Летнее содержание свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 22:19, реферат

Описание работы

Летнее содержание способствует укреплению здоровья животных, лучшему развитию и сохранности молодняка, повышению среднесуточных приростов. При круглосуточном пребывании на свежем воздухе, воздействии солнечного света, моциона и полноценного кормления с включением в рацион сочных и зеленых кормов у животных повышается устойчивость организма к заболеваниям, у маток ярче протекает охота, снижается процент прохолоста, повышаются многоплодие и молочность, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными.

Содержание работы

1.Введение.
2.Обработка помещений.
3. Пастбища и корма.
4.Системы и способы содержания.
5.Список литературы.

Файлы: 1 файл

Летнее содержание свиней.docx

— 25.58 Кб (Скачать файл)

           Содержание.

1.Введение.

2.Обработка помещений.

3. Пастбища и корма.

4.Системы и способы содержания.

5.Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение.

Летнее содержание способствует укреплению здоровья животных, лучшему  развитию и сохранности молодняка, повышению среднесуточных приростов. При круглосуточном пребывании на свежем воздухе, воздействии солнечного света, моциона и полноценного кормления  с включением в рацион сочных и  зеленых кормов у животных повышается устойчивость организма к заболеваниям, у маток ярче протекает охота, снижается процент прохолоста, повышаются многоплодие и молочность, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными. Особенно благоприятное влияние  летне-лагерное содержание оказывает  на поросят, которые испытывают комплексное  воздействие таких естественных факторов, как инсоляция, свежий воздух, моцион и зеленые корма. У них  на 17% снижается заболеваемость желудочно-кишечного  тракта, на 10% увеличивается выход  к отъему.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Обработка помещений.

 

 Вывод свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (первый раз после вывода животных и второй—перед вводом) и просушить.

 

Такая подготовка зданий к  зимовке обеспечивает здоровый микроклимат  и является эффективным мероприятием, профилактирующим заболевания свиней. С другой стороны, просушка и своевременный ремонт свинарников значительно удлиняют продолжительность их эксплуатации.

 

Биологическая санация стационарных помещений за счет полного вывода животных в летние лагеря и организация туровых опоросов раздельно основных и проверяемых маток способствуют снижению отхода поросят-сосунов даже при таком контагиозном заболевании, как вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пастбища и корма.

Используя травяную растительность пастбища, свиньи получают определенное количество белка, углеводов, витаминов  и минеральных веществ в сбалансированном сочетании и хорошо усвояемой форме. Кроме того, они вырывают и поедают корни, клубни, луковицы растений, червей, всевозможных личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые для нормальной физиологической деятельности организма. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов. На летний период можно отказаться от ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по крайней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2 раза. Однако подкормка из смеси костная мука — 40 %, мел — 30 и поваренная соль — 30 % не исключается, Напротив, в такой прописи рекомендуется подкормка взрослым свиноматкам и хрякам по 50 г в сутки, ремонтному молодняку — до 40, поросятам-отъемышам — 30 и сосунам — 20 г.

 

Для выпаca свиней используют естественные или искусственные  пастбища. При этом следует учитывать  физиологическую особенность пищеварительного тракта этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую, грубую траву с содержанием большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные, молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных соответствующим зеленым кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные пастбища. Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной стороны, свободный выход на естественные пастбища, а с другой — к ним должен примыкать участок для посева специального конвейера трав с целью бесперебойного обеспечения свиней зеленым кормом. Земельную площадь, предназначенную для выращивания искусственных трав, делят на несколько участков. Разные сроки посева на участках дают возможность постоянно скашивать молодую, нежную траву, которую свиньи поедают с большим аппетитом. Чаще сеют клевер, вико-овсяную смесь, кукурузу, рожь и др.

 

Пасти свиней нужно два  раза в день в прохладное время  суток в общей сложности их менее 4-5 часов. Основной суточный рацион лучше скармливать не сразу после  пастьбы, чтобы животные не привыкли раньше времени покидать пастбища, а спустя 1-1,5 часа. К пастьбе свиней следует приучать постепенно.

Для организации пастбищ  и рационального их использования  в течение весенне-летнего периода  необходимо иметь посевы нескольких пригодных для свиноводства культур, поочередное скармливание их создает  для свиней зеленый конвейер, можно  рекомендовать следующий набор  культур для зеленого конвейера: озимый рапс, озимая рожь, люцерна, озимая пшеница с викой, овсяно-гороховая  смесь, соя, суданка, пожнивная кукуруза.

В лагерно-пастбищных условиях важную роль играет поение животных. Суточная потеря воды через кожу и легкие в жаркую погоду у свиней при живой  массе 100 кг составляет 2,5 кг, у новорожденного поросенка – около 0,1 кг. Количество воды, потребляемой свиньями летом  в сутки, равно примерно 8-10% их живой  массы. Поэтому поить свиней нужно  чистой водой до полного утоления жажды. Лучше недокормить свинью, чем недопоить.

Зеленые корма нужно измельчать до размеров не более 20 мм. Зеленую массу  лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже немного подсушенную  траву свиньи едят менее охотно.

Среднее потребление свиньями зеленого корма составляет в сутки: хрякам взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического цикла — 8 — 10; поросятам-отъемышам до 4 мес.—1—2; молодняку в возрасте 4—6 мес — 3 — 4; молодняку старше 6-месячного возраста — 5 — 6 кг.

Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять должное внимание. Во избежание быстрого вытаптывания выпас животных следует начинать после достаточного просыхания почвы, когда травостой достигнет высоты 15—20 см. С этой же целью свиней нельзя выпасать после сильных дождей, После нескольких дней выпаса пастбищные участки целесообразно менять для того, чтобы подрос и выправился травостой.

При распределении пастбищ  следует учитывать возраст различных групп свиней. Так, для глубокосупоросных и подсосных маток, а также поросят-отъемышей обычно отводят пастбищные участки ближе к лагерю, Молодняку свиней (4—6 мес. и старше), холостым маткам и в первой половине супоросности можно отводить пастбища более удаленные (0,5 км от лагеря и дальше).

В целях предупреждения расстройств пищеварительного тракта следует постепенно приучать свиней к зеленым кормам. Особенно это касается молодых поросят, глубокосупоросных и подсосных свиноматок, по­этому в первые дни выпасать их рекомендуется не бо­лее 1 ч. Затем продолжительность выпаса постепенно доводят до 3—5 ч в сутки. Пасут свиней 2 раза в день: утром до наступления жары (примерно с 7 до 10 ч) и во второй половине дня (с 17 до 19 ч) после спада жары.

При пастьбе в жаркую погоду у свиней нередко происходит перегревание тела и возникают тепловые удары, которые могут привести к летальному исходу. Систематический выпас свиней по сильной росе иногда сопровождается появлением кожных заболеваний в виде экземы.

Для приведения пастбища в  пригодное состояние устаревшую траву необходимо скосить. Примерно через 3 нед., когда трава хорошо подрастет (в среднем на 10— 15 см), выпас свиней можно возобновить.

 

Летний лагерь для свиней целесообразно размещать на возвышенном  месте, вдали от проезжих дорог и населенных пунктов. Хорошо, когда на территории, прилегающей к лагерю, имеется небольшая речка, которая может служить для водопоя и купания животных.

4.Системы и способы содержания

Системы и способы содержания. В настоящее время приняты  два способа содержания свиней: выгульный  и безвыгульный. Первый подразделяется на станково-выгульный и свободно-выгульный. Второй способ имеет варианты напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и конвейерный.

 

Свободно-выгульный способ предусматривает содержание свиней в групповых стайках. Животным предоставляют  свободный выход на выгульные  площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют  лазы в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или  на выгульных площадках.

 

При безвыгульном способе  свиней размещают по-разному: в па­вильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу, или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях контейнерах.

 

На крупных комплексах и специализированных фермах приме­няют безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержание всех половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно использовать свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок, если этот прием не влечет зна­чительного снижения производительности труда операторов.

 

Поголовье свиней на свиноводческих фермах а комплексах под­разделяют  на следующие половозрастные группы: хряки-производители, основные свиноматки, разовые и проверяемые свиноматки (молодые матки, используемые для  одного опороса, а после отъема поросят  наиболее продуктивных из них переводят  в основное стадо взамен выбракованных  основных маток, остальных же ставят на откорм). Кроме того, для свиноматок предусмотрена следующая классификация: холостые не осемененные матки; супоросные осемененные) матка, которых подразделяют на три группы: матки после осеменения до установления фактической супоросности, матки до 3,5 мес. супоросности (легкосупоросные) и матки за 10 дн. до опороса (глубоко­супоросные); подсосные матки с поросятами до 2-месячного, а при раннем отъеме — до 26—35—45-дневного возраста.

 

Холостых и супоросных свиноматок, содержат в специальных  свинарниках, оборудованных групповыми или индивидуальными станками. Однако в результате ограниченности движений живот­ных развивается адинамия и как следствие этого слабо  выраженная охота, что затрудняет ее выявление.

 

В зависимости от назначения и ширины помещения станки для  содержания маток размещают в два или четыре ряда. Ограждения станков решетчатые с просветом 10—12 см, высотой 1,1 м. При групповом содержании свиней межстанковые перегородки над ще­левым полом необходимо делать с решетчатыми просветами, а в зоне логова — сплошными. Это побуждает свиней производить дефекацию на щелевом полу, так как они обычно испражняются в местах, где больше влаги.

 

На фермах при групповом  содержании холостых и легкосупоросных  маток в одном станке размещают  не более 10, а па товарных фермах—12 животных. Ширину и глубину станков  устанавливают не более 3,5 м. На племенных  и товарных фермах маток первой половины супоросности размещают по две в одном станке, а животных второй половины супоросности содержат и индивидуальных станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов долж­на быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов—1,4— 1,6 м, а служебных— 1 м.

 

Летнее лагерное содержание свиней отличается определенной спецификой и представляет собой огромный резерв повышения продуктивности и увеличения производства свинины при значительном снижении ее себестоимости. Оно дает возможность получить в весенне-летний период дополнительное количество поросят, часть молодняка откормить в течение лета с использованием дешевых зеленых и сочных кормов и реализовать в текущем году, а часть продать населению.

.

В условиях лагерного содержания сокращаются затраты труда на обслуживание животных, высвобождаются рабочие по уходу за ними, сокращается  расход концентратов за счет скармливания животным большого количества зеленых  и сочных кормов.

В сочетании с длительным пребыванием животных на свежем воздухе  зеленые корма оказывают благоприятное  влияние как на процессы пищеварения  и использования питательных  веществ корма, так и на продуктивность. Свежая трава содержит весь комплекс азотистых веществ – от сложных  белков до простейших амидов, легкопереваримые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и стимуляторы роста. В состав сухого вещества зеленого корма входят: переваримого протеина – 20-25%, безазотистых экстрактивных веществ – 30-50, клетчатки  – 10-15, жира – 4-5, минеральных веществ  – 9-19%. В 1 кг сухого вещества зеленого корма содержится 10-30 г кальция, 3-5 г фосфора, 250 мг каротина, 15-20 мг витамина В12.

Такой корм имеет высокую  питательную ценность: 5-7 т зленной  массы равняется 1 т концентратов. А если учесть, что зеленая масса  пополняет рационы полноценным белком, некоторыми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, которых не хватает в основных кормах, обычно используемых в кормлении свиней, то фактическая эффективность ее в 1,5-2 раза выше. Помимо прочего, себестоимость одной кормовой единицы в зеленой массе значительно ниже, чем в остальных кормах.

Суточная норма скармливания зеленой массы на 1 голову составляет: для подсосных маток – 5-8 кг, супоросных и холостых маток – 2-6 кг, ремонтного молодняка – 3-4 кг, поросят-сосунов  – 0,5-0,15 кг, поросят-отъемышей – 1-2 кг и свиней на откорме – 3-4 кг. В  некоторых рекомендациях приводятся и более высокие нормы скармливания свиньям такого корма.

Расход зеленого корма  необходимо довести летом до 25-30% от общей питательности рационов для экономии дефицитных дорогостоящих  концентратов.

Как лучше скармливать  зеленую массу – из кормушек или  на выпасе? Исходить следует из того, что пастьба в дополнение к  скармливанию зеленой массы с  концентратами очень полезна  для племенных животных, особенно для ремонтного молодняка и супоросных свиноматок, так как движение на свежем воздухе укрепляет их здоровье и удлиняет сроки использования  животных. Свиньям на откорме и  поросятам-отъемышам лучше ограничить движение и скармливать скошенную  траву, животные плохо поедают вялые, несочные зеленые корма и, наоборот, хорошо едят молодую траву с низким содержанием клетчатки.

Там, где нельзя выделить землю под пастбища, можно организовать режимно-выгульное или свободно-выгульное  содержание свиней с подвозом зеленых  кормов и скармливание их на площадках. Важна техника раздачи зеленой  массы. Нельзя бросать ее на пол свиньям  под ноги, так как она затаптывается, смешивается с навозом и идет в отходы. Потери травы могут быть значительно снижены, если ее измельчить и скармливать из кормушек в смеси  с другими компонентами рациона. Еще лучше скармливать зеленую  массу в пастообразном виде –  она лучше смешивается с другими  кормами и охотнее поедается  животными. Для приготовления зеленой  массы можно использовать измельчители «Волгарь-5», ИЗМ-5,0, КПИ-4, дробилки кормов ИКБ-1, ДКУ-М и др.

Информация о работе Летнее содержание свиней