Отчет по летней практике в ФГУП Э/Х «Кленово-Чегодаево»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 20:11, отчет по практике

Описание работы

В географическом и почвенно-климатическом отношении село Кленово схоже с городом Подольском, поэтому описания данных показателей будет дано по данным о городе Подольске.
Геологическое строение территории, на которой расположен Подольск, аналогичен строению Восточно-Европейской равнины: она равнинная, но в то же время не плоская, с перепадом высот. Город находится на территории Москворецко-Окской физико-географической провинции подзоны смешанных лесов лесной зоны с преобладанием ландшафтов моренных и водноледниковых равнин.

Содержание работы

Введение –
Разведение и генетика сельскохозяйственных животных –
Механизация и автоматизация –
Кормление животных –
Заключение –

Файлы: 1 файл

Галиулина П.О. отчет.doc

— 5.91 Мб (Скачать файл)

Заполняется ежедневно. Он содержит информацию о быке-осеменаторе, об осемененной корове, дате осеменения, о планированном отеле.

Ведомость отелов. Ферма Дубровицы.

Отелы коров и нетелей в июле 2013 года. Ферма Дубровицы.

Мечение животных.

Мечение проводится в первые 3 – 5 дней жизни животных путем прикрепления на уши животного специализированных бирок.. При этом два года подряд телочкам присваиваются номера четные, а бычкам нечетные.

Бирки на ушах теленка. Ферма Дубровицы.

 

 

Формы повышения качества мечения:

  1. укрепление пластиковых бирок у всех животных;
  2. укрепление бирок на обоих ушах;
  3. номер на бирку наносится при помощи водостойкого маркера;
  4. составление контурных рисунков с приметами животного для восстановления индивидуального номера в случае утери бирки или в случае невозможности прочтения выщипов на ушах.

 

Проведение отбора животных: учет и оценка по происхождению, конституции  и экстерьеру, по качеству потомства  и продуктивности животных

Отбор коров складывается из установления их происхождения и  родословных, оценки экстерьера и конституции, оценки продуктивности и качества молока, воспроизводительных способностей особей, оплаты корма продукцией и  состоянием здоровья животного.

 

Учет и оценка животных по происхождению.

Разводимые  в хозяйстве животные являются чистопородными черно-пестрыми.

Для оценки коров  по качеству потомства.

Необходимо оценить  коровы  как можно больше дочерей (не менее 3-4 особей).

Молодняк оценивают  при рождении, далее  в 6 месяцев, 12 месяцев ,и в  18 и 24 месяца. Животных оценивают по происхождению, живой массе, интенсивности роста, развитию, телосложению. При рождении молодняк могут выбраковывать по видимым недостаткам в их телосложении.

В возрасте 6 месяцев и старше молодняк оценивают по живой массе, интенсивности роста, развитию и скороспелости. О развитии судят по экстерьеру. При оценке весовых показателей молодняка в определенном возрасте их сравнивают с соответствующими данными породного стандарта.

 

Организация и проведение оценки животных по конституции  и экстерьеру.

Экстерьер оценивается  по 100-балльной шкале. Коровы оцениваются  до 150 дня первой лактации. Оценку проводят независимые эксперты, классификаторы, работники региональной племенной  организации .

При оценке по 100-балльной шкале у коров оцениваются:

- молочный тип  (МТ),

- вымя (В),

- костяк (К).

Классификатор по каждому комплексу признаков  устанавливает балл между 50 и 99. Оцениваемая  корова сравнивается с изображением идеального стандарта коровы. Общая оценка определяется по следующей формуле:

ОЦ = 0,3 х МТ + 0,4 х В + 0,3 х К.

В соответствии с полученным баллом корове присваивается  соответственная  оценка ее экстерьера, которая заносится в официальную  родословную.

Организация и  качество проведения оценки животных по продуктивности: Оценка молочной продуктивности (ОМП) - метод индивидуального учета количества и качества молока, произведенного коровой в течение контрольных суток (24 часов, во время которых у всех коров, содержащихся в одном помещении, проводится ОМП)

Порядок проведения:

Правила проведения ОМП предусматривают проведение первого контрольного доения  при  трехразовом доении днем.

Оценке подлежат все коровы, содержащиеся в одном  помещении, за исключением сухостойных  и новоотельных до вечера 5-го дня лактации.

Контрольный период не должен превышать 30 суток и быть не менее 24 суток.

Количество  молока определяется с помощью механических молкомеров  проходящих ежегодный  профилактический осмотр и характеризующихся  высокой точностью.

Количество  молока определяется с точностью  до 0.5 кг.

Организация и проведение бонитировки, мероприятия, разрабатываемые на основании бонитировочных данных

Бонитировку скота проводят в течение всего года. Этим занимается зоотехник-селекционер. Животное осматривают и устанавливают его породность. Молочную продуктивность оценивают по содержанию жира в молоке, количеству молочного жира и величине удоев как за 305 дней лактации, так и по средним данным за ряд лактаций. Среднюю жирность молока высчитывают на основании результатов ежемесячных анализов.

Особенности молокоотдачи у коров устанавливают на втором-третьем  месяце лактации в течение дня. Определяют при бонитировке также упитанность  скота.

По конституции и  экстерьеру коров оценивают глазомерно после первого и третьего отелов; большое внимание обращают на выраженность черно-пестрой породы, правильность телосложения, состояние вымени, его величину, форму, пригодность коров к машинному доению и отсутствие пороков в их экстерьере.

По результатам  бонитировки выводят итоговую оценку, на основании которой животных относят к следующим классам:

- элита-рекорд - 80 и выше;

- элита - 70-79;

- I класс - 60-69;

- II класс - 50-59;

- животные с оценкой  ниже второго класса признаются  неклассными.

 

На основании  бонитировочных данных разрабатываются следующие мероприятия: составляют случной план, планы выращивания ремонтного молодняка, планируют мероприятия по повышению продуктивности скота, организации кормовой базы, а также по ветеринарной профилактике. Кроме того, подготавливают материалы для записи животных в племенные книги.

Запись  животных в ГПК.

Записи в  ГПК подлежат животные, предназначенные  для использования в племенных целях.

Для записи в  ГПК чистопородного животного, о  нем должен быть предоставлен необходимый минимум сведений:

  1. кличка и индивидуальный №;
  2. марка и № ГПК;
  3. дата рождения;
  4. место рождения;
  5. владелец;
  6. дата занесения в ГПК;
  7. лучшие показатели промеров основных статей и веса;
  8. возраст;
  9. продуктивность:

а) за лактацию;

б) за ряд лактаций;

  1. происхождение (по двум рядам предков с указанием линейной принадлежности);
  2. оценка животного на выставках (награды, место, год).

Удельный  вес в хозяйстве животных, записанных в ГПК, составляет примерно 50% поголовья.

Подбор  животных.

 Осуществляется  на основании бонитировочных данных (коровы) и данных о быках. Подбор ведется по двум направлениям:

а) экстерьер;

б) продуктивность (в настоящее время - количество белка  в молоке).

Недостаток  основного метода разведения в хозяйстве - линейного - в том, что при отсутствии большого выбора высококачественных быков велика вероятность тесного инбридинга, в результате чего хозяйство вынуждено идти на использование менее высококачественных производителей.

В хозяйстве  используются

  1. селекционный план на год,
  2. перспективный план племенной работы со стадом черно-пестрого скота на 5 лет.

Структура плана селекционно-племенной работы:

Содержание  плана селекционно-племенной работы:

  1. Современное состояние племенной работы с черно-пестрым скотом в России и за рубежом.
  2. Общие сведения о хозяйстве.
  1. Основные производственные показатели.
  1. Селекционно-генетические параметры признаков молочной продуктивности.
  2. Потенциал современного стада по молочной продуктивности и степень нго реализации.
  3. Генеалогическая структура стада (линии).
  4. Результаты подбора быков к коровам разного происхождения.
  5. Экстерьерная характеристика стада.
  1. Программа совершенствования продуктивных и племенных качеств животных стада.
  1. Принципы и формы отбора.
  2. Линейная специализация стада и методы подбора.
  3. Работа с семействами.
  4. Организация полноценного кормления племенных коров.
  5.   Мероприятия по повышению оплодотворяемости коров и телок.

 

(Данный план  является общим для обоих хозяйств)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Механизация и автоматизация.

Механизация водоснабжения,  вентиляции и освещения.

Водоснабжение.

  Вода во дворы  подаётся  из бочек, установленных у входа в каждый двор. Для создания необходимого напора воды в разводящей магистрали, регулирования подачи воды в сеть и создания запаса воды на время отключения насосной станции на комплексе  предусмотрена водонапорная башня-колонна.

Так как первая часть практики была пройдена мной в другом отделении данного хозяйства, а именно в отделении «Дубровицы», то в этих двух отделениях используются разные виды поилок. В отделении  «Дубровицы», коровы содержатся привязно и для их выпойки используются автоматические поилки.

В отделении  «Кленово-Чегодаево» коровы содержатся безпривязно и для их выпойки  используются групповые мерные поилки.

Вентиляция в коровниках не оборудована какими-либо механизмами.

Осуществляется  с помощью чердачных люков, окон и дверей, но её  недостаточно, так как в жаркое время воздух во дворах достаточно тяжелый.

Принудительная  вентиляция животноводческих помещений  осуществляется с помощью осевых и центробежных вентиляторов.

Освещение коровников днем происходит за счет естественного света, падающего из окон. К сожалению, можно легко заметить, что окна достаточно маленькие и освещенность в помещениях недостаточная, так как первоначально спроектированные большие окна были частично закрыты кирпичной кладкой. В темное время суток помещения освещаются потолочными лампами.

Доение, первичная  обработка молока, уход за доильным оборудованием.

Большинство ученых считают, что образование молока происходит непрерывно, но скорость образования  снижается по мере повышения давления внутри вымени из-за образовавшегося там молока.

Доение следует  начинать, когда молочные цистерны наполняются молоком, а вымя и  соски делаются упругими. Перед началом доения необходимо сделать массаж вымени. Систематический массаж способствует правильному развитию вымени, усиливает работу молочной железы, ускоряет выделение молока. При этом в молоке увеличивается содержание жира за счет извлечения жировых шариков с последними порциями молока, которые выдаиваются после заключительного массажа.

Перед доением вымя тщательно подмывают теплой водой и вытирают чистым сухим полотенцем. Кроме того следует обтереть зад коровы, чтобы приставшие частицы не попали в молоко. Смазывать вымя не обязательно.

Цистерна с  теплой водой для подмывания вымени.

Так же следует помнить, что при испуге или причинение  боли (что достаточно часто происходит при машинной доение и может вызывать заболевание молочной железы, особенно часто встречаются у коров маститы) у коровы задерживается выделение молока, поэтому нельзя допускать грубого обращения с животными. Даже смена доярок и работников, обслуживающих доильные установки, может вызвать беспокойство у коровы, что приводит к снижению удоя.

В хозяйстве  «Кленово – Чегодаево» используется доильная установка «Ёлочка», которая  позволяет одновременно доить до 24 коров, так как животные содержатся безпривязно. Доение основного доильного стада осуществляется 2 раза в сутки ( 5:00 и 18:00 часов). Доение новоотельных производится 3 раза в сутки (5:00 и 18:00, а также производится, так называемый поддой животных в 11:00 часов).

Информация о работе Отчет по летней практике в ФГУП Э/Х «Кленово-Чегодаево»