Зоогигеническое обоснование помещения для содержания ремонтного молодняка свиней на 212 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 06:59, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведенной продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Свиноводству отводится первостепенное значение в решении мясной проблемы. В большинстве стран мира оно является важнейшим источником производства мяса и сала. Значительные потери и недополучение свиноводческой продукции во многих хозяйствах можно объяснить не только нарушением кормления, но и плохими условиями содержания свиней, в частности, неправильным температурно-влажностным режимом, размещением молодняка на сыром влажном полу.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
1.1 Технология содержания…………………………………………...5
1.2 Особенности кормления…………………………………….……..6
2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ………………………………………………………….8
3. ОЦЕНКА ОГРАЖДАЮЩИХ И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.12
4. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЯ………………………22
5. СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ………………………………..23
6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……..26
7. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ…………………………………...29
8. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ……………………………….………31
9. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗДАНИЯ…………………………….…...34
10. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ……………………..………...36
11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..37
12. ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………..38

Файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 101.34 Кб (Скачать файл)

 

                        Содержание курсового проекта

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3

1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

1.1 Технология содержания…………………………………………...5

1.2 Особенности кормления…………………………………….……..6

2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ  И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ………………………………………………………….8

3. ОЦЕНКА ОГРАЖДАЮЩИХ И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.12

4. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЯ………………………22

5. СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ………………………………..23

6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ  И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……..26

7. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ…………………………………...29

8. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ……………………………….………31

9. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗДАНИЯ…………………………….…...34

10. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ  МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ……………………..………...36

11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..37

12. ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………..38

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Это  направление животноводства отличается высокой требовательностью к  кормам, высокой продуктивностью, высокой  энергетической ценностью произведенной  продукции и короткими сроками  производства поголовья на забой. Развивается  в районах с любыми климатическими условиями. Свиноводству отводится  первостепенное  значение в решении  мясной проблемы. В большинстве стран  мира оно является важнейшим источником производства мяса и сала. Значительные потери и недополучение свиноводческой продукции во многих хозяйствах можно  объяснить не только нарушением кормления, но и плохими условиями содержания свиней, в частности, неправильным температурно-влажностным  режимом, размещением молодняка  на сыром влажном полу.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации. Проектирование во всех строительных организациях ведут  с учетом норм и государственных  стандартов на строительные материалы  и изделия. Свиноводческие предприятия  по назначению делят на племенные  и товарные. Товарные предприятия  подразделяют на  репродукторные и  откормочные. Так же они могут  быть  с законченным циклом производства. По объему производства ,а так же уровню специализации, свиноводческие фирмы подразделяются на комплексы  промышленного типа и собственно фермы.

Племенные фермы рассчитывают по количеству основных свиноматок. Они  могут быть на 100,200,300,400 и 600 свиноматок. Товарные  фермы рассчитывают по количеству откормочных свиней, они  могут быть на 6000,12000,24000, 54000,108000 голов. 

В свиноводстве применяют 2 системы содержания: выгульную и  безвыгульную. В зависимости от половозрелой группы животных содержат индивидуально  или группами. В свиноводстве, в  зависимости от производственной структуры  учитывают следующее деления  животных :     1) хряки которые  подразделяются на: а) хряки производители; б) ремонтные хряки; в) хряки пробники; 2) матки: а)холостые; б)супоросные; в) подсосные; 3) молодняк: а)поросята сосуны; б) поросята отъемыши ;в) ремонтный молодняк; г) молодняк на откорме;4) взрослые свиньи на откорме.

По сравнению с другими  видами сельскохозяйственных животных, свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При  интенсивном откорме на 1кг прироста живой массы свиней затрачивается  всего 4–4,5 корм. единицы, а крупного рогатого скота – 9–10 корм. единиц и  более. Свиньи имеют самый высокий  убойный выход продукции (отношение  массы съедобных частей туши к  предубойной массе). Так, при откорме  молодняка до живой массы 100кг убойный  выход составляет около 73 %, а при  откорме до 130–150 кг – 80 % и более. Так же к биологическим особенностям свиней относят многоплодие; всеядность; особенности рефлексов подражаемости; каннибализм; скороспелость -к 6-7 месяцам  могут вступать в  случку.  Следует  отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для  свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность  мяса и сала. Так, в 1кг мяса содержится около 2500 калорий. Свиное мясо нежное, сочное и обладает хорошими диетическими качествами. Благодаря этому из него можно приготовить самые разнообразные  мясные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты.

В курсовом проекте мне  предстоит обосновать свинарник  для ремонтного молодняка на 212 голов, средняя живая масса одной головы 40 кг.

 

1. ТЕХНОЛОГИЯ  ЖИВОТНЫХ

1.1Технология содержания.

Выращивание ремонтного молодняка. Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода от наиболее высокопродуктивных животных с хорошим здоровьем  и крепкой конституцией. Особое внимание обращают на их скороспелость, продуктивность и молочность. Предварительный отбор  ремонтного молодняка проводят в  подсосный период (от каждой матки  не менее 4 — 5 поросят. Затем в двухмесячном возрасте их отнимают от маток, отбирая  здоровых поросят массой не ниже требований I класса (18 кг), реющих не менее 12 нормально  развитых сосков. Выращиваемый ремонтный  молодняк регулярно взвешивают и  осматривают, обращая внимание на конституцию  и экстерьер. Следующий отбор  ремонтного молодняка проводят в 4-месячном возрасте, затем в шесть и девять месяцев вплоть до первой случки.

При выращивании ремонтного молодняка необходимо получить хорошо развитых животных: свинок к 9-месячному  возрасту массой не менее 110—130 кг, хрячков  к 11-месячному возрасту массой 140-—160 кг. Для учета роста и развития ремонтный молодняк оценивают по собственной продуктивности с прижизненным определением толщины шпика на спине  и длины туловища при достижении 100 кг.

Отобранный на ремонт молодняк до 4-месячного возраста можно содержать  вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем осматривают и окончательно отбирают на племя лучших свинок и  хрячков. С месячного возраста свинок и хрячков выращивают отдельно, формируя в группы по 20 — 30 животных, близких  по живой массе и упитанности. На каждые 100 основных маток отбирают 160 ремонтных свинок и 3 — 4 хрячка на одного взрослого хряка.

При выращивании ремонтного молодняка для достижения среднесуточных приростов не менее 500г необходимы следующие условия: повышенный уровень кормления, сбалансированность рационов по всем элементам питания и регулярный активный моцион, а летом — пастбищное содержание.

 

1.2 Особенности кормления

Одним из главных условий  интенсивного ведения свиноводства в каждом хозяйстве является качество маточного поголовья.

Поэтому основное внимание специалистов и коллективов свинофермы должно быть направлено на правильное выращивание ремонтных свинок с  тем, чтобы ежегодно ими заменять не менее 25-30% основного маточного  поголовья, постоянно повышая его  продуктивность.

Чтобы обеспечить интенсивный  рост свинок и достижение ими в  возрасте 9 месяцев не менее 110-120 кг, нужно, чтобы в возрасте 2 месяца они имели среднюю живую массу 16-18 кг, в 4 - 36-40 и потом давали среднесуточный прирост на уровне 500-550 г. Для этого  они в 4-месячном возрасте в сутки  должны получать рационы питательностью не ниже 1,8-2 корм. ед. на голову при 110-120 г переваримого протеина на кормовую единицу с постепенным увеличением  их к 9-месячному возрасту до 3,3-3,5 корм. ед. и снижении уровня переваримого протеина до 100 г на кормовую единицу. При этом в структуре кормов для  свинок до 6-7-месячного возраста зеленые, сочные и грубые корма должны использоваться в количестве 10-15%, после - 20-25% по питательности, корма животного происхождения - соответственно 3-5 и 1-2%.

Такой тип кормления обязательно  следует сочетать с активным моционом животных в зимний период и лагерно-ластбищным содержанием - в летний. Это способствует формированию крепкого костяка, нормальному  развитию ксех внутренних органов, особенно пищеварительного и полового аппарата, повышению резистентности и воспроизводительных  качеств. Они являются более многоплодными, а при выращивании поросят  поедают в сутки на 20-25% больше кормов и продуцируют на 30-40% больше молока. Благодаря этому масса гнезда поросят в 2 мес. у них достигает 160-180 кг, т. е. уровня продуктивности взрослых свиноматок. Таких маток можно интенсивно использовать в течение 5-6 опоросов.

Содержат ремонтных свинок группами не более 15-20 голов в станке при площади логова не менее 0,9-1 м2 на голову. Лучшими полами для них  являются деревянные. В летний период свинок выпасают на многолетних бобовых  травах методом загонной пастьбы  с помощью пастухов. При этом оптимальной  группой для выпаса считается 50-70, не более 100 животных.

Особую заботу следует  проявлять при выращивании племенных  хрячков. В возрасте 6 мес. они должны достигать живой массы не менее 80 кг, в 9 - 130 и в год - 180 кг, т. е. среднесуточный прирост должен быть на уровне 550-600 г.

С этой целью их необходимо кормить в 4-месячном возрасте рационами  общей питательностью 2-2,1 корм. ед. при  содержании 125-130 г переваримого протеина на кормовую единицу. Через каждые 15 дней увеличивать количество кормов на 0,15-0,20 корм. ед. постепенно снижая к  годичному возрасту уровень переваримого протеина до 100 г на кормовую единицу.

В структуре рационов до 7-8-месячного возраста на сочные, зеленые  и грубые корма должно приходиться 10-12% кормов, животного происхождения - 5-7%, позже - соответственно 12-15 и 2-3% по питательности.

Содержат хрячков по 4-5 голов в станке. Ежедневно утром  и вечером их необходимо прогуливать  умеренным шагом на расстояние до 2 км.

 

 

 

 

 

 

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

На основании данных выбранной  для строительства площадки разрабатывают  генеральный план животноводческого  предприятия.    Генеральный план –  план застройки, предприятия в целом.

Планирование территории производят в зависимости от назначения предприятия и выделенного участка. Участок бедующей фермы должен находится  на определенном расстоянии от населенного  пункта, водоемов, дорог и других предприятий, это расстояние зависит  от вида животного, способа уборки навоза и других показателей.

Участок должен быть благополучным  по инфекции заболевания. Не должно быть захоронений, скотомогильника и  так далее. На участке обязательно  должен быть водный источник для чего проводятся специальные изыскания. На участке обязательно исследуется  качество почвы по механическому  составу, грунт должен быть крепким  выдерживать нагрузку 1,5 кг на 1 см. Оценивают  химический состав, физические  свойства и биологические показатели.

При планировке свиноводческих предприятий учитывают следующие  ветеринарно-санитарные требования:

  1. Строгое разделение содержания половозрастных групп животных и исключение контакта между ними;
  2. Организация эксплуатации зданий по принципу: помещение «занято - свободно», одновременная загрузка и освобождение свинарников с целью их полной очистки и дезинфекции перед размещением новой партии животных;
  3. Контроль передвижения персонала по территории, разделение потока рабочей силы по секторам предприятия и исключение контакта работников, связанных с обслуживанием отдельных групп животных;
  4. Устройство дезбарьеров и санпропускников у входов и выходов животноводческих корпусов; организация транспортировки навоза в навозохранилище по подземному трубопроводу.

Основные принципы проектирования генерального плана комплекса следующие:

    1. создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов, комплексность учета при проектировании технологических, санитарно- гигиенических и художественно – эстетических требований;
    2. учет природно – климатических, инженерно – геологических и топографических условий; зонирование территории комплекса.

При планировании участка  выделяют следующие зоны:

  • производственная – включают здания, где содержатся коровы и другие животные;
  • кормовая зона;
  • зона навозоудаления (расстояние от 60м до 1км от производственной  зоны;
  • административно-хозяйственная зона(кочегарка, гараж, администрация и т.д.);
  • ветеринарная зона-ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных, изолятор, дезинфекционный блок.

Ветеринарные объекты  размещают в производственной зоне на расстоянии 30 м, ниже по рельефу и  с подветренной стороны от животноводческих зданий.

Крупные откормочные хозяйства  по откорму свиней должны находиться на режиме предприятий закрытого  типа. В производственную зону комплекса  запрещается вход посторонним лицам  и въезд на территорию транспорта, не связанного с обслуживанием комплекса

 В свиноводческих хозяйствах  с замкнутым производственным  циклом репродукторный сектор  должен находиться от сектора  откорма на расстоянии не менее  100 м. 

На откормочных свиноводческих фермах размещают ветеринарный пункт  со стационаром для животных, больных  незаразными болезнями.

В производственной зоне устраивают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания  навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200 – 300 м. Их огораживают, озеленяют и оборудуют отдельные  въезды.

Административно–хозяйственную зону выделяют обычно на крупных животноводческих комплексах. На её территории размещают административно–бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, сооружения для отдыха работающих, гаражи и склад горюче – смазочных материалов. Здесь находятся кормоцех (огороженный забором), склады и сооружения для хранения концентрированных кормов временного хранения барды, жома. Административно – хозяйственная зона включает ветеринарно – санитарный пропускник, дезинфекционный блок для транспортных средств, предубойную площадку.

Информация о работе Зоогигеническое обоснование помещения для содержания ремонтного молодняка свиней на 212 голов