Основы разведения сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных – чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация) при тщательном отборе и подборе животных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ
Стати сельскохозяйственных животных, пороки и недостатки экстерьера
Методы измерения животных
Основные индексы телосложения животных
Обработка и анализ материалов измерений животных
УЧЕТ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ
Техника расчета абсолютного и относительного приростов разных видов сельскохозяйственных животных
Индивидуальное задание об изменении живой массы животных
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета
Индивидуальное задание по определению молочной продуктивности коров черно-пестрой породы
Мясная продуктивность животных разных видов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

курсач жи-ва гуд).doc

— 614.00 Кб (Скачать файл)

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.

Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 23.

Рис. 23 – Лактационные кривые коров с различным типом лактационной деятельности (по А.С. Емельянову)

Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.

Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное – от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное – для получения от них товарной продукции; производственный брак – эти животные выбраковываются по завершении лактации.

Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:

Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.

В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:

Для Пензенской области установлена базисная жирность 3,4%.

 

    1. Индивидуальное задание по определению молочной продуктивности коров черно-пестрой породы

Задание 1. Используя данные карточек молочной продуктивности коров черно-пестрой породы определить: число дойных дней за лактацию (продолжительность лактации), удой за всю лактацию, удой за 305 дней лактации, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира в килограммах. Произвести пересчет удоя за лактацию в базисную жирность. Данные занести в таблицу 10.

Таблица 10 – Расчет показателей молочной продуктивности коровы №13 черно- пестрой породы. Дата отела 04.03.2011 г. Дата запуcка   21.03.2012 г.

Месяц лактации

Календарный месяц

Число дойных дней

Суточный удой в день контроля, кг

Удой за месяц, кг

% жира

Количество 1%-ного молока, кг

Количество молочного жира, кг

1

Март

27

22,96

620,00

3,12

1934,40

19,34

2

Апрель

30

16,00

480,00

3,11

1492,80

14,93

3

Май

31

11,00

341,00

3,51

1196,91

11,97

4

Июнь

30

12,00

360,00

3,24

1166,40

11,66

5

Июль

31

13,48

418,00

4,08

1705,44

17,05

6

Август

31

13,06

405,00

3,90

1579,50

15,80

7

Сентябрь

30

12,40

372,00

3,89

1447,08

14,47

8

Октябрь

31

9,48

294,00

3,58

1052,52

10,53

9

Ноябрь

30

9,00

270,00

3,61

974,70

9,75

10

Декабрь

31

11,00

341,00

3,61

1231,01

12,31

11

Январь

31

9,48

294,00

3,75

1102,50

11,03

12

Февраль

29

8,83

256,00

3,70

947,20

9,47

13

Март

20

10,85

217,00

3,60

781,20

7,81

Σ

-

382

-

4668,00

-

16611,66

166,12

Показатели за лактацию:

Продолжительность лактации, дней

382,00

Удой за всю лактацию, кг

4668,00

Удой за первые 305 дней лактации, кг

3727,07

Средний % жира

3,56

Количество молочного жира, кг

166,12

Количество молока базисной жирности, кг

4885,78


 

Задание 2. По показателям среднесуточных удоев за месяцы лактации, приведенным в карточках  молочной  продуктивности  коров,  постройте  лактационные  кривые.

Рис. 24 – Лактационная кривая коровы №13

 

 

 

Задание 3. Сформулируйте и запишите выводы относительно молочной продуктивности коров, качественных показателей молока, характера течения их лактации.

Корова №13 – среднемолочная (средний суточный удой за время лактации составил 12,27 кг молока), среднежирномолочная (средний % жира в молоке = 3,56%). У данной коровы удлиненная лактация (более 305 дней). Ей соответствует лактационная кривая 2 типа - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

 

    1. Мясная продуктивность животных разных видов

Оценка и учет мясной продуктивности производится при жизни животного и после убоя. Прижизненная оценка включает в себя определение откормочных качеств животных: абсолютного и среднесуточного приростов за периоды выращивания по результатам индивидуального взвешивания. Кроме того, учитывают затраты  корма на единицу прироста (для крупных животных на 1ц) живой массы (оплату корма продукцией) по формуле:

При прочих равных условиях лучшими откормочными качествами отличаются животные, на единицу прироста которых затрачено меньше корма.

Дополнительно оценивается скороспелость животных – возраст достижения кондиционной массы. У свиней скороспелость является селекционируемым признаком, включена в бонитировку и определяется возрастом достижения массы 100 кг.

Кроме этого в свиноводстве применяется оценка мясных качеств по толщине шпика, которую определяют методом ультразвукового сканирования на уровне 6 – 7 грудных позвонков.

Мясные качества оценивают после убоя. Из всех показателей мясных качеств животных наибольшее значение при их оценке придают убойному выходу и качеству мяса. Убойный выход вычисляют как процентное отношение убойной массы (массы туши) к предубойной массе животного после 24-часовой выдержки без корма (голодной выдержки) или с 3 %-ной скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта. Величина убойной массы зависит не только от видовых особенностей животных, но и от того, что в это понятие у животных разных видов вкладывают разное содержание. Так, под убойной массой крупного рогатого скота и овец понимают массу обескровленной туши без головы, ног (по запястный и скакательный суставы), кожи, хвоста, внутренних органов, но с внутренним жиром, (почки у овец остаются в туше вместе с почечным салом).

О различиях между животными различных видов по убойному выходу свидетельствуют данные таблицы 11.

Таблица 11 – Средний убойный выход животных разных видов

 

Вид животных

Убойный выход, %

Крупный рогатый скот

52 – 56

Овцы

44 – 52

Свиньи

75 – 85

Лошади

47 – 52

Птица (полупотрошеная)

77 – 81


 

Приведенные значения являются приблизительными, так как в действительности убойный выход может сильно варьировать в зависимости от породы, пола, упитанности и индивидуальных особенностей животного.

Степень упитанности животного устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Такие места у крупного рогатого скота расположены у корня хвоста, на седалищных буграх, в области паха, на маклоках, в поясничной части, на ребрах, подгрудке. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров. Однако более точно категория упитанности туши устанавливается после убоя животного.

Молодняк крупного рогатого скота, сдаваемый для убоя, ГОСТ 5110—87 в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса:

Класс:

Живая масса, кг:

Отборный

Свыше 450

I

Свыше 400 до 450 включительно

II

Свыше 350 до 400 включительно

III

От 300 до 350 включительно


 

При оценке мясной продуктивности животных иногда вычисляют коэффициент мясности, определяемый как отношение съедобных частей туши к массе костей. Наиболее ценной считается туша с соотношением мякоти и костей 4 – 4,5 : 1.

Питательную ценность мяса (содержание воды, белка, жира, минеральных веществ) определяют лабораторными анализами. Вкусовые качества мяса выявляют органолептическим методом.

Задание. По данным индивидуального задания рассчитать показатели откормочных и мясных качеств молодняка крупного рогатого скота. Результаты расчетов занести в таблицу 12. Сделать выводы.

Таблица 12 – Результаты оценки откормочных и мясных качеств молодняка крупного рогатого скота  разных пород при продолжительности откорма    60   дней

Показатели

Значения

Откормочные качества

Живая масса при постановке на откорм, кг

435,00

Живая масса при снятии с откорма, кг

495,00

Абсолютный прирост за период откорма, кг

60,00

Среднесуточный прирост, г

1000,00

Затраты корма за весь период откорма, к. ед.

600,00

Затраты корма на 1 ц прироста живой массы, к.ед.

1000,00

Мясная продуктивность

Предубойная масса, кг

494,97

Убойная масса, кг

240,00

Убойный выход, %

48,49

Масса мяса и жира, кг

175,00

Масса костей, кг

65,00

Индекс мясности

2,69


Вывод: Оцениваемая туша относится к отборному классу, т.к. живая масса при снятии с откорма составила более 450 кг. Среднесуточный прирост составил 1000 г, что считается отличным приростом (свыше 900 г\сутки). Затраты корма на 1 ц прироста живой массы составили 1000 КЕ, что соответствует средним нормам затрат кормов для откорма молочных и мясо-молочных коров. Индекс мясности составил 2,69, что говорит о невысокой ценности туши из-за относительно большой доли массы костей.

 

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главной целью племенной работы является создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах. В данной работе были рассмотрены и изучены методы оценки экстерьера КРС, приростов молодняка и продуктивности (как мясной, так и молочной).

Информация о работе Основы разведения сельскохозяйственных животных