Происхождение гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 14:40, курсовая работа

Описание работы

Характерная особенность всех отраслей животноводства- тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, оно поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение. В виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….......... 3
1. Значение отросли………………………………………………………… 4
2. Биологические особенности……………………………………………… 7
2.1 Происхождение гусей…………………………………………………. 7
2.2 Предки …………………………………………………………………. 8
2.3 Конституция и экстерьер………………………………………………. 8
2.4 Анатомия………………………………………………………………... 9
2.5 Убойный выход…………………………………………………………. 10
3. Породы…………………………………………………………………… 11
3.1 Холмогорская…………………………………………………………… 12
3.2 Тулузская……………………………………………………………….. 13
3.3 Кубанская…..…………………………………………………………… 14
3.4 Итальянская……………………………………………………………... 15
4. Структура и воспроизводство стада………………………………………. 16
5. Кормление и содержание………………………………………………… 25
6. Производственные показатели…………………………………………… 34
7. Расчётная часть курсовой работы…………………………………………. 44
8. Заключение…………………………………………………………………. 47
9. Список литературы………………………………………………………… 48

Файлы: 1 файл

одержание.docx

— 454.20 Кб (Скачать файл)

Специализированные птицеводческие хозяйства по такой системе работать не могут. Важнейшим условием работы промышленных птицеводческих хозяйств является равномерное производство продукции в течение года. Но перевод гусеводства на промышленную основу затрудняется некоторыми биологическими особенностями гусей, являющимися отрицательными с точки зрения интенсивного производства.

Гуси обладают более низкими воспроизводительными качествами по сравнению с другими видами птиц, яйценоскость гусей при экстенсивном содержании в зависимости от породы составляет от 20 до 45 яиц. Инкубационные качества яиц резко снижаются к концу племенного сезона, главным образом за счет низкой оплодотворенности яиц.

Низкая половая активность гусаков заставляет держать их до 25 – 35% в стаде от общего поголовья, что значительно снижает экономическую эффективность отрасли. Этими причинами объясняется незначительный удельный вес гусеводства в промышленном птицеводстве.

Вместе с тем хорошая способность гусей использовать пастбищные корма и хорошо пастись при наличии неудобных для интенсивного земледелия земель делает эту отрасль очень выгодной и малозатратной по дорогостоящим зерновым кормам.

Основной системой содержания гусей является выгульная. По этой системе взрослых гусей содержат в птичниках на полу с соляриями. Птичники для содержания гусей разделяют на секции съемными сетчатыми перегородками с расчетом на содержание в каждой секции 250 – 300 голов с плотностью посадки 2 головы на 1 кв. м площади пола. Гнезда размещают вдоль поперечных перегородок секций из расчета одно гнездо на 3 – 4 гусыни.

Гуси более других птиц устойчивы к низким температурам. Но для получения высокой продуктивности при минимальных затратах кормов в птичнике в зимний период необходимо поддерживать температуру от 4 до 14 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 70 – 80%.

Как кормить гусей

От других домашних птиц гуси отличаются способностью потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и почти на 50% лучше переваривать клетчатку. Это позволяет в значительной степени сократить затраты на кормление за счет включения в рацион дешевых грубых и сочных кормов.

Если в неплеменной период взрослых гусей содержать на пастбище, расход коцентрированных кормов можно сократить в 2 – 2,5 раза в зависимости от качества пастбища. Если возможности выпасать гусей на пастбище нет, то чтобы рацион сделать более дешевым, следует в кормосмеси максимально использовать дешевые местные корма – морковь, капусту, травяную муку, тыкву, зеленую массу, ботву корнеплодов. В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона.

В племенной период кормовой рацион гусей на одну голову состоит из овса, зерновых отходов – 70 г, дерти овсяной – 26 г, дерти пшеничной – 21 г, отрубей пшеничных 50 г, травяной муки – 100 г, жмыха и гороховой муки – 6 г, мясокостной муки – 4 г, овощей (тыква, свекла и др.) – 200 г, мела или ракушки – 2,5 – 3%, соли – 0,5%, обесфторенного фосфата – 1 – 3%.

Кроме зерновых в рационы необходимо включать белковые корма: шроты, жмыхи, мясокостную и рыбную муку, чечевицу, сою, горох.

В весенне-летний период рекомендуется давать измельченную зеленую массу – до 1 кг на голову в смеси с зерновыми кормами. Лучшими зелеными кормами являются бобовые растения – люцерна, соя, клевер и др. Зеленые корма улучшают яйценоскость и инкубационные качества яиц, особенно их оплодотворенность.

В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах существенно снижается. После окончания яйцекладки гусей можно содержать на хорошем пастбище и подкармливать только вечером, давая по 50 – 70 г зерновых кормов на голову.

Живая масса гуся в среднем составляет:

1 день – 100 г, 10 дней – 350 г, 20 дней – 700 г, 30 дней – 1400 г, 40 дней – 1700 г, 50 дней – 2400, 60 дней  – 3600 г, 70 дней – 3800 г, 80 дней – 4000 г, 90 дней – 4200 г, 100 дней – 4300 г, 110 дней – 4500 г, 120 дней – 4600 г, 130 дней  – 4600 г, 140 дней – 5000 г, 150 дней – 5200 г, 180 дней – 5500 г, взрослые самки – 5500 г, взрослые самцы 8000 г.

Как откармливать гусей для получения крупной жирной печени

Гусиная жирная печень является деликатесным высокопитательным продуктом отличного вкуса с приятным ароматом. Высокие вкусовые качества присущи только крупной жирной печени, полученной после специального откорма, в результате которого печень увеличивается в за 3 – 4 недели в несколько раз. При постановке на корм со 100 – 150 г она увеличивается до 700 – 900 г.

В 12 – 13 недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту они должны иметь массу не менее 4,2 – 4,5 кг. В период откорма применяют высокую плотность посадки – 6 голов на 1 кв. м, чтобы снизить активное движение птицы. Лучше всего птицу содержать мелкими группами по 10 – 12 голов в секции или в одноярусных клетках шириной 50 см, длиной 75 см, высотой 60 см по три головы в каждой.

Для откорма используют запаренную кукурузу. Скармливают ее в теплом виде через 2 часа после запаривания. Перед скармливанием добавляют 0,5 – 1% соли и 0,8 – 1% растительного масла, кормового животного жира или маргарина.

При принудительном откорме корм гусям вводят прямо в пищевод с помощью специальной откормочной машинки со шнеком для подачи корма. На кормление одного гуся затраты времени составляют 40 – 60 секунд. При машинном откорме один человек может обслужить 95 – 100 гусей. Продолжительность откорма составляет 21 день.

Принудительный откорм представляет собой довольно сложную, дорогостоящую процедуру, требующую высокой квалификации, больших затрат труда и кормов.

Как от гусей получить пух

По ценности гусиный пух уступает только гагачьему. Вещи из него получаются мягкими, легкими, отлично сохраняющими тепло даже в сильные морозы. В настоящее время на международном рынке гусиный пух пользуется большим спросом, его стоимость достигает 50 – 60 долларов за 1 кг.

Во многих хозяйствах применяют прижизненные методы щипки гусей, которые позволяют ощипывать их два-три раза в год и собирать до 500 – 600 г пуха с каждого гуся без снижения мясной и яичной продуктивности птицы. Зимой кожный покров уплотняется, и вырвать перья безболезненно невозможно. Поэтому гусей рекомендуется щипать в теплое время года.

Нельзя щипать гусей, у которых перо сформировалось не полностью. У сформированного пера белый и сухой очин, такое перо легко выдергивается без кровоподтеков, особенно в жаркую пору. Перед тем как приступить к обработке, необходимо провести пробную щипку, выдергивая перья на разных участках тела птицы. Чтобы не повредить кожу, большим и указательным пальцами правой руки захватывают небольшой пучок перьев или пуха и выдергивают в направлении их залегания. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, перья зоба, бедер и хвоста.

Лучше всего щипку начинать с заднего конца киля грудной клетки. Гуся кладут на колени спиной вниз, шею отгибают назад и придерживают локтем левой рукой. Живот ощипывают до перьев зоба, затем переходят на заднюю часть спины и бока. Заканчивают ощипывание обработкой передней части спины и основания шеи.

После ощипки гусей необходимо хорошо кормить, чтобы перьевой покров восстановился быстрее. Если кормление и условия содержания хорошие, через 20 – 23 дня ощипанных гусей будет трудно отличить от неощипанных. Полностью оперение восстановится через 60 дней. Еще через 10 дней единичные перья начинают выпадать, и тогда можно начинать повторную щипку.

Первый раз молодых гусей можно ощипывать в возрасте 82 – 85 дней, второй – 120 – 127 дней. Взрослых гусей первый раз ощипывают после окончания яйцекладки (конец мая – начало июня) и второй раз в конце августа – начале сентября. До наступления холодов гуси успевают полностью опериться. Гусей старшего возраста ощипывают с такой же периодичностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Породы гусей

Особую актуальность приобретает сохранение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанские, ландские, горьковские, шадринские, холмогорские, тульские бойцовские, виштинес. Эти породы различаются потипу продуктивности. Пух и перо прекрасного качества можно получить от гусей виштинес, эмденских и рейнских, шкурки для пошива теплой одежды — от итальянских гусей. Для откорма на крупную жирную печень больше подходят гуси ландские, тулузские, крупные серые. Любая из этих пород может быть использована для производства мяса.

Гуси большинства пород приспособлены к полу интенсивным и экстенсивным условиям содержания, неприхотливы, жизнестойки, обладают высокими воспроизводительными качествами

В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить в первую очередь гусей горьковской, крупной серой, итальянской и рейнской пород как наиболее продуктивных.

Адлерские гуси выведены воспроизводительным скрещиванием местных серых гусей, имеющих невысокие живую массу и яйценоскость, с гусями крупной серой породной группы. Затем отбирали гусынь лучших помесей — с большой живой массой и высокой яйценоскостью, которых скрещивали с солнечногорскими гусаками. В дальнейшем трех по родных помесных гусей разводили «в себе». В результате создания помесям хороших условий кормления и содержания было получено однородное по экстерьеру и хозяйственно полезным признакам стадо гусей с белым цветом оперения. Живая масса гусаков — 7-9 кг, гусынь — 5-7 кг. Яйценоскость — 30-40 яиц в год на одну несушку, средняя масса яйца — 170 г. Живая масса молодняка к 85-дневному возрасту достигает 4-4,5 кг. Тушки адлерских гусей имеют высокие товарные и вкусовые качества. Адлерские гуси распространены в Краснодарском крае.

Арзамасские гуси распространены преимущественно в Нижегородской области. У них белый цвет оперения; голова и шея средних размеров; клюв прямой; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв — ярко-оранжевые. Живая масса гусаков 6-7 кг, гусынь — 5,5-6,5 кг. Яйценоскость достигает 25-30 яиц в год на одну несушку, масса яйца — 160-170 г. Оплодотворенность яиц— 80-90%. Живая масса гусят в 65-70-дневном возрасте составляет 3,5-3,8 кг. Гуси хорошо оплачивают корм, насиживают и выращивают гусят.

Рис. 1. Арзамасские гуси

Бойцовые гуси выведены в дореволюционной России и использовались для спортивных целей. Они имеют пегую, серую и белую окраску. Эти гуси очень крупные, с широким и глубоким туловищем; широкой и глубокой грудью; прямой, широкой спиной; округлой головой; короткой, толстой шеей; коротким, изогнутым кверху клювом; сильно развитыми крыльями; широко расставленными невысокими ногами. Средняя живая масса гусаков — 8 кг, гусынь 6 кг. Яйценоскость невысокая — 15 яиц в год, масса яйца — 200 г. Сохранение молодняка очень высокое. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 4-х кг. Гусыни — хорошие наседки. Распространены эти гуси в Курской области.

Рис. 2. Бойцовые гуси

Виштинес. Гуси этой породы выведены в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных литовских гусей с восточно-прусскими, а затем с эмденскими и частично— с померанскими. Угусей этой породы голова средней длины; шея длинная; туловище широкое, средней длины; грудь глубокая и широкая; ноги высокие; на животе одна или две складки. Клюв и ноги оранжевые. Цветоперения преимущественно белый, с глинистым оттенком. Средняя живая масса гусаков равняется 6-6,5 кг, гусынь — 5,5-6 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц в год на одну несушку, масса яйца —170-1 80 г, вывод гусят — 64%. Гусыни хорошо насиживают. Молодняк быстро растет и к 60-дневному возрасту достигает живой массы 4-4,5 кг. Эти гуси широко распространены в Прибалтике.

Рис. 3. Виштинес

Владимирские глинистые гуси выведены путем воспроизводительного скрещивания белых холмогорских гусей с тулузскими. Затем крупных помесей разводили «в себе». Эти гуси очень крупные; с компактным удлиненным туловищем; широкой округлой грудью; широкой спиной; небольшой округлой головой; сравнительно толстой шеей средней длины; на животе к 60-дневному возрасту образуются одна или две складки. Средняя живая масса гусаков — 7,5-8,5 кг, гусынь 7-7,5 кг. Яйценоскость на одну несушку составляет 36-40 яиц в год, масса яйца — 170-210 г, вывод гусят — 50-58%. Сохранение молодняка очень высокое. Живая масса гусят к 60-дневному возрастудостигаетЗ,8-4,2-х кг. Гусыни—хорошие наседки. Распространены эти гуси во Владимирской и прилегающих к ней областях.

Горьковские гуси выведены сложным воспроизводительным скрещиванием гусей китайской породы с местной птицей и прилитием крови солнечногорских гусей. В дальнейшем отбирали помесей с более высокой живой массой и разводили «в себе», одновременно улучшая для них условия кормления и содержания. Оперение у горьковских гусей преимущественное белое. Голова среднего размера, с шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное. По экстерьеру горьковские гуси близки к холмогорским, но сохраняют тип китайских гусей. Живая масса молодых гусынь 5-6 кг, взрослых — 6-7 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц в год, масса яйца — 140-170 г. Оплодотворенность яиц равна 90%, выводимость — 70-80% от заложенных, сохранение молодняка— 85-95%. Живая масса гусят к 65-дневному возрасту достигает 3,8-4-х кг. Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят.

Информация о работе Происхождение гусей