Молочная промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 23:52, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность - крупная отрасль народного хозяйства. В общем объеме производства пищевых продуктов в РФ она занимает третье место.
Россия относится к странам с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Даже сейчас, когда отечественное молочное животноводство переживает трудные времена, среднедушевое потребление молочных продуктов составляет 240 кг в год.

Файлы: 1 файл

курсач молочка.docx

— 197.12 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

 

 

кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Литературный обзор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молочная промышленность - крупная отрасль народного хозяйства. В общем объеме производства пищевых продуктов в РФ она занимает третье место. 
Россия относится к странам с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Даже сейчас, когда отечественное молочное животноводство переживает трудные времена, среднедушевое потребление молочных продуктов составляет 240 кг в год. Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания первые месяцы жизни человека. «Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой».  Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, и витамины. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. По научно - обоснованным нормам, молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).  В настоящее время над решением проблем молочной промышленности работают ученые Всероссийского научно - исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), Всероссийского научно - исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) НПО «Углич», их филиалы и ряд высших учебных заведений.

 

 

 

 

 

 

 

Динамика производства молока в мире (млн тонн)

 

 

С 1998 года по настоящий момент отмечается рост мирового производства молока, темпы которого составляют 0,8—3 % в год, или от 5 до 19 млн тонн молока в пересчете на базисную европейскую жирность (4,2 %) и содержание белка (3,3 %).

В целом все регионы мира дают стабильный прирост производства молока, но наиболее динамичными являются Азия, в том числе Китай и Индия, и Южная Америка.

В России численность поголовья молочного стада имеет устойчивую тенденцию к сокращению, а объем производства молока сокращается ежегодно. 

Мировыми лидерами в производстве молока являются страны ЕС, Индия, США. Наша страна занимает 6-е место в мировом рейтинге, уступая также Китаю и Пакистану.

Динамика численности молочного стада и производство молока в РФ

 

 

 

Производство молока в РФ

Показатели

1990

2013

Численность дойного стада, млн голов

20,5

8,8

Надой на 1 корову, л/год

2700,0

4740,0

Валовое производство молока, млн т

55,7

31,2

Производство молока в с/х предприятиях, млн т

39,8

14,4

Производство молока в хозяйствах населения, млн т

14,8

16,3

Производство молока в фермерских хозяйствах, млн т

-

1,4

Объем молока, поступившего на переработку, млн т

42,3

14,4

Товарность молока, %

76,2

45,5


 

 

 

 
 
  
 
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко за 9 месяцев 2013 года составил 8792 тысячи тонн (плюс 3,5% к 9 месяцам 2012 года). Отметим снижение темпов роста, в сравнении с прошлогодним периодом, когда он составил 6,9%. Среди причин снижения темпов роста можно назвать - складывающийся дефицит молочного сырья, а также увеличение импортных поставок данной категории молочных продуктов.  
 
  
 
Анализ сравнительной динамики объемов производства сухих сливок и сухого молока показывает общее снижение более чем на 13 тысяч тонн (минус 12,2% к 9 месяцам 2012 года). Причем, объем сухого цельного молока снизился почти на 12500 тонн (минус 35,6%) за 9 месяцев 2013 года по отношению к тому же периоду 2012 года.  
 
  
 
Не лучше обстоят дела и с выработкой сливочного масла, сыров и сырных продуктов. Уменьшение объемов производства сливочного масла за 9 месяцев 2013 года к тому же периоду прошлого года составляет почти 2 тысяч тонн (минус 1,6 %) и сыров и сырных продуктов – около 27 тысяч тонн (минус 7,9 % к 9 месяцам 2012 года).  
 
 

 


Информация о работе Молочная промышленность