Физиология системы пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 00:00, реферат

Описание работы

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и
энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но
только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде,
в котором они находятся в пище.

Файлы: 1 файл

Физиология пищеварения.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

ШУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 

Кафедра теоретических основ  физического воспитания 
 
 
 

“Физиология системы пищеварения” 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 2 курса 1 группы

ФФК

Белякова  Елена 

Проверила: доктор медицинских  наук, профессор

Воробушкова М.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шуя,2012 
 

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

      Для нормальной жизнедеятельности  организму необходим пластический и

энергетический  материал. Эти вещества поступают  в организм с пищей. Но

только минеральные  соли, вода и витамины усваиваются  человеком в том виде,

в котором они  находятся в пище. Белки, жиры и  углеводы попадают в организм

в виде сложных  комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться

усвоению, требуется  сложная физическая и химическая переработка пищи. При

этом компоненты пищи должны утратить свою видовую  специфичность, иначе они

будут приняты  системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и

служит система  пищеварения. 

      Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических

процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых  продуктов в

простые химические соединения, способные усваиваться  клетками организма.

Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах

пищеварительного  тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и

толстой кишке  с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы),

что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня.

Последовательная  цепь процессов, приводящая к расщеплению  пищевых веществ

до мономеров, способных  всасываться, носит название пищеварительного

конвейера. 

      В зависимости от происхождения  гидролитических ферментов пищеварение

делят на 3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.

      Собственное пищеварение осуществляется  ферментами, синтезированными

железами человека или животного.

      Симбионтное пищеварение происходит  под влиянием ферментов,

синтезированных симбионтами макроорганизма (микроорганизмами)

пищеварительного  тракта. Так происходит переваривание  клетчатки пищи в

толстой кишке.

      Аутолитическое пищеварение осуществляется  под влиянием ферментов,

содержащихся в  составе принимаемой пищи. Материнское молоко содержит

ферменты, необходимые  для его створаживания.

      В зависимости от локализации  процесса гидролиза питательных  веществ

различают внутриклеточное  и внеклеточное пищеварение. Внутриклеточное

пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки

клеточными (лизосомальными) ферментами. Вещества поступают в  клетку путем

фагоцитоза и  пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение  характерно для

простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение  встречается в

лейкоцитах и  клетках лимфоретикуло-гистиоцитарной системы. У высших

животных и человека пищеварение осуществляется внеклеточно.

      Внеклеточное пищеварение делят  на дистантное (полостное) и контактное

(пристеночное, или  мембранное). Дистантное (полостное)  пищеварение

осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях

желудочно-кишечного  тракта на расстоянии от места образования  этих

ферментов. Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение (А.М.

Уголев) происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности

микроворсинок с  участием ферментов, фиксированных  на клеточной мембране и

заканчивается всасыванием - транспортом питательных веществ  через энтероцит

в кровь или  лимфу. 

                         ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА.

      Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая

и химическая обработка  пищи. Механическая обработка заключается  в

измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка.

Химическая обработка  происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В

полость рта впадают  протоки трех пар крупных слюнных  желез: околоушных,

подчелюстных, подъязычных  и множества мелких желез, находящихся  на

поверхности языка  и в слизистой оболочке нёба и  щек. Околоушные железы и

железы, расположенные  на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые).

Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на

корне языка, твердом  и мягком нёбе, относятся к слизистым  слюнным железам,

секрет которых  содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы

являются смешанными. 

      Состав и свойства слюны. 

      Слюна, находящаяся в ротовой  полости, является смешанной.  Ее рН равна

6,8-7,4. У взрослого  человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она

состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен

органическими и  неорганическими веществами. Среди  неорганических веществ -

анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы  натрия, калия,

кальция магния, а  также микроэлементы: железо, медь, никель и др.

Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое

слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы  пищи и формирует

пищевой комок. Основными  ферментами слюны являются амилаза  и мальтаза,

которые действуют  только в слабощелочной среде. Амилаза  расщепляет

полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза

действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.

      В слюне в небольших количествах  обнаружены также и другие  ферменты:

гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и

щелочная фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим

(мурамидаза), обладающее  бактерицидным действием.

      Пища находится в полости рта  всего около 15 секунд, поэтому  здесь не

происходит полного  расщепления крахмала. Но пищеварение  в ротовой полости

имеет очень большое  значение, так как является пусковым механизмом для

функционирования  желудочно-кишечного тракта и дальнейшего  расщепления пищи. 
 

      Функции слюны 

      Слюна выполняет указанные ниже  функции. Пищеварительная функция - о

ней было сказано  выше.

      Экскреторная функция. В составе  слюны могут выделяться некоторые

продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные

вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие  в организм (соли

ртути, свинца, алкоголь).

      Защитная функция. Слюна обладает  бактерицидным действием благодаря

содержанию лизоцима. Муцин способен нейтрализовать кислоты  и щелочи. В

слюне находится  большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм

от патогенной микрофлоры. В слюне обнаружены вещества, относящиеся к

системе свертывания  крови: факторы свертывания крови, обеспечивающие

местный гемостаз; вещества, препятствующие свертыванию  крови и обладающие

фибринолитической активностью; вещество, стабилизирующее  фибрин. Слюна

защищает слизистую  оболочку полости рта от пересыхания.

      Трофическая функция. Слюна является  источником кальция, фосфора,  цинка

для формирования эмали зуба. 

      Регуляция слюноотделения 

      При поступлении пищи в ротовую  полость происходит раздражение механо-,

термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение  от этих рецепторов

по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного  нерва) и

языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и

верхнегортанного  нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в центр

слюноотделения  в продолговатом мозге. От слюноотделительного  центра по

эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных  желез и железы начинают

выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и

симпатическими волокнами. Парасимпатическая иннервация слюнных желез

осуществляется  волокнами языкоглоточного нерва  и барабанной струны,

симпатическая иннервация - волокнами, отходящими от верхнего шейного

симпатического  узла. Тела преганглионарных нейронов находятся в боковых

рогах спинного мозга  на уровне II-IV грудных сегментов. Ацетилхолин,

выделяющийся при  раздражении парасимпатических  волокон, иннервирующих

слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны,

которая содержит много солей и мало органических веществ. Норадреналин,

выделяющийся при  раздражении симпатических волокон, вызывает отделение

небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и

много органических веществ. Такое же действие оказывает  адреналин.

Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование.

Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят

секрецию слюны.

      Слюноотделение осуществляется  не только с помощью безусловных,  но и

условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением

пищи, а также  другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом

пищи, разговор и  воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное

слюноотделение.

      Качество и количество отделяемой  слюны зависят от особенностей

пищевого рациона. Например, при приеме воды слюна  почти не отделяется. В

слюне, выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество

Информация о работе Физиология системы пищеварения