяемости и получению более крепкого и жизнеспособного потомства.

Быков надо кормить так, чтобы они находились всегда в  племенных кондициях. Кормление  должно быть индивидуальным, с учетом живого веса, возраста, половой нагрузки.Поэтому  необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических,  технических, организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья без улучшения  его качества и структуры, применения новых, более современных технологических  и технических систем, без использования  высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к  значительному увеличению потребности  в трудовых и материальных ресурсах, что при низком  уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.

Особенно важное значение при кормлении быков-производителей имеет полноценность рационов: количество и качество протеина, обеспечение  минеральными веществами и витаминами. По принятым нормам на 1 кормовую единицу  предусматривается содержание переваримого протеина — 140-145 г, кальция — 7-8 г, фосфора — 6-7 г, поваренной соли — 7-8 г. Для повышения полноценности рациона полезно включать в него богатые протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Наряду с переваримым протеином в рационах быков-производителей следует учитывать содержание легкопереваримых углеводов (сахаров) и сахаропротеиновое отношение. Желательно, чтобы на 100 г переваримого протеина быки получали в рационах 125-150 гсахаразимойи70-110 г летоПри нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона, но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления, является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

Вместе с тем, функциональные достижения биологической науки  по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя  практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость  внесения существенных корректив в  типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.

Многолетняя практика общественного  скотоводства показала, что широкое  применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой  молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров (данные 1995 года), в настоящее время выбраковка коров по стране  составляет около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года.

Основной ведущей  причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное, физиологически необоснованное кормление  коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления, когда в рационах преобладает содержание кислых (силоса и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных.

Обобщая отечественный  и мировой опыт развития молочного  скотоводства и учитывая сложившуюся  обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить  все внимание  на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономических  мероприятий.

 

Список используемой литературы

 

1.Галкин А.Ф. Основы проектирования  животноводческих ферм. М.: Колос. 1975.

2.Гигиена содержания животных. – справочник, - СПб: Лань, 2003 г.

3.Клейменов Н. И. "Полноценное  кормление крупного рогатого  скота". - М.: Колос. 1975. - 312 с.

4.Практикум по зоогигиене с  основами проектирования животноводческих  объектов. Кузнецов А.Ф и др. –  М.: Колос, 2006 г.

5.Рощин П. М. "Механизация в  животноводстве" . - М.: Агропромиздат. 1988. - 297 с.

6.Учебник “Гигиена животных". Кузнецов А.Ф. и др. – М.: Колос, 2001 г.




Информация о работе Помещение для содержания быков-производителей на областной станции искусственного осеменения, привязного содержания в Вологодской облас