Отчет по практике в ЗАО «Рассвет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 17:19, отчет по практике

Описание работы

В ЗАО «» производится молоко, мясо, зерно 3 и 4 класса и зерноотходы.
ЗАО «» является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеющим своё наименование, штаты, фирменные бланки, счета в банках в соответствии с действующим законодательством РФ.
Органами управления ЗАО «» являются:
Общее собрание;
Совет директоров;
Генеральный директор;
Главные специалисты;
Руководители производственных участков;

Содержание работы

Введение
Краткая характеристика хозяйства
Экономические показатели производства
Характеристика отрасли животноводства
Состав поголовья животных
Продуктивность животных
Система воспроизводства стада
Характеристика кормовой базы хозяйства
Кормление и содержание отдельных производственных групп стада
Организация труда на ферме
Санитарно гигиеническое состояние фермы
Экологическая оценка животноводства хозяйства
Индивидуальное задание по научно – исследовательской работе
Обоснование темы
Цель и задачи
Методики
Результаты исследований
Выводы
Выводы и предложения производству
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Otchyot_Po_Praktike.docx

— 135.95 Кб (Скачать файл)

 

  Исходя из приведённых данных таблицы 9,можно сказать, что доля коров в структуре стада крупного рогатого скота в 2012 году составлял: коровы – 48,25% или 525 голов, нетели – 18,2% или 198 головы, молодняк – 33,55% или 365 голов; в 2013 году:  коровы – 52,55% или 525 голов, нетели – 16,62% или 166 головы, молодняк – 30,83% или 308 голов; в 2014 году:  коровы – 42,24% или 525 голов, нетели – 20,27% или 252 головы, молодняк – 37,49% или 466 голов.

Численность поголовья крупного рогатого скота в 2012 году составлял 1088 голов, в 2013 году 999 голов и в 2014 году 1243 головы. Следовательно, мы видим, что в 2014 году численность поголовья крупного рогатого скота больше на 155 голов или на 14,25%, то есть идёт рост поголовья, а это значит, что продуктивность коров увеличится и вследствии увеличится и выручка с продажи молока.

Численность лошадей также выросла в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 5 голов или на 20%.

Оборот стада разрабатывают отдельно по каждой группе скота, учитывают количество получаемого приплода, выхода телят на 100 маток, сохранности телят и намечаемых мер по улучшению кормления и содержания маток и приплода.

Чтобы проанализировать продуктивность животных в хозяйстве необходимо использовать данные годового отчёта статистическую отчётность. При понижении продуктивности необходимо выявить причину. Причинами могут быть: недостаточная обеспеченность животных кормами несбалансированность рациона, низкий уровень организации ухода и содержания недостаточный уровень зоотехнической работы.

  При правильном ведении зоотехнической  работы в хозяйстве осуществляют  систематический отбор лучших  по продуктивности животных и  используют их потомство для  дальнейшего разведения. Одновременно  с изучением причин понижения  продуктивности животных необходимо  анализировать работу лучших  доярок, телятниц обеспечивающих  высокие показатели продуктивности животных, с тем чтобы внедрить их опыт на всех участках фермы.

    1. Продуктивность животных.

Таблица 10 – Продуктивность животных 

Показатель

Год

2014 г. к 2012 г., %

2012

2013

2014

Получено молока за год, т

1787,1

1640,8

1681,2

94,07

Удой на одну фуражную корову, кг

3404

3125,3

3202,3

94,07

Получено прироста за год, т

109,8

110,1

116

105,65

Среднесуточный прирост молодняка и скота на откорме, г

543

600

504

92,82

Средняя живая масса 1 головы скота сдаваемого на мясо, кг

319,1

231,2

309,9

97,12

Выход приплода, %

76,76

73,52

98,10

127,79

Получено телят (приплод), голов

403

386

515

127,79


Продолжение таблицы 10

Масса 1 телёнка при рождении, кг

27

33,4

28,3

104,81

Жирность молока, %

3,71

3,7

3,82

102,96


 

В 2014 году валовый надой молока составил 1681,2 т, что ниже 2012 года на 105,9 т или на 5,93%. Удой на одну фуражную корову в 2014 году так же понизилось на 201,7 кг или на 5,93%, по сравнению с 2012 годом, и составил 3202,3 кг. Однако жирность молока возросла на 0,11% и составил 3,82%. Валовой прирост за год увеличился на 6,2 т или на 5,65%, что составило 116 т. Тем не менее среднесуточный прирост молодняка и скота на откорме в 2014 году понизилась на 39 г или на 7,18%, что составило 504 г. Средняя живая масса 1 головы скота сдаваемого на мясо так же снизилась на 9,2 кг или на 2,88%, что составило 309,9 кг. При всём этом выход приплода вырос на 21,34%, и составило 98,1%. Соответственно с ростом выхода приплода растёт и численность приплода, что составило 515 голов в 2014 году, что на 112 голов больше чем в 2012 году. Масса одного телёнка возросла на 1,3 кг, что составило 28,3 кг.

    1. Система воспроизводства стада

Осеменение нетелей проводят в возрасте 22 месяцев массой не ниже 280-300 кг. В ЗАО стадо осеменяют искусственно, визо - цервикальным методом, используя семя англерской и чёрно – пёстрой голштинской породы, которое поставляет ОАО «ОМСКПЛЕМ».

Формирование стада коров промышленных ферм и комплексов, выращивание в достаточном количестве высокопродуктивных коров, пригодных к интенсивному использованию в условиях индустриальных технологий, с меньшими затратами трудовых и кормовых ресурсов, материально-денежных средств и капитальных вложений в расчете на голову скота и единицу продукции − важные условия повышения эффективности производства молока. Один из главных показателей эффективности молочного скотоводства − уровень работы по воспроизводству стада. Рациональная организация воспроизводства стада молочных ферм и комплексов предполагает совершенствование его породного состава, более интенсивное использование коров, применение прогрессивных форм и методов искусственного осеменения, улучшение кормления и содержания животных, сохранение и направленное выращивание ремонтного молодняка, раздой коров-первотелок, селекцию стада по продуктивности и другим хозяйственно полезным признакам, применение соответствующих методов комплектования стада.

В условиях индустриализации молочного скотоводства особую важность приобретает вопрос эффективного комплектования стада молочных ферм и комплексов. Эта работа должна быть направлена на планомерное повышение племенных и продуктивных качеств основного стада, сокращение затрат на его формирование и сроков окупаемости капитальных вложений в строительство и реконструкцию ферм и комплексов. Для комплектования стада молочных комплексов нужны животные, выравненные по продуктивности и комплексу других хозяйственно полезных признаков (живая масса, скорость молокоотдачи, скорость поедания кормов), пригодные к машинному доению и кормлению, мало восприимчивые к инфекционным заболеваниям, обладающие хорошей воспроизводительной способностью, хорошо оплачивающие корм продукцией и пр.

Один из путей создания высокопродуктивного стада, пригодного для длительной эксплуатации на комплексах и фермах промышленного типа, специализация и концентрация выращивания ремонтного молодняка, которые позволяют значительно улучшить продуктивные и технологические качества ремонтных животных и повысить эффективность производства: на 3 - 5 месяцев сокращается срок выращивания телок; в 1,5-3 раза повышается производительность труда животноводов; увеличивается продуктивность взрослых коров за весь период их использования.

Повышению продуктивности стада молочных комплексов способствует правильная подготовка нетелей к отелу во второй половине стельности и раздой коров-первотелок.

Специализированная подготовка коров - первотелок позволяет повысить их удой и улучшить технологические качества, что способствует сокращению сроков освоения комплексов как по поголовью, так и по продуктивности.

Многие специалисты пришли к выводу, что среднегодовой удой стада молочной фермы повышается в том случае, если его обновление ведется коровами-первотелками с продуктивностью не менее 80% от средней по стаду. Но поскольку поголовье ремонтных животных обычно ограничено, то вопрос о формировании стада каждой фермы должен решаться с учетом его зоотехнической и экономической оценки.

Организация стада на молочных фермах предполагает обязательное обоснование продолжительности использования коров с учетом ее эффективности как в экономическом плане, так и с точки зрения совершенствования организации воспроизводства стада и селекционноплеменной работы. От своевременной выбраковки старых и больных животных, выранжировки коров низкопродуктивных и непригодных к использованию на комплексах и фермах промышленного типа, замены их высокопродуктивными коровами-первотелками зависит продуктивность коров. На продолжительность использования коров влияют: уровень продуктивности, возрастной и качественный состав, заболеваемость, установленный темп роста стада, возможности его обновления п пополнения, обеспечение поголовья кормами, постройками и т. д.

Хозяйству выгодно использовать коров более длительное время, что способствует сокращению затрат на формирование основного стада. Однако это возможно только в том случае, если коровы сохраняют высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность не ниже средней по стаду. В противном случае средний удой коров в стаде и выход телят на 100 голов маточного поголовья снижаются.

На обычных фермах с учетом всей совокупности факторов выбраковка около 15% коров вполне обоснована. Она позволяет использовать животных в среднем в течение 7 лактации. Однако в последние годы при интенсификации молочного скотоводства и концентрации поголовья на крупных фермах и комплексах уровень выбраковки коров увеличивается причины выбраковки вызываются, с одной стороны, неблагоприятными условиями содержания коров на комплексах, связанными прежде всего с нарушениями технологии производства, а с другой − недостаточным уровнем зоотехнической и ветеринарной работы: несвоевременным обнаружением коров в охоте, нарушением технологии искусственного осеменения, инфицированием в родильных отделениях, несвоевременным оказанием помощи при тяжелых отёлах, которые часто приводят к заболеваниям воспроизводительных органов и в результате − к выбраковке.

Заболевания конечностей и простудные заболевания возрастают при плохом состоянии пола в стойлах и боксах, неотрегулированной системе навозоудаления, нерегулярной уборке навоза с выгульных площадок.

Для более эффективного обновления и использования маточного поголовья на молочных комплексах и фермах необходимо улучшить работу зоотехнической и ветеринарной служб по профилактике и лечению заболеваний, соблюдению технологии искусственного осеменения и отелов коров, обеспечить благоприятные условия их содержания, высокий уровень кормления при сбалансированности рационов по содержанию питательных веществ и строгое соблюдение всеми работниками установленных требований промышленных технологий.

    1. Характеристика кормовой базы хозяйства

Таблица 11 – Расход кормов на ферме ЗАО «» за 2014 год

Наименование показателей

Год

2012

2013

2014

ц

ц, корм. ед.

ц

ц, корм. ед.

ц

ц, корм. ед.


Продолжение таблицы 11

Расход кормов по всем видам скота за год

33984

32643

40615

в том числе:

концентрированные

8063

8063

878

878

932

932

грубые

22801

7703

25187

8509

31338

10587

сочные

50440

10252

64649

13140

80442

16350

др. виды

7966

10116

12746

Из них коровам молочного стада:

20025

20314

20315

концентрированные

4473

4473

498

498

501

501

грубые

11603

3920

11470

3875

11514

3890

сочные

28649

5823

39463

8021

39562

8041

др. виды

5809

7920

7883

Крупному рогатому скоту без коров молочного стада:

13034

11279

19133

концентрированные

3590

3590

380

380

431

431

грубые

8459,7

2858

10609

3584

16369

5530

сочные

21791

4429

25185

5119

40880

8309

др. виды

2157

2196

4863

Лошадям:

2738

925

3108

1050

3454

1167

концентрированные

грубые

2738

925

3108

1050

3454,3

1167

сочные

др. виды


 

ЗАО «» имеет сеновал, на котором располагаются заготовительные корма: силосные и сенажные траншеи, уложенные скирды сено и солома, на зернотоке находятся склады, в которых хранится фуражное зерно. В хозяйстве имеется кормоцех , в котором измельчаются концентраты.. Корма распределяются согласно рациону, по лимитам, утверждённым руководителем хозяйства.

 

Таблица 12 – Заготовлено кормов в ЗАО «»

Корм

Заготовлено корма, т

2014 г. к 2012 г., %

2012

2013

2014

Сено

954

876

1089

114,15

Солома

1430

1313

1634

114,27

Силос

5879

5399

6683

113,68

Сенаж

5850

5371

6584

112,55

Концентраты

429

394

490

114,22


Исходя из данных таблицы 12, мы видим, что в 2014 году количества кормов заготовленных на корм животных значительно вырос по сравнению с 2012 годом: сено больше на 135 т или на 14,15%, что составило 1089 т; соломы на 204 т или на 14,27%, что составило 1634 т; силоса на 804 т или на 13,68%, что составило 6683 т; сенажа на 734 т или на 12,55%, что составило 6584 т; концентратов на 61 т или на 14,22%, что составило 490 т.

Таблица 13 − Структура годового рациона по группам скота, корм. ед.

Группа скота

Год

2014 г. к 2012 г., %

2012

2013

2014

ц. корм. ед.

%

ц. корм. ед.

%

ц. корм. ед.

%

Коровы:

20025

100

20314

100

20315

100

101,45

концентрированные

4473

22,34

498

2,45

501

2,47

11,20

грубые

3920

19,58

3875

19,08

3890

19,15

99,23

сочные

5823

29,08

8021

39,49

8041

39,58

138,09

др. виды

5809

29,01

7920

38,99

7883

38,80

135,70

Крупный рогатый скот без коров:

13034

100

11279

100

19133

100

146,79

концентрированные

3590

27,54

380

3,37

431

2,25

12,01

грубые

2858

21,93

3584

31,78

5530

28,90

193,49

сочные

4429

33,98

5119

45,39

8309

43,43

187,60

др. виды

2157

16,55

2196

19,47

4863

25,42

225,45

Лошади:

925

100

1050

100

1167

100

126,16

концентрированные

грубые

925

100

1050

100

1167

100

126,16

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Рассвет»