Системы спаривания свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 00:33, реферат

Описание работы

В общем виде система спаривания является составной частью разведения и представляет биологическую реализацию того или иного метода. Применяют естественное спаривание и искусственное осеменение.
Панмиксия (случайное спаривание) применяется для создания контрольных стад или популяций, при этом полностью исключается отбор и подбор, поэтому генетическая структура стада мало или совсем не изменяется в поколениях

Файлы: 1 файл

свиньи курсач настя.docx

— 54.90 Кб (Скачать файл)

На исследовательских фермах разводят межпородные типы, ведут оценку свиней по собственной продуктивности и сочетаемости на своих испытательных станциях, отбирают на племя 5 % хряков и 20 % маток для ремонта селекционных стад, а остальное племпоголовье реализуют фермерам-контрактникам или направляют на убой.

На репродукторных фермах проводят скрещивание свиней исходных форм, получаемых от исследовательских ферм-центров фирмы, производят хряков и маток для фермеров-контрактников. Достигнуто ускоренное внедрение селекционных достижений в товарные стада. Каких свинок и хрячков поставлять на ту или иную ферму, определяет сама фирма. Таким образом, она держит в своих руках систему разведения и обеспечивает гарантированный сбыт своей племенной продукции. На товарных фермах производят товарных гибридных свиней на откорм.

В Европе широко известна голландская фирма «Евробрид» компании «Хендрикс», которая осуществляет программу производства гибридов Гипор. Фирма имеет свинофермы разного назначения.

1. Племфермы, где  селекционируют исходные формы  гибридов (линии А, В, С, Д). На первых  этапах линии были получены  от скрещивания 20 пород мира, но теперь в линиях А и В преобладает кровь голландских, бельгийских, немецких ландрасов и бельгийского пьетрена, а в линиях С и Д - голландских и немецких ландрасов, гемпширов и крупной белой пород. Через 6-8 лет после начала селекции линии разводятся в чистоте с применением преимущественной селекции. Линии А и В (отцовские) ведутся по мясным и откормочным признакам, линии С и Д (материнские) - по воспроизводительным и крепости конституции. В основе селекции линий лежит оценка молодняка по собственной продуктивности: из 100 хряков в отцовских линиях в своем стаде оставляют только одного, а 20-70 - передают на другие фермы для скрещивания с матками других линий. Остальных отправляют на убой. После оценки 15 % свинок оставляют в собственном стаде, 30-35% поступает в репродукторы, остальных забивают.

2. Репродукторные  племфермы, где получают родительские  формы гибридов путем кросса линий АхВ и СхД.

3. Товарные репродукторные  и откормочные фермы, где получают  конечный продукт - гибридных свиней  от скрещивания хряков АВ с  матками СД.

Таким образом, гибриды Гипор являются продуктом скрещивания четырех специализированных межпородных (синтетических) линий. Однако крупные компании - не единственные организационные формы племенного свиноводства и гибридизации. Например, фермер Лукас из Уэльса (Англия) имеет стадо из 150 маток породы ландрас, которых покрывает хряками крупной белой породы. Племенные гибридные свинки поступают на продажу. Отбор на продажу начинается с самого рождения. Из пометов с 10 и более поросятами выделяют свинок, у которых не менее 14 сосков и масса при рождении более 1,4 кг, у остальных поросят отрубают хвосты. В 4-5-недельном возрасте метят свинок с хвостами, имеющих крепкие ноги и массу не менее 11,3 кг. Из них оставляют на выращивание тех, которые достигли в 8-9 недель массы 22,5 кг, а остальных продают на откорм. Племенные свинки, достигшие 95-100 кг в возрасте 175 дней при затрате 2,5 кг к. ед. на 1 кг прироста, идут на племпродажу. Из пяти родившихся продается на племя одна свинка. Покупатели информируют фермера о качестве свинок и полученного от них потомства, что позволяет ему лучше контролировать свое стадо, которое ремонтируется только молодняком из селекционных стад разведенческих ферм.

Несмотря на успехи гибридизации, большинство мелких и средних фермеров стран с развитым свиноводством предпочитают простое двухпородное скрещивание как более дешевое, хотя и имеющее несколько худшие показатели продуктивности. Так, в Голландии до 70 % товарного молодняка производится фермерами за счет двухпородного кросса голландский ландрас х йоркшир. Так же обстоит дело в Дании, Швеции, Италии, Швейцарии и других странах Европы.

 

Гибридизация свиней.

Под гибридизацией в свиноводстве понимается скрещивание между собой заранее отселекционированных по определенным признакам пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства на убой. При промышленном скрещивании (используя свиней разных пород независимо от принадлежности к определенному стаду, степени отселекционированности) из разных вариантов выбирают лучший. При гибридизации формально скрещивание идет по той же схеме. Однако породы, типы или линии предварительно селекционируют по тому или иному продуктивному признаку методом преимущественной специальной селекции. Затем проверяют их на взаимную сочетаемость и только по результатам ее оценки переходят к получению товарных гибридов.

Гибридизация представляет систему разведения, включающую в себя в качестве обязательных элементов селекцию исходных форм, их скрещивание, получение и откорм поросят-гибридов. Это значит, что гибридизация обеспечивает использование всех генетических возможностей повышения продуктивности у получаемого потомства (эффект селекции, эффект скрещивания, гетерозис). Она является высшим этапом селекции и разведения свиней в современных условиях производства.

Необходимость производства гибридов обусловлена и связана с переводом свиноводства на промышленную основу как наиболее соответствующую систему разведения, выходящую за рамки одного, пусть даже и очень крупного хозяйства. Иными словами, гибридизация стала элементом новой системы производства свинины, основанной на четкой специализации и тесном кооперировании свиноводческих хозяйств в пределах разных природно-климатических регионов. Цель такой системы в том, чтобы достичь высокого эффекта скрещивания, получить стандартное поголовье для откорма и ускорить селекционный процесс по выведению желательных форм и типов свиней.

Широко применяемое промышленное скрещивание тем не менее далеко не всегда дает нужный эффект. Он зависит от сочетаемости пород, при удачном подборе эффект скрещивания и гетерозис проявляются чаще всего только в первом поколении в связи с расшатанной наследственностью у получаемого помесного потомства и высокой требовательностью его к условиям кормления и содержания. Из-за неоднородности поголовья унифицированные условия крупного промышленного производства не соответствуют биологической потребности значительной части помесного поголовья, а это отражается на экономических результатах при производстве мяса.

Высокий эффект гибридизации можно получить в хорошо отселекционированном чистопородном стаде при наличии в нем породных типов или специализированных линий. Гибриды (как продукт гибридизации) - это не просто результат скрещивания, а животные с обогащенной наследственностью, способные лучше ассимилировать корма и при уменьшении их затрат давать больше продукции. У гибридов по сравнению с исходными формами активизируются жизненные функции и изменяется наследственность. Жизнеспособность обеспечивается скрещиванием, а изменение наследственности зависит от сочетания конкретной наследственности скрещиваемых пород, типов и линий. Это изменение может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому обязательным элементом гибридизации должна стать, во-первых, четкая селекция и изучение комбинационной сочетаемости линий и пород. Чем сильнее они различаются между собой, тем выше вероятность комбинационной сочетаемости.

Во-вторых, наиболее эффективно использование линий или пород, имеющих высокую продуктивность и проверенных при чистопородном разведении. Но гибридизация даст эффект лишь в том случае, если исходные формы для скрещиваний будут долговечными, консолидированными по главным продуктивным и конституциональным признакам и свойствам. Следовательно, разведение по линиям при гибридизации имеет особенно важное значение.

Наконец, из имеющихся отселекционированных линий или породных типов надо использовать для скрещивания не всех, а только лучших по сочетаемости родственных групп хряков и маток.

Для получения гетерозиса по мясным и частично откормочным качествам достаточно иметь две линии (или типа), а чтобы иметь эффект по репродуктивным показателям - как минимум два последовательных скрещивания, т.е. трехпородное или трехлинейное скрещивание. Важным условием является изолированность скрещиваемых стад. Это означает, что заводской (изолированно разводимый длительное время) тип в системе гибридизации представляет линию, включающую в себя несколько (минимум четыре) классических заводских линий.

Гибридизация может быть межлинейной, породно-линейной и межпородной.

 

МЕЖЛИНЕЙНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ.

Для межлинейной гибридизации необходимы как минимум два типа или две линии, представляющие свиней одной или нескольких племенных стад, которых можно длительное время разводить изолированно без применения инбридинга, т.е. минимум 20 линейных хряков и 200 маток. Это соответствует величине стада любого племенного завода, представляющего собой заводской тип, состоящий, в свою очередь, из нескольких заводских линий.

Однако заводская линия представляет собой особую структуру породы, обеспечивающую ее разнокачественность как непременное условие существования и совершенствования породы.

 

ПОРОДНО-ЛИНЕЙНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ.

Для породно-линейной гибридизации необходимо иметь однородную линию или тип. Поэтому племзаводы, входящие в систему гибридизации, должны вести селекцию своих линий только по одному-двум признакам продуктивности, добиваясь достаточно высокой консолидированности этих внутризаводских линий именно по этим признакам, а по остальным линии должны быть четко дифференцированы. Это в определенной степени усложняет работу таких заводов, особенно если специализированные линии создаются на многопородной основе - так называемые синтетические линии.

Многолетнее создание синтетических многопородных линий как за рубежом, так и в нашей стране показывает, что далеко не всегда такие линии имеют преимущества перед чистопородными специализированными. Качество последних зависит от уровня племенной работы в племенном стаде. Учитывая давно сложившуюся в свиноводстве нашей страны структуру племенных стад, предпочтение должно быть отдано максимальному использованию потенциала племзаводов, работающих на чистопородной основе и линейном разведении, т.е. линии для гибридизации должны быть в основном чистопородными. При удачном подборе линий эффект их скрещивания может быть не ниже, чем при скрещивании генетически разных синтетических линий. В последнем случае предстоит создавать новые заводы, работающие по принципу применения скрещиваний и последующей специальной селекции.

Созданные в последние годы заводские или межпородные типы свиней, специализированные по показателям продуктивности, подтверждают аксиому: для создания таких типов требуется несколько племенных хозяйств, поставляющих чистопородных свиней разных пород для их последующего скрещивания в системе гибридизации. Наличие таких типов создает предпосылки внедрения породно-линейной (породно-типовой) гибридизации.

 

МЕЖПОРОДНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ.

При межпородной гибридизации используются породы, хорошо отселекционированные по разным направлениям продуктивности и дающие устойчивый положительный эффект скрещивания в условиях промышленного производства. Породы должны быть четко дифференцированы между собой на материнские и отцовские. Материнские породы селекционируются прежде всего по репродуктивным качествам и откормочной продуктивности. При скрещивании они должны обеспечить материнский эффект, помесные дочери должны превосходить по продуктивности своих чистопородных сверстниц из отцовских пород.

Отцовские породы селекционируются по мясным качествам и должны быть более скороспелыми, чем материнские, в одинаковых условиях откорма потомства. Имея разнокачественные и хорошо отселекционированные породы (типы, линии), на втором этапе гибридизации важно оценить их на эффект скрещивания, т.е. изучить их комбинационную способность, взаимную сочетаемость.

Выделяют общую и специфическую комбинационную способность исходных форм по сочетаемости при скрещиваниях.

Под общей комбинационной способностью (OKС) понимают средний уровень продуктивности помесей, зависящий от степени развития признаков продуктивности у исходных форм и их относительной наследственной консолидации. Условно результат считается удовлетворительным, если у помесей оказывается промежуточное наследование продуктивности родительских форм (обычный гетерозис).

Специфическая комбинационная способность (СКС) - строго индивидуальное проявление гетерозиса при определенных сочетаниях пород, типов и линий. СКС заключается в проявлении высокой продуктивности и устойчивом уровне этой продуктивности при повторных скрещиваниях, что и является целью гибридизации.

Методика выявления СКС при скрещиваниях состоит в следующем. В основе оценки лежит реципрокно-рекуррентная селекция.  Однако этот метод весьма трудоемок и недостаточно надежен. Поэтому поиск удобных и эффективных методов определения сочетаемости весьма актуален. Цель оценки на СКС в том, чтобы найти такие типы скрещиваний, которые позволили бы совместить в единое целое несовместимые при обычных методах разведения признаки-антагонисты, например высокую плодовитость маток со скороспелостью и мясностью или стресс-устойчивость с высокой мясностью. Цель гибридизации считается достигнутой только в случае получения устойчиво проявляющегося при многократных повторениях в гибридах свойства высокой продуктивности и хорошей приспособленности к условиям интенсивной промышленной технологии.

Гибридизация проводится с одной целью - получать товарные гибриды, способные в условиях промышленной фермы давать высококачественную свинину при относительно низких затратах труда и средств. Прибыль должна перекрывать те большие затраты на получение и размножение исходных форм для гибридизации, которые несут хозяйства-репродукторы.

 

Промышленное скрещивание свиней.

Применяется для получения гетерозиса и использования комбинационной способности разных пород в условиях промышленного производства свинины. Метод промышленного скрещивания должен стать основным в пользовательном свиноводстве. Испытание 120 комбинаций пород при разных формах скрещиваний показало, что в благоприятных условиях эффект гетерозиса иногда достигает по скорости роста и оплате корма 8-10 %, а по многоплодию маток - 5-8 %. Помеси, как правило, более жизнеспособны. Кроме того, при скрещивании маток мясо-сального и сального типов с хряками мясных пород у помесей по сравнению с материнскими породами на 2-5 % повышается выход мяса в тушах.

 

ГЕТЕРОЗИС.

Информация о работе Системы спаривания свиней