Что такое диабет: классификация, причины и механизмы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 22:42, лекция

Описание работы

Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды.

Файлы: 1 файл

сахарный диабет 2.docx

— 82.90 Кб (Скачать файл)

Как подсчитать количество жировой ткани в организме и где границы нормы?

В последние годы для оценки веса у взрослых чаще используется расчет индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

ИМТ=

Например, если вес 90 кг, а рост 160 см (1,6 м),

ИМТ=35,5 кг/м2.

Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2, а у мужчин 19-25 кг/м2.

Самое главное – это желание похудеть, разумеется, если это желание не мимолетно, а это ваше твердое решение. В плане конкретных шагов первое, с чего надо начать, - с диеты. И здесь мы не открываем Америку: во всех книгах, посвященных проблеме лишнего веса, предлагается начать именно с диеты. Правда, диет столько, что разобраться в них очень сложно. Сколько книг – столько диет.

Да, действительно, существует великое множество диет: овощная, фруктовая, бессолевая, рисовая, английская, голливудская, японская, китайская и т.д. и т.д. Одно перечислен е их названий заняло бы десяток страниц нашей книги. Огромное число разнообразных диет является самым главным доказательством того, что все они не решают основной задачи, которая заключается не только в том, чтобы похудеть, но и удержать затем достигнутый вес.

Вряд ли можно представить себе человека, который без ущерба для здоровья смог бы соблюдать любую из перечисленных выше диет всю жизнь. Действительно, тот, кто уже раньше пытался похудеть, следуя рекомендациям очередной "новомодной" диеты, знает, что первые 4, а иногда даже 8-9 кг уходят легко, зато после прекращения соблюдения диеты еще с большей легкостью возвращаются уже 10-15 кг. Поэтому, прежде всего надо осознать, что вам, решившимся выйти на "тропу войны" с собственным весом, придется надолго, а возможно, и навсегда изменить большую часть своих пищевых привычек, а многим из вас – и стиль жизни. Но это должно доставлять удовольствие и радость.

Помните, что вы на пути к здоровью, вы на пути к возможно лучшему периоду своей жизни. Для того чтобы победить, должен быть приятен сам процесс искоренения плохих привычек. Не настраивайте себя заранее, что у вас не хватить силы воли и все равно ничего не получится, - на самом деле это гораздо легче, чем кажется.

Для того, чтобы похудеть, вы должны "съедать" 1000-1400 килокалорий (ккал) в день. Чем больше потребляемое вами количество ккал отличается от названной нами цифры, тем меньший результат от соблюдения диеты, а если количество калорий составляет 1800-2000 ккал в сутки, вы вообще не похудеете.

Зачем вести пищевой дневник при соблюдении диеты?

Записи в так называемом пищевом дневнике, куда вы ежедневно вносите время приема пищи, название конкретных продуктов, съеденных вами, их вес и калорийную ценность, очень дисциплинирует. Вы видите, что нарушили диету за счет каких-то конкретных продуктов. Постепенно у вас вырабатывается негативное отношение к высококалорийным продуктам, которые будут "съедать" большую долю суточного калоража. Кроме того, при безуспешности лечения такой дневник очень поможет вашему лечащему врачу дать конкретные рекомендации по изменению питания. Есть счастливчики, которые могут резко ограничить еду до 1000 ккал и при этом прекрасно себя чувствовать, но все же большинство переносит это очень плохо. Что надо делать, если вы убедились, что вы не из "компании счастливчиков"? Главное – не отчаиваться, таких, как вы, - большинство. Во-первых, не надо сразу резко переходить на диету в 1000 ккал. Здесь, как нигде, права народная мудрость: "Тише едешь – дальше будешь". Начните с физиологической потребности. Что это такое? Это то количество калорий, которое требуется взрослому человеку, чтобы не худеть, но и не полнеть.

Для женщин это в среднем 2000-2300 ккал, а для мужчин – 2500-3000 ккал. Начните с того, чтобы съедать столько, сколько надо обычному человеку. Соблюдать такую диету очень просто, не надо только переедать. Изучив таблицу калоража, вы поймете, что большая миска салата гораздо менее калорийна, чем маленькая плитка шоколада, и что в двух шоколадных конфетах содержится примерно столько же калорий, сколько в 1 кг квашеной капусты или в 0,5 кг апельсинов. Отсюда понятно, что лучше съесть много низкокалорийных продуктов, чем одну-две конфетки и потом все время хотеть есть.

После того, как вы привыкните к "нормальному" суточному калоражу (как правило, на это уходит 1-2 недели), можно начинать уменьшать количество калорий. Не торопитесь, снизьте суточный рацион сначала на 100 ккал и в течение 4-10 дней привыкайте к этому калоражу. Для некоторых это пройдет очень легко, тогда убавьте еще 100 ккал, а когда почувствуете, что привыкли и к этому, - откажитесь еще от 100 ккал. И так постепенно, в худшем случае за 2,5 – 3 месяца вы придете к заветным 1000 – 1400 ккал. Достаточно снизить суточный калораж до 1400-1600 ккал и тогда вес будет снижаться на 1 – 1,5 кг в месяц. За год, если это требуется, можно похудеть на 12-18 кг.

Если вы по каким-то причинам не удержались и "съели" лишние 300 ккал и при этом у вас нет противопоказаний, займитесь быстрой ходьбой в течение 1 часа, при этом вы потратите как раз эти лишние 300 ккал. Конечно, если речь идет о пожилом человеке, имеющем гипертонию, стенокардию или другие заболевания, то перед планированием физических нагрузок проконсультируйтесь с врачом.

Каких продуктов следует избегать при похудании?

Их, конечно, довольно много, но основные из них это: конфеты, сахарный песок, пирожные, вся сдобная выпечка, восточные сладости, орехи, кремы, сливки, сметана, сливочное мороженое, майонез, чипсы, жареный картофель, сухофрукты, жирные сорта мяса, гусь, индейка, свинина, жирная ветчина, шпиг, мозг, копченые колбасы, жареная колбаса, любые паштеты, консервы с маслом, плавленые сыры, маргарин, животные жиры, жирные супы, все прохладительные напитки с сахаром, все спиртные напитки.

Полностью исключать жиры из пищи не надо, так как в них содержится ряд жизненно важных веществ и витаминов. Жиры, помимо высокой энергетической ценности (1 г жира привносит в организм 9,3 ккал), имеют важное биологическое значение, в частности в жирах содержатся такие жирные кислоты (линолевая, арахидоновая), которые необходимы для жизнедеятельности и не синтезируются в организме. Они присутствуют, в основном, в растительных нерафинированных жирах (нерафинированное растительное масло). Кроме того, такие витамины, как А, Д. Е и некоторые другие, преимущественно содержатся в жировых продуктах животного происхождения. Поэтому полное исключение жиров из пищи недопустимо. Как было указано выше, жиры должны составлять 20-25 % суточного калоража, из них 2/3 должно приходиться на растительный жир (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие масла) и 1/3 – на животный жир (сливочное масло, сметана, молоко).

Монотонные (секвестрированные, состоящие только из одних видов продуктов) диеты, например, рисовые, молочные, фруктовые и другие, тем и плохи, что не являются физиологичными. Суточный рацион должен состоять из 55-60 % углеводов, 15-20 % белков и 20-25 % жиров. Такое питание является сбалансированным и наиболее полезным для здоровья. Кроме того, диеты, состоящие из какого-то одного продукта, как правило, плохо переносятся, и после их прекращения "потерянные" килограммы быстро возвращаются назад.

Сколько раз в день надо питаться?

Нерегулярное питание, прием пищи 1-2 раза в день, еда на ночь могут свести к минимуму все ваши старания. Поэтому необходимо есть 4, а лучше 5 раз в день. Это должен быть завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза. Количество калорий можно распределить следующим образом: по 25 % в крупные приемы пищи и по 12,5 % - в легкие, то есть: завтрак – 25 %, полдник – 12,5 %, обед – 25 %, ужин – 25 %, последняя вечерняя еда – 12,5 %. Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17-18 часов, а последняя вечерняя трапеза – не позднее 19-20 часов и состояла преимущественно из свежих фруктов, стакана кефира или легкого овощного салата. Ни в коем случае не ешьте поздно вечером, а тем более ночью.

100 калорий  – это

Мясо и мясопродукты

89 г куриной грудки

=1/2 порции

84 г грудки индейки

=1/2 порции

81 г говяжьих  почек

=1/2 порции

74 г говяжьей  печени

=1/2 порции

74 г телятины  для жарки

=1/2 порции

65 г говядины  постной

=1/2 маленькой порции

50 г жаркого из  говядины

=1/3 порции

43 г свиной отбивной

=<1/3 порции

43 г баранины  среднежирной

=1/3 порции

35 г ветчины

= 1 большой ломтик

32 г 32 г азу

=1/5 порции

30 г шпикачек

=1/5 штуки

27 г сосисок пикантных

=1/5 штуки

Рыба

116 г. филе трески

=3/4 порции

109 г окуня

=3/4 порции

106 г филе морской  кабалы

=3/4 порции

105 г. филе судака

=3/4 порции

85 г филе морского  окуня

=1/2 большой порции

76 г рыбных биточков

=1/2 упаковки

47 г рыбных палочек

=1/3 упаковки

31 г шпрот копченых

-1/2 маленькой порции

Молочные продукты

286 г молока обезжиренного

=>1/4 л

233 г йогурта (1% жирности)

=1 ¼ стаканчика

154 г. простокваши

=>1/8 л

149 г молока цельного (3,6% жирности)

=>1/8 л

127 г фруктового  йогурта (1%жирности)

=3/4 стаканчика

85 г сливочного  йогурта

=<1/2 стаканчика

58 г сливок для  кофе (15% жирности)

=>11½ чайной  ложки

Фрукты

400 г арбуза

= 3 порции

345 г лимонов

=4 штуки

333 г мандаринов

=5 ½ штуки

323 г дыни

= 2 порции

313 г садовой земляники (клубники)

=39 ягод

294 г малины

= 147 ягод

286 г апельсинов

=2 небольших плода

256 г персиков

1 ½ плода

227 г яблок

=2 небольших плода

222 г кураги

=5 ½ штуки

204 г крыжовника

=40 ягод

196 г груш

=1 большая

Овощи

1 кг огурцов

=2 ½ штуки

588 г редиски

=49 штук

555 г баклажан

=3 ¾ порции

526 г помидоров

=4 ½ штуки

500 г квашеной  капусты

=3 1/3 порции

417 г белых грибов

=2 3/4 порции

333 г капусты белокочанной

= 2 порции

270 г сладкой кукурузы

= 2 порции

182 г сладкого  зеленого горошка

=1 большая порция

120 г картофеля

= 2 небольших клубня

6 г сои

= ½ небольшой  порции

17 г картофельных  чипсов

=10 штук

Хлеб, крупы

 

92 г вареного  нешлифованного риса

=1 ½ порции

82 г вареного  шлифованного риса

= 1 большая порция

70 г вареных макаронных  изделий

=1/3 порции

49 г ржаного хлеба  с добавлением цельных зерен

=1 ломтик

49 г пшеничных  отрубей

=5 столовых ложек

35 г белого хлеба

= 1 толстый ломтик

32 г ржаных хлопьев

=3 столовые ложки

30 г каравая пшеничного

=1 тонкий ломтик

Сласти

65 г сливочного  мороженого

=1 маленький шарик

37 г джема

=2 неполные столовые  ложки

32 г меда

=2 столовые ложки

27 г попкорна

=14 столовых ложек

25 г сахара-песка

=2 неполные столовые  ложки

25 г сахара-рафинада

=>6 кусочков

19 г молочного  шоколада

=>1/5 плитки

18 г леденцов (на  палочке)

=1 большой леденец

18 г белого шоколада

=>1/5 плитки


Занятие 4 

 

Важность физически подвижного образа жизни. Модель физической активности. Упражнения для ног. Правила выбора вида спорта.

Массаж и самомассаж.

Почему диабетику стоит заниматься физкультурой?

Возможно аргументы покажутся вам не слишком оригинальными, но зато все сказанное ниже – чистая правда.

1. При физической  нагрузке повышается чувствительность  клеток к инсулину и улучшается  его усвоение.

2. Постепенно снижается  масса тела, в результате чего  улучшается общий обмен веществ.

3. Улучшается работа  сердца, снижается риск развития  сердечных приступов, инфарктов  и инсультов.

4. Снижается артериальное  давление.

5. Улучшается кровообращение  внутренних органов, а также верхних  и нижних конечностей, что снижает  риск развития осложнений.

6. Снижается уровень  липидов в крови, замедляется  развития атеросклероза.

7. Улучшается подвижность  позвоночника и суставов.

8. Упражнения благотворно  воздействуют на фигуру и кожу  лица.

9. Легче переносятся  стрессы.

10. Повышается общий  тонус организма. Улучшается самочувствие.

Какие предосторожности нужно соблюдать?

1. Прежде всего  вы должны позаботиться о предотвращении  гипогликемии.

Для этого перед занятиями вы должны съесть дополнительную порцию углеводов (например, 1-2 бутерброда). Если, несмотря на эту предосторожность, вы все же ощутили признаки гипогликемии, значит, в следующий раз вам необходимо также снизить дозу антидиабетических таблеток или инсулина. Уточнить это лучше всего с помощью глюкометра. Не делайте инъекций инсулина в область наибольшей нагрузки на мышцы.

Внимание! Если вы собираетесь заняться спортом вне дома, проверьте, не забыли ли вы набор продуктов для купирования гипогликемии.

2. Не занимайтесь  физкультурой, если сахар крови  у вас более 15 ммоль/л или если  у вас появился ацетон в  моче.

3. Не занимайтесь  физкультурой, если ваше артериальное  давление в покое выше 140/90, а  пульс выше 90 уд./мин. Обратитесь  к терапевту.

4. Прежде чем  серьезно и регулярно заняться  физкультурой, сделайте электрокардиограмму, чтобы уточнить состояние вашего  сердца.

5. Научитесь измерять  частоту пульса. При физической  нагрузке ваш пульс может участиться  до 120 уд./мин. Нагрузки, вызывающие учащение  пульса свыше 140 уд./мин., вредны для  здоровья.

Шаг первый. Увеличиваем нагрузку без дополнительных упражнений:

- по дороге на  работу и с работы не стойте  на остановке транспорта, а не  спеша прогуливайтесь;

- по дороге домой  выйдите на остановку раньше  и пройдите оставшийся путь  до дома пешком;

- постарайтесь ежедневно  подниматься и спускаться по  лестнице хотя бы 1-2 марша (чем  больше, тем лучше);

- заведите собаку  и хорошенько выгуливайте ее (если  у вас нет собаки, возможно, вы  сможете выгуливать соседскую; если  вы не любите собак, погуляйте  с ребенком, еще с кем-то или  в одиночестве);

- если основной  вашей нагрузкой является домашнее  хозяйство, последите за тем, чтобы  не напрягать позвоночник; при  походах по магазинам распределяйте  вес сумок равномерно по обеим  рукам, обзаведитесь небольшим рюкзаком, не носите на одном плече  ничего тяжелее дамской или  спортивной сумки, при мытье посуды  ставьте одну ногу на невысокую  скамеечку и следите за тем, чтобы ваш позвоночник был  выпрямлен; если хотите поднять  с пола что-то тяжелое, не нагибайтесь, а садитесь на корточки;

- подумайте о  воскресных выездах на природу; это не значит, что вы должны  погрузиться в машину, доехать  до ближайшего озера, плотно перекусить  и уехать обратно; обязательно  пройдите хотя бы километр  пешком (степень нагрузки, разумеется, должна зависеть от вашего  возраста и самочувствия).

Если такое увеличение нагрузки вызывает у вас одышку, сердцебиение, повышение давления или какое-то другое ухудшение самочувствия, вам необходимо обратиться к терапевту.

Шаг второй. Ежедневные упражнения для стоп

А теперь приступайте к упражнениям. Они довольно просты и доступны каждому диабетику независимо от возраста. Если при их выполнении возникают сильные боли в мышцах, суставах или связках, обратитесь к врачу.

Исходное положение: сядьте прямо на край стула, не прислоняясь к спинке.

Упражнение 1 (10 раз)

Сгибание и разгибание пальцев

1. Согнуть пальцы  стопы.

2. Снова выпрямить  их.

Упражнение 2 (10 раз)

1. Поднять носок, пятка остается на полу.

2. Опустить носок, поднять и опустить пятку.

Упражнение 3 (10 раз)

1. Поставить ноги  на пятки, носки поднять.

2. Развести носки  в стороны.

3. Опустить носки  на пол.

4. Сдвинуть носки  вместе.

Упражнение 4 (10 раз)

Круговые движения пятками, носки остаются на полу.

1. Поставить ноги  на носки, поднять пятки.

2. Развести пятки  в стороны.

3. Опустить пятки  на пол.

4. Сдвинуть пятки  вместе.

Упражнение 5 (10 раз каждой ногой)

Поднимаем ногу и опускаем ее вниз, вытягивая носок.

1. Поднять колено.

2. Выпрямить ногу.

3. Вытянуть носок.

4. Опустить ногу  на пол.

Упражнение 6 (10 раз каждой ногой)

Выпрямить и поднять ногу, носком показать себе на нос.

1. Вытянуть ногу, касаясь пола.

2. Поднять вытянутую  ногу.

3. Потянуть носком  на себя.

4. Опустить ногу  пяткой на пол.

Информация о работе Что такое диабет: классификация, причины и механизмы развития