Системы спаривания свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 00:33, реферат

Описание работы

В общем виде система спаривания является составной частью разведения и представляет биологическую реализацию того или иного метода. Применяют естественное спаривание и искусственное осеменение.
Панмиксия (случайное спаривание) применяется для создания контрольных стад или популяций, при этом полностью исключается отбор и подбор, поэтому генетическая структура стада мало или совсем не изменяется в поколениях

Файлы: 1 файл

свиньи курсач настя.docx

— 54.90 Кб (Скачать файл)

 

 

Разведение свиней по линиям.

Основным методом чистого разведения было и остается разведение по линиям. Племенные стада, где применяют эту высшую форму разведения, являются носителями прогресса породы в желательном направлении.

На большинстве племенных ферм племработа ведется довольно примитивно: по принципу «спаривать лучших хряков с лучшими матками и не допускать инбридинга». Линии и семейства в таких стадах являются формальными, генеалогическими и поэтому не принимаются в расчет при составлении планов племенной работы.

Разведение по линиям - классический метод, включающий отбор, подбор, оценку сочетаний и выращивание классного молодняка.

Линия - это группа животных общего происхождения и зоотехнических характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктивности и реакции на условия среды. Перевод свиноводства на промышленную основу показал, что его эффективность возрастает, если разводятся не породы вообще, а определенные, изолированные их линии. Отсюда следует, что создание пород - это не только цель, но и средство племенной работы, а создание линий - высший метод селекции животных.

Генеалогические линии связаны с родоначальником лишь кличкой. В пределах этих формальных линий выделяют заводские линии хряков, у которых родоначальник находится не далее 3-5-го ряда предков в родословной. Такие линии, обозначающиеся кличкой и номером родоначальника, существуют обычно недолго (короткая линия), только до тех пор, пока в продолжателях линии сохраняются наиболее выдающиеся особенности предка, а затем заменяются новыми. Важно своевременно заметить ослабление влияния родоначальника на потомков и выделить нового.

Показателен метод кольцевания В.Г. Козловского и Н.П. Смирнова (племзавод «Никоновское» Московской области). От хряка-родоначальника, отбирают двух сыновей-продолжателей, первый оплодотворяет одну группу маток, второй - другую, причем матки неродственны. По этим двум ветвям ведут линию в течение двух - четырех поколений (число их зависит от качества ветвей и сходства по типу родоначальника). Затем маток первой ветви спаривают с хряками второй ветви, и наоборот, т.е. замыкают кольцо, и среди всех потомков-хряков отбирают нового родоначальника. При этом проявляется комбинированное влияние результатов спаривания животных изолированных ветвей линии и умеренного инбридинга (общий родоначальник в ветвях в 3-5-м рядах родословной).

Иногда линии продолжаются не только через хряков, но и через выдающихся маток. Это случается, когда сам родоначальник был очень хороший, но препотентность (способность производителя передавать свои качества потомству) хряка оказалась слабой, и уже во II-III поколениях потомков-хряков его качества размываются. В этом случае говорят, что «линия ушла в матки». Следовательно, при разведении по линиям важны не только качества, но и препотентность родоначальника и продолжателей линии.

Большинство племенных стад заводов, племхозов и племферм небольшие и имеют по 150-300 маток и 20-30 хряков. Иначе говоря, наличие даже пяти линий приводит к тому, что они малочисленны, их невозможно долго вести «в себе». Поэтому ведется непрерывное кроссирование по принципу, о котором говорили выше. В этом случае даже короткая линия становится формальной, что привело к формированию понятия линии в размере одного изолированного племенного стада, т.е. в данном случае линия - это заводской тип свиней.

Поточная система разведения свиней, которая широко внедрялась в 70-80-х гг. прошлого столетия, как раз и основывалась на использовании таких линий-типов. Их можно долго селекционировать даже в небольших стадах изолированно и без вынужденного тесного инбридинга по принципу преимущественной селекции (специализированная линия), а по происхождению линии-типы могут быть не только чистопородными, но и синтетическими, т.е. многопородными. Однако существование таких линий-типов делает необходимым наличие заводских коротких линий и родственных групп маток с применением их кросса.

Основные требования к заводским линиям следующие. Необходимо иметь свиней с наследственно закрепленной высокой продуктивностью, крепкой конституцией, устойчивой резистентностью, способных к длительному разведению в условиях промышленных ферм и комплексов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

  1. Бабушкин В.А., Негреева А.Н., Завьялова В.Г. Эффективность скрещивания в свиноводстве // Зоотехния. - 2007. - №6.
  2. Походня Г.С., Нарижный А.Г., Бреславец П.И. и др. Свиноводство. - М.: Колос. - 2009.
  3. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1982.-
  4. Концепция информационного обеспечения племенного свиноводства в АПК России/Дунин И.М.,Гарай В.В.,Епишин В.А.,Захарова Н.П. // Аграр.Россия.-1998.-N 1
  5. Войтенко С. Использование вводного скрещивания для создания нового генотипа//Свиноводство.-2003.-№4
  6. Доброхотов Г.Н.Справочник зоотехника – М.: Колос 1991. 
  7. Катаранов А.Н.,Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник свиновода. – Ростов-на-Дону: «Феникс»,-2003.  
  8. КоваленкоВ.Достижения и проблемы в технологии воспроизводства свиней //Свиноводство.-1999.-N 1. 
  9. Близнецов А.В. Результативность скрещивания свиней при разных типах кормления // Свиноферма, № 3, 2007.
  10. Волкопялов Б.П. "Племенное дело в свиноводстве", М.: Колос, 1967.  
  11. Гришина Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов // Свиноводство, № 2, 2008.
  12. Грудев Д.И., Путинцев И.Л. Значение отдельных признаков продуктивности свиней в суммарном эффекте гетерозиса и их наследственной обусловленности // Животноводство, № 5, 1972.  
  13. Доброхотов Г.Н. "Свиноводство", М.: Колос, 1974. - 544 с.  Кабанов В.Д. "Интенсивное производство свинины", М., 2006.  
  14. Киселев Л.Ю., Бахмутова Т. В, Голикова А.П. "Частная зоотехния", М.: Колос, 2000. - 320 с.  
  15. Клюйков В.Ф." Экономика производства свинины на промышленной основе", М.: Колос, 1971.  Коваленко В.Ф. "Воспроизводство свиней", М.: Агропромиздат, 1988.  
  16. Красота В.Д., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. "Разведение сельскохозяйственных животных" - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2006.
  17. Кушнер Х.Ф. Генетические основы селекции мясного скота // Животноводство, № 4, 1974.  
  18. Методика исследований по свиноводству // Полтавский НИИС. - Харьков, 1977.  
  19. Негреева А., Бабушкин В. Эффективность промышленного и возвратного скрещивания в свиноводстве // Свиноферма, № 6, 2008, 16-17 с.  
  20. Никоро З.С. "Теоретические основы селекции", М.: Колос, 1968.  Никульников В.С., Кретинин В.К. "Биотехнология в животноводстве", М.: Колос, 2007. - 544 с.  
  21. Нитц Р.А. Продуктивные качества и технологические особенности свиней различных межпородных сочетаний // Автореф. дисс. канд. с. - х. наук. - Балашиха, 2001.  
  22. Степанов В., Максимов Г., Вилков Г. Мясность и резистентность свиней новых типов // Свиноводство, № 3, 1990.  
  23. Тариченко А.И. Прогнозирование продуктивных качеств свиней новых мясных типов // Автореф. дисс. доктора с. - х. наук.  
  24. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Под ред. Фисинина В.И., Макарцева Н.Г. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.   
  25. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей ред. Макарцева Н.Г. - Калуга: Манускрипт, 2005.
  26. Черекаева Е.А. Откормочные и мясные качества молодняка свиней разных генотипов по гену RYR1 // Промышленное и племенное свиноводство, № 2, 2007.
  27.  Шарифуллин Ю. Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой дюрок // Свиноферма, № 5, 2008.
  28. Ветеринария. Большой энциклопедический словарь./ гл. ред. В.П.Шишков. - М.: НИ Большая Российская энциклопедия, 1998, - С.: 104, 218, 556, 558-559.
  29. Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. - М.:, Агропромиздат, 1985, - 216с.
  30. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975. - С.:235-237.

 


Информация о работе Системы спаривания свиней