Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа
Выбор системы содержания играет важную роль в рациональном ведении свиноводства. В настоящее время учёные и практики-свиноводы с постоянной целеустремлённостью изыскивают такую систему содержания, которая обеспечивала бы хорошее здоровье и высокую продуктивность животных, а также длительное использование маток и хряков. В настоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно - выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвыгульное; фиксированное (свиноматок).
Введение………………………………………………………………………… 3
Обзор литературы………………………………………………………………. 5
2.1 Краткое содержание  литературы……………………………………………... 7
Общие сведения о хозяйстве……………………………………………………11
Зоогигиеническая оценка помещения…………………………………………12
Обеспечение освещенности здания……………………………………………13
Вентиляция помещения………………………………………………………...14
Оптимизация плотности размещения животных……………………………..14
Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы…………15
Ветеринарно-санитарная охрана фермы………………………………………16
Навозоудаление…………………………………………………………………17
Системы и способы содержания свиней……………………………………… 18
Корма и гигиена кормления…………………………………………………… 20
Кормление и поение свиней……………………………………………………21
Среднесуточная потребность в питательных веществах……………………..22
Оценка питательности кормов и их переваримость…………………………..24
Дезинфекция……………………………………………………………………..25
Дезинсекция……………………………………………………………………...30
Дератизация……………………………………………………………………...30
Общие профилактические ветеринарные предприятия……………………….32
Выводы……………………………………………………………………………33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………………...37
Приложение……………………………………………………………………...38
Корма и гигиена кормления
Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. На нашей ферме применяется мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4 месячного возраста живой массой 25-40 кг.
Среднесуточный прирост на нашей ферме составляет 600-700 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед.
Тип кормления концентратно-корнеплодный. На ферме используются комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов.
Сочные корма рационально используются в составе комбисилосов. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды. В летний период используются комбикорма-концентраты и зеленая масса посевных бобовых трав.
Использование в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.
На ферме имеется кормоцех, оборудованный машинами и механизмами для измельчения концентрированных, сочных, зеленых кормов, кормосмесителями, парообразователями и установками для мойки корнеклубнеплодов. Для транспортировки готовых кормов используют тракторы и кормораздатчики.
Автомашина с кормами пропускают к кормоцеху через дезбарьер, а после разгрузки машину тщательно моют водой и слабым дезраствором. Кормоцех оборудован вентиляцией, канализацией, освещением, санузлом и раздевалкой, а так же обеспечен горячей и холодной водой, халатами, фартуками и спец. обувью для работающего персонала.
В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убираются отбросы и остатки кормов. Внутри периодически проводят механическую очистку, профилактическую дезинфекцию и побелку свежегашеной известью потолков, стен, перегородок. Все кормоприготовительные машины, тару, кормораздаточное оборудование, кормопроводы, кормушки и поилки содержатся в чистоте, тщательно очищаются, моются и дезинфицируются. Для предупреждения появления грызунов проводят соответствующие дератизационные мероприятия, а в летний период помещение кормоцеха обрабатывают инсектицидами против мух. В борьбе с микотоксическими заболеваниями наиболее эффективная мера – правильная заготовка кормов, их хранение в хорошо проветриваемых помещениях. Животным не скармливают заплесневелые корма.
5.1 Кормление и поение свиней
Автопоение свиней может обеспечиваться с помощью серийных чашечных и бесчашечных (сосковых) автопоилок.
Чтобы напиться из чашечной автопоилки, животное нажимает пятачком на крышку, при этом срабатывает расположенный в корпусе клапан и вода поступает в чашу.
Автопоилка самоочищающаяся ПСС-1 предназначена для поения свиней с одновременной очисткой чаши поилки от остатков корма и грязи. Состоит из корпуса с чашей, унифицированного с автопоилкой АП-1, клавишного механизма, прижимной планки, оси и крышки с пружиной. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для подсоединения к водопроводной трубе, а на задней стенке - два отверстия для крепления поилки к станку. Технологический процесс поения и очистки чаши поилки от грязи осуществляется следующим образом: животное нажимает на крышку, отодвигая ее к стенке корпуса, и пьет воду из чаши, после того как животное освободит крышку, чаша под действием пружины возвращается в исходное положение, захватывая и выплескивая наружу воду с накопившимися в ней примесями.
Безнапорные групповые автопоилки устраиваются одновременно с кормушками. Вода к ним подводится от общего бачка с поплавково-клапанным механизмом. Свободный напор для всех автопоилок должен быть не более 5 м, иначе нарушается работа запорных клапанов поилок, что приводит к их переполнению.
Водораздатчики ВР-ЗМ, ВУК-3 и передвижные автопоилки ПАП-10А и АО-3 на прицепе агрегатируются с тракторами МТЗ всех модификаций. Забор и подача воды производятся с помощью центробежного насоса.
Рис. 1 Автопоилки для свиней: а - чашечная: 1 - водопроводная труба; 2 - корпус клапана; 3 - крышка; 4 - чаша; 6 - сосковая в разрезе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3, 4 - уплотнения; 5 - амортизатор: б - клапан; 7 - резь-ба; в - установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 - сосок; 2 - корпус; 5 - мусрта; 4 - контргайка; 5 - веятнль; 6, 7 - вертикальная и горизонтальная труба водопровода.
Сосковые автопоилки ПБП-1А (для поросят-сосунов и поросят-отъемышей) и ПБС-1А (для взрослых свиней) предназначены для поения животных водопроводной водой при индивидуальном и групповом содержании. Клапанный механизм у поилок ПБП-1А и ПБС-1А одинаковый, они отличаются друг от друга только размерами корпуса. Чтобы напиться, животное берет в рот носок корпуса 2 (рис. 1, б) вместе с соском 1 и нажимает на последний до упора в носок. При этом срабатывает надетый на резиновый амортизатор 5 клапан 6, и вода поступает в полость рта животного. При отпускании соска подача воды автоматически прекращается. Резиновые уплотнения 3 и 4 предотвращают подтекание воды при нейтральном положении соска.
Автопоилка устанавливается под углом 60° (рис. 1, в). Конец соска должен находиться на высоте от пола: для поросят-сосунов и поросят-отъемышей - 220-250 мм; для взрослого поголовья при содержании в групповых станках - 420-450 мм; при индивидуальном содержании свиноматки в станке - 600. Для предотвращения попадания в поилку грязи и других включений общая горизонтальная труба 7 для подачи воды к поилкам должна располагаться ниже поилок. Тогда она выполняет и роль отстойника. Для спуска из этой трубы воды с осевшими загрязнениями на конце трубы устанавливают вентиль.
При групповом содержании свиней достаточно установить одну автопоилку в станке вместимостью до 25 поросят или взрослых свиней.
    5.2 Среднесуточная 
потребность в питательных 
Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения хорошего нежирного свиного мяса. На мясной откорм ставят поросят 3—4-месячного возраста живой массой 25—40 кг мясных, мясосальных пород и их помесей. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Мясной откорм заканчивают при достижении живой массы 100—120 кг в 7—8-месячном возрасте. При этом толщина шпига над остистыми отростками 6—7-го грудных позвонков, не считая толщины кожи, должна составлять 1,5—4,0 см.
Чем выше среднесуточные приросты подсвинков при мясном откорме, тем больше в сухом веществе рациона должно содержаться энергии и меньше — клетчатки. Оптимальное содержание сырой клетчатки в рационах должно составлять не более 7 % от сухого вещества корма.
При откорме свиней до мясных кондиций в зимний период применяют три типа рационов: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный. Примерная структура концентратно-картофельного и концентратно-корнеплодного типов рационов следующая (% от потребности в кормовых единицах): концентраты — 60—75, картофель или свекла — 15—20, травяная мука — 5—10, корма животного происхождения — 5—10. При концентратном типе кормления в рационы входит до 80—90 % концентратов, 5—10 % травяной муки и 5—10 % от кормовых единиц рациона кормов животного происхождения.
При среднесуточном приросте на уровне 650—700 г энергетическая питательность 1 кг сухого вещества рациона должна быть равна 1,36 ЭКЕ в первый период откорма и 1,42 ЭКЕ во второй период. В 1 кг сухого вещества рациона в первый период откорма должно содержаться 13,6 МДж обменной энергии, 130 г переваримого протеина, не более 60 г сырой клетчатки; во второй период — соответственно 14,2 МДж, 113 и 70 г.
Нормы питательных веществ для свиней при мясном откорме (среднесуточный прирост за период 650—700 г), на голову в сутки
| Показатель | Живая масса, кг ( среднесуточный прирост,г) | |||||||
| 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 110 | |
| (550) | (600) | (650) | (700) | (750) | (800) | (850) | (900) | |
| ЭКЭ | 2,48 | 2,82 | 3,16 | 3,49 | 3,83 | 4,16 | 4,34 | 4,35 | 
| ОЭ, Мдж | 24,8 | 28,2 | 31,6 | 34,9 | 38,3 | 41,6 | 43,4 | 43,5 | 
| Сухое вещество, кг | 1,82 | 2,06 | 2,32 | 2,50 | 2,72 | 2,93 | 3,06 | 3,06 | 
| Протеин сырой, г | 335 | 369 | 398 | 419 | 437 | 449 | 451 | 452 | 
| Протеин переваримый, г | 251 | 277 | 299 | 314 | 328 | 337 | 338 | 339 | 
| Аминокислоты,г: | ||||||||
| Лизин | 14,9 | 16,4 | 17,4 | 18,1 | 18,4 | 18,6 | 18,7 | 18,7 | 
| Треонин | 9,7 | 10,7 | 11,3 | 11,8 | 12,3 | 12,5 | 12,5 | 12,5 | 
| Метионин + цистин | 9,2 | 10,2 | 10,8 | 11,2 | 12,0 | 12,1 | 12,2 | 12,2 | 
| Сырая клетчатка, г | 109 | 124 | 139 | 151 | 189 | 205 | 214 | 214 | 
| Соль поваренная | 11 | 12 | 13 | 14 | 16 | 17 | 18 | 18 | 
| Макроэлименты,г: | ||||||||
| Ca | 15 | 17 | 19 | 21 | 22 | 24 | 25 | 25 | 
| P | 13 | 14 | 15 | 17 | 18 | 20 | 21 | 21 | 
| Микроэлименты, мг: | ||||||||
| железо | 158 | 180 | 201 | 218 | 229 | 237 | 248 | 248 | 
| медь | 22 | 25 | 27 | 30 | 33 | 35 | 37 | 37 | 
| цинк | 106 | 120 | 135 | 145 | 157 | 170 | 177 | 177 | 
| марганец | 86 | 97 | 109 | 118 | 127 | 138 | 144 | 144 | 
| кобальт | 2,2 | 2,5 | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 3,5 | 3,7 | 3,7 | 
| йод | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 
| Витамины: | ||||||||
| Каротин, мг | 10,6 | 12,0 | 13,4 | 13,8 | 14,0 | 15,2 | 15,9 | 15,9 | 
| Витамин D тыс.м.е. | 0,53 | 0,60 | 0,67 | 0,70 | 0,72 | 0,76 | 0,80 | 0,80 | 
| Е, мг | 53 | 60 | 67 | 73 | 78 | 85 | 89 | 89 | 
| В1, мг | 4,2 | 4,8 | 5,3 | 5,4 | 5,6 | 5,9 | 6,1 | 6,1 | 
| В2, мг | 5,5 | 6,2 | 6,8 | 7,5 | 8,2 | 8,8 | 9,2 | 9,2 | 
| В3, мг | 26 | 29 | 32 | 35 | 38 | 41 | 43 | 43 | 
| В4, мг | 1,8 | 2,1 | 2,3 | 2,5 | 2,7 | 2,9 | 3,1 | З | 
| В5, мг | 107 | 119 | 132 | 145 | 158 | 170 | 177 | 177 | 
| В12,мкг | 42 | 47 | 52 | 58 | 63 | 67 | 70 | 70 | 
5.3 Оценка питательности кормов и их переваримость
Переваримость кормов. Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью.
Переваримость кормов выражается в процентах. Переваренное количество вещества, выраженное в процентах от скормленного, называют коэффициентами переваримости данного корма.
Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. На переваримость оказывают влияние следующие факторы:
Недостаток в рационе кальция снижает поедание и переваривание корма. Для определения переваримости кормов пользуются специальными таблицами.
Оценка питательности кормов. Знание химического состава кормов и переваримости питательных веществ в них имеет большое значение при кормлении сельскохозяйственных животных. Однако корма, имеющие приблизительно один и тот же химический состав и одинаковые коэффициенты переваримости питательных веществ, при скармливании животным дают одни больше продукции, а другие меньше. Поэтому оценивать питательность кормов только по химическому составу и коэффициентам переваримости нельзя.
Информация о работе Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское