Общая диагностика и профилактика токсикозов рыб

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 17:04, реферат

Описание работы

Токсикоз (интоксикация) - болезненное состояние, возникающее в результате воздействия на организм токсических (ядовитых) веществ, которые поступили в организм извне (например, токсины возбудителей инфекции – экзогенный токсикоз) или были синтезированы самим организмом в результате нарушения обменных процессов.

Содержание работы

1. Понятие о токсикозе
2 .Механизм возникновения токсикозов
3. Признаки токсикозов
4. Причины возникновения токсикозов
5. Обследование рыб при алиментарном токсикозе
6. Исследование корма при алиментарном токсикозе
6.1 Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания патогенных факторов в комбикормах
6.1.1 Для карпа (от сеголетков до товарной рыбы)
6.1.2 Для лососевых рыб
6.2 Определение токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов с использованием рыб-гуппи
6.2.1 Определение общей токсичности
6.2.2 Определение микотоксинов
6.2.3 Результаты определения
7. Токсические вещества и характерные для них признаки
Используемая литература

Файлы: 1 файл

Рыбы.docx

— 35.83 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

 

КАФЕДРА МЕЛКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

 

 

реферат

на тему:

«Общая диагностика и профилактика токсикозов рыб»

 

 

 

Выполнила

Студентка 3 курса ФВМ

10 группы

Хнеркова Валерия Алексеевна

 

 

 

Москва 2015

 

Содержание.

 

1. Понятие о токсикозе

2 .Механизм возникновения токсикозов

3. Признаки токсикозов

4. Причины возникновения токсикозов

5. Обследование рыб при алиментарном токсикозе

6. Исследование корма при алиментарном токсикозе

6.1 Максимально допустимые  уровни (МДУ) содержания патогенных  факторов в комбикормах

6.1.1 Для карпа (от сеголетков до товарной рыбы)

6.1.2 Для лососевых рыб

6.2 Определение токсичности  фуражного зерна, продуктов его  переработки и комбикормов с  использованием рыб-гуппи

6.2.1 Определение общей  токсичности

6.2.2 Определение микотоксинов

6.2.3 Результаты определения

7. Токсические вещества и характерные для них признаки

Используемая литература

 

 

1. Понятие о токсикозе

 

Токсикоз (интоксикация) - болезненное состояние, возникающее в результате воздействия на организм токсических (ядовитых) веществ, которые поступили в организм извне (например, токсины возбудителей инфекции – экзогенный токсикоз) или были синтезированы самим организмом в результате нарушения обменных процессов.

Острые токсикозы возникают при поступлении в организм ядовитых веществ в заведомо токсических дозах и характеризуются острым началом и выраженными признаками отравления. Хронический токсикоз возникает при длительном систематическом воздействии на организм малых доз токсических веществ.

К числу веществ, накапливающихся в организме при различных заболеваниях, относятся химические соединения различной природы: продукты превращения белков, аминокислот, жиров. Имеют значение также биологически активные вещества: гистамин, серотонин и т.д., выделяющиеся при повреждении клеток тканей. При инфекционных заболеваниях происходит накопление бактериальных токсинов и других продуктов жизнедеятельности бактерий, а также продуктов распада тканей.

Алиментарные токсикозы рыб вызываются веществами различной природы, которые попадают в комбикорма с сырьем или образуются в процессе неправильного хранения корма. Токсический эффект проявляется как в гибели рыб, так и в различных патологических отклонениях в их физиологическом состоянии.

 

 

2. Механизм возникновения токсикозов

 

Механизм токсикозов в основном заключается в повреждающем действии яда на те или иные клеточные структуры и нарушении обменных процессов в организме. В большинстве случаев такие повреждения бывают обратимыми, но иногда происходит некроз клеток (отмирание). Имеют значение также реакция нервной и эндокринной системы, а также вовлечение в процесс других органов и систем.

Развитию токсикоза противостоит специальные системы организма, которые обеспечивают химическое превращение токсических веществ в менее токсичные или растворимые вещества, поддающиеся выведению из организма. Эти процессы происходят с участием ферментных систем организма. Яды, поступающие в кровь, попадают в печень и частично в ней нейтрализуются. Интоксикация развивается при поступлении в организм ядов в количестве, превышающем возможности обеззараживающих систем.

 

 

3. Признаки токсикозов

 

Признаки эндогенных токсикозов :

Эндогенный токсикоз может быть вызван токсическими продуктами, образующимися в организме при различных заболеваниях (например, ожогах, инфекциях и т.д.). Иногда именно токсикоз определяет признаки того или иного заболевания.

Признаки экзогенных токсикозов :

Экзогенный токсикоз возникает вследствие действия ядов, попавших на кожу и слизистые оболочки, поступления яда в желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях источником токсикоза является не само вещество, попавшее в организм, а продукты его распада.

Течение экзогенного токсикоза зависит от того, какой яд и в какой дозе воздействует на организм. Избирательность действия различных ядов обусловливает развитие тех или иных признаков: спазма легких, отеков, судорог и т.д. Тяжелый экзогенный токсикоз может протекать с нарушениями кровообращения, почечной и печеночной недостаточностью, коматозным состоянием. При отравлении некоторым ядами возможны психозы.

При длительном действии небольших доз ядов вначале возникают изменения со стороны нервной и эндокринной систем и только потом присоединяются признаки, характерные именно для этого яда.

 

 

4. Причины возникновения токсикозов

 

Токсикозы рыб возникают вследствие повышенного содержания в воде фосфорорганических соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода и других токсических соединений. Форма протекания болезни зависит от того, насколько ядовито вещество, какая его концентрация и время воздействия.

Видимые симптомы: При острой форме заболевания рыбки задыхаются, держатся возле поверхности воды или лежат на грунте, теряют координацию движений, по телу проходят судороги. При хронической форме наблюдается потеря аппетита, ускоренное дыхание, вибрация, пристально смотрящие глаза, стояние на одном месте, остекленевшие глаза, повышенная уязвимость перед инфекциями. Нередко черные полосы и пятна на теле становятся неестественно насыщенными. Чтобы отличить отравление от других заболеваний, важно помнить, что микроорганизмы, как правило, не поражают всех рыб сразу. Сначала заболевают самые слабые, мелкие и нежные особи, а лишь затем заражаются их более стойкие соседи. При токсикозе же симптомы наблюдаются у всех обитателей данного водоема.

При отравлении рыб аммиаком для его детоксикации вносят хлорную известь (1—3 г/м3) в течение трех дней. При отравлении пестицидами рекомендуется скармливать премикс, добавляя его в корм в количестве 30 %. В состав премикса входят бенто-нитовая глина и активированный уголь. С этой целью применяют и цеолит.

рыба токсикоз комбикорм

 

5. Обследование рыб при алиментарном токсикозе

 

Алиментарные токсикозы рыб проявляются, в зависимости от дозы и краткости поступления токсиканта, в острой и хронической формах. Высокие дозы токсиканта вызывают острые токсикозы , сопровождающиеся массовой гибелью рыб . При низких дозах интоксикация сопровождается, по истечении определенного срока (около 30 - 40 дней), нарушением обменных процессов, замедлением роста, снижением резистентности и даже гибелью наиболее ослабленных экземпляров рыб.

Острые токсикозы вызываются дозами, значительно превышающими МДУ (максимально допустимые уровни), и приводят к быстрой гибели рыб в течение 1 - 3 суток. В зависимости от вида токсиканта клинические признаки могут быть самыми разными, но, как правило, поражаются нервная, опорно-двигательная или кроветворная системы.

Хронические токсикозы проявляются поэтапно. Их проявление сходно с симптомами, наблюдаемыми при неполноценном или несбалансированном кормлении. Болезнь имеет несколько стадий развития.

I стадия. Видимых клинических признаков  заболевания не обнаруживается. Отмечают отклонение показателей  обмена веществ от нормы, что  проявляется в снижении темпа  роста, а иногда в форме катарального  воспаления кишечника.

II стадия. Длительное скармливание  недоброкачественных кормов приводит  к снижению естественной неспецифической  резистентности рыб, изменению гематологических показателей, воспалению ануса, различных отделов кишечника и выделению слизистых тяжей вместе с экскрементами.

III стадия. При длительном потреблении  слаботоксичных кормов болезнь  приобретает хроническую форму. При внешнем осмотре рыб выявляют  дряблость мышц, симптом "острой  спины", изменение окраски тела  и плавников, язвы и кровоизлияния  различной локализации, опухоли. При  патолого-анатомическом вскрытии отмечают ожирение печени, гидремию почек, увеличение их объема, наличие опухолей, асцит, энтерит. Хронические токсикозы приводят к снижению воспроизводительной функции, появлению физиологически неполноценного потомства, снижению резистентности. В отдельных случаях рыбы могут сохранять нормальные показатели темпа роста.

Для диагностики алиментарных токсикозов исследованию подвергают по 10 рыб из каждой группы. Рыбы исследуемой группы считаются больными, если выявлено не менее 20% рыб с нарушением обмена веществ. Диагноз устанавливают по среднегрупповым значениям показателей в выборке, а по индивидуальным - с учетом симптоматики заболевших рыб.

Для диагностики стадии течения токсикозов используют различные физиолого-биохимические методы. Для выявления нарушений используют не менее 5 - 10 физиолого-биохимических показателей (белок, остаточный азот, азот аминокислот, мочевина, липиды, холестерин, глюкоза, мочевая кислота, аспартатаминотрансфераза, холинэстераза сыворотки крови и др.). На этой стадии заболевание диагностируют гематологическими методами, подробно изложенными в "Методических указаниях по проведению гематологического обследования рыб", утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 02.02.99 N 13-4-2/1487. Степень патологических отклонений определяется гистологическими методами.

Любой токсический агент, содержащийся в комбикормах, может вызывать неспецифическую реакцию организма рыб: повышение содержания глюкозы в крови, снижение содержания белка и гидремию, увеличение содержания гликогена в печени. Картина крови характеризуется микроцитарной базофильной или полихроматофильной анемией.

 

 

6. Исследование корма при алиментарном токсикозе

 

Качество кормов оценивают на общую токсичность по выживаемости тест-объектов. При выявлении их токсичности специальными методами определяют наличие в них окисленных жиров, микотоксинов, тяжелых металлов, пестицидов и других загрязнителей (Санитария кормов: справочник, 1991).

 

6.1 Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания патогенных факторов  в комбикормах

 

6.1.1 Для карпа (от сеголетков до товарной рыбы)

МДУ на продукты окисленных жиров разработаны для хозяйств с низкой естественной кормовой базой. Для всех возрастов карпа недопустимо превышение:

- кислотного числа: 50 мг КОН в 1 г жира;

- перекисного числа: 1,0% йода;

- альдегидного числа: 1,0 Е г/100 мл/см (в единицах оптической плотности);

МДУ микотоксинов:

- Т-2-токсин: 0,05 мг/кг корма,

- ДОН-токсин: 3,33 мг/кг корма.

Суммарное содержание продуктов микробиосинтеза: паприна (БВК, дрожжи на нефтепарафинах), гаприна (БВК, дрожжи на природном газе), гиприна (гидролизные, кормовые дрожжи) - 5% массы корма.

 

6.1.2 Для лососевых рыб

- перекисное число - 0,2% йода для  стартовых кормов и 0,3% - для продукционных;

МДУ на афлатоксины не разработаны:

- радужная форель наиболее чувствительна  к афлатоксинам;

- афлатоксин В (0,03 - 0,06 мг/кг корма) вызывает массовую гибель мальков;

- концентрации 0,5 - 1,0 мг/кг корма  вызывают образование опухоли  печени;

- афлатоксины В , G и G встречаются в кормах реже и в меньших концентрациях, чем афлатоксин В , они также уступают ему в токсичности и канцерогенности;

МДУ на госсипол для рыб не разработаны:

- доза 0,1 г/кг - вызывает изменения  гематологических показателей и  нарушает процесс синтеза белка;

- доза 0,3 г госсипола на 1 кг корма подавляет рост рыб.

 

6.2 Определение токсичности фуражного  зерна, продуктов его переработки  и комбикормов с использованием  рыб-гуппи

 

При санитарной оценке концентрированных кормов их необходимо исследовать на токсичность, которая может быть обусловлена за счет наличия в кормах химических соединений и микотоксинов. Для этой цели в соответствии с ГОСТ отбирают средние пробы кормов и отправляют в лабораторию на исследование, при котором определяют общую токсичность и присутствие микотоксинов.

 

6.2.1 Определение общей токсичности

Исследования проводят по Методике, утвержденной ГУВ МСХ СССР 04.06.1980. Принцип методики основан на извлечении из фуражного зерна, продуктов его переработки, комбикормов ацетоном жиро- и водорастворимых фракций токсических веществ и последующем воздействии этих фракций на аквариумных рыб-гуппи.

Методика позволяет определить токсичность концентрированных кормов в течение суток без учета времени подготовки образцов для тестирования.

Пробу фуражного зерна (ячмень, овес, пшеница, горох, кукуруза, просо) 50 г тщательно измельчают на лабораторной мельнице (отруби и комбикорма экстрагируют без измельчения), помещают в плоскодонную колбу с притертой пробкой, заливают 150 мл ацетона и экстрагируют при встряхивании на шуттель-аппарате в течение двух часов.

Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в фарфоровую чашу и выпаривают под тягой на водяной бане (Т 55 - 60°) досуха. Сухой остаток растворяют в 5 мл ацетона и переносят его в химический стакан (емкостью 700 - 800 мл, диаметром 11 - 15 см) с 500 мл воды из аквариума комнатной температуры (17 - 20°). Экстракты из комбикормов, кукурузы, гороха и проса после растворения в воде помещают в бытовой холодильник на 40 - 45 мин. при Т 6 - 7 °С, по истечении срока экстракты фильтруют через небольшой слой ваты, подогревают до исходной температуры (17 - 20°). В воду с экстрактом помещают 5 рыб-гуппи независимо от пола, возраста, за которыми ведут наблюдение, отмечая их гибель через 24 часа (гуппи, вышедшие из опыта, выбраковываются).

Информация о работе Общая диагностика и профилактика токсикозов рыб