Клиническое обследование теленка при диспепсии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Пищеварение состоит из серии взаимосвязанных реакций, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых пища расщепляется до простых веществ. Через клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивающего нормальное функционирование, рост и образование молока. Коровы, овцы и козы являются жвачными животными, желудок которых состоит из четырех отделов – камер (полигастричные животные). Для сравнения, желудок человека, свиньи, крысы, лошади состоит только из одного отдела (моногастричные животные).

Содержание работы

II. Введение….………………………………………………………………...3
1. Описание пищеварительной системы ……………………………………..3
2. Диспепсия … …………………………………………………………………..8
• Этиология…………………………………………………………………..9
• Патогенез………………………………………………………………….10
• Симптомы ……………………………………………………..11
• Диагностика и дифференциальная диагностика…………………….
III. Протокол исследования……………………………………………...……15
1. Предварительные сведения о животном…………………………………….15
2. Общее исследование………………………………………………………….17
3. Посистемные исследования………………………………………………….23
Сердечно-сосудистая система…………………………………………...23
Дыхательная система…………………………………………………….27
Пищеварительная система……………………………………………….35
Мочевая система……………………………………………………….....44
Нервная система………………………………………………………......47
Данные исследования зоны патологического процесса………………..54
Техника проведения и результаты лабораторных исследований……...54
IV. История болезни
V. Список литературы…………………………………………………………66

Файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 446.60 Кб (Скачать файл)

I. Содержание

 

I. Содержание…………………………………………………………………....2

II. Введение….………………………………………………………………...3 

1. Описание пищеварительной системы ……………………………………..3

2. Диспепсия  … …………………………………………………………………..8

  • Этиология…………………………………………………………………..9
  • Патогенез………………………………………………………………….10
  • Симптомы ……………………………………………………..11
  • Диагностика и дифференциальная диагностика…………………….

III. Протокол исследования……………………………………………...……15

1. Предварительные  сведения о животном…………………………………….15

2. Общее исследование………………………………………………………….17

3. Посистемные  исследования………………………………………………….23

Сердечно-сосудистая система…………………………………………...23

Дыхательная система…………………………………………………….27

Пищеварительная система……………………………………………….35

Мочевая система……………………………………………………….....44

Нервная система………………………………………………………......47

Данные исследования зоны патологического процесса………………..54

Техника проведения и результаты лабораторных исследований……...54

IV. История  болезни

V. Список  литературы…………………………………………………………66

 

II. Введение

  1. ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварение состоит из серии взаимосвязанных  реакций, происходящих в пищеварительном  тракте, в результате которых пища расщепляется до простых веществ. Через  клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в  кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивающего нормальное функционирование, рост и образование  молока. Коровы, овцы и козы являются жвачными животными, желудок которых  состоит из четырех отделов –  камер (полигастричные животные). Для сравнения, желудок человека, свиньи, крысы, лошади состоит только из одного отдела (моногастричные животные).

Многие травоядные, в том числе коровы являются жвачными животными, которые несут в своем  желудке популяции микроорганизмов. Такое сосуществование  называется симбиозом, оно полезно как для жвачного животного, так и для микроорганизмов. Условия, создаваемые коровой, являются благоприятными для питания, роста и размножения микроорганизмов. Микробы, в свою очередь, обеспечивают жвачному животному способность усваивать сложные углеводы, такие как целлюлозу (основной компонент растительной ткани) и небелковые азотосодержащие вещества (аммиак, мочевина). У животных с однокамерным желудком такое усвоение ограничено. После бактериальной ферментации в преджелудках дальнейшие пищеварительные процессы, равно как и последующие органы пищеварения, немногим отличаются от процессов и органов однокамерных животных. Только благодаря микробам, находящимся в сетчатом желудке, жвачные животные обладают уникальной способностью переваривать не только кормовые растения, но также зерновые остатки и побочные отходы пищевой индустрии, производя взамен высокопитательные продукты, молоко и мясо.

 

 

 

 

 

 Схема органов пищеварения крупного рогатого скота:

1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

 

Губы, язык и зубы.

Язык является главным захватывающим органом  у коровы. С помощью языка корова захватывает траву и другие травянистые  корма, а также перемешивает пищевой  ком во рту и проталкивает его  в пищевод. На слизистой оболочке языка имеются сосочки. Сосочки  бывают четырех типов: нитевидные (осязательные) и вкусовые грибовидные, валиковидные и листочковидные. Жвачные животные не имеют резцов и клыков, вместо этого на верхней челюсти расположена жесткая зубная пластинка, которая находится напротив нижних резцов. Такое расположение зубов позволяет животному эффективно щипать траву. Верхняя челюсть является шире нижней, что позволяет животному жевать то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря латеральному (боковому) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса жевания по ходу жвачки.  

         

      Слюнные железы и пищевод 

 

В ротовой  полости коровы расположено множество  слюнных желез. Они выделяют слюну  слегка различного химического состава  серозные, слизистые и смешанные. Пища перемешивается со слюной во рту  и через пищевод поступает  в рубец и сетку. Длина пищевода у коровы составляет чуть более метра. Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через  пищевод вновь срыгивается в  полость рта для дополнительного дожевывания.

 

Строение многокамерного желудка.

Преджелудки

Преджелудки – рубец, сетка, книжка, безжелезистые камеры многокамерного желудка.

Рубец - Rumen

Самая крупная  камера – рубец. Разделенный желобами на дорсальный и вентральный мешки. На границе входа пищевода в рубец  располагается расширенное преддверие рубца, а вентрально – пищеводный желоб в виде двух складок, по которому жидкость, минуя рубец и сетку, попадает в книжку. Изнутри рубец покрыт выростами до 1 см высотой – сосочками рубца.

Сетка - Reticulum

Небольшой округлый мешок, который представляет собой продолжение преддверия рубца.

Отсутствие  четкой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное  смешивание их содержимого позволяет  объединить их в один отдел и назвать  сетчатым желудком. Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом. Это мускулистый орган, который вмещает в себя 2/3 всего содержимого желудочно-кишечного тракта коровы. Около половины времени, необходимого для процесса переваривания, пища находится в сетчатом желудке (20-48 часов из общего количества 40-72 часа). Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный мешки. Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50-60 секунд. Внутренние стенки сетчатого желудка выстланы огромным количеством пальцевидных сосочков, которые значительно увеличивают поверхность всасывания конечного продукта желудочной ферментации (летучие жирные кислоты и аммиак).

Строение  сетчатого желудка обеспечивает задерживание волокнистой части  пищи на время, необходимое для ее ферментации микроорганизмами. Второй отдел желудка коровы, сетка, представляет собой мешок, находящийся впереди  рубца. Сетка отделена от дорсальной части рубца входом пищевода, а  от вентральной перегородкой, называемой сетчато-рубцовой складкой. Сетка внутренней поверхностью похожа на соты пчел.

Рубец, позволяет  корове переваривать стенки клеток растений. Для нежвачных животных энергия  стенок клеток растений остается недоступной. При одновременном сокращении рубца  и сетки происходит смещение сетчато-рубцовой складки, и продукт пищеварения выталкивается, освобождая сетку. При этом маленькие, т.е. более плотные частицы, проходят через отверстие соединяющее сетку с книжкой, тогда как большие, но менее плотные частицы поступают снова в вентральную часть рубца. Таким образом, движение сетки играет важную роль в просеивании и сортировке частиц пищи перед тем, как они покидают сетчатый желудок. Вход пищевода в сетчатый желудок и отверстие, соединяющее сетку с книжкой выход из сетчатого желудка), расположены сравнительно близко друг к другу. 

Эти отверстия  соединены между собой желобом. В период, когда теленок питается молоком, этот желоб свертывается в  трубку, по которой молоко поступает  сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, то есть пищеварение происходит по укороченному пути. Когда теленок  вырастает из возраста молочного  кормления, желоб открывается и  перестает функционировать.

Книжка - Omasum

Третий отдел  желудка коровы - книжка - представляет собой слой мышечных пластин, перекрывающих  друг друга. Несмотря на то, что масса книжки довольно большая, она вмещает в себя только 5% от всего 
перевариваемого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается к размеру крупного арбуза. Точная роль этого отдела в процессе пищеварения до конца не изучена. Перевариваемая масса распределяется между мышечными пластинками и значительно обезвоживается. Отсюда следует, что пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвертым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное  поступление минеральных веществ в слюну.

Сычуг – Abomasum

Сычуг является четвертым отделом желудка (собственно желудок) жвачных животных. Также, как  и у животных с моногастритным желудком, сычуг выделяет ферменты и соляную кислоту. Внутренние стенки сычуга выстланы множеством складок, что значительно увеличивает площадь поверхности выделяющей ферменты и соляную кислоту. Сычуг условно разделяют на две области. Первая из них называется дном 
 и является основным местом, где происходит выделение соляной кислоты и ферментов, активных в кислой среде. Вторая область называется пилорической. Это место, где собирается перевариваемая масса. По мере накопления, через отверстие, соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой (привратник - pyllоrus), пищевая масса проталкивается дальше в двенадцатиперстную кишку в виде отдельных пилюлеобразных комков (болюсов).

 

Тонкая кишка

Следующий отдел  пищеварительной системы - тонкая кишка. Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Диаметр  тонкой кишки у взрослой коровы 4,5 см, длина же достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта  микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению  к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным  местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одними из самых активных в организме. Исследования показали, что «период жизни» белка (протеина), образованного клетками тонкой кишки, составляет один день, тогда как «период жизни» белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка

Слепая кишка (сесum) является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У некоторых видов животных (лошадь, кролик) значение ферментации в слепой кишке имеет важное значение, но у взрослой коровы роль ферментации в слепой кишке, по сравнению с ферментацией в сетчатом желудке, незначительна. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена условно на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная ее функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ДИСПЕПСИЯ

Диспепсия (DISPEPSIA) - это заболевание молодняка молозивного периода, характеризующееся острым расстройством пищеварения, поносом, нарушением обмена веществ, гипогаммаглобулинемией, нарастающим токсикозом, обезвоживанием, задержкой роста и развития. Болезнь может возникать у всех видов сельскохозяйственных животных, чаще у телят и поросят, реже у ягнят, козлят и жеребят. Поражается молодняк во все сезоны года, но наиболее часто и тяжело болезнь протекает у телят в конце зимнего и в весенний периоды года. Заболевание может носить массовый характер, иногда даже охватывать 100% новорожденного молодняка и часто приводить к его гибели. Заболевание встречается повсеместно, как на обычных фермах, так и на животноводческих комплексах, при грубых нарушениях в кормлении беременных животных и несоблюдении технологии получения и выращивания новорожденного молодняка.

Экономический ущерб складывается из потерь поголовья, неполучения прироста, отставания в  росте и развитии переболевшего  молодняка, затрат на организацию мер  борьбы, а нередко наслоение на фоне диспепсии или после переболевания  ею других болезней (желудочно-кишечного  тракта и дыхательной системы).

2. Этиология заболевания

Диспепсия обычно возникает у молодняка со слабой естественной резистентностью, страдающего  морфофункциональной незрелостью (гипотрофия), гипогаммаглобулинемией, легко подверженных воздействию неблагоприятных стресс-факторов окружающей среды. В связи с основными причинами заболеваемости и отхода новорожденных являются: грубое нарушение основ промышленной технологии (поточности и ритмичности производства), низкий уровень организации работ по комплектованию и ремонту маточного поголовья, воспроизводству стада и выращиванию молодняка, неполноценное кормление с использованием недоброкачественных кормов, а также несоблюдение оптимальных режимов микроклимата, нарушения требований поточно-цеховой системы, ветеринарно-санитарных правил, слабая подготовка обслуживающего персонала или полное ее отсутствие.

Информация о работе Клиническое обследование теленка при диспепсии