Происхождение гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 14:40, курсовая работа

Описание работы

Характерная особенность всех отраслей животноводства- тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, оно поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение. В виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….......... 3
1. Значение отросли………………………………………………………… 4
2. Биологические особенности……………………………………………… 7
2.1 Происхождение гусей…………………………………………………. 7
2.2 Предки …………………………………………………………………. 8
2.3 Конституция и экстерьер………………………………………………. 8
2.4 Анатомия………………………………………………………………... 9
2.5 Убойный выход…………………………………………………………. 10
3. Породы…………………………………………………………………… 11
3.1 Холмогорская…………………………………………………………… 12
3.2 Тулузская……………………………………………………………….. 13
3.3 Кубанская…..…………………………………………………………… 14
3.4 Итальянская……………………………………………………………... 15
4. Структура и воспроизводство стада………………………………………. 16
5. Кормление и содержание………………………………………………… 25
6. Производственные показатели…………………………………………… 34
7. Расчётная часть курсовой работы…………………………………………. 44
8. Заключение…………………………………………………………………. 47
9. Список литературы………………………………………………………… 48

Файлы: 1 файл

одержание.docx

— 454.20 Кб (Скачать файл)

содержание

Введение…………………………………………………………………..........

3

1. Значение отросли…………………………………………………………

4

2. Биологические особенности………………………………………………

7

2.1 Происхождение гусей………………………………………………….

7

2.2 Предки ………………………………………………………………….

8

2.3 Конституция и экстерьер……………………………………………….

8

2.4  Анатомия………………………………………………………………...

9

2.5 Убойный выход………………………………………………………….

10

3. Породы……………………………………………………………………

11

3.1 Холмогорская……………………………………………………………

12

3.2 Тулузская………………………………………………………………..

13

3.3 Кубанская…..……………………………………………………………

14

3.4 Итальянская……………………………………………………………...

15

4. Структура и воспроизводство  стада……………………………………….

16

5. Кормление и содержание…………………………………………………

25

6. Производственные показатели……………………………………………

34

7. Расчётная часть курсовой  работы………………………………………….

44

8. Заключение………………………………………………………………….

47

9. Список литературы…………………………………………………………

48


 

 

  
Введение 
  
Животноводство- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. По своему значению особенно выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. 
Животноводство также поставляет необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны. 
Характерная особенность всех отраслей животноводства- тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, оно поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение. В виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным. 
Для повышения эффективности всех отраслей животноводства необходим перевод его на промышленную основу. Это стало возможным благодаря возросшей мощи индустрии, росту оснащенности колхозов  и совхозов новой техникой, достижениям науки, повышению классификации кадров. 
  
  
  
  
1. Значение отрасли 
Производство мяса гусей на определенном этапе развития отрасли занимало значительный удельный вес в общем производстве мяса птицы. В начале 60-х годов в СССР в хозяйствах общественного сектора насчитывалось 2,3 млн. гусей. Птицу содержали на небольших фермах с поголовьем родительского стада 500–1000. В основу технологии были положены экстенсивные методы выращивания молодняка, а именно: сезонное производство при пастбищной системе содержания со сроком убоя гусят на мясо в 150—180-дневном возрасте. 
По мере интенсификации сельского хозяйства, сопровождающейся высокой степенью распаханности земель, гусеводство, как отрасль мясного птицеводства, не могло базироваться на старой экстенсивной системе, хотя считалось, что гусей как пастбищную птицу можно разводить только в условиях мелких хозяйств. Кроме того, гуси характеризуются низкими воспроизводительными качествами и сезонностью яйцекладки. Яйценоскость в расчете на одну несушку в зависимости от породы колеблется в пределах от 30 до 50 шт. при выводимости яиц 60—65%, а продуктивный период составляет четырс-пять месяцев в году. 
Успехи, достигнутые и области научных исследований по интенсификации отрасли, а также практика ряда гусеводческих ферм страны позволили в последующие годы наращивать в определенной степени производство мяса гусей. 
И настоящее время в системе Птицепрома уже имеется 66 гусеводческих ферм в хозяйствах яичного направления и ИПС. В текущей пятилетке предусматривается внести мощности в трех хозяйствах на 900 тыс. гусят в год и племенное хозяйство на 160 тыс. гусей в Омской области. В основном имеющиеся сейчас фермы — небольшие, с поголовьем 4–7 тыс. взрослых гусей. Задача состоит в том, чтобы поголовье родительского стада на указанных фермах увеличить до 10—15 тыс. и вновь организовать 35–40 ферм такой же мощности. Гусеводством занимаются в 40 областях, краях и автономных республиках Российской Федерации. 
Гусеводством начали заниматься в Рязанской, Тульской, Ростовской, Кемеровской, Оренбургской, Иркутской областях, Чувашской и Удмуртской автономных республиках. Выходное поголовье на начало 1977 г. составило в общественном секторе 389 тыс. голов взрослой птицы, в том числе в хозяйствах Птицепрома—209 тыс. голов, а в 1980 г.—уже 500 и 266,8 тыс. соответственно. В ряде областей поголовье взрослой птицы возросло и составило: в Новосибирской области—39,9 тыс. голов, Липецкой—23,9 тыс., Бурятской АССР—54 тыс., Омской области—17 тыс. 
Многие хозяйства республики добились хороших показателей в работе. Колхоз «Коммунизм» Бурятской АССР имеет поголовье взрослой птицы 7,5 тыс. В 1977 г. произведено 330 т гусиного мяса. Масса гусенка в 90-дневном возрасте, сданного на убой, составила 3,8 кг. Себестоимость 1 ц мяса в живой массе равнялась 145 руб. Прибыль от реализации мяса составила 48 тыс. руб., от реализации яиц—16 тыс. руб. 
Промышленная технология производства мяса гусей внедрена в совхозе «Прииртышский» Омской области и ряде других хозяйств. В основу этой технологии положено круглогодовое производство мяса гусей и выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах. Совхоз ежегодно выращивает более 100 тыс. гусят-бройлеров в год, производя до 350 т гусиного мяса. На гусеводческой ферме специалистами хозяйства совместно с сотрудниками ВНИТИПа внедрен целый ряд прогрессивных технологических приемов: использование наиболее продуктивных пород и вариантов скрещиваний при круглогодовом производстве, искусственное осеменение гусей, выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах и в клетках. 
В Украинской ССР, второй по численности поголовья гусей республике, количество птицы с 1975 по 1980 г. увеличилось с 164,9 тыс. до 470 тыс., то есть в 2,8 раза. Во многих областях республики организуется 80 ферм-репродукторов с общим поголовьем 170 тыс. взрослых гусей, из них в колхозах—73 фермы на 156 тыс. голов. При организации производства мяса гусей предполагается шире использовать кооперирование колхозов, совхозов и других госхозов. Проектный институт «Укрнии-гипросельхоз», по заявкам колхозов республики, разрабатывает проекты репродукторных ферм на 3 и 5 тыс. гусей и специализированных ферм—на 25, 50 и 100 тыс. гусят. 
Большое значение в снабжении колхозов и населения суточными гусятами имеют инкубаторно-птицеводческие станции, которых на Украине насчитывается 450. Одна из лучших — Таращанская ИПС Киевской области—в 1977 г. проинкубировала 122 тыс. гусиных яиц; выводимость яиц составила 81,8 %. Населению продано около 100 тыс. гусят. Нижнегорская ИПС Крымской области проинкубировала 134 тыс. гусиных яиц, процент вывода составил 88, колхозам продано 119 тыс. гусят. Старомлинская ИПС Донецкой области проинкубировала 125 тыс. яиц, процент вывода— 78,2, продано колхозам 72 тыс. гусят и населению—26 тыс. гусят. В целом по ИПС выводимость гусят составляет примерно 70 %, третья часть всего молодняка реализуется населению. 
Хорошие производственно-экономические показатели получены в Белорусской ССР на гусеводческой ферме Смолевичской бройлерной птицефабрики. В хозяйстве в 1977 г. забито и сдано на мясо 43,5 тыс. гусят при средней живой массе одной головы 3,8 кг в 68-дневном возрасте и затратах на 1 ц прироста массы: кормов—3,4 ц корм, ед., труда—10,8 чел.-ч; среднесуточный прирост живой массы составил 54 г; себестоимость 1 ц прироста живой массы—100 р. 45 к. 
Достаточно высокие производственные показатели имеются в целом ряде гусеводческих хозяйств Российской Федерации.  
2.1 Происхождение гусей 
  
Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомашненная форма нильского гуся исчезла и в создании современных пород не принимала участия. Найдены и следы дикого серого гуся. В Греции, например, эта птица разводилась уже за 1 тыс. лет до н.э. Римлянам тоже были известны формы содержания гусей, два раза в году ими практиковалось выщипывание пуха. Гуси у них являлись предметом культа и содержались в самом Капитолии. Дикий серый гусь встречается по всей Европе, в Азии. На зиму он улетает в Северную Индию, Южный Китай и Южную Европу. Любит крупные водоемы. Ест исключительно растительную пищу. Имеет живую массу в 3-4 кг и более. Самка откладывает до дюжины яиц. Из них на 28-29-й день выводятся птенцы, которые через два дня покидают родной очаг. В первое время своей жизни они находятся под наблюдением родителей, а научившись летать (в 2-3-месячном возрасте), освобождаются от родительской опеки. 
Домашние гуси в результате доместикации приобрели много признаков, отличающих их от диких родичей. Они стали более грузными, потеряли способность к полету. Угасли инстинкты к перелетам. Окраска их и оперение стали гораздо разнообразнее; появилось много белых особей, чего нет у диких. У некоторых пород особенно близких к сухоносам, образовались на лбу у основания клюва шишки, частью покрытые роговой кожей. У этих и у других пород возникли складки кожи, свисающие у горла (кошельки). Несколько утратили гуси свою моногамию, увеличили число откладываемых яиц и сроки откладки, и, конечно, сильно изменили свое поведение по отношению к человеку и его поселениям. 
Точно указать время и места самых ранних процессов одомашнения пока нет возможности. Ввиду сравнительно легкой приручаемости диких гусей и их большому распространению следует допустить много очагов их одомашнения. Ранее всего этот процесс начался очевидно в местах мощных древнейших культур. Так о домашних или, вернее, полудомашних гусях известно из древнего Египта. 
 

 

 

 

В настоящее время среди населения гуси пользуются широкой популярностью. Они характеризуются неприхотливостью к условиям содержания, способностью лучше других видов сельскохозяйственных птиц переваривать клетчатку грубых кормов, хорошо откармливаться на пастбищах при минимальных затратах кормов, обладают большой скоростью роста, высокими вкусовыми качествами мяса, их печень является деликатесным блюдом во многих странах.

Важной биологической особенностью гусей является способность потреблять большое количество сочных и зеленых кормов. Взрослый гусь способен съесть на пастбище до двух килограммов травы в сутки. У гусей пищеварительный тракт в 11 раз длиннее туловища, у кур он длиннее всего в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления вдвое большую, чем у кур. У гусей сильно развиты слепые отростки кишок. Эти особенности позволяют им лучше, чем другим видам птиц, переваривать клетчатку корма. В рацион гусей можно включать до 20 – 25% витаминной травяной муки и столько же отрубей, что позволяет в значительной степени удешевить кормосмеси. Энергия корма гусятами используется на 7 – 12% лучше, чем цыплятами.

В раннем возрасте гуси обладают высокой скоростью роста. За первые два месяца жизни они увеличивают свою живую массу почти в 45 раз. Мясо гусей обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В их тушках содержится в среднем 63 – 65% съедобных частей (18% белка; 5,3 – 7,3% жира; 73% воды).

Пух и перо гусей отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, гигроскопичностью и малой теплопроводностью. Их износоустойчивость составляет 25 лет, у кур – 12 лет. Благодаря густому и плотному оперению гуси легко переносят температуру до – 30 градусов. Их жир является отличным средством при лечении обморожения.

У гусей хорошо развито зрение и тонкий слух. Особей своего рода они узнают на расстоянии до 120 м. Среди домашних птиц гуси отличаются наибольшей продолжительностью жизни. В некоторых хозяйствах они живут и несутся до 25 лет. В отличие от других видов домашних птиц с возрастом гуси увеличивают яйценоскость, что позволяет содержать их в родительском стаде 4 – 5 лет.

Занимаясь разведением гусей, необходимо учитывать биологические особенности разных пород. Если относительно низкопродуктивную птицу следует содержать 3 – 4 года, то высокопродуктивную, в товарных хозяйствах нецелесообразно держать даже 2 года. В племенных хозяйствах лучших гусынь следует содержать не менее 3-х лет с целью получения от них максимального количества потомков. При этом рекомендуется следующая возрастная структура стада: молодок – 55%, перярок – 30%, трех лет и старше – 15%.

Половая активность гусей в значительной степени зависит от их живой массы. Чем тяжелее гуси, тем ниже их половая активность и связанная с ней оплодотворенность яиц и вывод гусят.

 

 

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомашненная форма нильского гуся исчезла и в создании современных пород не принимала участия. Найдены и следы дикого серого гуся. В Греции, например, эта птица разводилась уже за 1 тыс. лет до н.э. Римлянам тоже были известны формы содержания гусей, два раза в году ими практиковалось выщипывание пуха. Гуси у них являлись предметом культа и содержались в самом Капитолии.

Дикий серый гусь встречается по всей Европе, в Азии. На зиму он улетает в Северную Индию, Южный Китай и Южную Европу. Любит крупные водоемы. Ест исключительно растительную пищу. Имеет живую массу в 3-4 кг и более. Самка откладывает до дюжины яиц. Из них на 28-29-й день выводятся птенцы, которые через два дня покидают родной очаг. В первое время своей жизни они находятся под наблюдением родителей, а научившись летать (в 2-3-месячном возрасте), освобождаются от родительской опеки.

Гусь — очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей—до700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки — качества, подтверждающие целесообразность разведения гусей. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси — это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного.

В прошлом почти на каждом крестьянском дворе разводили гусей. Это было выгодно. Из России экспортировали суточных гусят, гусиное мясо, перо и пух. Откармливали гусей и для получения крупной жирной печени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
2.4 Анатомия 
  
Гуси хорошие пловцы, на лапах между пальцами натянута плавательная перепонка, а клюв снабжен фильтрующими пластинками. 
Клюв средней длины, на лбу у основания клюва — большой шишкообразный нарост. У белых гусей шишка на клюве и лапы оранжевого цвета, у бурых — чёрного. У самцов шишка крупнее, чем у самок. 
Ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. У гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы.  
  
2.5 Убойный выход 
  
Для оценки мясной продуктивности пользуются двумя главными показателями — убойной массой и убойным выходом мяса. 
Убойная масса — это масса тушки без головы, шкурки, конечностей, с внутренностями или без них. 
Убойным выходом называют отношение массы тушки к живой массе, выраженное в процентах. 
Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60-67%, у помесей-до 70%. 
Выход пуха ~ 75 г, пера ~ 260 г. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
3. Породы 
  
Порода служит таксономической единицей, принятой для классификации сельскохозяйственных животных. Возникли породы в результате творческой деятельности человека, который, используя наследственность и изменчивость организмов, создал значительные группы животных, сходных по направлению и уровню продуктивности и другим хозяйственно-биологическим свойствам, и систематическим отбором и подбором поддерживает эти свойства. 
Е. Я. Борисенко дает следующее определение породы: « … под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими  морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые предаются по наследству, отличают ее от другой подобной и поддерживаются племенной работой». В этом определении отмечены все основные характерные черты для породы. Порода должна иметь достаточно большую численность животных, чтобы можно было в течение длительного периода ее разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию. 
Минимальные требования к численности породы зависит от вида животных. При этом учитывают плодовитость маток, быстроту смены поколений, количество и качество высокоценных производителей и маток, родственные связи между ними, технику размножения. 
В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные). 
К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г. Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей. Типичные представители третьей группы — китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси. Наиболее распространенная отечественная порода гусей — холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Отличительные особенности холмогорских гусей — наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25—35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7—8 кг, самцов 9—10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг. По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые. Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской облает» путем сложного воспроизводительного скрещивания китайские гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Утверждена в 1993 г. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7 кг, гусят в 10-ти недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150— 170 г. 
  
3.1 Холмогорская порода 
  
Холмогорские гуси — одна из старейших пород, разводимых в центральных областях России. Порода создана скрещиванием местных белых с гусями китайской породы. Помесей потом разводили «в себе» при улучшенном кормлении с использованием пастбищ с ранней весны до поздней осени. По окраске оперения гусей разделяют на две разновидности: белую и серую. Гуси холмогорской породы имеют крепкую конституцию. Клюву них крепкий, сильно изогнут, голова большая, с шишкой на лбу. Под клювом у основания имеется складка кожи («кошелек»); шея длинная; туловище широкое, массивное; на животе есть складка; грудь глубокая, хорошо развита; ноги и клюв оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 7-8 кг, гусынь — 6-7 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 25-30 яиц в год, средняя масса яйца у гусыни первого года использования — 160-180 г, второго года — 180-200 г. Холмогорские гусыни — хорошие наседки. Гуси этой породы очень выносливые, быстро растут, хорошо акклиматизируются, имеют высокие откормочные качества, от них получают большое количество высококачественного мяса, жира, пуха и пера. Гуси холмогорской породы распространены в Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областях России, а также в Украине. Гусыни дают 15-20 яиц в год. Гуси хорошо откармливаются и насиживают. Распространены шадринские гуси в Курганской области. 
  
3.2Тулузская порода 
  
Тулузские гуси созданы путем отбора местных гусей (окрестности г. Тулузы во Франции). Отобранным гусям создавали хорошие условия кормления и содержания. Гуси этой породы очень крупные, имеют серый цвет оперения. Голова широкая, короткая; клюв прямой; шея средней длины, толстая; туловище массивное, широкое и глубокое, с горизонтально поставленным корпусом. На животе у гусей к двухмесячному возрасту образуются одна или две складки кожи, под клювом у основания имеется «кошелек». Ноги короткие, массивные. Клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 7-10 кг, гусынь — 6-8 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 30-40 яиц в год, масса яйца — 150-200 г. Средняя живая масса гусят этой породы к 2-месячному возрасту достигает 3,8-4-х кг. В холодных климатических условиях тулузские гуси быстро снижают продуктивные качества. В бывшем СССР их использовали главным образом для скрещивания при создании новых пород гусей. 
  
  
  
  
3.3 Кубанская порода 
  
Кубанские гуси выведены коллективом сотрудников кафедры птицеводства Кубанского СХИ под руководством В.А. Борисова в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» с использованием китайских и горьковских гусей. Обе породы обладали высокой яйценоскостью и оказались хорошо приспособленными к местным условиям. За основу для выведения кубанских гусей были взяты горьковские гуси, которых скрещивали с китайскими и дикими гусями при благоприятных условиях кормления и содержания. 
По результатам индивидуального учета было сформировано селекционное стадо из 36 семей, подобранных по типу и продуктивности. В гнезда отбирали серых гусей с яйценоскостью не ниже 90 яиц по первому году продуктивности и живым весом 4—5 кг. В 1966 г. средняя яйценоскость кубанских серых гусей составляла 95—100 яиц, живой вес гусаков — 5—5,5 кг, гусынь — 4—5 кг.  В настоящее время средняя яйценоскость гусей на уровне 75— 85 яиц от одной несушки в год (рекордная 142 яйца). Средний вес яйца 140—160 г Половая зрелость наступает в возрасте 240—260 дней, продолжительность яйцекладки 220—280 дней в году, многие гусыни несутся весь год Оплодотворенность яиц 84—90%, вывод гусят 75—84% Вес взрослых гусынь 4,5—5,5 кг (максимальный 6,5 кг), гусаков 5—6 кг (максимальный 7 кг) Вес гусят в 60-дневном возрасте 3,4—3,7 кг, затрата корма на 1 кг привеса 3,5 корм ед., сохранение гусят до 90-дневного возраста 95—97%. Экстерьерные признаки кубанских гусей голова большая, длинная, на лбу, у основания клюва, большая шишка, шея длинная, гибкая; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди, грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое, от основания клюва до туловища по голове и шее проходит коричневая полоса, клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета. Кубанские гуси распространены в Краснодарском крае, в Ростовской области. 
  
3.4 Итальянская порода 
  
Итальянские гуси широко распространены в странах Западной Европы. Они имеют белое оперение, голову и шею средних размеров; грудь широкую, глубокую; туловище компактное; клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя масса гусаков — 6-7 кг, гусынь — 5,5-6 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц в год, при двух циклах яйценоскости — 70-80 яиц. Масса яйца — 140-170 г. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте 3,8-4 кг, вывод гусят от заложенных яиц — 65-70%. Гусыни насиживают. Гуси обладают хорошими мясными формами. Тушки 2-месячных гусят имеют привлекательный вид и высокие товарные качества. В России гуси этой породы распространены в Краснодарском крае, Липецкой, Омской и Челябинской областях. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
4. Структура воспроизводства стада 
  
Структура стада — это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. 
Воспроизводство — это процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном улучшении его качества. 
В хозяйстве, которое специализируется на выращивании гусей по интенсивной технологии, родительское стадо комплектуют так, чтобы в течение года иметь яйца для инкубации, что, в свою очередь, позволит равномерно круглый год откармливать гусят на мясо. 
возрастом гусыни несутся интенсивнее, и на втором году откладывания яиц они несут на 15-20, а на третьем на 35-40% больше яиц, чем на первом. Гусей родительского стада, как правило, используют до 5-летнего возраста, т.е. до начала снижения яйценоскости. Как известно из научных источников, во время комплектования родительского стада, учитывая возрастные изменения и производительность гусей, следует придерживаться такой структуры: гуси первого года - 35%; второго - 30; третьего - 25; четвертого года - 10%. 
Родительское стадо гусей формируют ежегодно за счет молодняка апрельского или майского вывода. Производство инкубационных яиц регулируют изменением светового режима. Родительское стадо гусей первого года использования удерживают в условиях естественного светового дня, на второй год, начиная с декабря, продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 15 часов, используя искусственное освещение. 
Такой режим сохраняют до весны, пока естественный световой день не достигнет указанной продолжительности. После завершения яйценоскости у гусей родительского стада световой день сокращают до 8 часов и удерживают при таком режиме до 20 дней, после чего снова переводят на 15-часовой световой день. В таком режиме гуси несутся не только весной и летом, но и в осенне-зимний период. Согласно нормативным требованиям, освещенность в птичнике должна быть на уровне не <15 лк. Оплодотворенные яйца гусыни начинают откладывать через пять дней после спаривания. 
В случае использования для воспроизводства стада природного спаривания нагрузка на одного гуся составляет четыре гусыни. Если же применять искусственное осеменение, тогда спермой одного гуся можно оплодотворить 15-30 гусей. Для предупреждения инбридинга, т.е. родственного скрещивания при разведении гусей, гусей следует заменять каждые три года, используя для этого яйца или молодняк из другого хозяйства. 
Учитывая современные технологические варианты производства продукции птицеводства и данные ряда исследований и практических наблюдений, разработано оптимальное технологическое формирование стада для выращивания гусей. Предлагается следующая структура: гуси первого года - 35; второго - 33,7; третьего года - 31,3% . Благодаря проведенным исследованиям, определена оптимальная структура стада гусей в зависимости от возраста птицы, что повышает ее яйценоскость, эффективность использования корма и т.п. 
Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц гусынь четвертого и пятого года следует содержать с молодыми гусаками первого-второго года использования. При этом гусынь подсаживают к гусакам после полуторанедельного содержания их в секции. 
При селекции гусей особое внимание уделяется тем признакам, по которым специализируется линия: в отцовской линии отбирают особей по скорости прироста живой массы, мясным формам, быстроте оперяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы. В материнской линии — по плодовитости: выходу гусят от родительской пары, а также сохранности молодняка и взрослой птицы, быстроте оперяемости, выходу и качеству пера и пуха. 
Птицу гнездового содержания отбирают из лучших семей, семейств, характеризующихся высокими индивидуальными показателями в пределах каждой линии. К ним подбирают неродственных гусаков, чтобы избежать близкородственного разведения (инбридинга). От лучших производителей отбирают для комплектования гнезд не более трех сыновей. Гусаков оставляют из возможно большего количества семейств. 
Комплектование селекционных гнезд проводят в 26-недельном возрасте в соответствии с предварительным планом спаривания Процент отбора гусей составляет: в отцовской линии — гусынь 25, гусаков 8—10, в материнской линии — гусынь 50, гусаков 13—15 Отведение молодняка для селекционного стада проводят от птицы, достигшей 36-недельного возраста. 
Для оценки родителей по качеству потомства от каждой гусыни селекционных гнезд, при внутрилинейном спаривании, отводят не менее 8, а от гусака 32 гусят. Оценку производителей но качеству потомства проводят по тем же признакам, по которым специализирована линия. 
Примерная структура стада гусей в репродуктивном хозяйстве следующая. 
Стадо прародительских форм составляет 25—30%. Соотнесение линий в прародительском стаде составляет: 30%- — отцовские и 70% — материнские. 
Родительское стадо составляет 70—75%. Воспроизводство осуществляют от прародительского стада. 
Существуют два основных метода разведения птицы: чистопородное и скрещивание. Под чистопородным разведением подразумевают спаривание гусаков и гусынь одной и той же породной группы. Под скрещиванием понимают спаривание самок и самцов разных пород. 
Скрещивание разных пород имеет большое значение для получения товарной продукции. Помесные гуси быстрее растут, более выровнены, лучше окупают корма, обладают более высокой жизнеспособностью, чем чистопородные. Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусынь яйценоских пород (рейнская, итальянская, линдовская), а гусаков — более тяжелых пород. 
Бонитировка гусей. Бонитировку проводят во всех племенных хозяйствах с целью оценки продуктивных качеств гусей и разделения их на классы. Птица, поставленная на карантин по заразным заболеваниям, бонитировке не подлежит. Не бонитируют птицу в товарных хозяйствах. 
Бонитировку проводит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства. Ответственность за бонитировку и ее организацию несут главные зоотехники, зоотехники-селекционеры и ветврачи племенных хозяйств. Контроль за правильностью бонитировки осуществляют специалисты областных и республиканских Госплемслужб. 
При бонитировке производят осмотр и при необходимости проводят контрольное взвешивание птицы, отобранной методом случайной выборки (50 голов из птичника). 
Для определения бонитировочного класса гусей оценивают по двум основным и двум дополнительным признакам. Птицу разных линий оценивают отдельно друг от друга. 
Гусей бонитируют: 
до 52-недельного возраста (в зависимости от породы) по показателям продуктивности матерей (яйценоскость и процент вывода) и по собственным показателям (живая масса и сохранность за 9 (10) недель) 
старше 52-недельного возраста — по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (Ю) — недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода молодняка 
Инкубация гусиных яиц 
Инкубационные качества яиц зависят от ряда условий, в том числе от организации правильного хранения их с момента снесения до инкубации. Гусиные яйца необходимо собирать из гнезд через каждые два часа. Длительное пребывание их в гнездах может привести зимой к переохлаждению, а летом - к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Яйца собирают в корзинки или ведра из упругой металлической проволоки, покрытой полиэтиленовой изоляцией. Грязные укладывают отдельно от чистых. Для упаковки можно использовать сухие стружки (лучше еловые или пихтовые) с влажностью не выше 12%, а также солому. Ящики и упаковочный материал должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. На дно ящика укладывают слой стружки (или соломы), на него ряд яиц, уложенных тупым концом в одну сторону, а продольным диаметром по длине ящика сверху яйца покрывают стружкой, затем укладывают еще ряд яиц и т. д. Всего в стандартном ящике должно быть не более трех рядов (по 91-98 шт. в каждом). 
С боков каждый ряд яиц также плотно прокладывают слоем стружки (соломы). Яйца до отправки в инкубаторий хранят в помещении при температуре +8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. В инкубаторий яйца доставляют из птичников ежедневно. Перевозят их любым видом транспорта (лучше в спецфургонах). При перевозке ящики надо крепко увязать и подложить под них слой соломы. В жаркую погоду их лучше перевозить рано утром или вечером, в холодное время года ящики укрывают соломой, а сверху брезентом. Чтобы избежать «отпотевания» охлажденных яиц, распаковку ящиков и укладку яиц в лотки производят в холодном помещении, после чего их переносят на склад. Яйца укладывают в инкубационные лотки горизонтально, подбирая одинаковые по размеру. При этом второй ряд укладывают так, чтобы каждое яйцо находилось между двумя предыдущего ряда. Размещение яиц по диагонали позволяет увеличить их плотность. В неполный лоток устанавливают деревянную перегородку, чтобы яйца не раскатывались. 
Хранение гусиных яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не должно превышать 10 дней. В случае хранения яиц более 10 дней для сохранения жизнеспособности зародышей целесообразно проводить периодический подогрев с последующим охлаждением, начиная со второго, но не позднее четвертого дня после снесения. Для этого яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5-38° С и относительной влажности воздуха 65-70%. После подогрева яйца сразу же переносят на склад, где хранят до очередной закладки в инкубатор. Температуру воздуха на складе поддерживают в пределах +8-12° С, относительную влажность - 75-80%. 
При отборе и оценке яиц по внешнему виду обращают внимание на величину, форму и качество скорлупы. В зависимости от породы вес гусиных яиц, используемых для инкубации, должен составлять для легких пород 120-140 г, для тяжелых - 150-180 г. Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа), двухжелтковые, с желтком, приставшим скорлупе, подвижной или смещенной воздушной камерой, пораженные плесенью. Более тщательно можно оценивать яйца при просвечивании и вскрытии. При просвечивании обращают внимание на подвижность, положение желтка, а также на положение и величину воздушной камеры. В хороших яйцах желток просвечивается темноваты пятном, без резко очерченных границ, занимая примерно центральное положение. Воздушная камера находится в тупом конце и при поворачивании яйца неподвижна, диаметр ее 1,5-1,8 см. О качестве белка и желтка можно судить при вскрытии яиц, когда измеряют высоту плотного белка, его диаметр, рассчитывают индексы белка и желтка, а так же соотношение белка и желтка. 
Дезинфекция яиц. Наиболее распространенные способы дезинфекции яиц: газовая и с помощью ультрафиолетового облучения. Целесообразно инкубационные яйца дезинфицировать формальдегидом в дезокамерах до закладки в инкубатор. Для создания необходимой концентрации паров формальдегида на 1 м3 камеры расходуют 30 мл формалина, 10 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Дезинфекцию осуществляют следующим образом. В плоский эмалированный или глиняный сосуд наливают формалин и воду, затем высыпают порошок марганцовокислого калия и быстро закрывают камеру. Продолжительность дезинфекции 15-20 минут, после этого пары формальдегида удаляются через вентиляционное отверстие, а оставшиеся нейтрализуются нашатырным спиртом, мелко распыленным из пульверизатора. Нашатырного спирта для этой цели требуется в 2 раза меньше, чем израсходовано формалина. Дезинфекцию яиц с помощью ультрафиолетового облучения производят перед закладкой их в инкубатор, облучая лампой ПРК-2. Двухстороннее облучение яиц проводят на расстоянии 40-80 см, экспозиция до 30 минут. Каждую партию яиц (2400-2600 шт.) укладывают в 52 лотка. Закладывают гусиные яйца тремя способами. 
Первый способ. Одновременная закладка партий яиц во все три шкафа поровну. В каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будут находиться шесть партий, которые закладывают один раз в пять дней. Чтобы уплотнить график закладок, седьмую партию можно закладывать через два дня на третий, после переноса лотков на вывод первой партии и т. д. 
Второй способ. Поочередная закладка партий яиц в первый, второй и третий шкафы (табл.), каждую партию распределяют через один ярус по обеим сторонам барабана «елочкой». Применять эту схему необходимо с осторожностью, так как в случае высокой внешней температуры возможен перегрев яиц. При этих способах закладок яйца необходимо периодически охлаждать (без выноса) путем продувания при открытых дверях. Охлаждают яйца по 10-40 минут 2 раза в сутки через равные промежутки времени (в зависимости от температуры наружного воздуха). После охлаждения яйца на ощупь должны быть прохладными (31-32°). Если температура на поверхности яиц повышается, то проводится дополнительное охлаждение. 
Третий способ. Яйца закладывают один раз в пять дней в средний шкаф, где размещают две партии через лоток. Температура в этом шкафу 37,8-38° С, влажность 66-68% (31,5-32,5° С на увлажненном термометре). Приточные вентиляционные отверстия (позади инкубатора) открывают на 20 мм, а заслонки верхних вытяжных отверстий на 15 мм. На десятый день производят первый осмотр и лотки переносят в два крайних шкафа, партии разделяют пополам. Сначала, пока в крайних шкафах находится только одна партия яиц, температура поддерживается на уровне 37,5° С, а влажность 50-52%. Затем, когда эти шкафы полностью загружают новыми партиями, температуру снижают до 37,3° С, а влажность до 44- 46% (27° С на увлажненном термометре). Отверстия приточной вентиляции открывают на 50-60 мм, а заслонки вытяжной вентиляции на 25 мм. При таком температурном режиме применяют два способа закладки. 
До переноса на вывод яйца охлаждают 2 раза в сутки без выноса из инкубатора. Когда яйца инкубируют в средних шкафах при повышенной температуре в сочетании с повышенной влажностью (до восьмого дня инкубации), их охлаждают примерно 10 минут. После охлаждения температура восстанавливается до нормы в течение 15-25 минут. Охлаждают яйца с девятого дня инкубации до переноса лотков для вывода гусят. В этот период яйца инкубируют в крайних шкафах при пониженной температуре в сочетании с пониженной влажностью, охлаждение длится в среднем 40 минут (с колебаниями от 25 до 60). Восстановление температуры до нормы продолжается в среднем 40 минут (с колебаниями от 30 до 60). Для вывода молодняка используют специальные инкубаторы. Яйца переносят в выводные инкубаторы при массовом наклеве и загружают шкафы снизу вверх. 
Если не хватает яиц для полной загрузки, то яйца распределяют равномерно в центральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха. Время вывода молодняка зависит от породы и возраста птицы, размеров, продолжительности хранения и биологической полноценности яиц, а также режима инкубации. При нормальных условиях наклев начинается через 27 суток 12 часов после закладки яиц, вывод - через 28 суток 12 часов, массовый вывод - через 29-30 суток, заканчивается вывод через 30-31 сутки. Первую выемку молодняка производят при вылуплении гусят из 65-70% переложенных на вывод яиц. Начинают выемку сверху. Обсохший молодняк помещают в ящик, а скорлупу удаляют. Оставшиеся яйца и необсохший молодняк группируют в лотки и возвращают в инкубатор. При этом лотки с яйцами помещают в средние ярусы, а молодняк в нижние. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
5. Кормление и содержание 
  
Содержание гусей родительского стада 
При выгульной системе содержания гусей родительское стадо размещают в птичниках на полу с использованием подстилки. Пол должен быть с твердым покрытием. Помещение разделяют на секции вместимостью 150-250 голов. Для осуществления механизированной уборки подстилки все сетчатые перегородки делают разбойными, при этом в полу не должно быть выступающих деталей. Высота перегородок не менее 0,5 м. В птичнике с центральным технологическим коридором перегородка секции со стороны прохода должна иметь зазоры между планками (овальной формы) 8- 10 см. Поение птицы осуществляется из желобковых поилок, которые устанавливают над сточной канавкой так, чтобы птица находилась на решетке, закрывающей ее. Канавку делают с уклоном, чтобы иметь возможность смывать грязь в канализацию при помощи шланга. В птичнике без центрального прохода желобковую поилку оборудуют по центру птичника. При коридорной системе предусмотрены две желобковые поилки у центрального, прохода. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее 4 см. Существенное влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка, состояние которой зависит от: температуры и влажности воздуха, плотности посадки птицы, системы вентиляции и типа кормления (сухой, влажный). Избыточная влажность подстилки способствует возникновению болезней дыхательных путей, распространению аспергиллеза. Наилучшей подстилкой являются сфагновый торф, который хорошо поглощает влагу, древесные стружки, опилки и соломенная резка. 
Плотность посадки гусей зависит от погоды, климатических условий и действующей вентиляции. В южных районах, где птица проводит большую часть суток на выгульных площадках, плотность посадки может быть увеличена. 
Несмотря на то, что гуси легко переносят пониженную температуру в холодное время года, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха на уровне 10 - 15° С при относительной влажности 70-80%. Содержание углекислоты в воздухе допускается не более 0,2% по объему, аммиака -0,01 мг/л, сероводорода - 0,005 мг/л. Вентиляционная система должна предусматривать широкий диапазон регулировки, чтобы обеспечить максимальный уровень работы вентиляторов при высокой внешней температуре и минимальный - при низкой. Количество подаваемого воздуха принимают из расчета не менее 5 мз/час на 1 кг живого веса птицы с учетом дифференцированной подачи воздуха: в зимний период- 1,5-2,0 м/час, в переходный (весна-осень) -2- 3 м/час и в летний - 5 м/час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях в холодный и переходный периоды - 0,5 м/сек. Вентиляция должна быть совмещена с отоплением, подача воздуха сверху, удаление отработанного воздуха снизу, с автоматической регулировкой. 
На научно-исследовательской станции «Артигуэр» (во Франции) проведен опыт по содержанию родительского стада гусей на планчатых полах. Результаты исследований показали, что содержание гусей на планчатых полах при плотности посадки 1 голова на 1 м2 способствует повышению продуктивности (26,1 яйца по сравнению с 17,5 в контроле). Однако при этом были получены низкие показатели оплодотворенности яиц. Исследователи отмечают, что повышенный процент неоплодотворенных яиц не является основанием для определения о непригодности такого способа содержания. Он лишь показывает на необходимость дополнительных исследований содержания гусей на планчатых полах, совмещенных с водоемом для спаривания. Для планчатых полов используют в основном металлические бруски в форме трапеции на расстоянии 3,5 см друг от друга или металлические трубки диаметром 33 мм. Для родительского стада гусей может быть принята комбинированная система содержания, при которой по центру птичника расположен коридор шириной 0,6 м. По обеим сторонам от центрального коридора - сточная канавка; размер канавки: ширина 50 см, глубина 15 см. Площадь пола птичника (25- 30%) покрыта сетчатым настилом, состоящим из отдельных съемных щитов 810Х450 мм, уложенных на каркас из сварного попарно уголка. Сетка должна иметь антикоррозийное полиэтиленовое покрытие. 
Сетчатые полики изготовляют из прутков диаметром: поперечные - 5 мм, продольные - 3 мм. Размер ячеек сетчатых полов должен быть 20Х30 или 25Х25. Пол в птичнике бетонный. Птичник разделяют на секции, в них размещают по 250-500 гусей родительского стада. На 1 м2 площади пола размещают в среднем 1,5 головы. Гнезда устанавливают у стен и перегородок секций. Для поения гусей используют проточные желобковые поилки. В каждой секции на сетчатом полу оборудованы бункерные кормушки БСУ-0,5. Расстояние между кормушками и поилками должно составлять не менее 2-3 м. Подача кормов в кормушки производится из бункера-накопителя спиральным транспортером или БЦМ. Снаружи здания с каждой его стороны установлены для кормов два бункера Б-6, которые загружаются автомашиной ЗСК-10. 
            Удаление помета может осуществляться с помощью брандспойта через каждые 20 дней. При этом бетонированный пол с каждой половины птичника должен иметь уклон в сторону сточной канавки. Удаление помета может также осуществляться с помощью пометоуборщиков. 
Остальные нормативы по содержанию родительского стада при этой системе аналогичны содержанию его на полу с использованием подстилки. 
После 100-110 дней продуктивного периода гусей уже третьего года использования переводят (с января) на режим естественного светового дня. В результате воздействия укороченного светового дня (равный в этот период 7 часам) у гусей прекращается яйцекладка. По окончании линьки при увеличивающемся естественном световом дне у гусей данной возрастной группы вызывается биологически полноценный весенне-летний цикл яйцекладки. Стимулирование осенне-зимней яйцекладки у гусей третьего года использования проводится по той же схеме, что и для двухлеток. После 100-110 дней осенне-зимнего продуктивного периода гуси четвертого года использования содержатся по той же схеме, что и гуси третьего года использования. По окончании весенне-летнего цикла яйцекладки гусей этой возрастной группы реализуют на мясо. При разработанной системе использования родительского стада следует придерживаться такой структуры стада: гуси первого года продуктивности-27%, второго-25,7%, третьего-24,3%, четвертого-23%. 
           На вновь организуемых птицефабриках и фермах лучше укомплектовать молодой птицей все птичники и во все последующие годы родительское стадо обновлять на 27% согласно приведенной структуре стада. При этом ежегодно проводить соответственно выбраковку птицы. Размер родительского стада определяется в зависимости от общего объема выращивания гусят на мясо и продуктивности птицы в течение года. Разработанная система использования гусей родительского стада позволяет получать инкубационные яйца в течение 10-11 месяцев в году с максимальным выходом яиц в весенне-летний период, что дает возможность вырастить большую часть гусят на мясо в летних лагерях. Перерыв в яйцекладке необходимо использовать для проведения ремонта и профилактических мероприятий. В дальнейшем некоторые влияния сезонности в получении инкубационных яиц можно ликвидировать путем селекции, кормления и увеличения продолжительности цикла яйцекладки. 
Способы содержания гусей 
В практике гусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада. При этой системе взрослых гусей содержат в птичниках с соляриями. По центру птичника устраивают технологический коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам коридора на высоте 0,45 м устраивают канализационный канал шириной 1 м, закрытый съемными сетчатыми полами (размер ячеек 25*30 мм). Остальную площадь помещения отводят под подстилку. Подстилочный материал кладут на чистый, продезинфицированный, сухой пол с твердым покрытием слоем не менее 5 см с дальнейшим ежедневным подсыпанием подстилки. 
На сетчатом полу устанавливают поилки, на расстоянии не менее 1,5 м от поилок устанавливают бункерные кормушки типа СБГ – 0,3 или БСУ – 0,5. Удельный фронт кормления – 3см на голову, фронт поения – 2 см. Для перехода гусей с подстилки на сетчатый настил устраивают пандус. 
Птичник разделяют на секции съемными перегородками высотой 1,2 м. Если практикуется естественной спаривание гусей, то в каждой секции размещают 250-300 голов. Содержание гусей в секциях меньшими группами при естественном спаривании приводит к снижению оплодотворения яиц. Это связано с тем, что определенная часть гусаков в стаде спаривается только с одной гусыней. Процент таких гусаков в стаде достигает 20-25 %. Остальные гусаки могут спариваться с 5-9 различными гусынями. При применении искусственного осеменения вместимость каждой секции не должна превышать 120 голов. Большое поголовье гусынь в секциях усложняют работу. связанную с проведением искусственного осеменения. 
           Родительское стадо гусей содержат при плотности посадки 1,3 головы на 1 м2 площади пола птичника. Вдоль поперечных перегородок устанавливают гнезда из расчета одно на 3 самки. Размеры гнезда следующие, м: ширина – 0,4, длина – 0,6, высота порожка – 0,1. Гнезда в птичниках устанавливают за 3-4 недели до начала массовой яйценоскости, что дает возможность гусям привыкнуть к ним и в результате более 95 % яиц они сносят в гнезда. 
Гнезда располагают в одну линию. Не рекомендуется размещать их вплотную к холодным стенам и а местах с ярким прямым освещением. Дно гнезд делают деревянным, лучше из фанеры. Нельзя делать его из металлических решеток, поскольку гусыни пытаются зарывать снесенные яйца, что приводило бы к увеличению числа боя и насечки. В качестве подстилки используют стружку, которую подсыпают с вечера. 
  
Кормление гусей и гусят 
Гуси сильно выделяются из всех домашних сельскохозяйственных птиц способностью переваривать большой объем корма с высоким содержанием клетчатки. Объяснение этого гусиного феномена заключается в особенностях пищеварения и обмена веществ. Благодаря этим особенностям гуси могут полностью удовлетворять свои потребности на хороших пастбищах, что позволяет птицеводам существенно сэкономить на концентрированных кормах. Лучше всего устраивать выпас гусей на пастбищах с разнотравьем: они более полно используются птицей. Часто выпас устраивают на посевах люцерны или клевера. В целях рационального использования пастбища его делят на 4 части и выпасают птицу в течение недели на одном из участков, затем переводя на другой. Таким образом организуется замкнутый цикл. В первую очередь птица поедает одуванчики, клевер, желтую люцерну, вику, тысячелистник, пырей ползучий, которые птица предпочитает остальной траве. Затем наступает очередь мятлика, тимофеевки, мышиного горошка и вьюнка. Оставшуюся траву после перевода птицы сразу скашивают. К тому времени, когда гусей переведут опять на этот участок, отрастет свежая молодая трава. Для выпаса 3-4 гусей требуется пастбище площадью примерно 6 соток. При отсутствии вблизи пастбища естественного водоема следует организовать поение птицы непосредственно на выгуле.  
               В сутки потребность взрослой птицы в питьевой воде составляет примерно 1 л. Если водоем расположен недалеко, то гусей гоняют на него 3-4 раза в сутки. Оптимальным считают использование пастбищ вблизи водоемов. Если нет возможности полноценно использовать пастбище, а также и при недостатке корма необходимо организовать кормление гусей 1-2 раза в сутки. При однократном кормлении на ночь дают зерно или зерноотходы, при двукратном утром скармливают влажную мешанку, а на ночь насыпают в кормушку сухие корма. В осенне-зимний период и при отсутствии пастбищ в мешанки включают витаминную муку и сочные корма. Картофель используют в рационе только в вареном виде в объеме, не превышающем 400 г в сутки (на одну голову). Витаминную муку добавляют по 50-60 г в день. При сухом способе кормления используют полнорационные комбикорма. Этот способ кормления рекомендуют в племенной период. В среднем одной взрослой птице скармливают в день 300 г сухих кормов. 
В приусадебном хозяйстве обычно используют комбинированный способ кормления. В этом случае в продуктивный период гусей кормят 4 раза в сутки, причем трижды используют влажные мешанки, а на ночь, примерно за час до захода солнца, в кормушки насыпают зерно. В период, предшествующий этому, режим кормления трехразовый. Зерно дают также на ночь. Для улучшения яйценоскости и повышения инкубационных качеств необходимо составлять рационы с повышенным содержанием протеина, витаминов и включать животные корма. Главным принципом составления рациона является сбалансированность. В племенной период обязательно используют дополнительную подкормку. Это позволит предотвратить снижение веса, часто наблюдаемое у самцов в этот период. В качестве подкормки применяют проращенный овес - 100 г, пекарские дрожжи -  
и т.д.................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Породы гусей

Среди гусей насчитывается около 30 пород и породных групп, рассредоточенных по всей территории России и стран СНГ. В современном крупном птицеводстве используется лишь несколько пород, однако и другие породы и породные группы являются ценным генофондом, который необходимо сохранять и использовать в дальнейшей работе по улучшению гусей.

Китайские гуси

Китайские гуси являются самой старой породой, разводимой в России. Домашние китайские гуси произошли от диких китайских (шишковатых) с некоторым участием диких серых и индийских гусей. Из Северного Китая, Японии, Сибири китайские гуси распространились в другие страны. От европейских пород гусей эти гуси отличаются длинной шеей, и большой шишкой на лбу у основания клюва.

По окраске оперения различают две разновидности китайских гусей – серые и белые. У белых гусей клюв, шишка, плюсны и лапы оранжевые, у серых – черные. Китайские гуси сравнительно некрупные. Живая масса взрослых гусаков составляет 5,0 – 5,5 кг, гусынь – 4,0 – 4,5 кг. Яйценоскость – от 50 до 70 яиц за год от одной несушки. Масса яиц – 140 – 160 г.

Гуси скороспелы, имеют высокую жизнеспособность, их яйца обладают хорошими инкубационными качествами. Высокие показатели по яичной продуктивности и инкубационным качествам яиц способствовали тому, что китайских гусей широко использовали при выведении новых пород, в том числе горьковских, холмогорских, кубанских.

Горьковские гуси

Выведены в Горьковской (ныне Нижегородской ) области путем скрещивания местных гусей, имевших хорошую массу и приспособленных к местным условиям, с китайскими гусями. Позже помеси были скрещены с солнечногорскими гусями.

Обычно горьковские гуси обладают белым оперением, однако встречается пегое и серое. Голова у них среднего размера с небольшой шишкой на лбу. Масса взрослых гусаков составляет 7 – 8 кг, гусынь – 6 – 7 кг, гусят в возрасте 65 дней – 3,5 кг. Яйценоскость – 45 – 50 яиц в год. Оплодотворенность яиц – 90%, вывод гусят – 70 – 80%. Лучшее поголовье горьковских гусей сосредоточено в Нижегородской области.

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси являются одной из самых старых русских пород гусей. От китайских гусей они унаследовали шишку на лбу и длинную шею. По цвету оперения холмогорские гуси подразделяют на белые, серые и пегие. Холмогорские гуси самые тяжеловесные. Живая масса взрослых гусаков достигает 8 кг, гусынь – 5 – 6 кг.

Холмогорские гуси имеют массивное туловище, на животе складка, грудь глубока и широкая, голова большая со складкой кожи (кошельком) под клювом. Наиболее ценные племенные породы этих гусей находятся во Владимирской области.

Серые гуси

Крупные серые гуси созданы путем скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующего отбора и подбора, направленного на повышение живой массы и яйценоскости. Живая масса взрослых гусаков достигает 7 – 8 кг, гусынь – 5,5 – 6 кг, гусят в 60-дневном возрасте – 3,5 – 4 кг; яйценоскость достигает 30 – 40 яиц от гусыни за год, масса яиц – 175 – 200 г.

Крупные серые гуси являются одними из самых распространенных в нашей стране гусей, что объясняется хорошими мясными качествами, относительно неплохой яйценоскостью и высокой приспособленностью к содержанию в условиях средней и южной зоны страны. Особенно много их разводится в Краснодарском крае.

Итальянские белые гуси

В Россию итальянские гуси завезены из Чехии. Живая масса взрослых гусаков достигает 7 кг, гусынь 6 – 6,5 кг, гусят в возрасте 9 – 10 недель – 4,3 – 4,5 кг. Яйценоскость – 45 – 55 яиц, средняя масса яиц – 160 – 170 г, вывод гусят 70%. Масса печени при специальном откорме достигает 600 – 650 г.

Разводят итальянских гусей повсеместно, лучшее поголовье сосредоточено в Краснодарском крае.

Кубанские гуси

Кубанские гуси созданы сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского аграрного университета. Гуси этой породы относятся к легкому типу, обладают высокой яйценоскостью, отличаются крепкой конституцией. Имеют довольно большую голову с хорошо выраженной шишкой, шея длинная, туловище средней длины, яйцевидное, грудь округлая.

Оперение серо-бурое, клюв, шишка и ноги черного цвета. Средняя яйценоскость составляет от 75 до 85 яиц, средняя масса яиц – 140 – 160 г. Продолжительность яйцекладки – 220 – 280 дней в году. Половая зрелость наступает в возрасте 220 – 260 дней. Оплодотворенность яиц – 85 – 90%, вывод гусят 75 – 83%. Масса взрослых гусаков составляет 5 – 5,5 кг, гусынь – 4,5 – 5 кг, гусят в 60 дней – 3,4 – 3,8 кг. Сохранность гусят до 60 дней – 97%. Лучшие гуси этой породы находятся в Краснодарском крае.

Как содержать гусей

До настоящего времени в большинстве хозяйств гусеводство ведется экстенсивно, яйца и мясо получают в течение короткого срока в весенне-летний период. Такая система пригодна для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств, где дешевая продукция получается за счет широкого использования кормов водоемов и пастбищ.

Информация о работе Происхождение гусей