Физиология пищеварения.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 22:15, реферат

Описание работы

Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды.

Файлы: 1 файл

pischt.doc

— 134.00 Кб (Скачать файл)

 Желчь вырабатывается  гепатоцитами путем активного  пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина. катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты - холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водо-растворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки се образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печёночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 - 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. Минеральные  вещества. Катионы натрия, калия,  кальция, гидрокарбонат, фосфат  анионы, анионы хлора.

2. Желчные кислоты  - таурохолевая и гликохолевая.     

3. Желчные пигменты - билирубин и его окисленная  форма биливердин. Билирубин придает  желчи цвет.

4. Холестерин  и жирные кислоты.

5. Мочевина, мочевая  кислота, креатинин.

6.Муцин

Поскольку вне  пищеварения сфинктер Одди, расположенный  в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку. Значение желчи:

1. Желчные кислоты  эмульгируют часть жиров, превращая  крупные жировые частицы в  мелкодисперсные капли.

2. Она активирует  ферменты кишечного и поджелудочного  сока, особенно липазы.

3.  В  комплексе   с желчными  кислотами  происходит  всасывание длинноцепочечных жирных  кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.              

4. 5. Инактивирует  пепсины, а также нейтрализует  кислый химус, поступающий из  желудка. Этим обеспечивается  переход от желудочного к кишечному  пищеварению. 

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слушивание энтероцитов.

7.Усиливаетмоторикукишечника.    

8.Оказывает бактериостатическое  действие на микроорганизмы кишечника  и таким образом препятствует  развитию

гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя

некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные

кислоты, всасывающиеся  в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который         

способствует  увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует  выработку


желчи, симпатические  тормозят.

При поступлении  химуса в двенадцатиперстную  кишку  начинается  выделение  1-клетками ее слизистой

холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют  жиры, яичный желток и сульфат магния.

ХЦК-ПЗ усиливает  сокращения гладких мышц пузыря, желчных  протоков, но расслабляет сфинктеры  Лют-кенса и

Одди. Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает

хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них  поступают в пищеварительный  центр продолговатого мозга. От

него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры  расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это

способствует  желчевыведению.

В эксперименте желчеобразования и желчевывеления исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы

общего желчного протока или пузыря. В клинике  для исследования желчевыделения используют дуоденальное

зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билит-раста, ультразвуковые

методы. Белково-образовательную  функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают

путем исследования различных показателей крови. Например, определяют содержание общего белка, протромбина,

антитромбина, билирубина, ферментов.

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и  цирроз печени. Чаше всего гепатиты являются следствием

инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь). При гепатитах

поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым  частым нарушением

желчевыделения  является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так

как желчь таких  больных перенасыщена ими.

Значение тонкого  кишечника. Состав и свойства кишечного  сока.

Кишечный сок  является продуктом бруннеровых, либеркюнновых  желез и энтероцитов тонкого  кишечника. Железы


вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Ферменты сока выделяются

распадающимися  энтероцитами, которые образуют его  плотную часть в виде мелких комочков. Сок это жидкость

желтоватого цвета  с рыбным запахом и щелочной реакцией. рН сока 7,6-3.6. Он содержит 98% воды и 2% сухого

остатка. В состав сухого остатка входят:

1. Минеральные  вещества. Катионы натрия, калия,  кальция. Бикарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Простые органические  вещества. Мочевина, креатинин, мочевая  кислота, глюкоза, аминокислоты.

3. Муцин

4. Ферменты. В  кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной  части сока. Они делятся на  следующие группы:                           

1. Пептидазы.  Расщепляют олигопептиды (т.е литрипептиды) до аминокислот. Это амннополипептидаза, аминотрипептидаза, дипсптидаза, трипептидаза, катепсины. К ним же относится энтерокиназа.

2. Карбогидразы. Амилаза гидролизует олигосахариды  образовавшиеся при расщеплении  крахмала, до мальтозы и глюкозы.  Сахароза, растопляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гидролизует молочный сахар, а мальтаза солодковый.

3. Липазы. Кишечные  липазы играют незначительную  роль в переваривании жиров.                       

4. Фосфатазы.  Отщепляют фосфорную кислоту  от фосфолипидов.                 

5. Нукпсазы. РНКаза  и ДНКаза. Гидролизуют нуклеиновые  кислоты до нуклеотидов.

 Регуляция  секреции жидкой части сока  осуществляется нервными и гуморальными  механизмами. Причем нервная регуляция  преимущественно обеспечивается  интрамуральными нервными сплетениями кишки - мейснеровым и ауэрбаховым. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам. Выделяется большое количество сока богатого муцином. Ферментов в нем мало, так как на слущивание и распад энтероцитов нервные механизмы и гуморальные факторы не влияют. Усиливают выделение сока продукты переваривания белков и жиров, панкреатический сок, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин. Тормозит соматостатин. Полостное и пристеночное пищеварение.

Пищеварение в  тонком кишечнике осуществляется с  помощью двух механизмов: полостного и пристеночного гидролиза. При полостном пищеварении

ферменты действуют  на субстраты, находящиеся в полости кишки, т.е. на расстоянии от энтероцитов. Они гидролизуют лишь крупномолекулярные

вещества, поступившие  из желудка. В процессе полостного пищеварения  расщепляется всего 10-20% связей белков, жиров и углеводов. Гидролиз оставшихся связей обеспечивает пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами адсорбированными на

мембранахэнтероцитов. На мембранеэнтероцита имеется до 3000 микроворсинок. Они образуют щеточную кайму.

На гликокаликс  каждой микроворсинки фиксируются  молекулы ферментов поджелудочного и кишечного соков. Причём их активные группы направлены в просвет между микроворсннками. Благодаря этому поверхность слизистой кишки приобретает свойство пористого катализатора. Скорость гидролиза молекул пишевых

веществ увеличивается в сотни раз. Кроме того, образующиеся конечные продукты гидролизаконцентрируются у мембраны энтероцитов. Поэтому пищеварение сразу переходит в процесс всасывания и образовавшиеся мономеры быстро переходят в кровь и лимфу т.е. формируется пишеваритсльно-транспортный конвейер.   Важной особенностью поистсночного пищеварения является и то, что оно протекает в стерильных условиях тк. бактерии и вирусы не могут попасть в просвет между микроворсинками. Механизм пристеночного пищеварения обнаружен ленинградским физиологом академиком А.М. Уголевым.                      

  функции  толстого кишечника           

Заключительное  пищеварение происходит в толстом  кишечнике. Его железистые клетки выделяют небольшое количество щелочного  сока, с рН=8,0-9,0. Сок состоит из жидкой части и слизистых комочков. Жидкая часть включает 99% воды и 1% сухого остатка. В его состав входят:

1. Минеральные  вещества - катионы натрия, калия,  кальция, гидрокарбонат-, фосфат-, сульфат  анионы, анионы хлора.

2. Простые органические  вещества - продукты белкового обмена.

3. Ферменты. Пептидазы,  липазы, карбогидразы, нуклеазы, фосфатазы.  Они также являются продуктом  энтероцитов. Однако их в 10 раз меньше, чем в тонком кишечнике.  Значение этих ферментов в  норме невелико, но при нарушении  секреторной функции тонкого кишечника их выработка может значительно усиливаться.

4. Муцин. Образуется  в железистых клетках.

Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется интрамуральными  нервными сплетениями и гуморальными факторами.

У новорожденных  толстый кишечник стерилен. В течение первых месяцев жизни он заселяется непатогенной облигатной микрофлорой. 90% из них бифидобакатерии. кишечная палочка, кокки. Функции толстого кишечника:

1. В нем происходит  формирование каловых масс. В  слепую кишку ежедневно поступает 300 - 500 мл химуса. За счет реабсорбции воды и электролитов он концентрируется. Каловые массы в основном состоят из клетчатки, а 30% составляют бактерии. Кроме того они содержат минеральные вещества, продукты разложения желчных пигментов, слизь.

2. Выделительная функция. Через толстый кишечник выводятся не переваренные остатки, в основном клетчатка. Кроме того, через него выделяются мочевина, мочевая кислота, креатинин.Если же поступают не переваренные жиры. то они выводятся с калом (стеаторрея).

3. Заключительное пищеварение. Оно происходит под действием ферментов, поступивших из тонкого кишечника, а также ферментов сока толстого. Но так как здесь химус беден пищевыми веществами, то этот процесс в норме не имеет большого значения. Особую роль играет кишечная микрофлора. Белки подвергаются гнилостному разложению и образуются токсины индол, фенол, скатол. Ею образуются^и биологически активные вещества - гистамин, тирамнн. а также водород, метан, сероводород. Микроорганизмы расщепляет 5-10% клетчатки до глюкозы. Они же обеспечивают сбраживание углеводов до молочной, уксусной кнслот_и алкоголя.:


4. Синтез витаминов.  Микрофлора кишечника синтезируется  витамин В6, В, К, Е.

5. Защитная функция.  Облигатная микрофлора кишечника  подавляет развитие патогенной. Выделяемые ею кислые

продукты тормозят процессы гниения. Она же стимулирует  неспецифический иммунитет организма.

Моторная функция тонкого и толстого кишечника

Сокращения кишечника  обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный

слои. Благодаря  связям клеток между собой гладкие  мышцы кишечника являются функциональным синцитием.

Поэтому возбуждение  быстро и на большие растояния  распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются

следующие типы сокращений:

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульснвная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких

мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические  волны более сильные и могут  захватывать

весь тонкий кишечник.

 Перистльтические  волны  формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные ГМК.Они движутся со скоростью от 0.1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики  обеспечивается^продвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная возникает к концу пищеварения и

служит для  перехода химуса в толстый кишечник. V

3. Ритмическая  сегментация. Это местные сокращения  циркулярных мышц, в результате  которых на кишечнике образуются  множественные перетяжки разделяющие  его на небольшие сегменты. Место  расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

4. Маятнике образные  сокращения. Этот вид наблюдается  при попеременном сокращении  и расслаблении продольного слоя  мышц участка кишки. В результате  отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходит гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.                                                              -В толстом кишечнике продольный слой ГМК образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

Информация о работе Физиология пищеварения.