Что такое диабет: классификация, причины и механизмы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 22:42, лекция

Описание работы

Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды.

Файлы: 1 файл

сахарный диабет 2.docx

— 82.90 Кб (Скачать файл)

Чувствительно для здоровья увлечение продуктами быстрого приготовления (бульонными кубиками, сухими супами, "фирменными" приправами и др.). Рецептура изготовления "кубического бульона" проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что и обозначено на упаковках кубиков практически всех фирм-производителей. Глутамат - обязательный ингредиент при производстве продуктов питания из конины (до 0,15 % от массы исходного сырья). Глутамат позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах. Достаточно положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной экстракт, "посолить" все это глутаматом натрия - и "настоящий" мясной, куриный, грибной (да какой угодно!) вкус обеспечен.

Некоторые морепродукты только маскируются под деликатесы. Например, разве могут быть настоящими крабовыми палочками расслаивающиеся кусочки, подкрашенные чем-то красненьким? Стоит обратить внимание на мелкую надпись на упаковке - "сурими". Сурими - это рыбный фарш, изготовленный из "всего" рыбного. Далее в него добавляют вкусовые и ароматические добавки, смесь "сдабривается" красителями - и деликатесное "крабовое мясо" готово. В этих продуктах крабового мяса никогда не было и не будет. Для них даже было придумано специальное официальное наименование - "аналог крабовых палочек".

Наиболее частым следствием нерационального является ожирение. Избыточный вес объективно признается отягчающим фактором при развитии целого ряда заболеваний - от сердечно-сосудистых до кожных и диабета. Медики давно уже бьют тревогу, а минздравовская статистика и так уже напоминает сводки с фронтов необъявленной войны:

- гипертоническая  болезнь у людей с избыточным  весом наблюдается в 4 - 5 раз чаще, нежели у людей с нормальным весом;

- ожирение - одна  из основных причин, приводящих  к развитию деформирующих заболеваний  коленных, тазобедренных, голеностопных и позвоночных суставов;

- среди больных  среднего возраста, страдающих диабетом, преобладают тучные и ожиревшие граждане;

- заболевания поджелудочной  железы и желчного пузыря регистрируются у  людей с избыточным весом чаще, чем у людей с нормальным весом...

- чрезмерное накопление  жировой ткани ведет к безусловно более быстрому изнашиванию организма, не выдерживающему сверхнагрузок.

Рекомендации по здоровому питанию

Врачи и медицинские сестры первичного звена здравоохранения, знакомые с вопросами питания, должны предпринимать последовательные попытки внедрять рекомендации по питанию, признанные на международном уровне, стараться сделать здоровое питание социальной нормой.

Медицинские работники должны давать практические советы по выбору и приготовлению здоровой пищи. Например,

а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:

· Выбора постных частей мяса (обрезать видимый жир);

· Увеличения потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;

· Повышения потребления мягкого маргарина, а не масла (намазывать маргарин на хлеб тонким слоем);

· Использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при приготовлении супов, тушении или жарении вместо животных жиров (сала);

· Снижения потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них;

· Уменьшение потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;

· Потребление снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира;

· Меньшего потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;

· Приготовление пищи на пару, запекания, отваривания и использования микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира.

б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя есть:

· Больше хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому;

· Больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса (особенно коричневого, в котором больше клетчатки);

· Макароны и вермишель;

· На завтрак – каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами и сухофруктами;

· Сырые или приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов и минералов в виде таблеток.

в) уменьшить потребление сахара:

· При покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар не является основным компонентом;

· Избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных);

· Выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;

· При приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах, и добавлять меньше сахара в чай, кофе, каши.

г) снижать потребление соли, рекомендуя:

· Избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или уменьшенным содержанием соли;

· Избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;

· При приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода, соевый соус), вместо этого использовать специи и травы;

· При еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи).

Недостаточная двигательная активность

Физическая активность – это мощное средство улучшения физического и психического здоровья. Однако слишком многие люди в повседневной жизни лишены физической активности, что ведет к тяжелым последствиям для их здоровья и благополучия. По оценочным данным ВОЗ ежегодно почти 600000 случаев смерти обусловлено сниженным уровнем физической активности населения. Устранение этого ведущего фактора риска привело бы к снижению угрозы таких нарушений здоровья, как сердечно-сосудистые заболевания, инсулиннезависимый сахарный диабет, повышенное артериальное давление, некоторые разновидности злокачественных новообразований, болезни костно-мышечной системы, а также психологические расстройства. Физическая активность – это один из ключевых факторов в борьбе с современной эпидемией избыточной массы тела и ожирения, которая стала новой глобальной проблемой общественного здравоохранения.

Сидячий образ жизни является обычным в современном развитом обществе, когда почти во всех отраслях экономики интенсивная механизация привела к значительному снижению расходы энергии у лиц большинства профессий. Исследования показали, что примерно у 70% и более мужчин и женщин во всех возрастных группах физическая активность ниже приемлемого минимального уровня, положительно влияющего на здоровье.

Опыт физической культуры и здравоохранения различных стран и народов свидетельствует о большом значении здорового образа жизни, двигательной активности и в целом физической культуры населения в формировании его здоровья, улучшения качества жизни общества. Обобщение материалов многолетних медицинских наблюдений позволяет установить типичную для различных контингентов населения нозологию, позволяет оценить оздоровительную эффективность физкультурных занятий.

У трудящихся на производстве, среди лиц, регулярно занимающихся физической культурой, общая заболеваемость в 2-3 раза ниже, чем у лиц того же пола и профессии, не уделяющих внимания в повседневной жизни занятиям физической культуры и спортом, систематической двигательной активностью. Обращаемость за медицинской помощью у трудящихся – активных физкультурников в 4 раза меньше, а трудовые потери в 2-3 раза ниже, чем у безразличных к физической культуре их товарищей, коллег. Эта закономерность четко проявляется при анализе заболеваемости сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Установлено, что клинические формы атеросклероза у лиц физического труда выявляются в 2-3 раза реже, чем у работников, профессия которых не связана с регулярной физической нагрузкой. Совершенно очевидно, что регулярные занятия физической культурой полезны для укрепления здоровья населения.

Рекомендации по профилактике низкой физической активности

При рекомендации программ по физической активности необходимо принимать во внимание 3 основные компонента.

Во-первых, частота: физическая нагрузка 3 раза в неделю считается оптимальной, нежелательно заниматься физическими упражнениями подряд несколько дней во избежание боли, усталости и возможных травм.

Во-вторых, продолжительность. Для лучшей переносимости нагрузки сердечно-сосудистой системой необходимо, чтобы на занятия затрачивалось от 25 до 60 мин, и чтобы они имели 3 фазы: разминку (5-10 минут), нагрузку (15-40 минут), расслабление (5-10 минут). Чем старше человек и чем он меньше тренирован, тем важнее стадия разминки.

В-третьих, типы рекомендуемых физических упражнений могут включать комплексы с легкой, умеренной и тяжелой нагрузкой. Например, ходьба (быстрая и энергичная), езда на велосипеде (вместо машины), подъем по лестнице (вместо лифта). Также могут быть рекомендованы такие виды физической активности, как работа в саду, бег, плавание, гребля, катание на коньках, лыжах, командные игры, танцы. Чем больше вид физической активности подходит к образу жизни человека, тем больше оснований его рекомендовать.

Увлечение самолечением и рекламными псевдолечебными средствами

Не вызывает сомнения, что позднее обращение к квалифицированной медицинской помощи чревато опасными последствиями для здоровья человека. Но еще в большей степени вредит себе заболевший человек, пользуясь доморощенными рецептами или рекламными советами.

Реклама товаров и услуг становится настоящим бичом в современном обществе потребителей. Реклама стала мощным инструментом информационно-психологического воздействия на сознание людей. Находясь под постоянным воздействием рекламы, люди начинают приобретать массу таких вещей, которые им по существу вовсе и не нужны. Особенно это опасно в отношении лекарственных препаратов, биологически активных добавок, различных портативных аппаратов домашнего пользования, псевдомедицинских услуг, широко рекламируемых сегодня.

Достигается же такое воздействие посредством использования специально разработанных и умело осуществляемых рекламных технологий, которые представляют собой специальные методики психологического воздействия на подсознание. Это и специальные методы подачи изображений рекламируемых изделий на рекламных плакатах и экранах телевизоров, и определенным образом подобранные фразы в рекламных роликах и видеоклипах и т.п. При этом использование таких технологий в нашей стране не получает практически никакого противодействия со стороны государства и общества и поэтому достигло таких масштабов, что начало представлять угрозу безопасности не только личности, но и обществу в целом.

В Росси сегодня практически нет никаких социальных механизмов для контроля и нейтрализации негативных информационно-психологических воздействий на человека и общество, которые уже созданы и функционируют в ряде других стран. Отсутствует не только необходимая правовая база для такого рода контроля, но даже попытки ее создания наталкиваются сегодня на решительное противодействие определенных слоев общества, рассматривающих такие попытки как ограничение информационной свободы в демократическом обществе.

По прогнозам некоторых ученых, деструктивные манипуляции человеком, общественным мнением и массовым сознанием с политическими, экономическими и другими целями могут превратиться в XXI веке в глобальную мировую проблему, которая станет в один ряд с национальными конфликтами, экономическими катастрофами и демографическими бедствиями. И надо быть к этому готовыми.  

 

 


Информация о работе Что такое диабет: классификация, причины и механизмы развития