Кормление крупного рогатого скота на откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2015 в 01:01, курсовая работа

Описание работы

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества.

Содержание работы

)
Влияние кормления на здоровье и продуктивность скота при откорме…………………………………………….
3
2.)
Потребность молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо в энергии, питательных и биологически активных веществах……………….
10
3.)
Режим и техника кормления молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо……………………..
15
4.)
Потребность взрослого крупного рогатого скота в энергии и питательных веществах……………………….
35
5.)
Режим и техника откорма с использованием в рационах силоса, жома, барды и при нагуле………………………
37
6.)
Задание №1

7.)
Задание №2

8.)
Список литературы…………………………………………

Файлы: 1 файл

kursovaya_kormlenie_KRS_na_otkorme (1).doc

— 382.50 Кб (Скачать файл)

Во второй период лактации используют более низкие нормы кормления – 2,3 – 2,5 кг сухого вещества, 1,8 – 2,0 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ требуется 73 – 75 г переваримого протеина. Потребность коров в сыром протеине снижается до 10,0 – 10,6% от сухого вещества.

Содержание крахмала по периодам лактации может быть в пределах 7,4 – 6,6%, сахаров 5,4 – 4,8%, сырого жира 2,5 – 2,3% от сухого вещества. На 1 кг сухого вещества потребность в каротине составляет в первой половине лактации 27 мг, во второй 24, в витамине D 0,6 и 0,5 тыс. мЕ, в витамине Е – 36 и 33 мг.

Потребность быков – производителей зависит от массы, упитанности и интенсивности использования. На 100 кг живой массы требуется: в неслучный период 1,02 – 1,3 кг сухого вещества, 0,79 – 1,03 и 0,94 – 1,22 ЭКЕ, при средней нагрузке соответственно 1,07 – 1,36 и 1,06 – 1,37. При повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15 – 1,56 кг и 1,16- 1,6 ЭКЕ на 100 кг живой массы.

Потребность в переваримым протеине в неслучный период составляет 86 г, при средней нагрузке – 100 г , повышенной – 115 г а 1 ЭКЕ.

 

 

 

Режим и техника откорма с использованием в рационах силоса, жома, барды и при нагуле

 

Откорм крупного рогатого скота

Откармливание взрослых животных можно рассматривать как отложение в организме резервных веществ в результате избыточного питания.  Источником образования жира служат углеводы, которыми богаты многие корма: кукуруза, ячмень, овес, сено, арбуз, злаковые, а также кукурузный и подсолнечниковый силос.

У откармливаемых животных значительная часть питательных веществ идет на поддержание организма и только остаток может быть использован на прирост живого веса. Следовательно, чем полнее удовлетворяет корм потребность животного по общей питательной ценности и по содержанию белка, тем быстрее оно откармливается и тем это выгоднее хозяйству.

Так, например, вол весом 600 кг на полном рационе, содержащем 12,2 кормовой единицы, дает привес по 1,2 кг в сутки, откорм заканчивается за 90 дней. Если уменьшить рацион на 30% (дать волу 8,5 кормовой единицы), привес уменьшается до 0,6, а на откорм потребуется уже 180 дней. С удлинением срока откорма потребуется затраты труда на центнер привеса увеличивается в этом случае с 3,4 до 6,7 человеко-дня, или в 2 раза, замедляется в 2 раза использование средств производства хозяйства на откорме скота, возрастают накладные расходы, повышается себестоимость центнера привеса.

Профессор И. С.Попов разработал для откорма крупного рогатого скота следующие нормы (см табл. Х).

Взрослое поголовье на кормовую единицу должно получать 60-65 г белка, молодняк живым весом до 275 кг – 85 – 90 г, от 275 до 400 кг – 80 – 85 г и выше 400 кг – 70 – 75 г.

 

 

Таблица 5

Живой вес

(в кг)

Требуется в сутки кормовых единиц для получения среднесуточного привеса (в кг)

0,6

0,8

1,0

1,2

Взрослому скоту

350-400

6,8-7,9

7,7-8,5

8,7-9,7

9,6-10,8

400-450

7,1-8,2

8,0-8,8

9,0-10,0

9,9-11,3

450-500

7,3-8,4

9,2-9,0

9,2-10,2

10,1-11,5

500-550

7,6-8,7

8,5-9,3

9,5-10,5

10,4-11,8

550-600

8,0-9,1

8,8-9,7

9,9-10,9

10,8-12,2

Молодняку (от полутора до трех лет)

180-220

5,0-5,6

5,8-6,6

6,6-7,6

7,4-8,6

220-260

5,3-5,9

6,1-6,9

6,9-7,9

7,7-8,9

260-300

5,6-6,2

6,4-7,2

7,2-8,2

8,0-9,2

300-350

5,9-6,5

6,7-9,5

7,5-8,5

8,3-9,5

350-400

6,2-6,8

7,0-7,8

7,8-8,8

8,6-9,8

400-450

6,5-7,1

7,3-8,1

8,1-9,1

8,9-10,1

450-500

6,8-7,4

7,7-8,4

8,4-9,6

9,2-10,4


 

При откорме молодняка отношение белка к кормовым единицам принимается равным 1:6 и не более 1:8, для взрослого – 1:10 и 1:12. При более широком отношении, например 1:16, расход корма в кормовых единицах на килограмм привеса значительно повышается.

 

Типы откорма

В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма:

а) интенсивное выращивание и откорм молодняка. Живая масса скота наиболее распространенных в РФ пород при откорме к 15 – 18 – месячному возрасту достигает 450 – 500 кг. На 1 кг прироста расходуется 8 – 9 ЭКЕ. Среднесуточный прирост живой массы колеблется в пределах 0,8 – 1,2 кг. При интенсивном выращивании в откорме молодняка получают сочную без избытка жира говядину. Основные корма для животных в зимний период – силос, сено, сенаж, корнеплоды. Дополнительно скармливают концентраты, причем к концу откорма долю их в рационе увеличивают до 40% по питательности. Чем обильнее кормят животных, тем быстрее заканчивается откорм и меньше требуется кормов на 1 кг прироста живой массы.  При этом рационы должны быть сбалансированы по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам;

б) доращивание и откорм тощего молодняка. Обычно тощий молодняк ставят на доращивание при умеренно обильном кормлении, а по достижении заводских кондиций – на откорм;

в) откорм взрослого скота (выбракованных коров, волов, быков). Цель его – повысить упитанность животных и получить жирную говядину.

 

Организация откорма

Выделенные для откорма животные распределяются на группы, однородные по полу, возрасту, весу, упитанности и породе. Такое распределение облегчает содержание животных, кормление и контроль за ходом откорма.

Животных, поступивших на откорм их других хозяйств, 2 – 3 недели содержат на карантине. Здоровый скот распределят на группы для откорма.

На каждую партию скота, поступающего на откорм  хозяйство, должно быть заведено ветеринарное свидетельство, о том что скот здоров и пригоден для откорма. Животным делаются все необходимые прививки.

Откормочных животных взвешивают через каждые 10 дней утром, перед кормлением и поением. Размер привеса в сутки в сравнении с дачей корма в кормовых единицах определяет  оплату корма. Животных, которые плохо поедают корма и не дают планируемо привеса, необходимо сдавать ан мясо, как не поддающихся откорму. Своевременный и систематический контроль позволяет изменять рацион, вводить в него более питательные, хорошо поедаемые корма.

К смене кормов в рационе надо подходить постепенно, следить за состоянием животных – здоровые животные поедают все корма. В начале откорма скот получает большое количество грубого корма в конце же, чтобы подержать аппетит, дачу грубого корма уменьшают, а сильного корма увеличивают. Корнеплоды при наличии их в хозяйстве скармливают в резоном виде и в смеси с соломенной резкой.

В течение суток корма раздают 3 раза: с 6 до 8, с 12 до 14, с 18 до 20 часов. Задают сначала сильные, затем сочные, и, наконец, грубые корма. Все откормочные животные получают вволю хорошей воды.

Весь срок откорма делится на три периода: начало откорма, середина и конец откорма. В соответствии с этим и составляются рационы.

Если животные поступили на откорм в слабом состоянии, их надо в течение 3 – 4 недель усиленно кормить и лишь после этого ставить на откорм. Откорм взрослого животного средней упитанности длится 70 – 8- дней, а нижнесредней – 90 – 100 дней. При мясном откорме молодняка в возрасте 1,5 – 2 лет этот период увеличивается до 100 – 110 дней.

 

Откорм на разных типах откорма

Откорм на силосе, особенно кукурузном является наиболее экономично выгодным при откорме, как взрослого скота, так и молодняка. Хорошие результаты дает кормление скота силосом их кукурузных стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости, из подсолнечника и дикорастущих трав.

В рацион откормочного скота вводят силоса 15 – 25 кг, а крупным животным – до 40 кг. Начинают скармливать его небольшими дачами, постепенно увеличивая норму. К поеданию силоса молодняк крупного рогатого скота приучают с раннего возраста, с 16 – 18 дня. К 5 – 6 – месячному возрасту в рацион телят вводят до 10 – 12 кг силоса хорошего качества, а к годовалому  - до 18 – 19 кг.

Для нормально пищеварения животным дают грубый корм из расчета: молодняку в возрасте от 1,2 до 3,5 лет не менее 2 кг и взрослому скоту не менее 3 кг в сутки.  Примерный суточный рацион при откорме на силосе представлен в табл. 6

 

Таблица 6

Корма

(в кг)

Для взрослого скота весом 400 – 500 кг при среднесуточном привесе 1,2 кг

Для молодняка весом 325 – 350 кг при среднесуточном привесе 1 кг

1-ый период

25 дней

2-ой период

30 дней

3-ий период

35 дней

1-ый период

35 дней

2-ой период

35 дней

3-ий период

45 дней

Силос кукурузный

45

40

40

30

30

25

Сено

4

4

4

5

5

5

Солома яровая

4

4

4

-

-

-

Концентраты

-

1,5

2,0

0,5

1,0

2,0

Соль, мел (в г)

40-50

40-50

40-50

30-40

30-40

30-40


 

Дача в дневном рационе взрослому откармливаемому животному 20 – 25 кг кукурузного силоса, 4 – 5 кг сена, 5 – 6 кг соломы и 0,75 – 1 кг жмыха обеспечивают среднесуточный привес в 1 – 1,2 кг. Молодняк в возрасте 1 – 2 лет при скармливании 15 – 18 кг силоса, 5 кг сена, 3 кг соломы и 1 – 1,5 кг смеси концентратов дает среднесуточный привес 0,8 – 0,9 кг.

Проведенный Всесоюзным институтом опыт по откорму молодняка силосом из стеблей кукурузы при различном количестве  силоса в суточном рационе показал следующую его эффективность (табл. 7 )

 

Таблица 7

Показатель

Группа животных

I – 70% силоса в рационе

II – 60% силоса в рационе

III – 50% силоса в рационе

Живой вес (в кг):

     

В начале откорма……………….

178,3

188,6

175,6

В конце откорма………………..

254,9

267,5

260,4

Валовый привес за время откорма (в кг)….

76,6

78,9

84,8

Среднесуточный привес на голову (в кг)….

982

1011

1087

Скормлено на голову в сутки (в кг):

     

Кукурузного силоса……………

36

31

25

Сена……………………………..

-

1,7

3,3

Концентратов…………………..

2,0

2,0

1,95

Патоки…………………………..

0,8

0,8

0,8

Израсходовано на голову в сутки кормо-вых единиц…………………………………..

8,38

8,29

7,96

Расход кормовых единиц на килограмм привеса (в кг)………………………………..

8,5

8,2

7,3

Информация о работе Кормление крупного рогатого скота на откорме