Кормление служебных собак

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

Установлено, что заболевания органов пищеварения собак и кошек, возникающие в основном из-за неправильного питания, составляют более половины всех незаразных болезней, а смертность от этих заболеваний доходит до 40 и более процентов. Поэтому современная зоотехническая наука придает большое значение лечебному питанию, как терапевтическому и профилактическому фактору.
Для поддержания здоровья и тонуса собак и кошек необходимо полноценное и сбалансированное питание, которое предполагает содержание в рационе в правильной пропорции необходимых питательных и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов. Поэтому собакам и кошкам рекомендуется скармливать кормовые продукты не в отдельности, а в составе рациона.

Содержание работы

Введение
Особенности пищеварения у собак
Влияние кормления собак на их здоровье, рост, развитие и работоспособность
Нормы потребности служебных собак в энергии, питательных и биологически активных веществах.
Кормовые продукты, используемые в собаководстве.
Режим кормления взрослых служебных собак и щенков.
Задание.
7.1. Составить кормовой рацион для взрослой служебной собаки при выполнении средней работы. Живая масса собаки 40 кг.
7.2. Определить соответствие питательности рациона детализированным нормам кормления служебных собак.
7.3. Вычислить недостаток или избыток в рационе энергии, питательных и биологически активных веществ.
7.4. Сбалансировать рацион по энергии, питательным и биологически активным веществам.
7.5. Сделать анализ рациона, результаты анализа сравнить с нормами кормления служебных собак.
8. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курс.проект собаки 2010.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  Сельского Хозяйства

Департамент кадровой политики и образования

ФГОУ ВПО СПбГАУ

зооинженерный факультет

Кафедра кормления и гигиены  животных

 

 

 

 

Курсовой проект

На  тему: «Кормление служебных собак».

 

 

                                                                       Выполнил: студент 3 курса

                                                                       группы

                                                                       Проверил:

                                                                      _____________      

                                                                       Проект защищен с оценкой

                                                                          «_______________» 

                                                                           «___» 2010 года

 

 

 

 

Санкт-Петербург-Пушкин, 2010 год.

Содержание:

  1. Введение
  2. Особенности пищеварения у собак
  3. Влияние кормления собак на их здоровье, рост, развитие и работоспособность
  4. Нормы потребности служебных собак в энергии, питательных и биологически активных веществах. 
  5. Кормовые продукты, используемые в собаководстве.
  6. Режим кормления взрослых служебных собак и щенков.
  7. Задание.

7.1. Составить кормовой рацион для взрослой служебной собаки при выполнении средней работы. Живая масса собаки 40 кг.

7.2. Определить  соответствие питательности рациона  детализированным нормам кормления  служебных собак.

7.3. Вычислить  недостаток или избыток в рационе  энергии, питательных и биологически  активных веществ.

7.4. Сбалансировать  рацион по энергии, питательным  и биологически активным веществам.

7.5. Сделать анализ  рациона, результаты анализа сравнить  с нормами кормления служебных  собак. 

8. Список использованной  литературы.

 

 

 

 

 

Введение.

     Установлено, что заболевания органов пищеварения собак и кошек, возникающие в основном из-за неправильного питания, составляют более половины всех незаразных болезней, а смертность от этих заболеваний доходит до 40 и более процентов. Поэтому современная зоотехническая наука придает большое значение лечебному питанию, как терапевтическому и профилактическому фактору.

     Для  поддержания здоровья и тонуса  собак и кошек необходимо полноценное  и сбалансированное питание, которое  предполагает содержание в рационе  в правильной пропорции необходимых питательных и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов. Поэтому собакам и кошкам рекомендуется скармливать кормовые продукты не в отдельности, а в составе рациона.

     Практика кормления собак и кошек показывает, что состав рациона, правильный подбор кормовых продуктов оказывает огромное влияние на здоровье собак и кошек.

     Благодаря  правильному подбору и соотношению  кормов в рационе, рацион приобретает  новое качество, оказывающее положительное влияние на питательность всех входящих в рацион кормов.

     Рацион  должен в полной мере обеспечивать  потребность собак и кошек  в энергии и питательных веществах,  а кормовые продукты соответствовать  природе и вкусу собак и  кошек.

     Корма  включают в рацион в таком  количестве, при котором не наблюдалось  бы вредного действия на здоровье  собак и кошек и оказывало  благоприятное влияние на пищеварение.

     Рацион  следует составлять из разнообразных  кормов, возможно более привлекательных и вкусных для собак и кошек. Такие корма собаки и кошки охотнее поедают, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез и питательные вещества лучше усваиваются собаками и кошками.

     Для  питания собак и кошек используют  кормовые продукты не только животного происхождения, но и растительные корма.

     Для  того, чтобы составить и сбалансировать  рацион надо знать суточные  нормы потребности собак и  кошек в энергии и питательных  веществах, примерную структуру  рациона, питательность кормов  и кормовых добавок. Все эти данные содержатся в настоящем пособии.

 

Особенности пищеварения  у собак.

   Собаки и кошки - плотоядные животные. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

   В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии. 
Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки. 
 
   Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тиоцинатов и других компонентов содержится лизоцим - вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую - меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.) - жидкая. 
 
   Особенно развито у собак и кошек выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается. 
 
   Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2 - 2,5 л, у кошек - около 0,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1 - 0,2%. 
 
   Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве есть липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока. 
 
   При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только собака или кошка начинают есть или только увидят знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5 - 6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается. 
 
   На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56%, молока - 0,49%, хлеба - 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса - 4 мм, молока - 3,3 мм. Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств. 
Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая - быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями. 
 
   У собак и кошек наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина. 
 
   Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. 
 
   Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока - меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса - меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы - на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму   может   вызвать   расстройство   в   деятельности   поджелудочной железы. 
 
   Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь - секрет печени, которая тоже принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак и кошек мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5 - 8 мин, хлеба - через 8 - 12 мин, молока - через 3 - 5 мин. 
 
   На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак и кошек главным образом зависит от рациона и составляет 12 - 15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4 - 6 ч. 
 
   Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч. переваривается наполовину, через 4ч. - на 3/5, через 6ч. - на 7/8, а через 12 почти все - 96,5%; рис - через 1ч. - на 8%, через 2ч. - на 25%, через Зч. - на 50%, через 4ч. - на 75%, через 6ч. - на 90%, через 8ч. - на 98%. При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта дефекации у собак и кошек не происходит. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2—3 раза в сутки.

 

 

Влияние кормления собак на их здоровье, рост, развитие и работоспособность.

Один из важнейших  вопросов, который приходится решать каждому владельцу собаки,  касается правильного питания, от которого напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие вашего домашнего любимца. Поэтому подходить к решению этого вопроса нужно максимально ответственно.

  В  том,   что  питание   является  важнейшим    фактором,

влияющим на здоровье и состояние собак, говорит  следующее:    

1. Заболеваемость  органов  пищеварение  у них  чаще  всего возникает из-за неправильного   питания и смертность  от этого

доходит до 40% всей смертности собак от незаразных  болезней.

Поэтому  необходимо  придавать  большое  значение   лечебному

питанию как  терапевтическому и профилактическом фактору.

    2.  Пища  определяет  скорость  роста   и развития собаки.

Неправильное  питание  щенков  сказывается  отрицательно   не

только на массе  и росте, но и ухудшает телосложение  взрослой

собаки.   Собаки   вырастают   плоскими,   высоконогими,    с

неправильной  линией  спины,  часто  с  отвисшим  брюхом,   с

удлиненной  средней частью туловища.

    3.  В   зависимости от   питания находится   и функция

размножения   собак.    Неправильное   питание    сказывается

отрицательным  образом  на  количестве  и  качестве   половых

клеток,  на  эмбриональном  развитии  и  качестве   приплода.

Неполноценная и несбалансированная пища понижает  способность

к  оплодотворению   и  часто   является  причиной    рождения

слабого, нежизнеспособного  потомства.

    4.  Огромную  роль  правильное  питание   собак  играет  в

племенном   деле   -   в   поддержании   и  совершенствовании

существующих  и   создании  новых   пород  и   типов   собак.

Неправильно  составленный  рацион  ухудшает  не  только самих

собак,  но   сказывается  на   качестве  и   потомства,  т.е.

изменяет их наследственность.

Нарушение правил кормления  часто приводит к тяжелым заболеваниям, истощению и гибели животного. 
Находящиеся в тканях тела животного питательные вещества постоянно расходуются в процессе жизни организма на рост, размножение, на поддержание нормальной температуры тела и особенно на различную работу. 
Организм собаки, как и любой другой организм высокоорганизованного животного, состоит из органических и минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды, микроэлементов и витаминов. 
В организме постоянно идет процесс окисления, превращения одних веществ в другие, образование энергии, т. е. идет обмен веществ, без которого живой организм существовать не может. Постоянно расходуются вещества, входящие в состав организма, и для дальнейшей нормальной жизнедеятельности необходимо своевременно пополнять организм питательными веществами. Все эти питательные вещества организм собаки усваивает из поедаемых кормов. Ненужные и вредные вещества выделяются из организма. 
Кормление служебных собак должно быть калорийным, полноценным и бесперебойным. Недостаточное кормление приводит к ухудшению работоспособности и упитанности, недостаточному раз- 
витию и понижению сопротивляемости к различным заболеваниям. Чрезмерное кормление оказывает также вредное влияние — понижается усвоение различных питательных веществ организмом, наступает ожирение, которое ведет к понижению работоспособности. 
Ожиревшие собаки малоподвижны, ленивы и быстро утомляются, неохотно выполняют навыки общей и специальной дрессировки, плохо работают по следу. 
Практическими показателями правильности кормления собаки является бодрое ее состояние, подвижность, хороший аппетит, охотное выполнение служебной нагрузки. Отсюда ясно, что кормлению собак нужно уделять большое внимание.

 

 

 

 

Нормы потребности служебных собак  в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Для обеспечения  нормальных жизненных процессов  кормовой рацион собак должен состоять из питательных веществ определенным количеством энергии, необходимой  для работы внутренних органов, поддержания  тонуса скелетных мышц и движений и нормальной температуры тела (37, 5 – 39оС).

Суммарное количество органического вещества, требуемое  одному животному в сутки, определяет общий уровень питания, который  для плотоядных животных выражается в килоджоулях валовой энергии. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя в среднем требуется около 87 ккал (365 кДж) энергии на 1 кг живой массы.

На потребность  домашних животных в энергии влияют: живая масса, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция, мускульная деятельность и физиологическое состояние. Чем больше масса тела животного, тем меньше затраты энергии в расчете на ее единицу. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме животного. Так, при голодании собаки на 1 кг массы тела при температуре внешнего воздуха 4,4оС вырабатывается 128 ккал тепла, при 14,5оС- 101 ккал.

 

Таблица 1

Потребность взрослых собак в энергии, кДж

(по  Е. Г. Грюнбауму)

 

Живая масса

на 1 кг живой  массы

на 1 голову в сутки

1,0

590

590

1,5

540

810

2,0

490

980

2,5

465

1163

3,0

440

1320

3,5

432

1480

4,0

406

1624

4,5

394

1773

5,0

381

1905

5,5

373

2051

6,0

364

2184

7,0

352

2454

8,0

339

2712

9,0

327

2943

10,0

314

3140

15,0

287

4305

20,0

260

5200

25,0

247

6175

30,0

235

7050

40,0

218

8720

50,0

205

10250


 

На потребность  собак в энергии большое влияние  оказывает их мускульная деятельность (работа). Чем тяжелее работа, выполняемая  собаками, тем выше потребность в  энергии. Умеренная работа служебных  собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30 %. Мышечная работа приводит к резкому увеличению расхода веществ в организме, их распаду, а следовательно, и к увеличению теплообразования.

Потребность собак  в питательных веществах обусловлена  наследственными, половыми, возрастными и другими особенностями и зависит от живой массы, мышечной деятельности, породы, физиологического состояния и т. д. Признаками удовлетворения потребностей в питательных веществах служат нормальный рост и развитие щенков, постоянная живая масса взрослых животных, средняя упитанность, нормальное жизнеспособное потомство, хорошее здоровье.

 

Потребность собак  в питательных веществах обусловлена  наследственными, половыми, возрастными  и другими особенностями и  зависит от живой массы, мышечной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания и др. Признаками удовлетворения потребностей в питательных веществах служат нормальный рост и развитие щенков, постоянная живая масса взрослых животных, средняя упитанность, нормальное жизнеспособное потомство, хорошее здоровье.

Потребность в  белке составляет у взрослых собак  в среднем 4,5 г; у щенков- 9 г на 1 кг массы тела. У племенных животных эта потребность увеличивается  у самцов на 30 %, беременных самок  – на 20-50 %; в зависимости от периода щенности и сукотности у кормящих самок в первые 2 недели лактации – на 50%, в 3-5 нед – на 50; по сравнению с животными, находящимися в состоянии покоя.

Потребность в  липидах в среднем составляет 1,3 г, щенков – 2,6, на 1 кг массы тела. У служебных собак эта потребность повышается в среднем на 15 %.

У взрослых собак  потребность в легкоусвояемых углеводах  составляет в среднем 10 г, у щенков – 15,8 на 1 кг массы тела. Потребность  повышается в среднем на 15-30 %. Потребность  в клетчатке в среднем составляет у взрослых собак 1 г, у щенков-1,5 на 1 кг массы тела.

 

Таблица 2

Потребность собак в минеральных веществах  и витаминах, мг на 1 кг массы тела

 

 

Минеральные вещества

Взрослые

Щенки

Витамины

Взрослые

Щенки

Кальций

264

528

А, тыс. МЕ

100

200

Фосфор

220

440

Д, тыс. МЕ

7

20

Натрий

60

120

Е

2

2,2

Калий

220

440

К

0,03

0,06

Магний

11

22

В1

0,02

0,03

Хлор

180

440

В2

0,04

0,09

Железо

1,32

1,32

В3

0,05

0,2

Медь

0,16

0,16

В4

33

55

Кобальт

0,05

0,05

В5

0,24

0,4

Марганец

0,11

0,2

В6

0,02

0,05

Цинк

0,11

0,2

В12, мкг

0,7

0,7

Йод

0,3

0,6

Вс, мкг

8

15

Фтор

0,8

0,16

Н

0,5

0,5

     

С

1

1

Информация о работе Кормление служебных собак