Кормление

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 13:11, курсовая работа

Описание работы

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности пищеварения у жвачных животных 5
2. Кормление дойных коров 7
2.1 Грубые корма 10
2.2. Сочные корма 11
2.3. Потребность коров в энергии 12
2.4. Потребность коров в протеине 13
2.5. Потребность коров в жирах 14
2.6. Витаминные препараты 14
2.7.Минеральные подкормки 15
3. Расчетная часть 17
3.1. Рацион 1 18
3.2. Рацион 2 21
3.3 Рацион 3 25
3.4 Рацион 4 28
3.5 Рацион 5 31
Заключение 34
Список используемых источников. 36

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по кормлению.docx

— 68.49 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ рациона

Показатели анализа рациона

Фактически было

Фактически стало

При норме

1. Структура рациона в %:

 

- грубые корма;

 

-сочные;

 

-концентрированные корма 

 

 

15,04

 

47,1

 

37,9

 

 

16,5

 

65,4

 

18,1

 

 

35-45

 

35-45

 

20-30

2. Концентрация в 1 кг сухого вещества:

- кормовых единиц;

- обменная энергия

 

 

0,68

8,04

 

 

0,8

17,4

 

 

0,8

9,5

3. Уровень протеина в рационе ,г

109,4

102,1

102,1

4.Сахаропротеиновое отношение

0,42

0,5

0,95

5.Отношение суммы легко ферментируемых  углеводов к сырой клетчатке

2,61

3,4

1,1

6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества

27

32,3

23

7. Отношение Са:Р

1,4

1,4

1,4


 

 

Рацион 2. Для коровы 600кг,удой 22кг.

Корма

Солома пшеничная озимая

Сенаж викоовсяный

Овес

всего

норма

отклонение

показатели

Суточная дача, кг

8

23

3

     

К.ед.

2,72

10,8

3

16,52

16,3

0,2

 Обменная энергия, МДж

45,6

84,6

211,6

341,8

189

152

Сухое в-во, кг

6,6

10,3

2,6

19,5

19,7

-0,2

Сырой протеин,г

392

1242

324

1958

2526

-568

Переваримый протеин,г

104

874

327

1215

1665

-450

Сырая клетчатка ,г

2648

3404

291

6343

4530

1813

Крахмал ,г

-

322

960

1282

2390

-1108

Сахар ,г

19,2

506

75

600

1590

-989

Са ,г

26,4

64,4

4,5

95,3

118

-22,7

Р ,г

6,4

32,2

10,2

48,8

84

-35,2


 

 

Недостает:

    1. Переваримый протеин-450г
    2. Са-22,7г
    3. Р-35,2г

Добавить :

  1. Переваримый протеин-мочевина-173г
  2. Са-мел (отмученный)-56,8г
  3. Р-монокальцийфосфат-146г

В рационе недостает разнообразия кормов, поэтому у коров рацион будет не достаточно сбалансирован .Хозяйству следует закупить патоку кормовую.

 

3.3.Рацион 3. Составить рацион для коровы живой массы 700кг, среднесуточный удой 22кг,2 мес. лактации.

Корма

Сено кострецовое

Трав.мука разнотравная

Свекла сахарная

Силос кукурузный

Горох

Ячмень

Жмых подсолнечный

всего

норма

Отклонение

показатели

Суточная дача, кг

4

2,4

11

21,3

2,6

3,5

1,2

     

К.ед.

1,88

1,5

2,64

4,26

3,1

4,03

1,3

18,71

18,9

-0,19

 Обменная энергия, МДж

27,2

19,22

31,24

48,99

28,86

36,75

12,53

204,79

219

-14,21

Сухое в-во, кг

3,32

2,16

2,53

5,33

2,21

2,98

1,08

19,61

22,8

-3,19

Сырой протеин,г

392

237,6

176

532,5

566,8

395,5

486

2786,4

3050

-263,6

Переваримый протеин,г

236

100,8

77

298,2

499,2

297,5

388,8

1897,5

1985

-87,5

Сырая клетчатка ,г

1068

672

154

1597,5

140,4

171,5

154,8

3958,2

4860

-901,8

Крахмал ,г

32

57,6

66

170,4

1183

1697,5

30

3236,5

2975

261,5

Сахар ,г

136

120

1320

127,8

143

7

75,12

1787,35

1985

-197,65

Сырой жир ,г

69

43,2

22

213

49,4

77

92,4

593

680

-87

Соль поваренная ,г

-

-

-

-

-

-

-

-

139

-139

Са, г

20,8

13,92

5,5

29,82

5,2

7

7,08

89,32

139

-49,68

Р,г

7,2

7,44

5,5

8,52

11,18

13,65

15,48

68,97

99

-30,03

Мg,г

7,2

7,92

4,4

10,65

3,12

3,5

5,76

42,55

37

5,55

K,г

38,8

16,68

28,6

61,77

27,82

17,5

11,4

202,6

147

-11,3

S,г

4

4,56

3,3

8,52

4,16

4,55

6,6

35,7

47

-11,3

Fe,мг

2228

237,6

341

1299,3

156

175

258

4694,9

1515

3179,9

Cu,мг

14,8

6,96

25,3

21,3

20,02

14,7

20,64

123,7

185

-61,28

Zn, мг

65,6

54,48

78,1

123,54

69,42

122,9

48

562,04

1525

-66,3

Co ,мг

1,76

1,58

0,22

0,43

0,47

0,91

0,23

5,6

15,2

-9,6

Mn ,мг

336

159,12

236,5

85,2

52,52

47,3

45,5

962,1

1525

-235,9

I, мг

1,4

2,35

1,87

1,28

0,16

0,77

0,44

8,27

17

-8,94

Каротин , мг

86

288

5,3

436

6,52

17,5

6,4

851,97

850

1,97

Вит.D тыс. ед. МЕ

1,4

0,168

-

1,07

-

-

0,01

2,65

18,9

-16,25

Вит. Е, мг

120

180

4,4

979,8

137,8

175

13,2

1610,2

755

855,2


 

 

Анализ рациона

Показатели анализа рациона

Фактически

При норме

1. Структура рациона в %:

- грубые корма;

-сочные;

-концентрированные корма 

 

 

18,07

36,88

45,05

 

 

15-20

35-45

40-45

2. Концентрация в 1 кг сухого вещества:

- кормовых единиц;

- обменная энергия

 

 

0,95

10,44

 

 

0,83

9,6

3. Уровень протеина в рационе ,г

105

105

4.Сахаропротеиновое отношение

0,94

1

5.Отношение суммы легко ферментируемых  углеводов к сырой клетчатке

0,79

0,97

6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества

20,1

21,3

7. Отношение Са:Р

1,4

1,4


 

Недостает:

  1. Поваренная соль-139г
  2. S-11.3г
  3. Cu-61.28мг
  4. Zn-66.3мг
  5. Co-9.6мг
  6. I-8,94мг
  7. Вит. Д-16,25г
  8. Переваримый протеин-263,6г
  9. Са-49,68г
  10. Р-30,03г
  11. Mn-235.9мг

 

Добавить :

    1. Поваренная соль-139г
    2. S-элементарная сера-11,3г
    3. Сu-сернокислая медь-259,64мг
    4. Zn-окись цинка-907,7мг
    5. Co-хлористый кобальт-38,7мг
    6. I-йодистый калий-11,87мг
    7. Вит.Д- дрожжи облученные-5г
    8. Переваримый протеин-100,3г
    9. Са-мел (облученный)-124,2г
    10. Р-монокальцый фосфат-542,6мг

 

3.4.Рацион 4. Составить рацион для коровы живой массы 700кг, среднесуточный удой 20кг,6 мес. лактации.

Корма

Солома пшеничная озимая

сено кострецовое

Трав.мука разнотравная

Силос кукурузный

Свекла сахарная

Ячмень

Жмых подсолнечный

всего

норма

Отклонение

показатели

Суточная дача, кг

4,2

2

2,1

22

12

2,2

2,5

     

К.ед.

0,84

0,94

1,32

4,4

2,88

2,53

2,7

15,61

15,6

0,01

 Обменная энергия, МДж

20,1

13,6

16,81

50,6

34,08

23,1

26,1

184,4

186

-1,6

Сухое в-во, кг

3,55

1,66

1,89

5,5

2,76

1,87

2,25

19,48

20,8

-1,32

Сырой протеин,г

155,4

196

207,9

550

192

248,6

1012,5

2562,4

2400

162,4

Переваримый протеин,г

21

118

88,2

308

84

187

810

1616,2

1516

56,2

Сырая клетчатка ,г

1528,8

534

588

1650

168

107,8

322,5

4849,1

5010

-110,9

Крахмал ,г

-

36

59,4

176

72

1467

162,5

2142,9

2110

32,9

Сахар ,г

12,6

68

105

132

1060

4,4

156,5

1538,5

1405

133,5

Сырой жир ,г

54,6

48

37,8

220

24

48,4

169,4

602,2

500

102,2

Соль поваренная ,г

-

-

-

-

-

-

-

-

115

-115

Са, г

11,76

10,4

12,18

30,8

6

4,4

14,75

90,29

115

-24,7

Р,г

3,6

3,6

6,51

8,8

6

8,58

32,25

69,1

81

-11,9

Мg,г

3,36

3,6

6,93

11

4,8

2,2

10,56

42,45

33

9,45

K,г

31,9

19,4

17,22

63,8

31,2

11

23,8

198,32

126

72,3

S,г

3,36

2

3,99

8,8

3,6

2,86

13,8

38,4

41

-2,6

Fe,мг

1512

1114

207,9

1342

372

110

537,5

5195,4

1250

3942,4

Cu,мг

7,56

7,4

6,09

22

27,6

9,24

43

122,9

140

-17,1

Zn, мг

121,8

32,8

47,7

127,6

85,2

77,2

100

592,3

935

-342,7

Co ,мг

1,3

0,88

1,39

0,44

0,24

0,57

0,48

5,3

10,9

-5,6

Mn ,мг

184,8

168

139,23

88

258

29,7

94,8

962,5

935

27,5

I, мг

2,1

0,7

1,87

1,32

2,04

0,48

0,93

9,44

12,5

-3,06

Каротин , мг

16,8

40

252

440

3,6

1,1

5

758,5

700

58,5

Вит.D тыс. ед. МЕ

0,21

0,7

0,15

1,1

-

-

12,5

14,7

15,6

-0,9

Вит. Е, мг

-

60

157,5

1012

4,8

110

27,5

1371,8

625

746,8


 

Анализ рациона

Показатели анализа рациона

Фактически

При норме

1. Структура рациона в %:

- грубые корма;

-сочные;

-концентрированные корма 

 

 

19,8

46,6

33,6

 

 

15-20

45-55

30-35

2. Концентрация в 1 кг сухого вещества:

- кормовых единиц;

- обменная энергия

 

 

0,8

9,4

 

 

0,8

8,9

3. Уровень протеина в рационе ,г

103,5

100

4.Сахаропротеиновое отношение

0,95

0,90

5.Отношение суммы легко ферментируемых  углеводов к сырой клетчатке

1,3

1,4

6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества

25,1

24

7. Отношение Са:Р

1,4

1,4


 

Недостает :

    1. Поваренная соль- 115г
    2. Са-24,7г
    3. Р-11,9г
    4. S-2,9г
    5. Сu-17,1мг
    6. Zn-342,7мг
    7. Со-5,6мг
    8. I-3,06мг
    9. Вит. Д-0,9г

 

Добавить :

      1. Поваренная соль-115г
      2. Са-мел (отмученный)-61,8г
      3. Р-монокальцийфосфат-49,6г
      4. S-глауберовая соль-26г
      5. Cu-сернокислая медь-72,5мг
      6. Zn-окись цинка-469,2мг
      7. Со-хлористый кобальт-22,6мг
      8. I-йодистый калий-4,1мг
      9. Вит. Д-дрожжи облученные-2г

 

3.5.Рацион 5. Составить рацион для коровы живой массы 700кг, среднесуточный удой 10кг,8 мес. лактации.

Корма

Сено кострецовое

Трав.мука разнотравная

Силос кукурузный

Свекла сахарная

Жмых подсолнечный

Солома пшеничная озимая

ячмень

всего

норма

Отклонение

показатели

Суточная дача, кг

3,1

1,4

25,3

12

0,2

4,5

0,3

     

К.ед.

1,46

0,88

5,06

2,88

0,21

0,9

0,35

11,74

11,6

0,25

 Обменная энергия, МДж

21,08

11,21

57,5

34,08

2,1

21,42

3,15

150,5

143

7,5

Сухое в-во, кг

2,57

1,26

6,25

2,76

0,18

3,8

0,26

17,08

17,8

-0,7

Сырой протеин,г

303,8

138,6

625

192

202,5

166,5

33,9

1663,3

1785

-121,7

Переваримый протеин,г

182,9

85,8

177,1

104

262

22,5

25,5

859,9

1160

-300,1

Сырая клетчатка ,г

827,7

292

1875

168

64,5

1638

14,7

4879

4810

69,9

Крахмал ,г

24,8

33,6

24

72

12,5

-

345,5

512,4

1570

-1057,6

Сахар ,г

105,4

70

18

1060

2,95

13,5

0,6

1270,4

1045

104

Сырой жир ,г

74,4

25,2

253

24

15,4

58,5

6,6

457,1

370

81,1

Соль поваренная ,г

-

-

-

-

-

-

-

-

83

-83

Са, г

16,2

8,12

4,2

6

1,18

12,6

0,6

48,82

83

-34,2

Р,г

5,58

4,34

1,2

6

2,6

3,6

1,17

23,43

57

-33,51

Мg,г

5,58

4,6

12,7

4,8

0,96

3,6

0,33

32,6

28

4,6

K,г

30,1

11,5

73,4

31,2

1,9

34,2

1,5

183,8

98

85,8

S,г

3,1

2,7

10,1

3,6

1,1

3,6

0,4

15,6

33

-17,4

Fe,мг

1726,7

138,6

1543,3

372

43

1620

15

5458,6

930

4528,6

Cu,мг

11,5

4,1

25,3

27,6

3,44

8,1

1,3

81,34

105

-23,7

Zn, мг

50,8

31,8

146,7

85,2

8

130,5

10,5

463,5

695

-231,5

Co ,мг

1,4

0,92

0,5

0,2

0,03

1,4

0,1

4,6

8,1

-3,5

Mn ,мг

260,4

92,8

101,2

258

7,6

198

4,1

922,1

695

227,1

I, мг

1,1

1,25

1,5

2,04

0,07

2,3

0,1

8,36

9,3

-0,94

Каротин , мг

62

168

503

3,6

0,4

18

0,2

755,2

520

235,2

Вит.D тыс. ед. МЕ

1,1

0,1

1,3

-

1

0,02

-

3,52

11,6

-8,1

Вит. Е, мг

93

105

1163,8

4,8

2,2

-

15

1383,8

465

918,8


 

Анализ рациона

Показатели анализа рациона

Фактически

При норме

1. Структура рациона в %:

- грубые корма;

-сочные;

-концентрированные корма 

 

 

27,5

67,6

4,8

 

 

25-30

65-75

0-5

2. Концентрация в 1 кг сухого вещества:

- кормовых единиц;

- обменная энергия

 

 

0,7

8,81

 

 

0,7

8,03

3. Уровень протеина в рационе ,г

100

100

4.Сахаропротеиновое отношение

0,9

0,9

5.Отношение суммы легко ферментируемых  углеводов к сырой клетчатке

2,7

1,8

6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества

28

27

7. Отношение Са:Р

1,5

1,5


Недостает :

 

      1. Переваримый протеин-300,1г
      2. Са-34,2г
      3. Р-33,51г
      4. Соль поваренная-83г
      5. S-17,4г
      6. Cu-23,7мг
      7. Zn-231,5мг
      8. Co-3,5мм
      9. I-0,94мг
      10. Вит.Д-8,1г

 

Добавить :

      1. Переваримый протеин-мочевина-115,4г
      2. Са-мел (отмученный)-85,5г
      3. Р-монокальцийфосфат-139,6г
      4. Соль поваренная-83г
      5. S-элементарная сера-17,4г
      6. Cu-сернокислая медь-100,4мг
      7. Zn-окись цинка-316,9мг
      8. Co-хлористый кобальт-14,1мг
      9. I-йодистый натрий-1,1мг
      10. Вит. Д-дрожжи облученные-2г

 

Заключение

Организация полноценного кормления животных возможна при условии обеспечения в рационах всех элементов питания, в том числе и минеральных веществ, в оптимальных количествах и соотношениях.

Важную и разнообразную роль в организме животных играют минеральные вещества. Они оказывают влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмены; являются структурным материалом при формировании тканей и органов.

Потребность животных в микроэлементах обусловлена не только органическим и минеральным составом скармливаемых кормов, но такими факторами, как интенсивность роста, уровень продуктивности, физиологическое состояние (беременность, лактация).

Информация о работе Кормление