Организация санитарно-гигиенических условий содержания животных на участке опороса.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

История «Омского бекона» берет свое начало с 1920 года.Тогда предприятие являлось небольшим совхозом (с/х «Лузинский»), которое уже в 30-х годах оформилось как успешное свиноводческое хозяйство, постоянно развивающееся и наращивающие поголовье животных.
Бурное развитие хозяйства продолжалось и в 70-е годы, когда были построены Лузинский и Чунаевский свинокомплексы, репродукторный племкомбинат « Новохуторский»
Племенной репродуктор «Новохуторский» в настоящее время работает при безвыгульной системе содержания животные, как прави¬ло, от рождения и до достижения определенного физиологическо¬го состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно цикло¬грамме производственного процесса.

Файлы: 1 файл

зоогигиена.doc

— 5.85 Мб (Скачать файл)

Станок должен быть чистым, пол  застелен свежей подстилкой (опилки). При приближении опороса оператору необходимо включить локальный обогрев в логове для поросят, положить резиновый коврик под тазовые конечности свиноматки (зона опороса).

Опорос принимают в чистом, сухом помещении. Обычно опорос у свиноматки продолжается 1,5-6 часов. Поросята рождаются через каждые 10-20 минут, мокрые, покрытые родовой слизью.

    Поросенку необходимо освободить рот, нос, уши от слизи и обтереть все туловище, укоротить пуповину до 10 см. путем перетирания в месте, где нет пульсации крови, чтобы избежать ее запутывания (обработать антисептиком). Затем нужно поместить поросенка в логово, для того чтобы он подсох и согрелся. Подсаживать к соскам необходимо после того, как поросенок обсохнет, но не позднее 25 минут после рождения. При сильном загрязнении вымени, его необходимо помыть теплой водой. После рождения первого поросенка свиноматке нужно ввести внутримышечно 30 ед. окситоцина. После рождения последнего поросенка и выхода последа, также ввести 30 ед. окситоцина.

  После окончания  опороса оператор должен убрать  из станка в ведро, предназначенное  для этих целей, с помощью специального  крючка послед, мертворожденных  поросят, мумии и вынести их  в маркированные ёмкости, используемые для временного хранения биоотходов.

 

 

 

 

  Поросятам в первый  день жизни операторы должны  провести следующие технологические  и профилактические мероприятия:

- Скалывание клыков (специальными  щипцами , помещая в дезинфекционный  раствор  после каждого животного);

- ампутация хвоста по 4-5 хвостовой  позвонок (специальными щипцами , помещая  в дезинфекционный раствор  после  каждого животного);

- засохшую пуповину удаляют  через 24 часа после опороса  (специальными  щипцами , помещая в дезинфекционный раствор  после каждого животного);

- введение железосодержащих препаратов  на 2-е сутки после опороса;

- С профилактической целью или  при неблагоприятной эпизоотической  обстановке на ферме обработка  всех поросят профилактическими  или лечебными ветеринарными препаратами по предписанию ветеринарного врача.

После проведения всех операций оператор проводит сортировку поросят. В последующие дни очень важно проводить качественный контроль здоровья поросят, своевременно проводить лечение и сортировку поросят.

 В станке  для подсосной свиноматки предусмотрено  подкормочное  место для поросят, где располагается многосекционная  кормушка с высотой переднего  борта на уровне грудной кости  поросят для комбикорма. Поросят  подкармливают 4 раза в сутки, корм  дают небольшими порциями с 10-ти дневного возраста. Развитие поросят-сосунов контролируют по увеличению массы. Отстающих в росте поросят подкармливают молоком.

Критический этап в жизни поросят-сосунов - отъем от свиноматок в 30дней.

Комплекс мероприятий направленных на предупреждение и распространение инфекционных и  инвазионных заболеваний. Незаразные болезни. Из болезней незаразного характера большой экономический ущерб народному хозяйству наносят болезни органов пищеварения, дыхания и обмена веществ. Болезни органов пищеварения: Диспепсия – остропротекающие заболевания молодняка раннего возраста, характеризующая раствором желудочного тракта. Болезнь начинается диареей, затем переходит в изнуряющую форму. Через 2-3 дня маленькие поросята гибнут. Профилактика и лечение: используют сульфаниламидные препараты, фурацилин и др. Гастроэнтерит – более тяжелая форма поражения желудка и кишечника. Профилактика и лечение: контроль над доброкачественностью корма и чистотой кормушек и поилок. С лечебной целью применяются антимикробные средства биомицин, этазол и др.

Болезни органов дыхания: Из болезни органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей: ринит, ларингит, трахеи, бронхит, болезни легких) наибольший ущерб свиноводству наносит бронхопневмония молодняка. Бронхопневмония – воспаление слизистой оболочки бронхов и легких. Содержание поросят на холодных и сырых полах – основные причины данной болезни. Профилактика и лечение: не следует допускать сырости в помещениях, сквозняков и низких температур. Для лечения антибиотики и сульфаниламидные препараты.

 Болезни обмена веществ. Алиментарная анемия – развивается преимущественно у поросят сосунов из-за недостатка железа в их организме. Профилактика и лечение: внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов. Рахит – является результатом нарушения обмена веществ в организме, т.е. Са и Р, и характеризуется размягчением и деформацией костной ткани. Профилактика и лечение: подкормка для поросят с витамином Р., рыбий жир и д.р. Поедание поросят матками: обычно первородящие. Профилактика: полноценное кормление и нормальные условия содержания. Каннибализм свиней – стремление одних животных откусывать у других хвосты и уши. Профилактика: не допускать скученности, обрезать хвосты. Авитаминоз – хроническое заболевание в основном поросят, возникающие из-за недостатка или отсутвия в кормах провитамина. А - каротина. Профилактика: включать в рацион богатые каротином корма.

  Инфекционные болезни. Чума – возбудитель фильтрующийся вирус. Повышается температура до 41С, затем потеря аппетита. Через 7-12 суток они погибают. Профилактика: противочумные прививки, больных животных убивают т.к. лечения нет. Рожа – возбудитель бактерия с патогенными свойствами. Характерный признак появления пятен, которые при надавливании исчезают. Профилактика: вакцинация животных. Для лечения иммунная сыворотка. Вирусный гастроэнтерит – возбудитель фильтрующий вирус характеризуется изнурительной диареей у всех групп животных. Профилактика: карантин завозных животных. Отечная болезнь – инфекционное заболевание свиней характеризуется острым течением, поражением нервной системы и развитием отечности различных органов. Профилактика и лечение: улучшение санитарного состояния помещений специфическая терапия. Болезнь Ауэски – вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. У животных поражается нервная система, появляются судороги, порезы и пролечи. Профилактика и лечение: систематическая борьба с грызунами. С профилактической целью применяются вирус – вакцину ГНКИ.

Регулирование температурного режима на участке опороса Параметры температурного режима в корпусах и секциях опороса должны поддерживаться согласно нормативам указанных в технологии выращивания племенных и товарных свиней. Оптимальные параметры микроклимата для подсосных свиноматок и поросят гр. 0-1

Показатели

Подсосные свиноматки

Поросята, гр.          0-1

Температура воздуха, ºС

20-22

28-32 (логово)

Скорость движения воздуха по сезонам года, м/сек.:

   

зимний

0,15

0,15

весенне-осенний

      0,15

0,15

летний (макс.)

              0,4

0,4

Относительная влажность, %

60 ± 10

60±10


 

Контроль температуры проводят постоянно, результаты фиксируют в Листе контроля     температурного режима утром, в обед и вечером.

2.3.2.  Гигиеническая оценка кормов  и системы кормораздачи.

    Здоровье животных, их воспроизводительные функции и продуктивность зависят не только от питательной ценности рациона, но и то санитарного качества скармливаемых кормов. Корма могут стать не доброкачественными вследствие влияния на них окружающих условий во время уборки и заготовки, а также при загрязнении их механическими примесями, ядовитыми веществами. Такие корма оказывают на организм животных механическое, физическое, химическое или биологическое влияние и вызывают кормовые заболевания (токсикозы и отравление). Поэтому санитарный надзор за качеством кормов – важная мера профилактики заболеваний животных. Для санитарной оценки качества корма исследуют на месте оргонолиптически (определяют влажность, однородность, структуру, цвет, запах, механические примеси, плесень, гниение и т.д.) в сомнительных случаях отбирают среднюю пробу подозрительного корма для лабораторного анализа в лаборатории на содержание механических примесей, кислотность, пораженность токсическими грибами и т.д.

Получение многоплодных опоросов и хорошо развитых жизнеспособных поросят в значительной степени зависит от кормления свиноматок в период супоросности, начиная от подготовки их к случке до опроса.

У холостых свиноматок при нормальных условиях кормления и содержания может выделиться до 10 яйцеклеток, однако рождается в среднем 10-11 поросят, т.е. более половины может погибнуть во внутриутробный период. Поэтому кормление холостых и супоросных свиноматок необходимо организовать так, чтобы обеспечить получение от каждой из них за опорос 10-12 поросят со средней живой массой при рождении 1,2-1,3 кг., а также создать резерв питательных веществ на период лактации. В суточном рационе супоросных свиноматок, например, живой массой 200-400 кг.,(в зависимости супоросности) должно содержаться 3-3,5 корм. ед. и 100-110 г. переваримого протеина на одну кормовую единицу при содержании соответствующей концентрации остальных питательных веществ согласно существующих норм.

 Схема кормления половозрастных  групп свиней в ОАО «ОБ», нормы  кормления

Марка СК

Половозрастная группа

Норма на 1 голову в сутки, кг.

 

СК-1

Холостосупоросные свиноматки:

2,80

от отъема до осеменения

по поедаемости

от осеменения до 30 дней супоросности

2,1-2,3

от 31 до 90 дней супоросности

2,5-2,8

от 91 до 108 дней супоросности

3,0-3,5

СК-2

Лактирующие свиноматки

5,50

Хряки-производители

2,50

СК-3

Поросята от 10 до 23 дней

0,06

Поросята от 24 до 42 дней

0,18

СК-4

Поросята от 43 до 60 дней

0,50

СК-5

Поросята от 61 до 120 дней

1,80

Ремонтный молодняк от 120 до 180 дней

2,50

СК-1

Ремонтный молодняк от 181 дня и старше

2,90

СК-6

Откорм от 121 до 199 дня

2,90

СК-7

Откорм от 200 дней до реализации на мясо

3,30


 

- Норма кормления может  изменяться в сторону увеличения  или уменьшения в зависимости  от заводской  упитанности животных  и энергии роста.

- Переход с одного  вида комбикорма на другой  проводится постепенно в течение 3-х дней. При необходимости  время  перехода может изменяться.

- Кормление супоросных  свиноматок за 5-7 дней до опороса  производится  комбикормом марки  СК-2 согласно схемы кормления приведенной в РИ-ТС-15 Рабочая инструкция по постановке на опорос, проведению опороса, кормлению и содержанию свиноматок и поросят в подсосный период.

На участке опороса свиноматок кормят два раза в день, утром и вечером. Тип кормления до опороса сухой, после опороса корма увлажняют. Кормление осуществляется вручную с применением мерных кружек и совков. Марки всех комбикормов используемых для кормления свиней рассчитаны по ТУ-9296-002-99 . Оптимизация состава кормов проводится согласно «Методических рекомендаций для расчёта рецептов комбикормовой продукции» и нормативов питательности комбикормов, утверждаемых Дирекцией АПК «ПРОДО». Расчёт рецептур производится ежемесячно с учётом фактической питательности, стоимости и наличия сырья.   В состав корма марки СК-1 и марки СК-2 входят следующие компоненты: Ячмень – до 70%, пшеница – до 20-30%, а также протеиновые и витаминно-минеральные добавки.  Питательность рецептур данных видов кормов: обменной энергии 12,5 Мдж/кг и 14 Мдж/кг соответственно, сырого протеина 14-15% и 17-18,5% соответственно, сырой клетчатки 6-7%.

Для повышения питательности комбикормов и улучшения их биологического действия на организм животного применяют премикс – смесь биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза. Как минеральную подкормку применяют лутовит. Также следует применять стимулятор роста микрогранулят салоции. Все эти припораты следует давать животным строго по графику. На 1т. комбикорма 10 кг. любой из перечисленных добавок.

 

 

Кормоцех в данной курсовой работе предусмотрен лишь как промежуточная емкость для временного хранения комбикорма.

  Приготовление кормов  в кормоцехе не происходит, корм  доставляется с комбикормового  завода на загрузчике сухих  кормов ЗСК-10. Возле свинарника имеются две емкости для хранения комбикорма емкостью по 3 т. Комбикорм из этих бункеров шнеком передается в кормораздатчик, который расположен в здании.

  2.3.3.   Вентиляция.

Микроклиматом животноводческих помещений называются совокупность физических и химических факторов сформировавшихся внутри них воздушной среды. К важнейшим параметрам микроклимата относятся: температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, химический состав, а также наличие взвешенные частиц пили и микроорганизмов. Отношение параметров микроклимата в помещениях от установленных пределов приводит к снижению прироста массы на 10-30%, а также ведет к расходу дополнительного количества кормов, сокращению сроков службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к разным заболеванием. Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами. Цель вентиляции, или воздухообмена, — это замена воздуха помещений свежим, наружным. В воздухе животноводческих помещений быстро накапливаются вредные газы, водяные пары, микроорганизмы. С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушный режим. Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы. Объем вентиляции рассчитывается по специальным формулам. Исходя из его величины, планируется количество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д. Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В зимнее время при слишком интенсивной вентиляции температура может снизиться ниже допустимой нормы, что также является нежелательным. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляется вентилятором, работающим от электродвигателя, она состоит из приточных и вытяжных электрических  вентиляционных установок. Для регулирования ее работы  используют реле, которое включает и выключает вентиляцию в зависимости от температуры воздуха, его влажности и содержания вредных газов в помещении. Зимой используют вентиляционно-калориферные установки с подогревом приточного воздуха.

Информация о работе Организация санитарно-гигиенических условий содержания животных на участке опороса.