Отел коровы и прием теленка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 15:40, реферат

Описание работы

Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильная организация выращивания здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены, к условиям внешней среды, у них недостаточно выражены защитно-приспособительные функции по сравнению со взрослыми животными. У новорожденных телят слизистая оболочка кишечника еще не покрыта слизью, которая является барьером, предупреждающим поступление непосредственно в кровь вредных продуктов. Желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную бактерицидную роль. В крови новорожденных ограниченное количество белков, особенно иммунных гамма-глобулинов

Содержание работы

1. Введение
1.1 Отел коровы и прием теленка
1.2 Гигиена содержания телят профилакторного периода
1.1.2 Подсосные способы выращивания телят
1.2.2 Содержание телят в профилактории
1.2.3 Гигиена выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях
1.3 Резюме по обзору литературы
2. Расчетная часть
2.1 Задание на проектирование
2.2 Предварительные расчеты
2.3 Расчет площади и объема помещения на одну голову
2.4 Расчет потребности в воде
2.5 Расчет годового выхода навоза и площади навозохранилища
2.6 Расчет естественной и искусственной освещенности
2.7 Расчет часового объема вентиляции
2.8 Расчет теплового баланса
Заключение
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 60.82 Кб (Скачать файл)

В первые часы жизни холодный и  сырой воздух, сквозняки способствуют гипотермии телят. У новорожденного температура тела всегда сразу снижается  на 1-2°С (это нормально), но у необсушенного, без массажа при температуре  в коровнике 5-8°С она снижается  до 32-33°С, и если не принять мер  по обогреву, то теленок может погибнуть  от переохлаждения.

Рекомендации просты. Корова, первотелка должна облизать теленка. Доярка делает ему массаж, вытирает досуха и подсаживает  к вымени. На ферме должны быть обогреваемые клетки (с температурой 32-35°С), куда на 1 чпомещают теленка.

Несовершенство физической терморегуляции новорожденных телят компенсируется резким изменением обмена веществ. Теленок  рождается с низким уровнем клеточной  иммунологической защиты, ее отсутствие до первой выпойки молозива (дольше 1 ч жизни) приводит, как правило, к расстройству желудочно-кишечного  тракта. Теленок, имея выраженные сосательный  рефлекс, если не возьмет в рот  сосок матери, найдет посторонние  предметы и будет их сосать. Таким  образом, условно-патогенная микрофлора заселяет желудочно-кишечный тракт, что  приводит к диарее. Способствует этому  некачественное молозиво из-за мастита  или дородового отека вымени, сдаивания  молока у коровы до отела. При выпаивании молозива из ведра теленок большими глотками выпивает 2 л за 2-3 мин, в  течение которых не угасает сосательный  рефлекс. У таких "жадных" телят  молозиво частично попадает в рубец, где свертывается, образуя сгусток. Двукратная выпойка молозива также  вредна.

Нарушение вышеуказанных требований и выпаивание молозива телятам через 2-6 ч после рождения приводит к  тяжелым последствиям. В родильные  отделения стельных коров переводят на 5-7 дней до отела, их подвергают санитарной обработке, исследуют на мастит.

Молозиво - незаменимый корм для  новорожденных. В нем имеются  все необходимые питательные  вещества: белки (казеин, альбумин, особенно глобулины); витамины; минеральные вещества. Оно обладает выраженными иммунными  и бактерицидными свойствами, обеспечивающими  организму колостральный иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы новорожденный  теленок как можно раньше получил  первую порцию молозива (не позднее 1-1,5 часов после рождения).

Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы теленка (например, при  массе теленка 30 кг порция должна быть 2,8 кг). В первые двое суток обычно за одноразовое кормление на 1 кг массы телят расходуют 40-50 мл молозива. Суточная норма зависит от живой  массы теленка. Желательно, чтобы  она составляла 1/5-1/6 части массы  теленка. В первые 2-3 дня молозиво матери выпаивать теленку лучше 4-5 раз в сутки по 1,5-2 л, а в  последующие дни не менее 3 раз  по 2,0-2,5 л на каждое кормление. Молозиво от коров, больных маститом, уничтожают. Для кормления родившихся от них  телят используют молозиво здоровых коров, отелившихся одновременно или 4-6 часами раньше.

Избыточное молозиво от нескольких коров в период 5 суток после  отела можно выпаивать телятам 5-10-суточного возраста, что удлиняет период выпойки высококонцентрированных  в биологическом отношении продуктов.

С 4-5-дневного возраста спустя 1,5 ч  после выпойки молозива телятам  следует давать кипяченую воду, остуженную до 15 - 20оС, а позже - сырую (доброкачественную) с температурой 12-14оС. К грубым кормам телят начинают приучать с 10-дневного возраста, сено должно быть не ниже l-го класса.

Таблица 1 - Состав коровьего молозива и молока

Показатели Молозива Молока

Жир, г/100г 3,6 3,5

Сухое вещество, г/100г 18,5 8,6

Белок, г/100 г 14,3 3,25

Казеин, г/100 г 5,2 2,6

Альбумин, г/100 г 1,5 0,47

Иммуноглобулин, г/100 г 5,5-6,8 0,09

Кобальт, мг/100 г 0,5 0,05

Каротиноиды, мг/мг жира 25-45 7

Витамин А, мг/г жира 42-48 8

Витамин Е, мг/г жира 100-150 20

Рибофлавин, мг / 100 г 450 150

1.2 Гигиена содержания телят  профилакторного периода

 

Профилакторный период выращивания - время от рождения теленка до 20-дневного возраста и обусловлен выработкой в  организме животного активного  иммунитета.

Известно, что плацентарный барьер не пропускает иммунных антител матери к плоду и теленок рождается  стерильным, не имея специфического активного  иммунитета. И только с первыми  порциями молозива в организм новорожденного поступают иммунные антитела, формируя тем самым пассивный (молозивный или колостральный) иммунитет. Если теленок получил молозиво матери вовремя (в течение 1-го часа жизни) и  в достаточном количестве, то через 12-24 часа в сыворотке крови накапливаются  имунные гамма-глобулины, основные носители материнских антител против патогенной и условно-патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических  условий содержания и кормления  телят, полученных ими иммунных гамма-глобулинов достаточно для поддержания колострального иммунитета в течение 15-20 дней. За этот период в организме теленка формируется  активный иммунитет.

В некоторых хозяйствах, где нарушаются технологические и санитарно-гигиенические  условия содержания стельных коров, рождаются маловесные, слаборазвитые  телята (гипотрофики). У этих животных отмечается более низкий уровень  естественной резистентности, чем у  физиологически развитых телят, сопровождающийся ослаблением функций желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и др. В желудочно-кишечном тракте гипотрофиков отмечается снижение уровня симбиотической микрофлоры, основу которого составляют бифидум - и лактобактерии - предотвращающие заселение хозяина посторонними микроорганизмами. Поэтому телятам-гипотрофикам в первые часы жизни за 30 мин. перед первой выпойкой молозива целесообразно дать выпить 80-100 мл пробиотика, в основу которого входят бифидум - и лактобактерии. Такой прием обеспечивает заселение полезной (нормальной) микрофлорой, которая активизирует процессы пищеварения, ускоряет эвакуацию мекония, нормализует водно-солевой обмен и придает стабильность нормальной микрофлоре, препятствующей возникновению дисбактериоза и заболевания телят.

Немаловажное значение для выращивания  здоровых телят в профилакторный период имеет применяемый в хозяйстве  способ выпаивания молозива и молока.

 

1.1.2 Подсосные способы выращивания  телят

Подсосный способ выращивания телят  не нов. У нас он издавна применялся, особенно в мясном скотоводстве.

Имеются следующие способы выращивания  телят:

1) подсосный способ, при котором  телёнка допускают под корову  до или после доения и дают  ему высосать лишь часть молока;

2) способ безъотъёмного подсоса;

3) способ безъотъёмного сдвоенного  подсоса, применяемый в мясном  скотоводстве;

4) способ сменно-группового подсоса,  используемый в молочном скотоводстве.

Многолетняя практика показывает, что  подсосное выращивание телят  при любых условиях обеспечивает более высокий процент их сокращения, чем при ручной выпойке. В то же время подсосный способ упрощает производственные процессы и повышает производительность труда в 2-3 раза. Отпадают производственные процессы. Связанные с получением молока, сохранением его в чистом виде, охлаждением, подогреванием и мытьём посуды. При подсосном способе используется молоко: если при ручной выпойке на 1 кг привеса в среднем расходуется около 10 кг цельного молока, то при подсосном около 7-8 кг.

Это можно объяснить тем, что  телёнок получает чистое молоко непосредственно  из вымени коровы всегда одинаковой температуры, что является одним из важнейших  условий предупреждения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, при сосании, которое продолжается 8-12 минут (вместо 2-3мин при ручной выпойке), у телёнка  выделяется больше слюны, и молоко в  сычуг поступает маленькими порциями, где образуются мелкие сгустки.

 

1.2.2 Содержание телят в профилактории

Если не организован подсос в  хозяйстве, то сразу после отела (обтирания) теленка переносят в  профилакторий, который должен быть изолирован от родильного отделения  или отделен сплошной стенкой, вход в него - через двери с тамбуром и дезбарьером.

Профилакторий должен быть на каждой ферме. Его, в свою очередь, разделяют  на изолированные секции, в каждой из которых размещают не более 30 клеток для индивидуального содержания телят и не менее 5, а лучше 15-18. Каждая секция должна иметь индивидуальную систему вентиляции, канализации  и навозоудаления, исключающие рециркуляцию воздуха и навозных стоков из одной  в другую. С целью обеспечения  функционирования секций профилактория  по принципу "все занято - все свободно" необходимо при строительстве и  реконструкции профилактория руководствоваться  следующими гигиеническими и технологическими параметрами:

-                     комплектование секции новорожденными  телятами должно проходить не  более 4 дней;

-                     продолжительность санации секции  после освобождения от очередной  группы телят не менее 3-5 дней;

-                     содержание телят в секции  после укомплектования не более  20 дней;

-                     число мест в секции не более  20 голов;

-                     удельный объем помещения профилактория  должен составлять не менее  16 м3;

-                     при содержании и выращивании  телят в секционных профилакториях  следует строго придерживаться  разработанной циклограммой их  использования.

Исходя из указанных правил содержания телят в секционном профилактории, рассчитывают требуемое число секций и их вместимость:

расчет требуемого количества секций, ведут по формуле:

 

=

 

где, Кс - число секций; А - продолжительность  комплектования секции телятами; Б - продолжительность  санации секции; В - длительность содержания телят в секции с момента укомплектования.

-                     расчет вместимости секции:

 

 

где, Кт - число требуемых скотомест;

N - число коров на ферме (комплексе);

N1 - число нетелей, вводимых в  стадо в течение года;

t - продолжительность комплектования  профилактория телятами (дней);

1,5 - коэффициент поправки на  неравномерность отелов в течение  года.

Пол в каждой секции профилактория  должен иметь твердое покрытие и  уклон в сторону навозно-сточного канала из расчета крутизны 1,5 см на 1 м пола. Навозно-сточный канал располагают на расстоянии не менее 1 м от стены. Он должен иметь ширину не менее 20 см и соединяться с жижесборником. На уровне передней стенки навозно-сточного канала устанавливают индивидуальные клетки на высоте 40-45 см над уровнем пола, в один или два ряда. Между рядами клеток оставляют продольные, а в торцах поперечные проходы.

В профилактории необходимо иметь  молочно-моечную, кубовую комнаты  для обслуживающего персонала, электроколориферную, комнату для установки вентиляционных камер и весы для взвешивания  телят.

В молочно-моечной должно быть установлено  водонагревательное оборудование и  секционные ванны для мойки и  дезинфекции посуды, а также стеллажи для ее хранения.

Для содержания и выпойки новорожденных  телят в секциях профилактория  устанавливают серийное оборудование ОСТ-Ф-32 или устраивают групповые  клетки, секции, которые изготавливают  непосредственно в хозяйстве. Для  инфракрасного обогрева и ультрафиолетового  облучения телят используют специальные  установки ИКУФ-1М или подвешивают  передвижные индивидуальные инфракрасные лампы и лампы ультрафиолетового  облучения типа ЛЭ-15, ЛЭ-20 и др.

На ферме с маточным поголовьем не более 400 коров достаточно иметь 4 секции; 400-600 коров - 5 секций; 600-800 - 6 секций; свыше 800 - 7-8 секций. Это даст возможность  соблюдать принцип "все занято - все свободно", комплектовать  секцию в течение 3-4 суток. После  освобождения секции индивидуальные клетки, пол, стены, потолок моют и дезинфицируют 3-4% -м раствором едкого натра, 2% -м  раствором формальдегида, освежающим раствором хлорной извести с  содержанием 3% активного хлора. Расход дезсредств - 1 л/м2, экспозиция 3 ч. Профилактический перерыв (санация и отдых помещения - не заполнено животными) должен быть не менее 5 суток, летом и в условиях жаркого климата он может быть сокращен до 3 дней.

Индивидуальные клетки в профилактории  должны быть размерами: длина (глубина) - 1,2 м и высота 1 м.

Пол в клетках необходимо делать решетчатый, съемный, ширина планок решетчатого  пола - 2 см, а ширина просветов между  планками - до 1,5 см. Клетки следует поднимать  над полом на высоту 35-40 см. В качестве под стилки используют солому.

Сейчас оборудуют клетки в виде секции или батареи, т.е. спаренные  по 3-5 и даже 6, но так, чтобы между  ними были продольные проходы, а в  торцах - поперечные. В таких секциях-батареях нельзя допускать контакта телят, возможность  облизывания и загрязнения фекалиями, т.е. разделительные стенки должны быть не решетчатыми, а сплошными.

Материал для клеток - обычно дерево (бруски), металлические конструкции  в виде боксов, полубоксов и встречаются  элементы из пластмассы (полиэтилена  и др.). На клетках должны быть различные  приспособления для кормления телят, для ведер. Лучше поить телят  из сосковой поилки. Это более естественнее, так как медленное выпаивание имитирует сосание вымени (сечение  соска и сечение поилки должны быть сходными, чуть-чуть побольше на поилке) и молозиво (молоко) поступает малыми порциями, лучше обрабатывается желудочными  соками (оно попадает прямо в сычуг). При большой величине отверстия  в поилке молоко поступает в сычуг  большими порциями, не обрабатывается соками и образуются куски и нередко  развивается диспепсия - несварение и т.д. Сосковые поилки, предназначенные  для каждой клетки, нумеруют в соответствии с номерами стойл коров-матерей (чтобы  молозиво к теленку попадало строго от матери). После кормления резиновые  соски ополаскивают теплой водой 1-2 мин и кипятят в 1 % -м растворе питьевой соды.

Телят из профилактория в телятники  переводят не раньше 20-дневного возраста, а лучше - в 30-35 дней.

Посуду, применяемую при кормлении  телят, каждый раз после употребления ополаскивают теплой водой и дезинфицируют  одним из растворов (0,1 %-й раствор  гипохлорита Na или Са; 0,5%-й раствор  дезмола; 1%-й раствор хлорамина), а затем в течение одной  минуты промывают посуду под струей горячей воды (60-65оС).

Информация о работе Отел коровы и прием теленка