Организация санитарно-гигиенических условий содержания животных на участке опороса.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

История «Омского бекона» берет свое начало с 1920 года.Тогда предприятие являлось небольшим совхозом (с/х «Лузинский»), которое уже в 30-х годах оформилось как успешное свиноводческое хозяйство, постоянно развивающееся и наращивающие поголовье животных.
Бурное развитие хозяйства продолжалось и в 70-е годы, когда были построены Лузинский и Чунаевский свинокомплексы, репродукторный племкомбинат « Новохуторский»
Племенной репродуктор «Новохуторский» в настоящее время работает при безвыгульной системе содержания животные, как прави¬ло, от рождения и до достижения определенного физиологическо¬го состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно цикло¬грамме производственного процесса.

Файлы: 1 файл

зоогигиена.doc

— 5.85 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ   БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ   ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ « ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ имени П.А. Столыпина»

                     Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

                                                                                                                                                         


Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных

 

Кабачек Анна Александровна

Студентка 401 группы

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Тема:  Организация санитарно-гигиенических  условий содержания животных на участке опороса.

П.к. « Новохуторский» ОАО «Омский бекон".

 

                                                 

 

                                                                  Консультант:

                                                                  Доктор сельскохозяйственных наук,

                                                                   Профессор Погребняк М. П.

                                                                                                                                       


 

 

 

 

                                                          Омск, 2014г.

 План курсовой работы.

 

Введение. ------------------------------------------------------------------------------------------- 2

  1. Обзор литературы. --------------------------------------------------------------------------------3
  2. Собственные исследования.--------------------------------------------------------------------4

2.1.   Характеристика хозяйства.-------------------------------------------------------------------8

     2.2.   Санитарно - гигиеническая и экологическая характеристика фермы.------------10

   2.3.    Зоогигиеническая оценка помещения.---------------------------------------------- ----11

    2.3.1. Порядок подготовки помещений перед постановкой новой партии животных-13

     2.3.2.  Гигиеническая  оценка кормов и системы кормораздачи.--------------------------19

     2.3.3.  Вентиляция.-----------------------------------------------------------------------------------23

     2.3.4. Организация навозоудаления. Способ  хранения и использования навоза.----- 25

    2.3.5. Водоснабжение и способы поения скота.----------------------------------------------27

     2.3.6. Зоогигиеническая оценка освещенности.----------------------------------------------30

    3. Заключение

      3.1. Выводы.---------------------------------------------------------------------------------------------31

      3.2. Предложения.-----------------------------------------------------------------------------------32

      4. Библиографический список литературы.--------------------------------------------------33  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Свиноводство – одно из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Благодаря тому, что свиньи обладают рядом биологических особенностей, которые удачно используются в практике для получения продукции, они практически не конкурируют с основными видами домашних животных. Высокое многоплодие, короткий период беременности, способность в течении одного года давать по два и более опоросов, высокая биологическая и хозяйственная скороспелость, способность к эффективному использованию разнообразных кормовых средств, высокий убойный выход и продукция, отличающая не только хорошими вкусовыми качествами и питательностью, но и высокой биологической полноценностью умело используется во многих странах для ускоренного производства мясной и жировой продукции.

При интенсивном видении отрасли от одной свиноматки в год можно получить 2-2,5 т. свинины, затрачивая на производство 1ц. продукции 4-4,5 ц. кормовых единиц.

В этой связи в структуре мирового производства свинины всегда имело существенное значение, а с 1978 г. Вышло на первое место. Причем в странах с развитым животноводством рост производства мяса происходит, в первую очередь, за счет интенсивного развития свиноводства. Поэтому удельный вес свинины в общем производстве и потребление мяса, как правило, превышает 50%. В нашей стране свинина на протяжении многих лет занимала одно из ведущих мест в общем производстве мяса (32-33%).

Основными направлениями развития отрасли все в большей мере становиться специализация и концентрация ее и постепенный перевод производства свинины на промышленную основу. В общем производстве мяса производства свинины на промышленных комплексах в последние годы составляет более 27%. В стране осуществляется реконструкция существующих колхозных и совхозных ферм с целью перевода производства свинины в них на индивидуальную основу. Одновременно строятся новые высокомеханизированные фермы и комплексы, более широкое распространение получает межхозяйственная кооперация по производству свинины.

Наряду с наращиванием производства товарной свинины в специализированных свиноводческих хозяйствах осуществляется восстановление ранее существовавших и создание новых свиноферм в неспециализированных хозяйствах, а также развиваются подсобные предприятие и приусадебное свиноводство.

Существенным резервом интенсификации отрасли является повышение эффективности селекционно-племенной работы и передача селекционных достижений племенных хозяйств в промышленные стада комплексов, колхозных и совхозных свиноферм.     

  1. Обзор литературы.

    Важнейшим резервом  повышения рентабельности производства  и значительного увеличения производства  свинины в условиях промышленной  технологии является интенсивное  использование маточного стада, получение не менее двух опоросов  и 18 - 20 поросят на матку в год.

При традиционном ведении свиноводства воспроизводительный цикл маток складывается из 114 - 115 дней супоросного периода, 60 дней подсосного периода, 10-20 дней подготовительного периода. Таким образом, на один воспроизводительный цикл требуется 184 - 195 дней. Следовательно, получить на свиноводческом комплексе или ферме по два опороса от всех свиноматок при традиционном сроке отъема поросят практически невозможно (365дн: 190дн=1,92).

Одним из условий сокращения воспроизводительного цикла свиноматок является сверхранний и ранний отъем поросят. В настоящее время в нашей стране и за рубежом проводят отъем поросят в 3,5, 10, 15, 18, 26, 28, 35 и 45 дней, что позволяет получать в год два и более опороса и 20-25 поросят от свиноматки.

Исследования по изучению биологических аспектов раннего отъема поросят и его эффективности проводятся уже более 40 лет. В настоящее время четко выделены три основных периода отъема поросят от свиноматок: сверхранний (в 2-20 дней), ранний (в 21-45) и традиционный (в 60 дней).

Внедрение сверхраннего отъема поросят в нашей стране и за рубежом стало возможно благодаря разработке новых способов искусственного выращивания поросят, а именно - с использованием различных рецептов кормовых смесей, получивших название престартеров. По данным В.Г.Козловского (1984) в Англии и США разработан способ выращивания поросят под искусственной свиноматкой при отъеме 2-3-дневном возрасте.

 При таком выращивании  поросята в первые 10 дней отстают  в росте и развитии от своих  сверстников, выращенных под матерью, но в дальнейшем это отставание выравнивается и животные растут нормально[10].

В своих исследованиях А. Квасницкий и О. Новикова (1971, 1980) установили, что рано отнятые поросята сразу после отъема имеют слабую энергию роста, но уже к четырем месяцам догоняют, а некоторые даже превосходят сверстников, отнятых в двухмесячном возрасте.

Т.С. Кузнецов, В. А. Галочкин выяснили, что селенопиран способствует увеличению количества лейкоцитов, объема эритроцитов, их насыщенности  гемоглобином. Повышает прирост живой массы свиноматок при одинаковом    потреблении корма опытной и контрольной группами свиноматок[8].

В.А.Панкратов, В. В. Семенов выяснили, что однократная инъекция сурфагона в дозе 2 мл повышает уровень овуляции до 15 %. 

А.А. Шапошников, А. А. Присный П.В., изучая ЛКПД (лечебно-профилактическая кормовая добавка), выяснили, что при ее применении организм свиноматок в меньшей степени подвергается стрессам в последнюю треть супоросности.

 С. А. Грикшас  выяснил, что потомство, полученное от  стресс устойчивых маток и хряков отличается большей живой массой при рождении, лучшей сохранностью      поголовья и скороспелостью.

В. П. Клемин, Т.А. Родионова приводят данные, что матки разных групп по живой массе при рождении имеют достоверные различия. С увеличением живой массы  при рождении наблюдается тенденция  многоплодия, молочности, массы гнезда при отъеме и выхода поросят в гнезде в два месяца.

Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жирков, В. А. Григоренко выяснили, что наиболее высокие потери отмечены у свиней (до 42 %) при перевозе их на комплекс через 15 – 30 суток после осеменения. Оптимально возвращать маток на комплекс в день отъема поросят или через 45 – 60 дней после случки[9].

В. Водянников в своих исследованиях отметил, что осеменение свиноматок нужно проводить дважды: первый раз не позднее трех часов после появления охоты и второй – утром следующего дня, охоту у свиноматок выявляют два раза в сутки с помощью хряков-пробников.

 Свинина важный продукт  питания, обладающий хорошими кулинарными свойствами, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, микро и макроэлементы, и другие биологически активные вещества. В структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место. В мясном балансе некоторых европейских стран доля свинины превышает 60%[3].

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями этих животных, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов. [1]

Здесь в первую очередь следует отметить всеядность. В отличие от крупного рогатого скота и овец свиньи хорошо приспосабливаются к использованию растительных и животных кормов, а также различных пищевых отходов. Свиньи обладают весьма ценными биологическими особенностями, такими как высокое многоплодие, скороспелость, высокая экономическая эффективность откорма, короткий срок плодоношения, высокий убойный выход.

Многоплодие - это признак определяется количеством живых поросят при рождении. Оно составляет в среднем 10-12 поросят и колеблется от 1 -2 до 30 и более за опорос.

Реальное многоплодие всегда на 50-60% меньше потенциального. Это связано с биологической неполноценностью кормления, нарушением условий содержания маток и производителей.

Скороспелость. Под ней понимается способность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. Половые клетки у свиней образуются уже в 4-5 месячном возрасте, однако осеменять молодняк в этом возрасте не следует, поскольку организм еще полностью не созрел, а получение потомство будет малочисленным и слабым.

Покрывая молодняк свиней всех отечественных пород в 9-10 месячном возрасте, при хорошем кормлении и содержании получают полноценное потомство для откорма. К этому времени хрячки достигают живой массы 140-150 кг, свинки 120-130 кг.

При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100 кг к 6-мясечному возрасту. Это позволяет получать от одной свиноматки в год около 1,5 т свинины.

Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок составляет в среднем 115-116 дней. В итоге от одной свиноматки можно получать по 2, а при использовании раннего отъема поросят - по 2.1 -2.3 опроса в год.

Высокая экономическая эффективность откорма.

 При интенсивном откорме  в расчете на 1 кг прироста живой  массы свиньи затрачивают 4-5 корм.ед., превосходят по этому показателю животных других видов. Селекционерами выведены специализированные породы, гибридные свиньи, отличающиеся значительно более низкими показателями затрата кормов на 1 кг прироста живой массы 2.7 - 3 корм.ед.

Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75-80% (к предубойной массе), а выход мяса в тушах - 55-60%. Это намного выше соответствующих показателей животных других видов.

Также у свинины хорошие технологические качества . Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижает, но и повышает ценность продукта. Свинья переводит в пищевую продукцию 20% питательности съеденных кормов, в то время как коровы -15, птица - 7 на яйцо и 5 на мясо, бычки на откорме и ягнята - 4% .

Способность откладывать жир - ценнейшее биологическое качество свиньи. [4] Свиное сало (шпик) обладает лечебными свойствами.

 Оно содержит незаменимые  аминокислоты - лизин, триптофан, метионин, а также витамины и ненасыщенные  жирные кислоты. Линолевая кислота составляет 5.7%, линоленовая - 2.82%, арахидоновой - 0.42%. [6]

Информация о работе Организация санитарно-гигиенических условий содержания животных на участке опороса.