Общая диагностика и профилактика токсикозов рыб

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 17:04, реферат

Описание работы

Токсикоз (интоксикация) - болезненное состояние, возникающее в результате воздействия на организм токсических (ядовитых) веществ, которые поступили в организм извне (например, токсины возбудителей инфекции – экзогенный токсикоз) или были синтезированы самим организмом в результате нарушения обменных процессов.

Содержание работы

1. Понятие о токсикозе
2 .Механизм возникновения токсикозов
3. Признаки токсикозов
4. Причины возникновения токсикозов
5. Обследование рыб при алиментарном токсикозе
6. Исследование корма при алиментарном токсикозе
6.1 Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания патогенных факторов в комбикормах
6.1.1 Для карпа (от сеголетков до товарной рыбы)
6.1.2 Для лососевых рыб
6.2 Определение токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов с использованием рыб-гуппи
6.2.1 Определение общей токсичности
6.2.2 Определение микотоксинов
6.2.3 Результаты определения
7. Токсические вещества и характерные для них признаки
Используемая литература

Файлы: 1 файл

Рыбы.docx

— 35.83 Кб (Скачать файл)

Примечание. Если фуражное зерно, продукты его переработки и комбикорм окажутся токсичными, такие партии кормов немедленно исключаются из рациона и проводят дополнительные дифференциальные исследования на хлор- и фосфорорганические соединения, препараты ртути, алкалоиды (по ранее разработанным методикам) и микотоксины.

 

6.2.2 Определение микотоксинов

Методика основана на извлечении микотоксинов из фуражного зерна, продуктов его переработки, комбикормов, частичной очистки экстракта гексаном от липидов и некоторых неполярных хлор- и фосфорорганических соединений с последующей переэкстракцией микотоксинов хлороформом и исследованием на рыбах-гуппи. Методика позволяет определить токсичность в течение 24 - 30 часов.

Пробу фуражного зерна 50 г тщательно измельчают на лабораторной мельнице (отруби и комбикорма экстрагируют без измельчения), помещают в плоскодонную колбу с притертой пробкой, заливают 150 мл ацетона и экстрагируют при встряхивании на шуттель-аппарате в течение двух часов или в статическом состоянии - 20 часов. Экстракт фильтруют через бумажный обеззоленный фильтр в фарфоровую чашку и упаривают под тягой на водяной бане (55 - 60°) до объема 45 - 50 мл. Остаток переносят в делительную воронку, в которую добавляют 10 мл воды. Содержимое чашки смывают 5 мл ацетона, сливают в делительную воронку и встряхивают одну минуту. Затем в воронку вносят 50 мл гексана и встряхивают 1 - 2 минуты. После разделения слоев - нижний сливают в другую делительную воронку и дважды экстрагируют 40 мл хлороформа (в каждом случае встряхивают две минуты). Гексановую фракцию, при необходимости, исследуют на хлор и фосфорорганическое соединения. После разделения слоев хлороформные фракции (нижний слой) сливают в фарфоровую чашку и упаривают под тягой на водяной бане (55 - 60°) до исчезновения хлороформа (досуха). Сухой остаток растворяется 5 мл ацетона и переносят его в химический стакан с 500 мл воды (17 - 20°), взятой из аквариума. В раствор экстракта помещают пять гуппи независимо от пола и возраста, за которыми ведут наблюдение, отмечая их гибель через 24 часа. Для повышения биологической достоверности результатов численность тест-организмов необходимо увеличить до 10 штук, то есть проводить биоанализ в двух повторностях.

 

6.2.3 Результаты определения

В зависимости от степени токсичности исследуемого корма гуппи погибают в сроки, указанные в таблице 1.

 

 

Таблица 1

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ТОКСИЧНОСТИ ИССЛЕДУЕМОГО КОРМА

Степень токсичности кормов

Количество погибших гуппи, экз.

Время гибели,  
(в часах)

Нетоксичный

Не более 1

В течение 24 час.

Слаботоксичный

2 - 4

-"-

Токсичный

5

-"-


 

 

7.Токсические вещества  и характерные для них признаки.

 

Токсическое вещество

Признаки

Т-2 токсикоз 

Снижение содержания белка, липидов и холестерина,  
повышение азота аминокислот и мочевины в сыворотке  
крови; при остром токсикозе изменение гематологи-  
ческих показателей не наблюдается, при длительном  
воздействии малых доз токсина обнаруживается сниже- 
ние концентрации гемоглобина и гематокритной вели-  
чины

Дезоксинива-ленол (ДОН)

Содержание белка в сыворотке не меняется, содержа-  
ние холестерина имеет тенденцию к повышению

Афлатоксикоз

Рыба становится вялой, не реагирует на внешние  
раздражители. Наблюдают потемнение покровов тела,  
ерошение чешуи, вздутие брюшка. При вскрытии полос- 
ти тела обнаруживают внутриполостную жидкость. Пе-  
чень с желтовато-белыми узелками или серовато-бело- 
ватыми опухолями, сильно увеличена. Опухоли дают  
метастазы по всей печени и во внутренние органы.  
Множественные опухоли белого цвета и плотной кон-  
систенции чаще встречают в пилорическом отделе же-  
лудка, реже - в среднем и заднем отделах кишечника. 
В паренхиме печени отмечают гиперемию. Наблюдают  
выпячивание слизистой оболочки ануса, кровенаполне- 
ние селезенки, отечность, дряблость и серую окраску 
почек

Госсипол

В начальной стадии подавляется рост и изменяются  
гематологические показатели. При сильных токсикозах  
отмечают отклонения в печени и почках: гломеруло-  
нефрит, некроз печени, селезенки и почек. У белого  
амура в полости тела обнаруживают либо толстый ро-  
зовый слой стеариноподобного жира, который окружает 
внутренние органы, либо бледно-желтый экссудат, при 
накоплении которого у отдельных рыб появляется  
пучеглазие

Продукты окисления жиров

В начальной стадии отмечают повышение содержания  
малонового диальдегида в мышцах рыб, а также повы-  
шение скорости его образования, торможение роста.  
Повышение гемолиза эритроцитов и активности кислой  
ДНК-азы в мышцах. При длительном скармливании ком-  
бикормов с сильно окисленными жирами наблюдается  
повышение содержания остаточного азота аминокислот  
сыворотки, снижение гемоглобина, гематокритного  
числа и СОЭ, торможение роста рыб

Высокие дозы 
паприна, ги- 
прина и др.  
продуктов микробиосин-теза

Длительное кормление вызывает снижение общей рези-  
стентности содержания белка, азота, аминокислот и  
липидов в сыворотке


 

 

Список литературы

 

  1. http://www.fishet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=77&Itemid=14
  2. http://www.kvarum.kiev.ua/diseases/toksikoz.php
  3. http://animal.ru/forum/topic/645/
  4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ АЛИМЕНТАРНЫХ ТОКСИКОЗОВ У РЫБ
  5. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов JI.A. Общие механизмы токсического действия. Л.: Медицина, 1986
  6. Грищенко Л.И., Осетров B.C. Водная токсикология. В кн.: Справочник по болезням рыб. - М.: Колос, 1978.
  7. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства: Учебник. М.: Колос, 1999.
  8. Кокуричева М.П. О применении патоморфологических исследований при изучении воздействия на рыб токсических веществ // Симпозиум по водн.токсикол.: Тез. докл. — Л., 1969.

Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Общая диагностика и профилактика токсикозов рыб