Отчет по практике в ЗАО «ВМК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 19:40, отчет по практике

Описание работы

Целью данной технологической практики является:
1) ознакомление с организационно-производственной структурой предприятия;
2) изучение основных технологических операций предприятия;

Содержание работы

Введение 3
1 Технико-экономическая характеристика предприятия ЗАО «ВМК» 4
2 Управление технологией 13
3 Организация производства продукции и оказания услуг 28
4. Стандартизация, метрология и контроль качества продукции 31
5. Индивидуальное задание 33
Выводы и рекомендации 42
Библиографический список 43

Файлы: 1 файл

отчет Попитыч2.doc

— 235.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение 3 

1 Технико-экономическая  характеристика предприятия ЗАО  «ВМК»  4

2  Управление технологией 13

3 Организация производства продукции и оказания услуг 28

4. Стандартизация, метрология и контроль качества продукции 31

5. Индивидуальное задание  33

Выводы и рекомендации 42

Библиографический список 43

 

Введение

Закрытое Акционерное Общество «Волгодонской молочный комбинат» – это многопрофильная структура, объединившая в себе развитую торговую сеть и разнообразное производство молочной продукции, полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий и вафель для мороженного.

Настоящая технологическая практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков, выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности продовольственных и продовольственно-торговых предприятий в системе рыночных отношений.

Целью данной технологической практики является:

1) ознакомление с организационно-производственной  структурой предприятия;

2) изучение основных технологических операций предприятия;

3) углубление и закрепление  теоретических знаний по вопросам  формирования ассортимента и  качества товаров, изучение исходного  сырья и материалов, технологий  изготовления, сохранения качества  готовых изделий, маркировки, упаковки, создание условий хранения;

4) приобретение новых  практических умений по выявлению  основных причин возникновения  дефектов в продукции и разработке  предложений по их устранению.

 

 

1 Технико-экономическая  характеристика предприятия ЗАО  «ВМК»

История ЗАО «ВМК» начинается с 1973 года. Именно тогда был основан «Волгодонский городской молочный завод». Согласно решения общего собрания акционеров ОАО «Волгодонский гормолзавод» от 27.11.2002 г. ОАО «Волгодонский гормолзавод» преобразовано в ЗАО «Волгодонский молочный комбинат». ЗАО «ВМК» прошло государственную регистрацию в МРИ МНС РФ № 4 по РО и зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1026101933483. В 2007 году уставный капитал общества изменился и составил на 01.04.2008 г. 7588,5 тыс. руб.

Основным видом производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Волгодонский молочный комбинат» является закупка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (молока), производство молочных продуктов в следующем ассортименте: молоко и кисломолочные продукты фасованные в пакеты Поли-Пак, сырково-творожные изделия, сметана расфасованная в полистирольную упаковку, заменитель цельного молока , масло животное , напитки фруктовые, мороженое . Удельный вес данного вида в валовом доходе предприятия составляет 97,5 %.

Кроме основного вида деятельности, предприятие осуществляет также производство кондитерских изделий -3,0 %, оптовую торговлю -1 %, розничную торговлю - 0,5 % , услуги по аренде - 0,8 % . Предприятие осуществляет и другие виды деятельности, в соответствии с Уставом общества.

ЗАО «Волгодонский молочный комбинат» имеет структурные подразделения, не имеющие отдельного расчетного счета и баланса:

- Цимлянский участок- (Цимлянский  район, ст.Калининская, сепараторное  отделение).

- Торговое представительство / г.Ростов-на- Дону./

Продукция реализуется: в сетях магазинов ЗАО «Тандер»(Магнит), ООО «Артемида Дон», ООО «Радеж»; в торговых павильонах ООО «Молочный фирменный»; по заключенным договорам с муниципальными учреждениями здравоохранения и образования г. Волгодонска, Волгодонского, Морозовского, Мартыновского, Зимовниковского районов.

 

Таблица 1 - Основные показатели деятельности объекта исследования

 

Показатели

Год 2010 (кварталы)

 

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

1. Объем выпуска  продукции (услуг), тонн

       

- масло животное

40

37

37

50,4

- цельномолочная  продукция в пересчете

916

948

1002

943

- нежирная продукция  в пересчете

86

72

65

65

- мороженое

15

78

90

8

Оборот, тыс. руб. (выполнено работ, услуг с указанием вида экономической деятельности)

34705

34143

37579

36061

- в т.ч.: от  основной деятельности

33694

32911

36400

34968

2. Себестоимость  выпуска, тыс. руб

30340,064

35344,502

36047,238

33646,32

- сырье и основные  материалы

14084,926

16291,064

16358,905

16151,013

- транспортно-заготовительные расходы

1200,884

1213,634

1055,542

1019,353

- вспомогательные  материалы

1613,258

2250,376

2346,822

1639,999

- топливо, энергия, холод

2439,005

2534,337

2953,349

2900,958

- зарплата основных  рабочих

1103,406

1243,878

1285,906

927,075

- отчисления на соцстрах

287,571

324,540

342,690

244,269

- содержание  оборудования

5065,946

6537,752

6121,178

5794,715

- общезаводские  расходы

4545,068

4948,921

5582,846

4968,938

3. Прибыль (убыток), тыс. руб

84

537

371

290

4. Стоимость основных  фондов (среднегодовая), тыс. руб

19101,884

- здания

6893,297

- оборудование

2960,151

- энергооборудование

355,345

- котельное оборудование

41,415

- компрессорное  оборудование

57,440

- оборудование  для производства мороженого

37,279

- орг. техника

343,621

- холодильное оборудование

1469,616

- транспортные  средства

6662,674

- мебель

249,702

- производственный  инвентарь

31,344

5. Стоимость оборотных  средств (среднегодовая), тыс. руб

23,197

6. Среднесписочная  численность, чел

198

197

197

194

7. Среднемесячная заработная плата, тыс. руб

7494

7907

8232

8173

8. Производительность  труда, т/чел.

4,6

4,8

5,1

4,9

9. Фондоотдача, тыс. руб/тыс. руб.

1,6

1,8

1,9

1,9

10. Фондовооруженность, тыс. руб/чел

0,625

0,56

0,53

0,53

11. Рентабельность  по предприятию,%

2,4

2,5

2,3

1,5

-  т.ч.: по основной  деятельности

2,3

2,4

2

1,5


 

«Волгодонский молочный завод» является закрытым акционерным обществом. Уставной капитал предприятия составляет 7588500 рублей. Состав акционеров (учредителей): физические лица – 44 (или 87.4; уставного капитала) и юридические лица - 5 (или 12.6%). Всего 49 акционеров и 5059 шт. акций номиналом 1500 рублей. Доли (акции) в уставном капитале оплачены полностью.

С 2001 на ОАО «Волгодонский гормолзавод» генеральным директором работает Батакока С.Н.

Устав ЗАО «ВМК» содержит следующие основные пункты:

  1. Общие положения
  2. Фирменное наименование и место нахождения общества
  3. Цель и виды деятельности общества
  4. Правовое положение общества
  5. Ответственность общества
  6. Филиалы и представительства
  7. Уставный капитал
  8. Акции общества
  9. Размещение акций
  10. Приобретение обществом размещенных акций
  11. Дивиденды
  12. Преимущественное право
  13. Структура органов общества
  14. Общее собрание акционеров
  15. Совет директоров общества
  16. Исполнительный орган общества
  17. Ответственность членов совета директоров и исполнительного органа общества
  18. Ревизионная комиссия
  19. Фонды общества. Учет и отчетность
  20. Предоставление обществом информации акционерам

 

Функционально-организационная структура управления

 


 


 




 









 

 

Рисунок 2 - Функционально-организационная структура предприятия

 

Функции управления и основные задачи подразделений структуры, численность управленческого персонала по подразделениям приведена в таблице 3.

Таблица 3 – Задачи подразделений ФОС и численность работников

№ п/п

Функция управления

Подразделения, реализующие функцию

Численность

Основные задачи

1

Организация производства

Начальник производства

18

Разработка технологических процессов, рецептур, организация производственного процеса

Отдел материально-технического снабжения

Мастера участков

Лаборатория

2

Планирование и прогнозирование

Плановый отдел

9

Определение цели развития предприятия как на длительную перспективу, так и  в краткосрочном периоде.

Бухгалтерия

3

Учёт, контроль и анализ

Бухгалтерия

9

Установление, фиксирование и проверка соответствия хода выполнения производственной программы и плановых показателей.

Плановый отдел

4

Регулирование

Бухгалтерия

9

Принятие оперативных мер по устранению выявленных в процессе мониторинга и анализа отклонений от запланированных результатов и обеспечение согласования и слаженной работы производственных и функциональных подразделений

Начальник финансового отдела

Главный инженер, начальник производства

 

 

5

Координация

6

Стимулирование

Ген. директор, начальник производства, главный инженер, главный бухгалтер, начальник ПЭО, начальник фин. отдела

6

Использование системы материального и морального стимулирования


 

 

 

2  Управление  технологией

 

Основные производственные цеха расположены в главном производственном корпусе предприятия:

1. Цех приемки молока

2. Аппаратный цех

3. Участок приготовления кисломолочной  продукции

4. Участок выработки сметаны

5. Участок приготовления производственных  заквасок

6. Участок выработки мороженного

7. Участок выработки масла

8. Участок изготовления кондитерских  изделий и подготовки сырья

9. Цех производства вафельных  стаканчиков

10. Производственная лаборатория

11. Участок мойки оборотной тары

12. Творожный цех (отдельно стоящий)

Вспомогательные цеха:

1. Механическая служба (текущий и капитальный ремонт оборудования).

2. Энергетическая служба (обслуживание  и ремонт электроустановок производства).

3. Аммиачная компрессорная (обеспечивает  холодом основное производство  и склад готовой продукции).

4. Воздушная компрессорная (обеспечивает сжатым воздухом технологическое оборудование основного производства)

5. Котельная (обеспечение тепловой  энергией основного производства  и обогрев производственных и  административно-бытовых помещений  в зимнее время).

6. Склад готовой продукции (хранение готовой продукции).

7. Гараж (транспортировка сырья  от поставщиков, готовой продукции  и т.д.).

8. Тарный склад.

9. Управление (администрация, бухгалтерия, плановый отдел, отдел кадров, отдел  реализации, отдел снабжения, архив).

10. Охрана.

 

Характеристика производственной структуры объекта исследования


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Таблица 2 - Задачи производственных подразделений (согласно ПС)

 

№ п/п

Подразделения

Численность рабочих, чел.

Основные задачи

1.

Приемно-аппаратный участок

10

Приемка молочного сырья; охлаждение; пастеризация; нормализация; сепарирование; внесение закваски; розлив

2.

Творожный участок

5

Варка творога; отделение творога от сыворотки; фасовка творога; варка твороженных кремов и паст

3

Сметано-мороженый участок

15

Внесение закваски; фасовка сметаны; фасовка мороженого; заморозка

4

Вафельный участок

5

Выпечка вафель

5

Маслоцех

3

Сепарирование; выработка масла; охлаждение; фасовка

6

Младший обслуживающий персонал

4

Мытье помещений; стирка и выдача спец. одежды; проведение первичного санитарного контроля работников

7

Тарный участок

3

Приемка тары от поставщиков; мытье тары и подготовка упаковки

8

Энерго-служба

4

Слежение за работой электрического оборудования

9

Котельная

5

Выработка пара

10

Компрессорная

5

Выработка холода

11

Мех. служба

10

Слежение за работой оборудования

12

Гараж

25

Доставка сырья и вывоз готовой продукции

13

Служба сбыта

20

Приемка готовой продукции и ее реализация

14

Строй-группа

3

Мелкий текущий ремонт зданий

15

Лаборатория

7

Осуществление контроля за качеством сырья и выпускаемой продукции; выявление соответствия готовой продукции ГОСТам и стандартам.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «ВМК»