Физиология пищеварения.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 22:15, реферат

Описание работы

Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды.

Файлы: 1 файл

pischt.doc

— 134.00 Кб (Скачать файл)

На желудочную секрецию влияет состав пиши. Впервые  это влияние было исследовано  в лаборатории И.П. Павлова. Установлено, что наиболее сильными возбудителями  секреции являются белки. Они вызывают выделение сока сильнокислой реакции  и большой переваривающей силы. В них содержится много экстрактивных веществ (гистамин, аминокислоты и т.д.). Наиболее слабыми возбудителями секреции являются жиры. В них нет экстрактивных веществ они стимулируют выработку в двенадцатиперстной кишке 01Р и ХК-ПЗ. Эти эффекты пищевых веществ используются в диетотерапии.

Нарушения секреции проявляются гастритами. Различают  гастриты с повышенной., сохраненной  и пониженной секрецией. Они обусловлены  нарушениями нейрогуморальных механизмов регуляции секреции или поражением железистых клеток желудка. При чрезмерной выработке гастрина С-клетками возникает болезнь Золлингера-Эллисона. Она проявляется гиперсекреторной активностью обкладочных клеток желудка, а также появлением язв слизистой.

Моторная и  эвакуаторная функции желудка

В стенке желудка  имеются гладкомышечные волокна, расположенные  в продольном, циркулярном и косом  направлениях. В области привратника  циркулярные мышцы формируют  пилоричесхий сфинктер. В период поступления  пищи стенка желудка расслабляется  и давление в нем падает. Это состояние называется рецессивным расслаблением. Оно способствует накоплению пиши. Моторная активность желудка проявляется движениями трех типов

1. Перистальтические  сокращения. Они начинаются в  верхних отделах желудка. Там  находятся клетки водители ритма (пейсмекеры). Отсюда эти круговые сокращения распространяются к пилорическому отделу. Перистальтика обеспечивает перемешивание и продвижение химуса к пнлорическому сфинктеру.             

2. Тонические  сокращения. Редкие однофазные  сокращения участков желудка. Способствуют перемешиванию пищевых масс.                                         

3. Прогтульсивные  сокращения. Это сильные сокращения  антрального и пилорического  отделов. Они обеспечивают переход  химуса в двенадцатиперстную  кишку. Скорость перехода пищевых масс в кишечник зависит от их консистенции я состава. Плохо измельченная пища дольше задерживается в желудке. Жидкая переходит быстро. Жирная пища тормозит этот процесс, а белковая ускоряет.

Регуляция  моторной функции  желудка осуществляется  миогенными  механизмами,  экстрамуральными парасимпатическими и симпатическими нервами, интрамуральными сплетениями и гуморальными факторами. Гладкомышечные клетки водители ритма желудка сконцентрированы в кардиальной части. Они находятся под контролем экстрамуральных нервов и интрамуральных сплетений. Основную роль играет вагус. При раздражении механорецепторов желудка импульсы от них поступают к центрам вагуса. а от них к гладким мышцам желудка, вызывая их сокращения. Кроме того, импульсы от механорецепторов идут к нейронам интрамуральных нервных сплетений, а от них к гладкомышечным клеткам. Симпатические нервы оказывают слабое тормозящее влияние на моторику желудка. Гастрин и гистамин учащают и усиливают движения желудка. Тормозят их секретин и желудочный ингибирующий пептид.

Защитным рефлексом  пищеварительного тракта является рвота. Она заключается в удалении желудочного  содержимого. Рвоте предшествует тошнота. Рвотный центр расположен в ретикулярной формации продолговатого мозга. Рвота  начинается с глубокого вдоха, после которого гортань закрывается. Желудок расслабляется. Благодаря сильным сокращениям диафрагмы, содержимое желудка выбрасывается наружу, через открытые пищеводные сфинктеры. Методы исследования функций желудка

В эксперименте основным методом исследования функций желудка является хронический опыт. Впервые операцию  наложения фистулы желудка произвел в 1842 г. хирург В.А. Басов. Однако с помощью Басовской фистулы было невозможно получить "истый желудочный сок. Поэтому И.П. Павлов и Шумова-Симоновская предложили методику мнимого кормления. Это операция наложения фистулы желудка в сочетании с перерезкой пищевода - эзофаготомией (табл.). Данная методика позволила не только изучать чистый желудочный сок, но и обнаружить сложнорефлекторную фазу желудочной секреции. В это же время Гейден-гайн предложил операцию изолированного желудочка. Она заключается в вырезании треугольного лоскута стенки желудка из большой

кривизны. В последующем  края лоскута и остальной части  желудка сшиваются, и формируется маленький желудочек  (рис). Однако методика Гейденгайна не позволяла исследовать рефлекторные механизмы регуляции секреции, так как перерезались нервные волокна идущие к желудочку. Поэтому И.П. Павлов предложил свою модификацию этой операции. Она заключается в формировании изолированного желудочка из лоскута большой кривизны, когда сохраняется серозный слой. В этом случае идущие там нервные волокна не перерезаются (рис., табл.).

В клинике желудочный сок забирается толстым желудочным -зондом по методике Боаса-Эвальда. Чаше используется

 зондирование  тонким зондом по С.С. Зимницкому. При этом порции сока собирают  через каждые 15 минут в течение  часа и определяют его кислотность.  Перед зондированием дают пробный  завтрак. По Боасу-Эвальду это  50 г белого хлеба и 400 мл теплого чая. Кроме того в качестве пробного завтрака применяют мясной бульон по Зимницкому, .капустный сок, 10 % раствор спирта, раствор кофеина или гистамина. В качестве стимулятора секреции используют также подкожное введение гастрина. Моторику. желудка в эксперименте исследуют используя механоэлектрические датчики вживляемые в стенку желудка. В клинике применяется рентгеноскопию с сульфатом бария. Сейчас для диагностики нарушений секреции и моторики широко используется метод фиброгастроскопии.

Пищеварение в  кишечнике Роль поджелудочной железы в пищеварении

 Пища. попавшая  в двенадцатиперстную кишку подвергается  воздействию поджелудочного, кишечного  соков и желчи. Поджелудочный  сок вырабатывается экзокринными  клетками поджелудочной железы. Это цветная 'жидкость щелочной реакции. рН=7,4 - 8,4. В течение суток выделяется 1.5 - 2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка. Сухой остаток содержит:

1. Минеральные  вещества. Катионы натрия, калия,  кальция, магния. Гидрокарбонат, фосфат, сульфат анионы, анионы хлора. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Благодаря ей кислый химус желудка приобретает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН=7-8.

2. Простые органические  вещества. Мочевина, мочевая кислота,  креатинин, глюкоза.

3. Ферменты. Они играют  важнейшую роль в переваривании  белков, жиров и углеводов и  делятся на следующие группы;

1. Пептидазы.  К ним относятся такие эндопептидазы,  как трипсин, химотрипсин и  эластаза. Они расщепляют внутренние  связи белков с образованием  поли- и олигопептидов. Экзопептидазами  являются карбоксипептндазы А  и В. Они отщепляют конечные аминокислотные цепи с образованием дитрипептидов и аминокислот. Все эти протеолитические ферменты выделяются железой в неактивной форме в виде трнпсиногена. химстрипсиногена. и прокарбоксипетидаз. При поступлении

сока в 12-перстную кишку, трнпсиноген подвергается воздействию фермента эн-терокиназы. От него отщепляется белок ингибитор, и трнпсиноген переходит в активный трипсин. Этот первоначально образовавшийся тоипсин в дальнейшем осуществляет активацию остального трнпсиногена и других проферментов поджелудочного сока. Ингибитор трипсина образуется в тех же железистых клетках, что и трипсин. Это предупреждает воздействие пептидаз на клетки железы.

2. Липазы. Ими  являются панкреатическая липаза  и фосфолипаза А. Липаза расщепляет  нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза фосфолипиды.

3. Карбогидразы. Это а-амилаза сока, которая расщепляет  крахмал до мальтозы.

4. Нуклеазы. ДНК-аза  и РНК-аза. Они гидролизуют  нуклеиновые кислоты до нуклеотипов.

Механизмы выработки  регуляции секреции панкреатического сока

Проферменты и  ферменты поджелудочной железы синтезируются  рибосомами ацинарных клеток и сохраняются  в

них в виде гранул. В период пищеварения они выделяется в ацинарные протоки, и разбавляются в них водой,

содержащий электролиты. В протоках анионы хлора обмениваются на гидрокарбонат анионы. Поэтому

гидрокарбонат натрия накапливается в соке. Этот процесс в клетках протоков происходит с участием карбоангидразы

 и активного  транспорта.                                                                         

 Регуляция  панкреатической секреции осуществляется  рефлекторными и гуморальными  механизмами. Но главными  являются  гуморальные. Выделяют три фазы  поджелудочной секреции,  1). Сложнорефлекторная  фаза. Она запускает секрецию  сока. Включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный периоды, сокоотделение начинается через 2-3 минуты после начала приема пиши. Это связано с воздействием условно-рефлекторных факторов на рецепторы зрительной, слуховой и обонятельной сенсорных систем. При воздействии пищевых масс на механо-, термо- и вкусовые рецепторы полости рта и глотки включаются безусловно-рефлекторные механизмы. Нервные импульсы от рецепторов поступают в секреторный центр продолговатого мозга. От него по эфферентным волокнам вагуса они идут к ацинарным клеткам. Симпатические нервы тормозят секрецию. 2. Желудочная фаза. Начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. Он также раздражает механо- и хеморецепторы желудка, импульсы от которых идут в центр секреции. Затем по вагусу к поджелудочной железе. Наиболее сильными рефлекторными стимуляторами секреции панкреатического сока в эту фазу являются соляная кислота, продукты гидролиза жиров и углеводов. Возбуждает секрецию и вырабатывающийся в желудке гастрин 3. Кишечная фаза. Развивается после поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Рефлекторные механизмы в этой фазе играют незначительную роль Соляная кислота, содержащаяся в химусе, вызывает выделение S-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки гормона секретина (Долинский и Попельский, 1898 г. Бейлисс и Старлинг, 1902 г.). Секретин значительно усиливает поступление из эпителиальных клеток в протоки гидрокарбонат анионов. В результате выделяется большое количество сока богатого гидрокарбонатом натрия. Одновременно соляная кислота стимулирует образование  клетками кишки гормона холецистокинина панкреозимина (ХЦК-ПЗ). Он вызывает высвобождение проферментов из гра нул ацинарныхклеток,а поэтому их выделение в сок. Кроме того панкреатическую секрецию в этой фазе усиливают

вазоактивный интенстинальный пептид (ВИЛ),  серотонин,  инсулин.  Тормозящее  влияние  на  выделение

поджелудочного  сока оказызают глюкагон, желудочный ингируюший пептид  и соматостатин.

В лаборатории  И.П. Павлова было установлено, что наибольший объем сока выделяется на углеводы т.е. белый хлеб,

а меньше всего  на жиры.т.е. жиры тормозят секрецию.

В эксперименте секреторную функцию поджелудочной  железы исследуют путем наложения  фистулы выводного

протока. В  клинике с помощью дуоденального  зондирования тонким зондом. Для стимуляции сокоотделения через

зонд вводят 0.5% раствор соляной кислоты_или^секретин. Затем определяют содержание ферментов  в соке. Кроме

того, функцию  поджелудочной железы оценивают  с помошью определения панкреатических  ферментов в крови и

моче.

Очень тяжелым заболеванием поджелудочной железы является острый панкреатит. При нем наблюдается

преждевременная активация трипсина, фофсолипазы  а эластазы. Возникает самопереваривание  клеток железы.

Поэтому применяют  ингибиторы протеолиза, например контрикал.

функции печени. Роль печени в пищварении.

Из всех органов  печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других

вешеств. Ее основные функции:

1. Антитоксическая:  В ней обезвреживаются токсические  продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков - индол, скатол и фенол. Они,а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловскос соустье).

2. Печень участвует  в углсводном_обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени  происходит дезаминирование аминокислот,  нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путём синтеза мочевины.

4. Печень участвует  вжировомобмене.Онапреобразует короткоцепочечные_жирные  кислоты в высшие. Образующийся  в ней холестерин используется  для синтеза ряда гормонов.


5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, 0.1- и азглобулины. рз-глооулины плазмы.

6. Печень обеспечивает  нормальное свертывание крови_аз-глооулннамн  являются протормбин. Ас-глобулин. конвертин,  антитромбины. Кроме того, ею синтезируется  фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются  такие гормоны, как адреналин,  норадреналин, серотонин, андрогены  и эстрогены.

8. Она является  депо витаминов А,В,Д,Е,К.


9. В ней депонируется  кровь, а также происходит разрушение  эритроцитов с образованием из  гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин. билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.      

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок - желчь.

Информация о работе Физиология пищеварения.