Основы разведения сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных – чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация) при тщательном отборе и подборе животных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ
Стати сельскохозяйственных животных, пороки и недостатки экстерьера
Методы измерения животных
Основные индексы телосложения животных
Обработка и анализ материалов измерений животных
УЧЕТ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ
Техника расчета абсолютного и относительного приростов разных видов сельскохозяйственных животных
Индивидуальное задание об изменении живой массы животных
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета
Индивидуальное задание по определению молочной продуктивности коров черно-пестрой породы
Мясная продуктивность животных разных видов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

курсач жи-ва гуд).doc

— 614.00 Кб (Скачать файл)

Содержание работы:

1.

ВВЕДЕНИЕ

3

2.

ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

4

3.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ

19

3.1.

Стати сельскохозяйственных животных, пороки и недостатки экстерьера

21

3.2.

Методы измерения животных

24

3.3.

Основные индексы телосложения животных

25

3.4.

Обработка и анализ материалов измерений животных

31

4.

УЧЕТ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ

32

4.1.

Техника расчета абсолютного и относительного приростов разных видов сельскохозяйственных животных

33

4.2.

Индивидуальное задание об изменении живой массы животных

34

5.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

37

5.1.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета

40

5.2.

Индивидуальное задание по определению молочной продуктивности коров черно-пестрой породы

45

5.3.

Мясная продуктивность животных разных видов

47

6.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

50

7.

ЛИТЕРАТУРА

51


 

  1. ВВЕДЕНИЕ

Разведение сельскохозяйственных животных – наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород; раздел зоотехнии, а также производственная деятельность по осуществлению этих задач. Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теорию и практические приемы племенной работы применительно ко всем видам сельскохозяйственных животных.

Знания по разведению сельскохозяйственных животных помогают специалистам осмыслить многие сложные вопросы наследования хозяйственно-полезных признаков, теоретически обосновать подбор пар, различную сочетаемость генотипов при подборе, разбираться в биологической сущности родственного спаривания и гетерозиса, разрабатывать объективные методы оценки эффективности различных форм отбора, прогнозировать результаты селекции.

Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных – чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация) при тщательном отборе и подборе животных.

Научный подход к разведению сельскохозяйственных животных дает возможность увеличить поголовье высокопродуктивных животных. Главная задача науки разведения животных – сохранение и совершенствование породных качеств.

В нашей стране создана государственная племенная служба, на которую возложено проведение мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основные звенья этой службы – племенные хозяйства, племенные объединения (племенные станции) и предприятия (станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных).

 

  1. ПОРОДЫ

В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). По различным признакам их объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:

  1. Краниологическая
  2. Хозяйственная
  3. Географическая

Согласно первой, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы КРС:

  • Узколобый, к которому относят голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др.;
  • Лобастый – симментальскую и все производные от нее породы;
  • Короткорогий – швицкую, джерсейскую, костромскую, лебединскую и др.;
  • Короткоголовый – тирольскую, герефордскую, красную горбатовскую, казахскую белоголовую и др.;
  • Пряморогий – калмыцкую, монгольский скот.
  • Кроме того, выделяют комолый тип – все безрогие породы Северной Европы.

В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая; в некоторых странах она известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США) или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция).

В Швеции, Польше, Италии, бывшем СССР и других странах голландский скот использовали для создания различных пород черно-пестрого скота. Широко распространена джерсейская порода. В СНГ следующие породы молочного направления: красная степная, черно-пестрая, холмогорская, бурая латвийская, англерская (ангельнская), аулиеатинская, айрширская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, красная датская и др.

Из пород комбинированного направления продуктивности во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки разводят швицкую бурую, симментальскую, шортгорнскую мясо-молочного типа и др.; в СНГ кроме перечисленных – бестужевскую, алатаускую, костромскую, сычёвскую, лебединскую, курганскую, красную горбатовскую, карпатскую бурую, кавказскую бурую, юринскую, пинцгау.

Наиболее распространенные в мире породы скота мясного направления: абердин-ангусская и герефордская (Австралия, Новая Зеландия, Северная и Южная Америка, многие страны Европы), шортгорнская мясного типа (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, США, Дания и др.), шароле (Аргентина, Бразилия, США, Дания, Франция и др.), санта-гертруда (Аргентина, Бразилия, США и др.). В бывшем СССР, кроме перечисленных выше мясных пород, разводят казахскую белоголовую, калмыцкую, лимузин, группы казахского и монгольского скота.

Согласно географической классификации, различают породы скота:

  • Низменные - преимущественно молочные;
  • Горные - тирольская, швицкая;
  • Степные - украинская степная, красная степная и др.

Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены в различных географических районах.

 Рис. 1

ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА (рис.1) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.

Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.

Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

 

 Рис. 2

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА (рис.2) крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили "в себе", в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.

Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.  

 Рис. 3

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА (рис.3) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце 19 - начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков - 800-850, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

 Рис. 4

ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА (рис.4) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.

Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2 %, иногда до 5,3 %.

Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.

 Рис.5

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА (рис.5) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.

Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.

Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

Информация о работе Основы разведения сельскохозяйственных животных