Организация санитарно-гигиенических условий содержания животных на участке опороса.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

История «Омского бекона» берет свое начало с 1920 года.Тогда предприятие являлось небольшим совхозом (с/х «Лузинский»), которое уже в 30-х годах оформилось как успешное свиноводческое хозяйство, постоянно развивающееся и наращивающие поголовье животных.
Бурное развитие хозяйства продолжалось и в 70-е годы, когда были построены Лузинский и Чунаевский свинокомплексы, репродукторный племкомбинат « Новохуторский»
Племенной репродуктор «Новохуторский» в настоящее время работает при безвыгульной системе содержания животные, как прави¬ло, от рождения и до достижения определенного физиологическо¬го состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно цикло¬грамме производственного процесса.

Файлы: 1 файл

зоогигиена.doc

— 5.85 Мб (Скачать файл)

Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. [2] .

Важнейшее условие, определяющее успех производства свинины - рациональное использование маточного стада и правильная организация технологии воспроизводства.

 Под технологией воспроизводства  понимается биологически обоснованный комплекс приемов и методов, обеспечивающих максимальное использование маточного стада для получения молодняка. Это достигается равномерными в течение года осеменениями и опоросами технологических групп свиней. [4]

          По мнению авторов учебника «Разведение сельскохозяйственных животных» в современных условиях развития животноводства страны задачи восстановления производства продукции уже приобретают стратегическое для безопасности государства значение.

        Для  успешного решения этих задач наряду с дальнейшим укреплением кормовой базы, широким использованием интенсивных технологий производства на передний план выступает качественное преобразование стад, пород, высокопродуктивных кроссов.

        Сложный  комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на сохранение отечественных племенных стад и продолжение селекции по совершенствованию существующих и создание новых пород, типов линии и кроссов, составляет в настоящее время суть племенной работы в животноводстве. В условиях интенсивных технологий каждое стадо должно пополняться особями лучшей породности, с устойчивыми наследственными признаками. Более высокие требования представляют к животным по приспособленности к условиям содержания[12].

       Современная зоогигиена особенно подчеркивает роль защиты животных от вредного воздействия факторов внешней среды, так как при неблагоприятных условиях содержания животных их организм нередко функционирует на пределе своих физиологических возможностей, что связано с опасностью возникновения заболеваний[7].

 

2.1. Характеристика хозяйства.

 

     История «Омского  бекона» берет свое начало  с 1920 года.Тогда предприятие являлось  небольшим совхозом (с/х «Лузинский»), которое уже в 30-х годах оформилось  как успешное свиноводческое хозяйство, постоянно развивающееся и наращивающие поголовье  животных. 

Бурное развитие хозяйства продолжалось и в 70-е годы, когда были построены Лузинский и Чунаевский свинокомплексы, репродукторный племкомбинат « Новохуторский»

Племенной репродуктор «Новохуторский» в настоящее время работает при безвыгульной системе содержания животные, как правило, от рождения и до достижения определенного физиологического состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно циклограмме производственного процесса.

   Основные методы  работы со стадом - чистопородное  разведение, размножение и дальнейшее  улучшение ценных линий и семейств, проведение эффективных кроссов  линий.

    Свиноматка крупной белой породы (материнская линия)


На "Омском беконе" существует система гибридизации, включающая в себя кроме генетики кормление, содержание, ветеринарное обслуживание, управление производством и т.д.

             Свиноматка породы дюрок


Работа селекционной службы, построена по принципу классической пирамиды. Племядро — это селекционно-гибридный комплекс (СГК) и комплекс "Пятилетка". В СГК — 700 свиноматок, по 350 крупной белой и ландраса. Примерно 23% маток каждой линии разводится в чистоте. Как правило, это первоопороски, чтобы сократить интервал между поколениями. Остальные 77,3% маток используются в реципрокном скрещивании для получения двухлинейных свинок, которыми ремонтируется второй уровень пирамиды — племрепродуктор "Новый хутор". Ежегодно сюда передаются 2500 голов в возрасте 160 дней.

     На Новохуторском  племрепродукторе — 3200 двухпородных  маток, а также станция искусственного  осеменения, где содержатся 150 хряков (120 двухлинейных и 30 — породы  дюрок, поступивших из "Пятилетки"), которыми осеменяют двухпородных свинок из гибридного центра. Отсюда 21 000 уже трехпородных свинок (крупная белая х дюрок х ландрас) передается в 150-дневном возрасте на промышленные комбинаты "Лузинский" и "Чунаевский". Сюда же, на пункты искусственного осеменения, поступает семя 120 двухлинейных хряков с племрепродуктора.

                  Хряк-ландрас (материнская линия)


 

    Используется  нормированное кормление свиноматок. Норма кормов для свиноматок, которые сразу после осеменения ставятся в индивидуальные станки, зависит от физиологического состояния животного. До 80 дней супоросности они получают по 2,5–2,8 кг комбикорма "СК-1" на голову в сутки, а до передачи на опорос — по 3-3,5 кг "СК-2". За неделю до опороса норму снижают до 1,5-1,9 кг, а в день опороса маток не кормят совсем. После опороса ежедневная прибавка дозы корма составляет 500 г.

Индивидуальное содержание и нормированное кормление исключили агрессию среди свиноматок, более сильные теперь не обижают других, все они после опороса быстро восстанавливают свои силы и на пятый–шестой день уже приходят в охоту. А передача маток на опорос увеличилась на 7%.

Введенный в компьютер календарь производственных циклов здорово помогает в работе. Каждую неделю он выдает контрольные таблицы по опоросу, осеменению, отъему, привесам и т.д. Теперь достаточно одного взгляда на номер животного, чтобы точно назвать его возраст.

    Задачи племенного репродуктора «Новохуторский» состоят не только в размножении ценных пород животных, но и в непрерывном улучшении собственного стада, через реализацию своей племенной продукции оказывает улучшающее влияние на стада товарных хозяйств.

 

   2.2. Санитарно - гигиеническая и экологическая характеристика фермы.

  Для фермы использовались участки с чистой, не загрязненной органическими веществами почвой. Почва не  обладает большой водоподъемной способностью,  уровень стояния грунтовых вод не подходит близко к основанию фундамента здания. Грунт плотный, дающий малую осадку от нагрузки здания. При обследовании почвенных участков учитывался рельеф местности, направление стока поверхностных вод, наличие зеленых насаждений, освещенность солнечным светом и наличие источников заражения. В санитарном отношении почва имеет способность  пропускать воздух и воду, Вся территория фермы разделена на зоны: производственная, административная. Навозохранилище устроено не ближе 60 м. от животноводческих объектов, а сооружения для отчистки и обеззараживания навоза оборудованы ниже производственной зоны за территорией комплекса на расстоянии200-300м В административно – хозяйственной зоне размещен кормоцех. В этой же зоне имеются бытовые здания, контора. При въезде на зону имеется дезбарьер для автотранспорта, шлагбаум и пропускной пункт.

Корма в кормовую зону завозят через въезд, оборудованный дезбарьером для обработки колес автотранспорта. Все зоны изолированы друг от друга забором. Территория фермы обнесена изгородью высотой  1,8 м., имеются деревья и кустарники. Зеленые насаждения защищают ферму от господствующих ветров, от песчаных и снежных заносов, а помещения для животных от перегревания (летом) и охлаждением (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата.

  2.3.    Зоогигиеническая оценка помещения.

В Омской области преобладают ветра: восток – север, поэтому ферма размещена под углом к этим ветрам. Длина основного помещения 48 м., ширина 12м., высота 4,8 м. Фундамент под стены из бутового камня. Глубина заложения его в  грунт 50-70 см. Устройство фундамента прерывное по периметру всех стен в виде отдельных столбов, скрепленных цементным раствором. Стены из кирпича. Колоны и балки сборные железобетонные. Потолок должен быть с малым коэффициентом теплопередачи, водонепроницаемым. Крыша также должна быть легкой и безопасной в пожарном отношении. Кровля из асбестоцементных волнистых плит. Двери деревянные размером 1,2 Х 2,1. Пол в помещении  теплый, влагоустойчивым, хорошо подвергаться чистке и мытью. Пол состоит из 3-х частей: покрытие, которое непосредственно подвергается технологическому износу, теплоизоляционная прокладка и основа. В кормовых и навозных проходах пол выполняется с асфальтовым покрытием. В секциях на железобетонную основу укладывается керамическая плитка. Она малотеплопроводная, следовательно, снижает потери тепла организмом животных. Керамика легко моется, не разрушается при длительном контакте с фекалиями и мочой, водой, безразлична к большинству дезинфицирующих жидкостей и других агрессивных сред. Часть пола над навозными лотками выполняется из чугунных решеток. Благоприятное влияние щелевых полов описано многими гигиенистами. В частности, основное их достоинство заключается в том, что они исключают контакт между животными и их выделениями, что резко снижает заболеваемость животных заразными болезнями. Это также способствует хорошей санации помещения, снижает концентрацию вредных газов, пыли, что предотвращает развитие болезней незаразной этиологии и, особенно, заболеваний дыхательной системы.

 

Нельзя допускать наличие заусенец и искривлений плоскости пола, а также отсутствие или деформацию решеток. Так как все это приведет к производственному травматизму животных и в конечном итоге к их выбраковке.

Полы в помещении необходимо содержать в чистоте, систематически обмывать их теплой водой и регулярно дезинфицировать согласно плану профилактической дезинфекции, а также по окончании каждого производственного цикла.

     Выводы: необходимо следить за состоянием плиточного покрытия пола: нельзя допускать наличие трещин, сколов или разрушения отдельных плиток, так как это может травмировать конечности животных, стать местом накопления нечистот и, как следствие, развития патогенной микрофлоры.

 2.3.1. Порядок подготовки помещений перед постановкой новой партии животных

Подготовку помещений (секции, корпуса) для размещения новой группы животных проводят в период каждого санитарного технологического разрыва.

            Санитарный технологический разрыв  предусматривают перед размещением  очередной группы свиней и  исчисляют с момента отправки  последней партии свиней из  помещения до начала размещения  в нем новой партии поголовья. Санитарный технологический разрыв в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами должен составлять не менее 5 суток. Комплекс мероприятий по подготовке помещений планируют с учетом технологического процесса.

            Мероприятия по подготовке помещений включают в себя:

а).  подготовку к механической очистке;

б). механическую очистку, которая включает в себя сухую очистку, очистку с предварительным увлажнением  и гидроочистку (мойку);

в). ремонтные работы, побелку;

г). профилактическую дезинфекцию;

Подготовка помещений производится в соответствии с П-СГВВ-01 «Положение по подготовке помещений для содержания поголовья свиней в период санитарного разрыва». Постановка каждой новой партии животных в помещение разрешается только при выполнении всего комплекса подготовительных мероприятий, качество проведения которых фиксируется в "Акте приемки помещения" к очередному технологическому циклу.

При подготовке корпусов (секций)  к приему поголовья одновременно приводят в рабочее состояние тамбура и все подсобные помещения.

Не реже двух раз в год в косметических целях производят побелку всех производственных помещений.

Непосредственно перед приемом поголовья  выполняют  следующие основные виды работ:

- смывают водой остатки  дезинфицирующего раствора с  кормушек и станочного оборудования;

- проводят  дератизацию, с раскладыванием приманок для  грызунов в специальных «домиках»;

- устанавливают показания  параметров микроклимата, соответствующих  половозрастной группе поступающих  свиней.

- подготавливают инвентарь (целые щиты, новые мётла, скребки, ведра, коврики, сухие опилки, ветошь, поилки для молока, солевого раствора), мел;

- производят идентификацию  емкостей, предназначенных для кормления  животных, сбора биоотходов, хранения  опилок  и  дезинфекции инвентаря;

- заправляют дезоматы дезраствором (2 %-ным раствором едкого натра);

- проверяют работоспособность  поилок;

- заправляют кормами  кормушки перед приемом животных.

После приема поголовья в корпус (секцию) заполняется идентификационная карточка технологической группы свиней.

 

 

 

 

 

      Зоогигиенические требования к технологии содержанию подсосных свиноматок и поросят-сосунов.

    Свиноматок  на опорос ставят в индивидуальные  станки в предварительно подготовленное  помещение. Для предстоящего опороса проводят санитарный ремонт помещения, очистку, мойку, дезинфекцию, повторную мойку и просушку. В одной изолированной секции размещают 84 свиноматки за 5-7 дней до начала опороса. На «Новохуторском» племенном комбинате организованы туровые опоросы, свинарка получает группу тяжелосупоросных маток, которые должны опороситься в течение 3-4 дней. При этом облегчается труд свинарок по уходу за поросятами-сосунами  и свиноматками. Для этой цели разработаны станки, конструкция которых ограничивает движения матки и вместе с тем обеспечивает свободный доступ поросят к вымени. Благодаря этому уменьшаются случаи задавливания маткой поросят. Станок в задней части имеет уклон, и родившийся поросенок скатывается от матки. Станок оборудован обогревательными приборами, в зоне действия которых температура воздуха составляет 30°С.

Станки для опороса Тип №1

  

     
          Крепление двери                 Дверь

  • Ширина задней части клетки имеет пять положений  
    492/530/575/613/658 мм.
  • Длина клетки без кормушки регулируется в зависимости от размера свиноматки (1742…1906 мм).
  • Наличие защитных дуг.
  • Возможность регулирования высоты разделяющих дуг.

  • Кормушка опрокидывающаяся объемом 14л.
  • Крепление к капитальной стене.

Информация о работе Организация санитарно-гигиенических условий содержания животных на участке опороса.