Отчет по практике в ЗАО «Рассвет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 17:19, отчет по практике

Описание работы

В ЗАО «» производится молоко, мясо, зерно 3 и 4 класса и зерноотходы.
ЗАО «» является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеющим своё наименование, штаты, фирменные бланки, счета в банках в соответствии с действующим законодательством РФ.
Органами управления ЗАО «» являются:
Общее собрание;
Совет директоров;
Генеральный директор;
Главные специалисты;
Руководители производственных участков;

Содержание работы

Введение
Краткая характеристика хозяйства
Экономические показатели производства
Характеристика отрасли животноводства
Состав поголовья животных
Продуктивность животных
Система воспроизводства стада
Характеристика кормовой базы хозяйства
Кормление и содержание отдельных производственных групп стада
Организация труда на ферме
Санитарно гигиеническое состояние фермы
Экологическая оценка животноводства хозяйства
Индивидуальное задание по научно – исследовательской работе
Обоснование темы
Цель и задачи
Методики
Результаты исследований
Выводы
Выводы и предложения производству
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Otchyot_Po_Praktike.docx

— 135.95 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 13

сочные

др. виды


 

Анализ данных таблицы 13 показал, что расход кормов на 1 центнер молока составил в 2012 году 1,12 ц корм. ед., а в 2014 году 1,21 ц корм. ед., то есть расход кормов на 1 центнер молока повысилось на 0,09 ц корм. ед., следовательно, это ведёт к убытку хозяйства.

   Обеспеченность кормами на 1 корову составила в 2012 году 38,14 ц корм. ед., а в 2014 году 38,7 ц корм. ед., в том числе концентрированных кормов в 2014 году 8,52 ц корм. ед., и соответственно 0,95 ц корм. ед. в 2012 году.

В структуре годового рациона у коров: за 2012 год доля концентрированных кормов составила 22,34%, грубых кормов 19,58%, сочных кормов 29,08% и других видов кормов 29,01%; за 2013 год доля концентрированных кормов составила 2,45%, грубых кормов 19,08%, сочных кормов 39,49% и других видов кормов 38,99%; за 2014 год доля концентрированных кормов составила 2,47%, грубых кормов 19,15%, сочных кормов 39,58% и других видов кормов 38,8%.

Таким образом, у коров доля концентрированных кормов в 2014 году по отношению к 2012 году значительно снизилась на 19,87%, доля грубых кормов так же снизилась на 0,43%, а вот доля сочных и других видов кормов значительно выросла на 10,5% и 9,8% соответственно.

Расход кормов на 1 центнер прироста крупного рогатого скота в 2012 году составил 23,15 ц корм. ед., а в 2014 году 26,65 ц корм. ед., то есть произошёл рост расхода кормов на 3,5 ц корм. ед. или на 15,1%, следовательно, в хозяйстве это повлияет на прибыль в худшую сторону.

В структуре годового рациона у крупного рогатого скота (без коров): за 2012 год доля концентрированных кормов  составила 27,54%, грубых кормов 21,93%, сочных кормов 33,98% и других видов кормов 16,55%; за 2013 год доля концентрированных кормов составила 3,37%, грубых кормов 31,78%, сочных кормов 45,39% и других видов кормов 19,47%; за 2014 год доля концентрированных кормов составила 2,25%, грубых кормов 28,9%, сочных кормов 43,43% и других видов кормов 25,42%.

Таким образом, у крупного рогатого скота (без коров) доля концентрированных кормов в 2014 году по отношению к 2012 году значительно снизилась на 25,29%, а вот доля грубых, сочных и других видов кормов значительно повысились на 6,98%, 9,45% и 8,87% соответственно.

Кроме кормов, выращенных и заготовленных в хозяйстве,  используется добавка, приобретённая в областном центре это пивная дробина. Добавка используется согласно инструкции по применению.

    1. Кормление и содержание отдельных производственных групп стада

Кормление

 

Таблица 14 – Схема выпойки телят (на 1 голову)

 

Дни

Телочки

Бычки

Суточная дача кормов, кг

Соль, г

Минерал.

подкормка, г

Молоко цельное

ЗЦМ

Молоко цельное

ЗЦМ

Сено

Сенаж

Концентр.

корма

1-7

6

6

Приуч.

Приуч.

Приуч.

8-14

6

6

Приуч.

0,2

5

8

15-21

6

6

Приуч.

0,2

5

9

22-28

6

6

0,3

0,3

7

10

29-56

6

6

0,4

0,4

9

10

57-66

6

6

0,5

0,5

10

10

67

6

6

0,6

Приуч.

0,8

20

10

68

6

6

0,9

Приуч.

0,9

20

10

69

6

6

1

Приуч.

1

30

20

70-92

6

6

2

Приуч.

1

40

30

Итого

396

150

396

150

63,6

0

44,4

1390

1242





Согласно, схеме выпойки телят (таблица 14), за 3 месяца телочками выпаивается 396 кг цельного молока и 150 кг ЗЦМ, скармливается 63,6 кг сена, 44,4 кг концентрированных кормов. К сену молодняк приучают в первый месяц жизни, к сенажу – с 3 месяца. Кроме того, в отдельные кормушки телятам насыпают цельное зерно овса, соль и минеральную подкормку.

Бычкам за 3 месяца выпаивают 396 кг цельного молока и 150 кг ЗЦМ, скармливается 63,6 кг сена, 44,4 кг концентрированных кормов. К сену молодняк приучают в первый месяц жизни, к сенажу – с 3 месяца.

В период доращивания рацион ремонтных телок состоит из 1 кг сена, 15 кг сенажа и 2,5 кг концентратов. Телками в предслучной период сокращают дачу концентратов на 0,5 кг, но увеличивают норму сенажа или зеленого корма, чтобы избежать излишнего отложения жира.

Нетели получают по 2 кг сена, 20 кг сенажа или силоса и 2 кг концентратов.

Рацион дойных коров в зимний период состоит из 3 кг сена,30 кг сенажа и 4-5 кг концентратов ( из расчета 360 г на 1 л молока).

Летом крупный и мелкий рогатый скот получают основной корм на пастбище, но при этом им дополнительно скармливают подкормку.

 

 

Кормление осуществляется 2 раза в день: утром с 7 часов 30 минут до 9 часов 30 минут и после обеда с 14 часов до 16 часов. 

В летнее время коровы содержаться на летнике (летняя площадка), которая располагается в 500 метрах от фермы, в загоне в беспривязном содержании. Коровы, ожидающие отёла, находятся в летнике называемым родильным отделением. Молодняк разных половозрастных групп располагается в отдельных базах.

В летнее время рацион состоит из грубых, сочных и концентрированных кормов, а именно из сена кострецового, сенажа разнотравного, силоса кукурузного и дерти ячменной, а так же в корм добавляют пивную дробину. На 1 голову животного приходится в сутки 10 кг сена кострецового, 20 кг сенажа разнотравного, 15 кг пивной дробины и 4,5 кг дерти ячменной, что в общей сумме составляют 21,05 ЭКЕ.

Проанализировав летний рацион (приложение А), можно сказать, что в данном рационе ЭКЕ составили 21,05 ЭКЕ, то есть оно больше нормы на 7,35 ЭКЕ или на 53,65%. Остальные показатели так же завышены больше допустимого, кроме сахара, его не хватает 261 г или 26,1%, что так же больше допустимого минимума. Среди минеральных веществ показатели так же завышены больше нормы, кроме йода и витамина Д, у них нехватка.

При данном рационе в хозяйстве увеличивается риск абортов и выкидыша у коров.

 

 

 

В зимнее же время все группы скота располагаются в базах.

    1. Организация труда на ферме

Важным направлением в увеличении производства молока является внедрение прогрессивной и новой технологии, новых форм организации и оплаты труда.

В настоящее время основной производственной единицей является бригада: 1 бригада по обслуживанию дойного стада; 2 бригада по обслуживанию молодняка. Работа в бригадах строится по принципу коллективного порядка на основе хозяйственного расчёта. Руководство бригадой осуществляет бригадир.

В состав бригады, обслуживающий дойное стадо входят: бригадир, операторы машинного доения, скотники.

В состав бригады, обслуживающий молодняк входят: бригадир, телятницы, скотники.

Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для телятницы

 

Время

Вид работы

Ответственный

6:00-9:00

Поение телят, чистка клеток, кормление

Телятница

9:00-15:00

Перерыв

15:00-18:00

Поение телят, чистка клеток

Телятница

18:00-6:00

Ночное дежурство

Сторож


 

Примечание: пятница - санитарный день.

  1. Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для скотников, работающих на молодняке, на зимне-стойловый период

Время

Вид работы

Ответственный

8:00-9:00

Уборка навоза

Скотник

9:00-12:00

Кормление кормосмесъю, получение сена и концентрированных кормов, их раздача

Скотник

12:00-14:00

Обеденный перерыв

14:00-18:00

Кормление кормосмесъю, Уборка навоза

Скотник

18:00-20:00

Перерыв

20:00-6:00

Ночное дежурство

Сторож


 

Примечание: среда - санитарный день.

Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для скотников и доярок на зимне – стойловый период

Время

Вид работы

Ответственный

5:30-6:00

Выявление коров в охоте и осеменение Раздача концентрированных кормов

Скотник, доярка, осеменатор

6:00-8:00

Утреннее доение

Доярка

8:00-9:00

Мойка аппаратуры и уборка рабочих мест

Доярка, слесарь, техничка

9:00-12:00

Кормление коров кормосмесъю Получение сена, концентрированных кормов

Скотник

12:00-14:00

Перерыв

14:00-17:00

Кормление кормов кормосмесъю, прогулка

Скотник, доярка

17:00-18:00

Привязывание коров, раздача кормов, Осеменение коров

Скотник, доярка, осеменатор

18:00-20:00

Вечернее доение

Доярка

20:00-21:00

Мойка аппаратуры и уборка рабочих мест

Доярка, слесарь, техничка

21:00-6:00

Ночное дежурство

Скотник


 

Примечание : среда - санитарный день

 

 

Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для бригадира

Время

Вид работы

Ответственный

6.00-12.00

Проверка состава коллектива, контроль над процессом доения

Бригадир

12:00-14:00

Обеденный перерыв

14:00-18:00

Проверка состава коллектива, раздача комбикорма.

Бригадир


 

Таблица − Распорядок рабочего дня в ЗАО «» для зоотехника

Время

Вид работы

Ответственный

6.00-12.00

Проверка кормушек на наличие в нём корма, проверка воды в поилках, планёрка

Зоотехник

12:00-14:00

Обеденный перерыв

14:00-18:00

 

Зоотехник


 

Оплата труда рабочих занятых производством молока производится с учётом количеством и качеством надоенного молока. Работающие на молодняке оплату труда проводят с учётом полученных привесов.

3.7. Санитарно гигиеническое состояние фермы

Высокие продуктивные качества животных зависят от множества факторов, в том числе и от условий содержания. При этом большое значение имеет микроклимат помещений, включает в себя: температуру воздуха, влажность, освещение, атмосферное давление, движение воздуха и другие показатели. Для достижения высокой продуктивности животных необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата в животноводческих помещениях. В коровниках ЗАО «» параметры микроклимата соответствует норме.

Таблица  − Параметры микроклимата в коровниках ЗАО «» для крупного рогатого скота

Показатель

Коровник

Родильное отделение

Телятник

Температура, °C

8

18

12

Влажность, %

85

70

80

Скорость движения воздуха, м/с:

 

лето

1

0,5

1,2

зима

0,5

0,2

0,4

Концентрация аммиака, мг/м

20

10

20

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Рассвет»