Происхождение гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 14:40, курсовая работа

Описание работы

Характерная особенность всех отраслей животноводства- тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, оно поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение. В виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….......... 3
1. Значение отросли………………………………………………………… 4
2. Биологические особенности……………………………………………… 7
2.1 Происхождение гусей…………………………………………………. 7
2.2 Предки …………………………………………………………………. 8
2.3 Конституция и экстерьер………………………………………………. 8
2.4 Анатомия………………………………………………………………... 9
2.5 Убойный выход…………………………………………………………. 10
3. Породы…………………………………………………………………… 11
3.1 Холмогорская…………………………………………………………… 12
3.2 Тулузская……………………………………………………………….. 13
3.3 Кубанская…..…………………………………………………………… 14
3.4 Итальянская……………………………………………………………... 15
4. Структура и воспроизводство стада………………………………………. 16
5. Кормление и содержание………………………………………………… 25
6. Производственные показатели…………………………………………… 34
7. Расчётная часть курсовой работы…………………………………………. 44
8. Заключение…………………………………………………………………. 47
9. Список литературы………………………………………………………… 48

Файлы: 1 файл

одержание.docx

— 454.20 Кб (Скачать файл)

Рис. 4. Горьковские гуси

Итальянские гуси широко распространены в странах Западной Европы. Они имеют белое оперение, голову и шею средних размеров; грудь широкую, глубокую; туловище компактное; клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя масса гусаков— 6-7 кг, гусынь — 5,5-6 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц в год, при двух циклах яйценоскости —70-80 яиц. Масса яйца — 140-170 г. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте 3,8-4 кг, вывод гусят от заложенных яиц — 65-70%. Гусыни насиживают. Гуси обладают хорошими мясными формами. Тушки 2-месячных гусят имеют привлекательный вид и высокие товарные качества. В России гуси этой породы распространены в Краснодарском крае, Липецкой, Омской и Челябинской областях.

Китайские гуси произошли от дикого шишковатого гуся. По окраске оперения встречаются две разновидности: белые и бурые. Голова у них большая, длинная; на лбу у основания клюва есть большая шишка; шея очень длинная; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое впереди; грудь округлая; хвосте плотными перьями, слегка приподнят кверху. Клюв и ноги— оранжевого цвета. Средняя ЖИВАЯ масса гусаков — 4,5-5,5 кг, гусынь — 4-4,5 кг. Гуси этой породы имеют высокую яйценоскость: за год сносят до 80 яиц. Средняя масса яйца — 150-160 г. Гусыни почти не насиживают. Птица хорошо использует пастбища. Гусей этой породы можно встретить повсеместно.

Рис. 5. Китайские гуси

Китайские гуси произошли от дикого шишковатого гуся. По окраске оперения встречаются две разновидности: белые и бурые. Голова у них большая, длинная; на лбу у основания клюва есть большая шишка; шея очень длинная; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое впереди; грудь округлая; хвосте плотными перьями, слегка приподнят кверху. Клюв и ноги— оранжевого цвета. Средняя ЖИВАЯ масса гусаков — 4,5-5,5 кг, гусынь — 4-4,5 кг. Гуси этой породы имеют высокую яйценоскость: за год сносят до 80 яиц. Средняя масса яйца — 150-160 г. Гусыни почти не насиживают. Птица хорошо использует пастбища. Гусей этой породы можно встретить повсеместно

Рис. 6. Крупные серые гуси

Кубанские гуси выведены с использованием китайских, горьковских и холмогорских гусей. Эти гуси характеризуются высокой яйценоскостью, хорошей приспособленностью к местным условиям кормления и содержания. Голова у них большая, длинная; на лбу у основания имеется большая шишка; шея длинная, тонкая, гибкая; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое. От основания клюва по голове и шее до туловища у них проходит коричневая полоса. Клюв и ноги темно-аспидного цвета. Живая масса гусаков 5-5,5 кг, гусынь — 4-5 кг. Яйценоскость на одну несушку составляет 75-85 яиц в год, масса яйца — 140-160 г. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте достигает 3-х кг. Гусыни почти не насиживают. Кубанские гуси распространены в Краснодарском крае, в Ростовской области.

Псковские лысые гуси произошли в результате скрещивания местных гусей с прирученными дикими белолобыми. Они имеют голубовато-сизый или сизый цвет оперения с ярко выраженной белой отметиной на лбу, из-за которой их назвали «лысыми». Голова большая; клюв короткий; шея короткая, толстая; вдоль шеи проходит темная полоса; туловище средней величины, поставлено горизонтально; ноги короткие. Клюв и плюсны оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей на животе имеется складка. Живая масса гусаков достигает 6,5-7,5 кг, гусынь — 5,5-6,5 кг. Яйценоскость на гусыню составляет 20-25 яиц в год. Живая масса гусят в 65-дневном возрасте равна 3,9-4,2 кг, а в 120-дневном — 5,5-6 кг. Гуси отличаются высокими мясными и откормочными качествами. Гусыни являются отличными наседками, хорошо выращивают гусят и максимально используют пастбище. Наиболее распространены псковские лысые гуси в Псковской, Ленинградской и прилегающих к ним областях.

Рис. 7. Псковские лысые гуси

Рейнские белые гуси созданы в Германии путем скрещивания местных и эмденских гусей. У гусей этой породы цвет оперения белый. Голова средних размеров; шея средней длины; туловище средней величины; грудь широкая и глубокая. Ноги и клюв ярко-оранжевой окраски. Живая масса гусаков — 6,5-7 кг, гусынь — 5,5-6 кг. Яйценоскость — 45-50 яиц в год. За два цикла яйценоскости от рейнских гусей можно получить 65-80 яиц. Вывод гусят от заложенных яиц равен 65-70%. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3,7-4-х кг, сохранение молодняка — 94%. Гусыни этой породы насиживают. Рейнских гусей разводят в Латвии, Эстонии, Днепропетровской, Черкасской, Омской, Минской, Курганской областях, Алтайском крае, Бурятии и на Дальнем Востоке.

Роменские гуси. Выведены в Полтавской области путем отбора из местных гусей. По окраске оперения у гусей этой породы различают три разновидности. Большинство из них имеют серый цвет оперения, но бывает белый и рябой. Некоторые гуси имеют серо-сизую грудь, белый хлуп. У роменских гусей клюв короткий, оранжевый, с серо-желтым, черным концом

Рис. 8. Роменские гуси

или черными точками на конце Голова средних размеров, без шишки и «кошелька»; шея короткая, толстая, туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусей имеются одна или две, образующиеся в годовалом возрасте, складки; грудь широкая; ноги низкие, оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 5,5-6,5 кг, гусынь — 4,7-5,7 кг, средняя яйценоскость на одну несушку составляетдо 30 яиц в год. Гусыни хорошо насиживают и выращивают гусят. Средняя живая масса гусят в 5-месячном возрасте достигает 5,2 кг. Гуси хорошо приспособлены к местным условиям, обладают высокими откормочными качествами. Роменские гуси широко распространены во многих областях Украины

Солнечногорские гуси созданы в результате скрещивания тулузских гусей с холмогорскими и китайскими. У гусей этой породы цветоперения белый. Голова удлиненная, с небольшой выпуклостью у основания клюва; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; спина широкая, прямая, несколько покатая к хвосту; грудь широкая и глубокая. Ноги невысокие, крепкие, красно-оранжевой окраски. Живая масса гусаков — 8 кг, гусынь — 6 кг. Яйценоскость — 40 яиц в год, масса яйца — 180 г. Вывод гусят от заложенных яиц равен 65-70%. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает—4-х кг, сохранение молодняка— 94%. Гусыни этой породы не насиживают. Солнечногорских гусей разводят в Московской области.

Рис. 9. Солнечногорские гуси

Тулузские гуси созданы путем отбора местных гусей (окрестности г. Тулузы во Франции). Отобранным гусям создавали хорошие условия кормления и содержания. Гуси этой породы очень крупные, имеют серый цвет оперения. Голова широкая, короткая; клюв прямой; шея средней длины, толстая; туловище массивное, широкое и глубокое, с горизонтально поставленным корпусом. На животе у гусей к двухмесячному возрасту образуются одна или две складки кожи, под клювом у основания имеется «кошелек». Ноги короткие, массивные. Клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 7-10 кг, гусынь — 6-8 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 30-40 яиц в год, масса яйца — 150-200 г. Средняя живая масса гусят этой породы к 2-месячному возрасту достигает 3,8-4-х кг.

Рис. 10. Тулузские гуси

Тульские гуси довольно однотипные; гусей глинистого цвета называют еще калужскими. По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямо-, круто- и ложеносые. У тульских гусей голова округлая, широколобая; глаза черные или голубовато-серые; клюв короткий, массивный, шея короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставленые. Живая масса гусаков — 8-9 кг, гусынь — 6-7 кг. Яйценоскость на одну несушку достигает 25-ти яиц в год. Гуси хорошо откармливаются и насиживают. Молодняк гусей в 60-дневном возрасте имеет живую массу 4 кг. Распространены тульские гуси в Тульской, Брянской, Калужской и прилегающих к ним областях, но в очень небольшом количестве.

Рис. 11. Тульские гуси

Холмогорские гуси — одна из старейших пород, разводимых в центральных областях России. Порода создана скрещиванием местных белых с гусями китайской породы. Помесей потом разводили «в себе» при улучшенном кормлении с использованием пастбищ с ранней весны до поздней осени. По окраске оперения гусей разделяют на две разновидности: белую и серую. Гуси холмогорской породы имеют крепкую конституцию. Клюву них крепкий, сильно изогнут, голова большая, с шишкой на лбу. Под клювом у основания имеется складка кожи («кошелек»); шея длинная; туловище широкое, массивное; на животе есть складка; грудь глубокая, хорошо развита; ноги и клюв оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 7-8 кг, гусынь — 6-7 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 25-30 яиц в год, средняя масса яйца у гусыни первого года использования — 160-180 г, второго года — 180-200 г. Холмогорские гусыни—хорошие наседки. Гуси этой породы очень выносливые, быстро растут, хорошо акклиматизируются, имеют высокие откормочные качества, от них получают большое количество высококачественного мяса, жира, пуха и пера. Гуси холмогорской породы распространены в Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областях России, а также в Украине.

 

Рис. 12. Холмогорские гуси: а) серые, 6) белые Шадринские гуси выведены в Зауралье путем отбора из местных гусей. У шадринских гусей голова округлая, небольшая; клюв короткий, прямой, шея короткая, слегка изогнутая. Туловище широкое, короткое и глубокое; грудь широкая, выпуклая; ноги короткие, оранжево-красные. Живая масса гусаков — 6 кг, гусынь — 5 кг. Яйценоскость на одну несушку достигает 1 5-20 яиц в год. Гуси хорошо откармливаются и насиживают. Распространены шадринские гуси в Курганской области

Рис. 13. Шадринские гуси

Эмденские гуси выведены в Германии, в окрестностях г. Эмдена. Голова у них большая, широкая; клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; под клювом у основания имеется складка кожи («кошелек»); шея длинная, с изгибом; туловище массивное, длинное и широкое, с небольшой складкой на животе; ноги короткие, крепкие. Клюв и ноги оранжевого цвета. Эмденские гуси имеют белый цвет оперения. Живая масса гусаков достигает 10 кг, гусынь — 8 кг. Средняя яйценоскость составляет 25-35 яиц в год. Гуси этой породы хорошо откармливаются. Живая масса гусят к бО-дневному возрасту достигает 3,8-4-х кг. Мясо и жир имеют высокие качества. Эмденских гусей разводят в Эстонии.

Китайских гусей, благодаря их выносливости и хорошей приспособляемости к условиям содержания и кормления, используют при выведении многих пород и породных групп. Чтобы получить помесных гусей и повысить живую массу, мясные качества и яйценоскость, гусей китайской породы скрещивают с гусями холмогорской, горьковской, переяславской, тулузской, рейнской и другими тяжелыми породами. Молодняк, полученный от скрещивания двух различных пород (самцов тяжелых пород: холмогорской, тулузской, крупной серой, ландской с самками китайской породы), имеет более высокие живую массу, сохранение потомства, откормочные качества по сравнению с молодняком, полученным в чистоте от этих пород.

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней предусмотрено использование местных кормов при их слегка повышенном расходе. Птица содержится в облегченном птичнике, с использованием выгулов. Она сама находит корм, минеральные вещества, но при такой системе повышается трудоемкость, затрудняется механизация сбора яиц, раздачи кормов, уборки птичника. Интенсивная система используется в крупном промышленном производстве. Переходные системы применяются в фермерских и больших приусадебных хозяйствах. В таком случае используют элементы промышленного содержания птицы в сочетании с элементами экстенсивной системы.

При организации птичников необходимо сочетать минимально требуемые затраты, удобство в обслуживании и соблюдение ветеринарно-санитарных требований.

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие:

1. Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина:

— производить продукцию круглый год или только в теплый сезон;

— от наличия земли для выгулов;

— от обеспеченности кормами.

2. Используемое оборудование и инвентарь должны соответствовать виду птицы, ее возрасту и продуктивности.

3. Обогрев птичника требуется при круглогодичном содержании и выращивании птицы.

4. Птичник следует строить на сухом месте с низким уровнем грунтовых вод.

5. Нельзя строить птичник рядом с крольчатником или свинарником.

6. Нельзя строить птичник на глинистой почве или в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

7. Нельзя организовывать выгул на песчаной почве.

При нарушении пунктов 5 и 6 птица чаще болеет а песчаная почва вытаптывается, и выгул становится запыленным.

 


Информация о работе Происхождение гусей