Физиология пищеварения.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 22:15, реферат

Описание работы

Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды.

Файлы: 1 файл

pischt.doc

— 134.00 Кб (Скачать файл)

1.Маятникообразныс.  

2. Ритмическая  сегментация.

3. Пропульсивная  перистальтика. Она возникает  2-3 раза в день и способствует  быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки,  возникающие вследствие локального  сокращения и расслабления

продольных и  циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемешается по кишке. Такой вид

соответствует непропульсивной перистальтике  и также служит для передвижения содержимого.

Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные

заключаются в  способности гладкомышечных клеток, в особенности пейсмекеров, к автоматии. В них возникают

спонтанные медленные  колебания мембранного потенциала - медленные волны. На вершинах этих роли

деполяризации генерируются пачки потенциалов  действия, сопровождающихся ритмическими сокращениями.

Медленные волны с ПД распространяются по продольному слою гладких мышц каудально. Это главный механизм

перистальтики. Кроме того, ГМК возбуждаются при  растяжении. Поэтому возрастает частота  и амплитуда медленных

волн. Чем дальше от желудка тем ниже частота спонтанной активности пейсмекеров. Важную роль в регуляции

моторики играют интрамуральные нервные сплетения. При растяжении стенки кишки возбуждаются чувствительные

нейроны подслизистого  слоя. Импульсы от них идут к эфферентным  нейронам межмышечного. От последних  отходят

возбуждающие  холинергические окончания к  ГМК кишки. Роль экстрамуральных  вегетативных нервов небольшая.

Парасимпатические нервы стимулируют моторику, а  симпатические тормозят. За счет интрамуральных сплетений и

отчасти экстрамуральных

нервов осуществляется ряд моторных рефлексов. Например,  жслудочно-кишечный или кишечно-кишечные. В

частности при  раздражении дистального отдела кишки моторка проксимального тормозится.

Тормозят моторику адреналин и норадреналин, а стимулируют  аиетилхолин. серотонин, гистамин, брадикинин.

Движения ворсин активирует кишечный гормон вилликинин. Он образуется энтерохромаффинными  клетками

слизистой при  воздействии соляной кислоты.

В эксперименте секреторная функция тонкого  кишечника исследуется путем  создания изолированного отрезка кишки

по Тири-Велла  или Тири-Павлову. В последнем  случае сохраняется иннервация кишки. В клинике секреторною

функцию изучают  с помощью зондирования специальным  трехканальным зондом. Им можно получить относительно

чистый кишечный сок. В последующем определяют содержание ферментов используются также копрологическое

исследование, фибро-колоноскопом. Моторику изучают рентгеноскопически.                   

Механизмы всасывания веществ в пищеварительном канале


Всасыванием  называют процесс  переноса конечных продуктов гидролиза из пищеварительного канала в

межклеточную  жидкость, лимфу и кровь. Главным  образом оно происходит в тонком кишечнике. Его длина

составляет около 3 м, а  площадь поверхности около 200 м2. Большая величина поверхности обусловлена  наличием;

круговых складок, макроворсинок и микроворсинок. Всасывание осуществляется с помощью  механизмов диффузии. осмоса и активного  транспорта.

У новорожденных  в первые дни жизни белки материнского молока, в частности иммуноглобулины. могут поступать в кровь. Это обеспечивает первичный пассивный иммунитет. У взрослого человека этого в норме не происходит. Аминокислоты и некоторые олигопептиды захватываются энтероцитами и переносятся через их мембрану с помощью активного протиаоградиснтного транспорта.  Он  осуществляется  четырьмя  натрий- зависимыми  системами:


нейтральных, основных, дикар-оновых аминокислот и аминокислот. Первоначально молекула аминокислоты связывается с белком-переносчиком. Затем этот белок соединяется  с катионом натрия, который переносит  их в клетку сам белок вновь возвращается. Выведение поступающих в энтероциты ионов натрия обеспечивается натрий-калиевым насосом мембраны. Таким же образом транспортируются олигопептиды. Моносахариды также переносятся посредством натрий-зависимого активного транспорта в соединении с переносчиком. Короткоцепочечные жирные кислоты поступают в энтероциты, а затем кровь путем простой диффузии. Длинноцепочечные и холестерин образуют мицеллы с желчными кислотами. Затем эти мицеллы захватываются мембраной энтероцитов, жирные кислоты отсоединяются и поступают внутрь клеток в соединении с переносчиком. В энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов и фосфолипидов, а затем образование липопротеинов. Липопротеины поступают в лимфатические капилляры. Вода и минеральные вещества всасываются главным образом в верхних отделах тонкого кишечника путем осмоса и диффузии. Пищевая мотивация

Потребление пиши организмом происходит в соответствии с интенсивностью пищевой потребности, которая определяется его энергетическими  и пластическими затратами. Такая регуляция потребления пищи называется кратковременной. Долговременная возникает в результате длительного голодания или переедания, после которых объем потребляемой пищи или возрастает или снижается. Пищевая мотивация проявляется чувством голода. Это эмоционально окрашенное состояние отражающее пищевую потребность.

Субъективно чувство голода локализуется в желудке, так как  движения пустого желудка вызывают раздражение его механорсцспторов и поступление нервных импульсов  в отделы пищевого центра. Его возникновению способствует и возбуждение хеморецепторов пустого кишечника. Однако главную роль играют глюкорецепторы желудка, кишечника, печени и промежуточного мозга. При снижении содержания глюкозы в крови они возбуждаются. Нервные импульсы от них поступают к центру голода гипоталамуса, а от него к лимбической системе и коре. Возникает чувство голода. При увеличении содержания глюкозы до определенного уровня развивается чувство насыщения, так как активируются нейроны центра насыщения гипоталамуса.       Центр голода находятся в области латеральных ядрах гипоталамуса, а центр насыщения в вентромедиальных. Эти центры находятся в реципрокных отношениях. В них имеются нейроны чувствительные к недостатку или избытку глюкозы, жирных кислот, аминокислот. Они совместно с периферотескими рецепторами участвуют в формировании пищевой мотивации, реагируя на изменение состава спинномозговой жидкости. Координируется активность этих центров нейронами миндалевидного ядра. В частности оно определяет поведение на вкусную и невкусную пищу. Стадия насыщения возникающая при раздражении рецепторов полости рта. желудка, кишечника называется сенсорной. Возникновение этой стадии обусловлено возбуждением определенных зон фронтальной коры. Кора формирует психологические наклонности. К ним относятся обычный аппетит, склонность к определенным блюдам и т.д. При поступлении продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь развивается метаболическая стадия насыщения. В клинике встречаются нарушения пищевой мотивации. Например у девушек в период полового созревания может наблюдаться нервная анорексия. т.е. отказ от еды. Иногда нервная анорексия приводит к голодной смерти. Она же часто является следствием так называемого лечебного голодания. Наблюдаются случаи непреодолимого отвращения к пище и голодная смерть. Часты случаи патологического переедания.


Информация о работе Физиология пищеварения.