Общая диагностика и профилактика токсикозов рыб

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 19:35, реферат

Описание работы

Заболевания, причиной которых являются ядовитые вещества различного происхождения, называются отравлениями, или токсикозами.
Отравления (токсикозы) рыб встречаются в естественных водоемах и
рыбоводных хозяйствах различного профиля. Основной причиной многих из них является сброс в водоемы неочищенных или недоочищенных сточных вод с промышленных, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных предприятий и других объектов хозяйствования.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Клиническая картина при токсикозах рыб и их диагностика 4
Глава 2. Профилактика токсикозов рыб 14
Заключение 18
Список литературы 19

Файлы: 1 файл

Рыбы.docx

— 47.36 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина»

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

На тему:

«Общая диагностика и профилактика токсикозов рыб»

 

 

 

Выполнила:

студентка

Якупова Екатерина Сергеевна

3 курса, 11 группы

очного отделения

Факультета ветеринарной медицины

 

 

 

 

Москва, 2014

Содержание

Введение            3

Глава 1. Клиническая картина при токсикозах рыб и их диагностика   4

Глава 2. Профилактика токсикозов рыб                14

Заключение                        18

Список литературы                   19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Заболевания, причиной которых являются ядовитые вещества различного происхождения, называются отравлениями, или токсикозами.

Отравления (токсикозы) рыб встречаются в естественных водоемах и  
рыбоводных хозяйствах различного профиля. Основной причиной многих из них является сброс в водоемы неочищенных или недоочищенных сточных вод с промышленных, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных предприятий и других объектов хозяйствования.

Проявление отравлений рыб возникает при сочетании следующих  
факторов:  
а) наличие источника загрязнения и токсических компонентов в сточных  
водах;  
б) присутствие определенной их концентрации (дозы), и продолжительность  
воздействия;  
в) сопутствующие экологические факторы и снижение резистентности  
организма;

Целью данной работы было изучение токсикозов рыб, их диагностики и мер профилактики.

Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Найти материал по данной теме;
  2. Изучить найденные данные и проанализировать их;
  3. Сопоставить информацию, полученную из разных источников;
  4. Сделать выводы.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Клиническая картина при токсикозах рыб и их диагностика.

По происхождению отравления могут быть двух типов:

1) отравления, вызываемые  минеральными и синтетическими  соединениями, которые попадают  в рыбохозяйственный водоём со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

2) отравления, вызываемые  ядами растительного происхождения, которые выделяются в воду  при массовом развитии («цветении») и разложении синезелёных и зелёных водорослей.

Токсикозы рыб возникают вследствие повышенного содержания в воде фосфорорганических соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода и других токсических соединений. При отравлении рыб аммиаком для его детоксикации вносят хлорную известь (1-3 г/м3) в течение трех дней. При отравлении пестицидами рекомендуется скармливать премикс, добавляя его в корм в количестве 30 %. В состав премикса входят бентонитовая глина и активированный уголь. С этой целью применяют и цеолит.

Отравления минеральными и синтетическими соединениями могут происходить в любое время года, но чаще проявляются в зимнее время, когда в результате попадания сточных вод в водоёме ухудшается и без того напряженный гидрохимический режим. Число химических соединений, губительно действующих на рыбу, очень велико. Токсическое действие на рыбу оказывают соли тяжёлых металлов, минеральные и кислотные загрязнители, фенольные вещества, нефть и нефтепродукты. Среди ядов органического происхождения особое место занимают вещества, применяемые в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых (инсектициды), вредителей сельскохозяйственных культур (пестициды) и сорняков (гербициды) и т. д. Неблагоприятное воздействие может оказывать на рыбу кислая и щелочная среда, показателем которой служит концентрация водородных ионов (рН). Для многих рыб рН 6,0-8,5 является наиболее благоприятной. Различные виды рыб по-разному относятся к изменениям рН. Э. Амляхер указывает следующие летальные значения в щелочной среде: для форели - 9,2. плотвы - 10,4, щуки - 10,7 карпа, линя -10,8. При очень высоких или очень низких показателях рН наблюдаются отравления, которые в литературе описаны как «кислотное» и «щелочное» заболевания. Кислотное заболевание наблюдается у рыб при содержании их в кислой среде с рН равной и менее 5. Щелочное заболевание наблюдается у рыб при рН более 9. Устойчивость рыб к ядам зависит от вида, возраста и физиологического состояния их. В. И. Лукьяненко делит рыб на две группы: малоустойчивые - ёрш, налим, чехонь, судак, радужная и ручьевая форель; высокоустойчивые - карась, сом, плотва, лещ, осётр, карп. Устойчивость рыб к ядовитым веществам ослабляется при повышении температуры воды, уменьшении содержания кислорода, повышении рН более 10 или снижении менее 5. Очень чувствительны к отравляющим веществам икра, особенно на стадии гаструляции, мальки в начале малькового периода и неполовозрелые рыбы.

Отравления ядами растительного происхождения обычны в летнее время, иногда осенью, т. е. в период массового развития и отмирания водорослей. В прудовых хозяйствах цветению способствует внесение большого количества минеральных удобрений и концентрированных кормов. В естественных водоёмах - озёрах, водохранилищах - неизбежное увеличение загрязнения в результате попадания сельскохозяйственных стоков оказывает такой же удобрительный эффект, приводящий к цветению воды. Наиболее губительные последствия вызывает массовое развитие таких водорослей, как афанизоменон, микроцистис, анабена, примнезиум и др. Токсины, которые они выделяют, - это алкалоиды, близкие к ядам бледной поганки, токсину ботулизма. Клинические признаки.

Отравления различными веществами могут протекать со сходными клиническими признаками. Наиболее часто при отравлениях изменяется окраска жабр, пигментация кожи. У рыбы отмечают изъязвление кожных покровов, подкожные кровоизлияния, иногда общую водянку тела, прошение чешуи, пучеглазие. В ряде случаев изменяется поведение рыбы. При отравлении ядами местного действия (солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами, аммиачными соединениями и т. п.) характерно обильное слизеотделение на жабрах и коже, кровоизлияния и мозаичность жабр, поражение роговицы глаз. Рыбы захватывают воздух. Гибель наступает от удушья. В зависимости от вида яда местного действия к перечисленным общим признакам добавляются характерные для данного случая. При кислотном заболевании рыбы совершают резкие движения, захватывают воздух и выпрыгивают из воды. На жабрах наблюдается коричневатый налёт, иногда некроз, вздутие эпителия и усиленное выделение слизи. На коже видны молочно-белые пятна и покраснения в области брюшка. Рыбы плавают наклонно, часто забиваются в заросли и погибают. При щелочном заболевании вода действует на рыбу как слабая щёлочь, т. е. вызывает ожог эпителия жабр и плавников. Позднее наблюдается помутнение кожи, расслоение плавников. Щелочная болезнь также может приводить к гибели рыбы. При отравлении ядами общего действия (фенолами, нефтью и нефтепродуктами, сапонинами, цианидами, хлор- и фосфор-органическими соединениями и т. п.) у рыб отмечают потерю равновесия, спиралеобразное плавание, стремление выпрыгнуть из воды. Яды общего действия влияют избирательно на ту или иную систему организма - кровь, цитоплазму клеток, нервную систему, ферментативную деятельность и др., вызывая соответствующие нарушения и гибель рыбы. В зависимости от свойства и концентрации яда и устойчивости рыбы различают острое и хроническое отравление. Острое отравление вызывает массовую гибель рыбы в ближайшие 5-7 суток или раньше. При хроническом отравлении гибель незначительна и может наблюдаться через несколько месяцев после попадания в организм рыбы ядовитого вещества. При длительном воздействии некоторые токсические вещества могут вызывать у рыб старших возрастных групп различные опухоли. Кроме непосредственного действия на рыбу содержание химических веществ в воде влияет на возбудителей заболеваний. Кислая среда (рН менее 6,4) способствует возникновению хилодонеллеза и гиродактилеза у сеголетков карпа в зимовальных прудах. Оспа карпов также чаще наблюдается в прудах с низким значением рН. Щелочная среда (рН 8,5-9,0) замедляет развитие бактерий аэромонас пункта -вторичного этиологического агента краснухи карпа.

Клинические признаки токсикозов рыб

Токсическое вещество - Т-2 токсикон. Снижение содержания белка, липидов и холестерина, повышение азота аминокислот и мочевины в сыворотке крови; при остром токсикозе изменение в гематологических показателей не наблюдается, при длительном воздействии малых доз токсина обнаруживается снижение концентрации гемоглобина и гематокритной величины.

Дезоксиниваленол (ДОН). Содержание белка в сыворотке не меняется, содержание холестерина имеет тенденцию к повышению.

Афлатоксикоз. Рыба становится вялой, не реагирует на внешние раздражители. Наблюдают потемнение покровов тела, ерошение чешуи, вздутие брюшка. При вскрытии полости тела обнаруживают внутриполостную жидкость. Печень с желтовато-белыми узелками или серовато-беловатыми опухолями, сильно увеличена. Опухоли дают метостазы по всей печени и во внутренние органы. Множественные опухоли белого цвета и плотной консистенции чаще встречают в пилорическом отделе желудка, реже-в среднем и заднем отделах кишечника. В паренхиме печени отмечают гиперемию. Наблюдают выпячивание слизистой оболочки ануса, кровенаполнение селезенки, отечность, дряблость и серую окраску почек.

Госсипол. В начальной стадии подавляется рост и изменяются гематологических показателей. При сильных токсикозах отмечают отклонения в печени и почках: гломерулонефрит, некроз печени, селезенки и почек. У белого амура в полости тела обнаруживают либо толстый розовый слой стеариноподобного жира, который окружает внутренние органы, либо бледно-желтый экссудат, при накопление которого у отдельных рыб появляется пучеглазие.

Продукты окисления жиров. В начальной стадии отмечают повышение содержания малинового диальдегтда в мышцах рыб, а также повышение скорости его образования, торможения роста. Повышение гемолиза эритроцитов и активности кислой ДНК-азы в мышцах. При длительном скармливании комбикормов с сильно окисленными жирами наблюдается повышение содержания остаточного азота аминокислот сыворотки, снижение гемоглобина, гематокритного числа и СОЭ, торможение роста рыб.

Высокие дозы паприна, гиприна и др. продуктов микробиосинтеза. Длительное кормление вызывает снижение обжей резистентности содержание белка, азота, аминокислот и липидов в сыворотке.

Диагностика токсикозов рыб

Диагностика токсикозов состоит из трех этапов:

1 -обследование рыбы (с  целью выявления глубины токсикоза);

2 - исследование корма  и определение степени его токсичности;

3 - обнаружение и количественное  определение токсического агента.

Обследование рыбы

 

Алиментарные токсикозы рыб проявляются, в зависимости от дозы и кратности поступления токсиканта, в острой и хронической формах. Высокие дозы токсиканта вызывают острые токсикозы, сопровождающиеся массовой гибелью рыб. При низких дозах интоксикация сопровождается по истечении определенного срока (около 30-40 дней) нарушением обменных процессов, замедлением роста, снижением резистентности и даже гибелью наиболее ослабленных экземпляров рыб.

Острые токсикозы вызываются дозами, значительно превышающими МДУ (максимально допустимые уровни), и приводят к быстрой гибели рыб в течение 1-3 суток. В зависимости от вида токсиканта клинические признаки могут быть самыми разными, но, как правило, поражаются нервная, опорно-двигательная или кроветворная системы.

Хронические токсикозы проявляются поэтапно. Их проявление сходно с симптомами, наблюдаемыми при неполноценном или несбалансированном кормлении. Болезнь имеет несколько стадий развития.

Стадия 1 - Видимых клинических признаков заболевания не обнаруживается. Отмечают отклонение показателей обмена веществ от нормы, что проявляется в снижении темпа роста, а иногда в форме катарального воспаления кишечника.

Стадия 2 - Длительное скармливание недоброкачественных кормов приводит к снижению естественной неспецифической резистентности рыб, изменению гематологических показателей, воспалению ануса, различных отделов кишечника и выделению слизистых тяжей вместе с экскрементами.

Стадия 3 - При длительном потреблении слаботоксичных кормов болезнь приобретает хроническую форму. При внешнем осмотре рыб выявляют дряблость мышц, симптом "острой спины", изменение окраски тела и плавников, язвы и кровоизлияния различной локализации, опухоли. При патологоанатомическом вскрытии отмечают ожирение печени, гидремию почек, увеличение их объема, наличие опухолей, асцит, энтерит. Хронические токсикозы приводят к снижению воспроизводительной функции, появлению физиологически неполноценного потомства, снижению резистентности. В отдельных случаях рыбы могут сохранять нормальные показатели темпа роста.

Для диагностики токсикозов исследованию подвергают по 10 рыб из каждой группы. Рыбы исследуемой группы считаются больными, если выявлено не менее 20 % рыб с нарушением обмена веществ. Диагноз устанавливают по среднегрупповым значениям показателей в выборке, а по индивидуальным - с учетом симптоматики заболевших рыб.

Для диагностики стадии течения токсикозов используют различные физиолого-биохимические методы. Для выявления нарушений используют не менее 5-10 физиолого-биохимических показателей (белок, остаточный азот, азот аминокислот, мочевина, липиды, холестерин, глюкоза, мочевая кислота, аспартатаминотрансфераза, холинэстераза сыворотки крови и др.).

Исследование корма.

Качество кормов оценивают на общую токсичность по выживаемости тест-объектов. При выявлении их токсичности специальными методами определяют наличие в них окисленных жиров, микотоксинов, тяжелых металлов, пестицидов и других загрязнителей.

Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания патогенных факторов в комбикормах

Для карпа (от сеголетков до товарной рыбы) МДУ на продукты окисленных жиров разработаны для хозяйств с низкой естественной кормовой базой. Для всех возрастов карпа недопустимо превышение:

кислотного числа: 50 мг КОН в 1 г жира;

перекисного числа: 1,0 % йода;

альдегидного числа: 1,0 Е г/100 мл/см (в единицах оптической плотности). МДУ микотоксинов:

Информация о работе Общая диагностика и профилактика токсикозов рыб