Основы разведения сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных – чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация) при тщательном отборе и подборе животных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ
Стати сельскохозяйственных животных, пороки и недостатки экстерьера
Методы измерения животных
Основные индексы телосложения животных
Обработка и анализ материалов измерений животных
УЧЕТ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ
Техника расчета абсолютного и относительного приростов разных видов сельскохозяйственных животных
Индивидуальное задание об изменении живой массы животных
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета
Индивидуальное задание по определению молочной продуктивности коров черно-пестрой породы
Мясная продуктивность животных разных видов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

курсач жи-ва гуд).doc

— 614.00 Кб (Скачать файл)

В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

 

  1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ

Конституция – это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. Слово "конституция" происходит от латинского слова constitutio (установление, построение, составление из отдельных частей единого целого).

По определению других авторов, конституция – это определенная наследственностью животного взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов всего организма как целого, которая определяет индивидуальность животного, характер его онтогенеза, особенность телосложения, специфику физиологических реакций, приспособленность и приспособляемость к условиям жизни и способность к полезной хозяйственной производительности (по Н.А. Кравченко).

Изучение конституции для зоотехника необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки. Знание конституции позволит лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Особый интерес представляет изучение связи конституции с продуктивностью, здоровьем, сопротивляемостью и предрасположенностью к некоторым заболеваниям, пропорциональностью телосложения, соотношением между тканями и органами тела, индивидуальным развитием и т.д.

Выделяют несколько типов конституций у животных: грубый, нежный, крепкий, плотный и рыхлый.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот и грубошерстные овцы.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ повышенный, легко возбудимый. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, тонкорунные породы овец.

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо-шерстные овцы.

Крепкий тип близок к плотному.

Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель в 1768 году.

Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии. Например, форма вымени, величина и расположение сосков – важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Особенно большое значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

 

    1. Стати сельскохозяйственных животных, пороки и недостатки экстерьера

Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование.

При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.

Рис. 17 – Стати молочной коровы (стати скота мясного направления продуктивности при несколько ином развитии имеют те же наименования):

1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (челышко); 9 – холка; 10 – лопатка;11 – плечелопаточное сочленение; 12 – локоть; 13 – подплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – бабка (путо); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы; 21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки; 24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро; 27 – коленная чашка; 28 – скакательный сустав; 29 – кисть хвоста; 30 – голень.

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Недостатки телосложения

Общее развитие и стати

Перечень недостатков

Общее развитие

общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито-нежный;  
мышцы рыхлые или слаборазвитые;  
телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности;  
тип породы выражен слабо

Стати экстерьера:

голова тяжелая или переразвитая,  
бычья для коровы или коровья для быка; 
шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная,  
мышцы развиты слабо

грудь

грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками

холка, спина, поясница

холка раздвоенная или острая; 
спина узкая, короткая, провислая или горбатая; 
поясница узкая, провислая или крышеобразная

средняя часть туловища

у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое

зад

короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость

вымя и соски

вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями;  
соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению

конечности

сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей;  
саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей


При бонитировке проводится балльная оценка экстерьера животных по специальным шкалам: быков и коров молочного направления продуктивности по 10-балльной шкале, молодняка по 5-балльной; мясного скота и свиней по 100-балльной. Оценка снижается за недостатки и пороки развития статей (таблица 2) и дается с точностью 0,5 балла.

Таблица 2 – Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати

Недостаток

Общее развитие

Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слабо развитая. Телосложение непропорциональное или не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо

Стати экстерьера:

голова и шея

 

Голова тяжелая или переразвитая, «бычья» для коровы или «коровья» для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная

грудь

Узкая, неглубокая, перехват или западины за лопатками

холка, спина, поясница

Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная

средняя часть туловища

У коров слабо развитая, у быков отвислое брюхо

зад

Короткий, свислый,крышеобразный, шилозадость

вымя и соски

Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см) с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, излишне длинные, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению

ноги передние и задние

Сближенность в запястье или разворот на стороны передних ног. Саблистость, Х-образная или слоновья постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый


 

Технически грамотно выполненная фотография дает определенное представление об экстерьере животного.

Кондиция - это состояние внешних форм, обусловленное упитанностью животного и его использованием. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. Различают следующие виды кондиций:

      1. заводская (племенная), когда животные хорошо упитанны, подвижны, бодры, что обеспечивает их высокую плодовитость и продуктивность;
      2. выставочная - хороший внешний вид (нарядный). волос блестящий, упитанность выше среднего. Обычно выставочная кондиция создается обильным кормлением, которое придает формам тела животного "нарядный" вид;
      3. рабочая кондиция, когда у животных мышцы хорошо выражены, упитанность средняя, костяк крепкий;
      4. тренировочная кондиция, когда из организма в результате систематической тренировки удалены излишки воды и жира. мускулатура сухая, хорошо развитая, работоспособная. лошадь готова к испытаниям и выдерживает высокие нагрузки на организм;
      5. откормочная (мясной скот) связана с некоторым ожирением, в результате чего тело становится округлым. близка к выставочной;
      6. голодная - характеризует степень истощения животного.
      7.  
    1. Методы измерения животных

Промеры и индексы телосложения. Измерение тела животного – это более точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой. При оценке экстерьера берут следующие промеры:

  • высота в холке – от высшей точки холки до земли;
  • высота в крестце – от высшей точки крестца до земли;
  • глубина груди – от холки до грудной кости, отступая на ладонь от лопатки;
  • ширина груди за лопатками – самое широкое место, отступая на ладонь от лопатки;
  • косая длина туловища – палкой и лентой, от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;
  • боковая длина зада – от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;
  • ширина в маклоках – между наружными выступами маклоков;
  • ширина в седалищных буграх – между наружными выступами седалищных бугров;
  • обхват пясти – в самом узком месте пястья;
  • обхват груди за лопатками – обхват груди, отступая на ладонь за лопаткой.
  •  
    1. Основные индексы телосложения животных

Цифры, полученные при измерении животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных статей.

Промеры нужны для записи животных в Государственные книги племенных животных (ГКПж) и могут быть использованы для вычисления индексов телосложения, которые позволяют судить о пропорциональности и типе телосложения животных, относительном развитии той или иной их стати; устанавливать разные степени недоразвития животных.

Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженное в процентах. Основные индексы телосложения для крупного рогатого скота и их среднее значение для животных разного направления продуктивности представлены в таблице 2.

Таблица 3 - Индексы телосложения животных

Индексы телосложения животных, %

Индексы

Соотношение  
промеров

Мясной скот

Мясо- 
молочный  
скот

Молочный  
скот

Длинно- 
ногости

42-43

46-47

46

Растя- 
нутости

122-123

119-120

120

Тазо- 
грудной

88-89

94-96

85

Грудной

73-74

63-66

61

Сбитости

132-133

123-126

118


Промеры могут быть использованы для построения экстерьерных профилей, т.е. графического изображения степени отличия промеров (или индексов) данного животного или группы животных от стандарта. За стандарт обычно принимают средние промеры по породе, можно использовать и промеры выдающегося животного или группы (линии, семейства). Этот метод наиболее нагляден, поскольку наиболее редкие отклонения видны по пикам графика и имеет вид ломаной линии. Стандартные промеры на графике принимают за 100 % и затем каждый промер сравниваемых с ним животных выражают в процентах от него.

Информация о работе Основы разведения сельскохозяйственных животных