Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Выбор системы содержания играет важную роль в рациональном ведении свиноводства. В настоящее время учёные и практики-свиноводы с постоянной целеустремлённостью изыскивают такую систему содержания, которая обеспечивала бы хорошее здоровье и высокую продуктивность животных, а также длительное использование маток и хряков. В настоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно - выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвыгульное; фиксированное (свиноматок).

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………… 3
Обзор литературы………………………………………………………………. 5
2.1 Краткое содержание литературы……………………………………………... 7
Общие сведения о хозяйстве……………………………………………………11
Зоогигиеническая оценка помещения…………………………………………12
Обеспечение освещенности здания……………………………………………13
Вентиляция помещения………………………………………………………...14
Оптимизация плотности размещения животных……………………………..14
Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы…………15
Ветеринарно-санитарная охрана фермы………………………………………16
Навозоудаление…………………………………………………………………17
Системы и способы содержания свиней……………………………………… 18
Корма и гигиена кормления…………………………………………………… 20
Кормление и поение свиней……………………………………………………21
Среднесуточная потребность в питательных веществах……………………..22
Оценка питательности кормов и их переваримость…………………………..24
Дезинфекция……………………………………………………………………..25
Дезинсекция……………………………………………………………………...30
Дератизация……………………………………………………………………...30
Общие профилактические ветеринарные предприятия……………………….32
Выводы……………………………………………………………………………33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………………...37
Приложение……………………………………………………………………...38

Файлы: 1 файл

Курсовая Рыжовой.doc

— 2.90 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корма и гигиена  кормления

 

     Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

 

     Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. На нашей ферме применяется мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4 месячного возраста живой массой 25-40 кг.

     Среднесуточный прирост на нашей ферме составляет 600-700 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед.

     Тип кормления концентратно-корнеплодный. На ферме используются комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов.

     Сочные корма рационально используются в составе комбисилосов. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды. В летний период используются комбикорма-концентраты и зеленая масса посевных бобовых трав.

     Использование в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.

     На ферме имеется кормоцех, оборудованный машинами и механизмами для измельчения концентрированных, сочных, зеленых кормов, кормосмесителями, парообразователями и установками для мойки корнеклубнеплодов. Для транспортировки готовых кормов используют тракторы и кормораздатчики.

 

     Автомашина с кормами пропускают к кормоцеху через дезбарьер, а после разгрузки машину тщательно моют водой и слабым дезраствором. Кормоцех оборудован вентиляцией, канализацией, освещением, санузлом и раздевалкой, а так же обеспечен горячей и холодной водой, халатами, фартуками и спец. обувью для работающего персонала.

     В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убираются отбросы и остатки кормов. Внутри периодически проводят механическую очистку, профилактическую дезинфекцию и побелку свежегашеной известью потолков, стен, перегородок. Все кормоприготовительные машины, тару, кормораздаточное оборудование, кормопроводы, кормушки и поилки содержатся в чистоте, тщательно очищаются, моются и дезинфицируются. Для предупреждения появления грызунов проводят соответствующие дератизационные мероприятия, а в летний период помещение кормоцеха обрабатывают инсектицидами против мух. В борьбе с микотоксическими заболеваниями наиболее эффективная мера – правильная заготовка кормов, их хранение в хорошо проветриваемых помещениях. Животным не скармливают заплесневелые корма.

          5.1 Кормление и поение свиней

 

     Автопоение свиней может обеспечиваться с помощью серийных чашечных и бесчашечных (сосковых) автопоилок.

 

Чтобы напиться из чашечной автопоилки, животное нажимает пятачком на крышку, при этом срабатывает расположенный в корпусе клапан и вода поступает в чашу.

 

     Автопоилка самоочищающаяся ПСС-1 предназначена для поения свиней с одновременной очисткой чаши поилки от остатков корма и грязи. Состоит из корпуса с чашей, унифицированного с автопоилкой АП-1, клавишного механизма, прижимной планки, оси и крышки с пружиной. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для подсоединения к водопроводной трубе, а на задней стенке - два отверстия для крепления поилки к станку. Технологический процесс поения и очистки чаши поилки от грязи осуществляется следующим образом: животное нажимает на крышку, отодвигая ее к стенке корпуса, и пьет воду из чаши, после того как животное освободит крышку, чаша под действием пружины возвращается в исходное положение, захватывая и выплескивая наружу воду с накопившимися в ней примесями.

     Безнапорные групповые автопоилки устраиваются одновременно с кормушками. Вода к ним подводится от общего бачка с поплавково-клапанным механизмом. Свободный напор для всех автопоилок должен быть не более 5 м, иначе нарушается работа запорных клапанов поилок, что приводит к их переполнению.

 

Водораздатчики  ВР-ЗМ, ВУК-3 и передвижные автопоилки ПАП-10А и АО-3 на прицепе агрегатируются с тракторами МТЗ всех модификаций. Забор и подача воды производятся с помощью центробежного насоса.

 

 Рис. 1 Автопоилки для свиней: а - чашечная: 1 - водопроводная труба; 2 - корпус клапана; 3 - крышка; 4 - чаша; 6 - сосковая в разрезе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3, 4 - уплотнения; 5 - амортизатор: б - клапан; 7 - резь-ба; в - установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 - сосок; 2 - корпус; 5 - мусрта; 4 - контргайка; 5 - веятнль; 6, 7 - вертикальная и горизонтальная труба водопровода.

 

     Сосковые автопоилки ПБП-1А (для поросят-сосунов и поросят-отъемышей) и ПБС-1А (для взрослых свиней) предназначены для поения животных водопроводной водой при индивидуальном и групповом содержании. Клапанный механизм у поилок ПБП-1А и ПБС-1А одинаковый, они отличаются друг от друга только размерами корпуса. Чтобы напиться, животное берет в рот носок корпуса 2 (рис. 1, б) вместе с соском 1 и нажимает на последний до упора в носок. При этом срабатывает надетый на резиновый амортизатор 5 клапан 6, и вода поступает в полость рта животного. При отпускании соска подача воды автоматически прекращается. Резиновые уплотнения 3 и 4 предотвращают подтекание воды при нейтральном положении соска.

 

     Автопоилка устанавливается под углом 60° (рис. 1, в). Конец соска должен находиться на высоте от пола: для поросят-сосунов и поросят-отъемышей - 220-250 мм; для взрослого поголовья при содержании в групповых станках - 420-450 мм; при индивидуальном содержании свиноматки в станке - 600. Для предотвращения попадания в поилку грязи и других включений общая горизонтальная труба 7 для подачи воды к поилкам должна располагаться ниже поилок. Тогда она выполняет и роль отстойника. Для спуска из этой трубы воды с осевшими загрязнениями на конце трубы устанавливают вентиль.

 

     При групповом содержании свиней достаточно установить одну автопоилку в станке вместимостью до 25 поросят или взрослых свиней.

 

 

    5.2 Среднесуточная  потребность в питательных веществах

    

     Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения хорошего нежирного свиного мяса. На мясной откорм ставят поросят 3—4-месячного возраста живой массой 25—40 кг мясных, мясосальных пород и их помесей. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Мясной откорм заканчивают при достижении живой массы 100—120 кг в 7—8-месячном возрасте. При этом толщина шпига над остистыми отростками 6—7-го грудных позвонков, не считая толщины кожи, должна составлять 1,5—4,0 см.

 

     Чем выше среднесуточные приросты подсвинков при мясном откорме, тем больше в сухом веществе рациона должно содержаться энергии и меньше — клетчатки. Оптимальное содержание сырой клетчатки в рационах должно составлять не более 7 % от сухого вещества корма.

 

     При откорме свиней до мясных кондиций в зимний период применяют три типа рационов: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный. Примерная структура концентратно-картофельного и концентратно-корнеплодного типов рационов следующая (% от потребности в кормовых единицах): концентраты — 60—75, картофель или свекла — 15—20, травяная мука — 5—10, корма животного происхождения — 5—10. При концентратном типе кормления в рационы входит до 80—90 % концентратов, 5—10 % травяной муки и 5—10 % от кормовых единиц рациона кормов животного происхождения.

     При среднесуточном приросте на уровне 650—700 г энергетическая питательность 1 кг сухого вещества рациона должна быть равна 1,36 ЭКЕ в первый период откорма и 1,42 ЭКЕ во второй период. В 1 кг сухого вещества рациона в первый период откорма должно содержаться 13,6 МДж обменной энергии, 130 г переваримого протеина, не более 60 г сырой клетчатки; во второй период — соответственно 14,2 МДж, 113 и 70 г.

 

Нормы питательных веществ для свиней при мясном откорме (среднесуточный прирост за период 650—700 г), на голову в сутки

 

 

Показатель

Живая масса, кг

( среднесуточный прирост,г)

40

50

60

70

80

90

100

110

(550)

(600)

(650)

(700)

(750)

(800)

(850)

(900)

ЭКЭ

2,48

2,82

3,16

3,49

3,83

4,16

4,34

4,35

ОЭ, Мдж

24,8

28,2

31,6

34,9

38,3

41,6

43,4

43,5

Сухое вещество, кг

1,82

2,06

2,32

2,50

2,72

2,93

3,06

3,06

Протеин сырой, г

335

369

398

419

437

449

451

452

Протеин переваримый, г

251

277

299

314

328

337

338

339

Аминокислоты,г:

               

Лизин

14,9

16,4

17,4

18,1

18,4

18,6

18,7

18,7

Треонин

9,7

10,7

11,3

11,8

12,3

12,5

12,5

12,5

Метионин + цистин

9,2

10,2

10,8

11,2

12,0

12,1

12,2

12,2

Сырая клетчатка, г

109

124

139

151

189

205

214

214

Соль поваренная

11

12

13

14

16

17

18

18

Макроэлименты,г:

               

Ca

15

17

19

21

22

24

25

25

P

13

14

15

17

18

20

21

21

Микроэлименты, мг:

               

железо

158

180

201

218

229

237

248

248

медь

22

25

27

30

33

35

37

37

цинк

106

120

135

145

157

170

177

177

марганец

86

97

109

118

127

138

144

144

кобальт

2,2

2,5

2,8

3,0

3,2

3,5

3,7

3,7

йод

0,4

0,5

0,5

0,6

0,6

0,7

0,7

0,7

Витамины:

               

Каротин, мг

10,6

12,0

13,4

13,8

14,0

15,2

15,9

15,9

Витамин D тыс.м.е.

0,53

0,60

0,67

0,70

0,72

0,76

0,80

0,80

Е, мг

53

60

67

73

78

85

89

89

В1, мг

4,2

4,8

5,3

5,4

5,6

5,9

6,1

6,1

В2, мг

5,5

6,2

6,8

7,5

8,2

8,8

9,2

9,2

В3, мг

26

29

32

35

38

41

43

43

В4, мг

1,8

2,1

2,3

2,5

2,7

2,9

3,1

З

В5, мг

107

119

132

145

158

170

177

177

В12,мкг

42

47

52

58

63

67

70

70


 

 

          5.3 Оценка питательности кормов и их переваримость

 

     Переваримость кормов. Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью.

     Переваримость кормов выражается в процентах. Переваренное количество вещества, выраженное в процентах от скормленного, называют коэффициентами переваримости данного корма.

 

     Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. На переваримость оказывают влияние следующие факторы:

 

  • Вид животного. Из-за различного строения желудочно-кишечного тракта разные виды животных одни и те же корма переваривают неодинаково. Свиньи по сравнению со жвачными усваивают концентрированные корма лучше, а грубые хуже.

 

  • Приготовление кормов к скармливанию. Размол зерна, пропаривание, осолаживание, дрожжевание увеличивают поедание кормов и повышают их переваримость.

 

  • Объем кормовой дачи. Большие дачи кормов животные переваривают хуже, так как при этом корм проходит быстрее по пищеварительному каналу и слабее подвергается воздействию пищеварительных соков.

 

  • Содержание в кормовой даче клетчатки. При скармливании кормов с большим содержанием клетчатки снижается переваримость питательных веществ всего рациона. Поэтому свиньям ограничивают дачу кормов, богатых клетчаткой. Считают, что 5-7% клетчатки в рационах свиней не снижает переваримости кормов.

 

  • Соотношение углеводов и белков. Между углеводами и протеином должно быть определенное соотношение. На одну часть протеина в среднем должно приходиться 6-8 частей углеводов.

 

     Недостаток в рационе кальция снижает поедание и переваривание корма. Для определения переваримости кормов пользуются специальными таблицами.

 

     Оценка питательности кормов. Знание химического состава кормов и переваримости питательных веществ в них имеет большое значение при кормлении сельскохозяйственных животных. Однако корма, имеющие приблизительно один и тот же химический состав и одинаковые коэффициенты переваримости питательных веществ, при скармливании животным дают одни больше продукции, а другие меньше. Поэтому оценивать питательность кормов только по химическому составу и коэффициентам переваримости нельзя.

Информация о работе Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское