Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Выбор системы содержания играет важную роль в рациональном ведении свиноводства. В настоящее время учёные и практики-свиноводы с постоянной целеустремлённостью изыскивают такую систему содержания, которая обеспечивала бы хорошее здоровье и высокую продуктивность животных, а также длительное использование маток и хряков. В настоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно - выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвыгульное; фиксированное (свиноматок).

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………… 3
Обзор литературы………………………………………………………………. 5
2.1 Краткое содержание литературы……………………………………………... 7
Общие сведения о хозяйстве……………………………………………………11
Зоогигиеническая оценка помещения…………………………………………12
Обеспечение освещенности здания……………………………………………13
Вентиляция помещения………………………………………………………...14
Оптимизация плотности размещения животных……………………………..14
Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы…………15
Ветеринарно-санитарная охрана фермы………………………………………16
Навозоудаление…………………………………………………………………17
Системы и способы содержания свиней……………………………………… 18
Корма и гигиена кормления…………………………………………………… 20
Кормление и поение свиней……………………………………………………21
Среднесуточная потребность в питательных веществах……………………..22
Оценка питательности кормов и их переваримость…………………………..24
Дезинфекция……………………………………………………………………..25
Дезинсекция……………………………………………………………………...30
Дератизация……………………………………………………………………...30
Общие профилактические ветеринарные предприятия……………………….32
Выводы……………………………………………………………………………33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………………...37
Приложение……………………………………………………………………...38

Файлы: 1 файл

Курсовая Рыжовой.doc

— 2.90 Мб (Скачать файл)

 

     Свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических и пищевые отходы кухонь и столовых.

     Для интенсификации свиноводства необходимо специализация отрасли, строительство новых, реконструкция существующих свиноводческих предприятий с внедрением на них современной технологии. В связи с этим, для таких свиноводческих предприятий разработана промышленная технология производства свинины, которая позволяет наиболее полно использовать биологические особенности свиней организовывать крупное и, равномерное в течение года, поточное производство мяса, при механизации и частичной автоматизации производственных процессов. Поточность производства свинины заключается в том, что животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие. Кроме того, поточная технология позволяет при минимальных капитальных вложениях увеличить производство продукции, повысить производительность и улучшить условия труда работников. На фермах с поточной технологией создается наиболее благоприятные условия для эффективного использования помещений, машин, трудовых и материальных ресурсов.

     Свиньи характеризуются ранним половым и физиологическим созреванием – половая зрелость у них наступает в 4-5 месяцев, a физиологическая – в 9-11 месяцев. От их можно получить за сравнительно короткое время большое количество мяса. Свиньи очень возбудимы и чувствительны к психическим раздражителям.В условиях современной промышленной технологии и при воздействии неблагоприятных факторов у них часто возникают стрессы.

 

     Главным составляющими элементами отрасли свиноводства является племенная база, технология производства корма. Необходимо восстановить систему разведения свиней, адаптировав ее к новым экономическим условиям. Любая отрасль должна быть структурно организована, так как существуют внутренние законы ее развития. Необходимо восстановить комплектование товарного поголовья через сеть племенных репродукторов. Без постоянного, планомерного селекционного давления нельзя решить проблему повышения продуктивности свиней. Все страны с развитым свиноводством имеют четкую вертикальную интеграцию производителей всех форм собственности. Многие породы свиней находятся под исчезновением. Надежный способ повышения многоплодия в промышленных свиноводческих хозяйствах - использование эффекта гетерозиса при межпородном скрещивании. Эффект гетерозиса по многоплодию при простом двух породном скрещивании может достичь 8-12% по сравнению со средним уровнем многоплодия для стада.

Мероприятия по повышению  качества продукции зависит от внедрения  зоотехнических методов с использованием новейших научных достижений в разведении, кормлении и содержании свиней; улучшения  способов переработки свинины.

     Применение ресурсосберегающих строительных решений в сочетании с энергосберегающим (локальный обогрев, использование средств автоматизации и микропроцессов и т.д.) позволяет в 2-3 раза сократить затраты традиционных энергоносителей на поддержании оптимального микроклимата для разных половозрастных групп свиней. Основная причина сокращения производства свинины в стране — его экономическая нецелесообразность. Убыточность создана искусственно, за счет диспаритета цен. Свиноводство — энергонасыщенная отрасль животноводства, поэтому удорожание энергонасителей приводит к снижению эффективности производства. Выход из этой ситуации возможен только при широком использовании интенсивных, ресурсосберегающих технологий. Можно утверждать, что генетический потенциал разводимых пород свиней в настоящее время используется только на 40-50%

     Свинина не повышает холестерина в крови и не способствует заболеванию людей астеросклерозом. В 1 кг свинины содержится 600мг холестерина, в током же количестве мяса кур — 1130,говядина — 670, сливочного масла — 2440, маргарина — 1860, яичного желтка — 15600.

     При хорошей организации производства, применение раннего отъема поросят от каждой матки можно получить 2,3-2,5 опороса в год, т.е более 2,5 т в год. Основные затруднения, препятствующие внедрению раннего отъема, заключается не только в снижении оплодотворяемости и многоплодия маток в последующих опоросах, но и в сложности кормления рано отнятых поросят. Они обусловлены сложностью определения потребности молодняка в питательных веществах, особенно на ранних стадиях его роста и развития.

     Широко внедряются прикладные компьютерные программы и автоматизированные рабочие места бухгалтеров, экономистов, специалистов животноводства и растениеводства. Это позволяет в свою очередь вести работу с использованием локальных сетей на основе функциональной общности программ. Необходимо широкое использование коммуникативных режимов передачи данных: электронной почты, электронного консультирования, конференций, электронных совещаний и др. форм, Это позволит перейти на полностью автоматизированный сбор и передачу информации, ее накопление, первичную обработку на различных уровнях.

 

     Создана ведомственная программа «Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года», разработанная в соответствии с указанием Минсельхоза России, является документом программно-целевого планирования, определяющим основные направления финансовой и аграрной политики в свиноводческом под комплексе, в сфере социально-экономического развития сельских территорий. Целью настоящей целевой Программы является согласование деятельности предприятий и организаций, российских финансовых институтов, а также органов государственного управления по реализации комплекса первоочередных согласованных мер по обеспечению устойчивого, динамичного и конкурентоспособного развития отечественного свиноводства с целью обеспечить к 2012 году производство свинины в общем объёме 2.4 млн. тонн (в убойном весе). Это позволит сформировать на современной технико-экономической основе потенциал для дальнейшего конкурентоспособного развития отрасли. К 2020 году планируется довести производство свинины при умеренном варианте до 3.96 млн. тонн, что в 2 раза будет превосходить уровень 2007 года и составит 27.8 кг на душу населения, а при инновационном варианте до 5.6 млн. тонн или 39.4 кг на душу населения.

 

     В рамках целевой Программы на период до 2012 года планируется решить масштабный перечень задач, включающий строительство семи селекционно-генетических центров, формирование благоприятных макроэкономических условий для функционирования свиноводческого подкомплекса, строительство новых и реконструкцию существующих свинокомплексов, развитие производства свинины в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения, развитие производственной инфраструктуры свиноводства, развитие селекционно-племенного потенциала и совершенствование организационно-управленческих основ отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведения о хозяйстве

 

     Предприятие было основано в 1939 году на окраине города Свердловска, как подсобное хозяйство Уральского Военного округа, расположено на 2 промышленных площадках и включает в себя: Центральное отделение и филиал «Первомайский» В июне 2005 года генеральным директором был назначен Ходаковский Василий Павлович. В соответствии с Приказом Министра обороны РФ № 189 от 17.04.2009 г. ФГУСП «Сосновское» Минобороны России приватизировано путем преобразования в Открытое акционерное общество «Сосновское».

     ГУСП "Сосновское" ПУрВО - крупное сельскохозяйственное предприятие, основная площадка которого располагается в Екатеринбурге, а филиал "Первомайское"- в Пышминском районе. В Центральном отделении осуществляется общее руководство предприятием и вся переработка продукции-колбасный, молочный цех, а также имеется свинокомплекс с цехом по приготовлению кормов, убойный цех, холодильники. Продукция предприятия пользуется заслуженным высоким потребительским спросом, также завоевывает ежегодно призовые места на выставках и конкурсах.

     ГУСП "Сосновское" считается на Урале предприятием уникальным. А уникальность его состоит в том, что предприятие работает по системе агрофирмы, т.е. самостоятельно выращивает зерновые для кормов, производит откорм свиней и коров, само же занимается переработкой мяса и молока, и реализует уже готовую молочную и мясо-колбасную продукцию. Такое объединение всех производственных стадий в одном предприятии и стало главным залогом его успеха. В хозяйстве принципиально придерживаются традиционных технологий, изготавливая только экологически чистую продукцию без всяких синтетических и белковых добавок. Они, конечно, делают производство более дешевым, но, по мнению специалистов, значительно ухудшают качество и вкус изделий.

     Молочная, и мясная продукция предприятия поступает в более чем 70 магазинов Екатеринбурга. Есть при предприятии и собственный специализированный магазин, который предлагает покупателям продукцию хозяйства "Сосновское".

 

Основной отраслью деятельности компании является «Розничная и оптовая  торговля продуктами питания». Компания СОСНОВСКОЕ УРВО, СОВХОЗ УРВО ГУСП, ГП находится по адресу 620043, Россия, Екатеринбург, Московский тракт, 7 км. Координаты:    56°49'21"N   60°30'57"E. По следующим телефонам вы можете связаться с представителями компании - 23-40-19, 42-70-68.

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Зоогигиеническая оценка помещения

     Комплекс рассчитан на откорм 2000 голов свиней в год. Откармливаемая порода – крупная белая. Ставится на откорм в 3 месячном возрасте. Система содержания поросят-откормочников безвыгульная. Свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см, высотой 1,2 м. Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся два кормонавозных прохода шириной 1,3м. В каждом станке размещают по 30 свиней. Кормонавозные проходы отделены от станков кормовыми корытами и железными решетками высотой 0,8 м.

 

     Свиней на откорме содержится:

 

  • 750 голов массой 60 кг;
  • 250 голов массой 80 кг;
  • 400 голов массой 90 кг;
  • 600 голов массой 100 кг.

 

     Свинарник-откормочник на 2000 голов имеет следующие размеры:

 

18 м * 96м  * 2,7м. Кубатура помещения = 18*96*2,7 = 3353,4 м3.

 

     Пол в свинарнике-откормочнике был настелен непосредственно на утрамбованный грунт, с которого был удален растительный слой. Далее идет слой глины 20 см, с утопленными в нее лагами размером 7*15 см, сверху идет глиняная смазка и деревянный пол. Толщина досок 35 мм. Пол, расположенный над каналами вдоль кормового фронта решетчатый, шириной 1,1 м, перпендикулярно по отношению к фронту кормления. Решетки чугунно-литые. Ширина планок составляет 3,5 см, ширина щелей 2 см, верхняя сторона планок ровная, нижняя в форме усеченного конуса. Общая площадь пола = 18 * 96 = 1728 м2.

    Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Соответственно площадь решетчатого пола, расположенного вдоль кормового фронта составляет 1,1 * 96 * 4 = 422,4 м2. Из этого следует, что площадь деревянного пола в свинарнике = 1728 – 422,4 = 1305,6 м2.

    Все стены (и торцовые и продольные) в свинарнике выполнены из железобетонных панелей толщиной 35 см. С наружной стороны облицованы силикатным кирпичом. Его толщина составляет 12,5 см. Изнутри штукатурка толщиной 20 мм. Изнутри стены периодически белят свежегашеной известью.

 

  • Площадь продольных стен = 2,7 * 96 * 2 = 518,4 м2.

 

  • Площадь торцовых стен = 2,7 * 18 * 2 = 97,2 м2.

 

    Перекрытие – железобетонные плиты, толщина полки 0,03 м, гидроизоляция – слой рубероида толщиной 0,015 м, утеплитель минераловатные плиты толщиной 0,16 м. Общая площадь перекрытия = 1728 м2.

    Окна, вытянутые по высоте, подоконник расположен на расстоянии 1,4 м от пола. Размер окон 2 м * 1 м. Расположены окна на расстоянии 6 м друг от друга. Итого на одной продольной стене получается 11 окон, соответственно на двух – 22. Окна имеют двойные рамы. Общая площадь окон = 2 * 1 * 22 = 44 м2, в т. ч. площадь остекления, ввиду того что рамы двойные, составляет в 2 раза больше, т.е.88 м2. Коэффициент теплопередачи 2,3 ккал/ м2 * ч/град.

    Ворота двойные; количество ворот – 4 шт.; размер ворот – 2,2 м * 2,2 м. Общая площадь ворот = 2,2 * 2,2 * 4 = 19,36 м2. Количество дверей – 2 шт. Высота дверей 1,8 м, ширина 1 м. Общая площадь дверей = 1,8 * 1 * 2 = 3,6 м2.

    Свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. В каждом станке размещают по 20 свиней. Площадь станка рассчитана так, что на голову приходится 0,652 м2, т е. площадь одного станка = 20 * 0,652 = 13,04 м2. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см, высотой 1,2 м. Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся два кормонавозных прохода шириной 1,3м. Кормонавозные проходы отделены от станков кормовыми корытами и железными решетками высотой 0,8 м. Ширина кормушек составляет 50 см. Высота переднего борта составляет 30 см. После кормления кормушки промывают водой.

 

    1. Обеспечение освещенности здания

 

      На ферме используется искусственное и естественное освещение. Главное назначение имеющихся окон – обеспечить в помещениях естественную освещенность или внутренний световой климат, а также способствовать повышению производительности труда и безопасности работников животноводства. Оконное стекло пропускает световые и инфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые до 99%.

    На ферме окна, вытянуты по высоте. Размер окон 2 м * 1 м. Расположены окна на расстоянии 6 м друг от друга. Итого на одной продольной стене получается 11 окон, соответственно на двух – 22. Окна имеют двойные рамы. Они дают большую освещенность. Общая площадь окон = 2 * 1 * 22 = 44 м2.

   Световой коэффициент 44 / 1728 = 1 / 39. Норма естественного освещения для свинарников-откормочников составляет 1 / 15. На ферме нехватка естественного освещения. Поэтому на ферме будем использовать люминесцентные лампы на 250 Вт одна штука. Норма освещения для 1 м2 = 3,3 Вт. Площадь фермы = 1728 м2. Требуется – 1728 × 3,3 = 5702,4 Вт. Требуется (шт) – 5702,4 / 250 = 23 лампы. На ферме имеется только 12 люминесцентных ламп. Следовательно на ферме наблюдается так же нехватка искусственного освещения.

Информация о работе Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское