Контрольная работа по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 15:51, контрольная работа

Описание работы

Воздух представляет собой смесь различных газов. Основными газами, входящими в состав воздуха, являются: азот (около 78%), кислород (21%), углекислый газ (0,03%), аргон (0,94%) и водяные пары. Количество водяных паров в воздухе может подвергаться значительным колебаниям в зависимости от атмосферных осадков, температуры и других условий.

Содержание работы

Модуль 1.
1.Какое влияние на организм животных оказывает высокая и низкая влажность воздуха.
Модуль 2.
2.Какие почвы отвечают требованиям зоогигиены.
Модуль 4.
3.Охарактеризуйте санитарно-гигиенические мероприятия по повышению доброкачественного молока.

Файлы: 1 файл

зоогигиена.doc

— 69.00 Кб (Скачать файл)

Вопросы:

Модуль 1.

  1. Какое влияние на организм животных  оказывает высокая  и низкая влажность воздуха.

Модуль 2.

  1. Какие почвы отвечают требованиям зоогигиены.

Модуль 4.

  1. Охарактеризуйте санитарно-гигиенические мероприятия по повышению доброкачественного молока.

 

       Воздух представляет собой смесь различных газов. Основными газами, входящими в состав воздуха, являются: азот (около 78%), кислород (21%), углекислый газ (0,03%), аргон (0,94%) и водяные пары. Количество водяных паров в воздухе может подвергаться значительным колебаниям в зависимости от атмосферных осадков, температуры и других условий. Кроме указанных газов, в воздухе в очень небольших количествах содержатся и некоторые другие газы — гелий, неон и пр. В нижних слоях атмосферы, а особенно в воздухе помещений, постоянно содержатся в большем или меньшем количестве пыль и микроорганизмы.

Из всех газов  воздуха важнейшее значение для  животных имеет кислород. Благодаря  кислороду, поглощаемому при дыхании, в организме происходят процессы окисления.

В отличие от атмосферного воздуха в воздухе помещений содержится значительно больше углекислого газа, так как много его выделяется животными при дыхании. В воздухе помещений для животных могут встречаться еще аммиак и сероводород, которые даже в незначительных количествах вредны для животных. Аммиак является газом, образующимся в помещениях при разложении кала и мочи. Особенно много его содержится в воздухе помещений, находящихся в антисанитарном состоянии. В таких пол1ещениях при разложении кала образуется еще сероводород. Так как в помещениях вместе с сероводородом и аммиаком обычно отмечается повышенное содержание в воздухе углекислого газа, то по количеству последнего и принято судить о чистоте воздуха в помещениях. С точки зрения зоогигиены удовлетворительным для помещений считается воздух, если он содержит углекислого газа не больше 0,3 %.

К важнейшим  физическим свойствам воздуха относятся: влажность, температура и движение его. Влажность воздуха обусловливается содержащимися в нем водяными парами. Насыщенность воздуха водяными парами зависит от количества выпадающих осадков, близости больших водоемов и температуры. Выражают влажность воздуха в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютная  влажность определяется количеством  водяных паров, содержащихся при данной температуре в 1 куб. м воздуха. Она выражается в граммах.

Относительной влажностью называется отношение количества водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, к тому количеству их, которое требуется для полного  насыщения того же объема воздуха при той же температуре. Относительная влажность выражается в процентах, которые показывают степень насыщения воздуха водяными парами. В помещениях желательной считают влажность от 60 до 70%. Влажность измеряется специальными приборами — психрометром, гигрометром и гигрографом.

Гигиеническое значение влажности воздуха очень  велико — она оказывает влияние  на теплорегуляцию и водный обмен  организма.

Так как отдача тепла из организма животного  происходит главным образом через  кожу — излучением, теплопроведением и испарением влаги, то влажность воздуха, обусловливающая его теплопроводность и возможность испарения влаги, влияет весьма существенно на теплоотдачу из организма животных.

При низкой температуре  высокая влажность воздуха усиливает  теплоотдачу из организма, что часто приводит к простудным заболеваниям животных. Наоборот, высокая влажность воздуха при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и может привести к перегреванию организма и тепловому удару у живот¬ ных. При сухом воздухе животные лучше переносят всякие температуры.

Высокая влажность  воздуха приводит также к образованию  сырости в помещениях, способствует развитию в них разнообразной  микрофлоры, в том числе и патогенной.

Лучшим методом  борьбы с высокой влажностью, а  также накоплением в воздухе помещений различных вредных газов является устройство в них хорошей вентиляции и канализации. Кроме того, влажность воздуха в помещениях можно снизить применением хорошей гигроскопической подстилки, особенно торфа.

Гигиеническое значение движения воздуха заключается также в воздействии его на теплорегуляцию организма. Движение воздуха (ветер) способствует охлаждению организма, что приводит к простудным заболеваниям животных. Поэтому животных, особенно молодняк, нужно защищать от ветров.

Говоря о влиянии окружающей среды на организм животных, необходимо указать также на огромное значение солнечного света.

Солнечный свет обладает очень  ценным свойством убивать различные  микроорганизмы. Это свойство солнечного света называется бактерицидностью. Вместе с тем солнечный свет активизирует обмен веществ в организме, ускоряя рост животных, предупреждает рахит у молодняка, способствует заживлению ран; под действием солнечного света улучшаются витаминные свойства кормов. Таким образом, свет оказывает весьма большое положительное действие на животных.

 

2.   

       Санитарно-гигиеническое состояние почвы — важный фактор, который необходимо учитывать при выборе территории под животноводческие фермы, летние лагеря и стойбища для скота, возведение производственных построек, а также для отведения участков для почвенного обезвреживания отбросов (нечистот, сточных вод, трупов ит. п.) Зоогигиеническое значение почвы определяется ее механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами. От механического состава (величины частиц) почвы зависят ее теплопроводность, теплоемкость, испаряющая способность, гигроскопичность, влагоемкость, капиллярность, воздухопроницаемость. Эти физические свойства почвы обуславливают микробиологические процессы в ней и питание растений. Следовательно, из физических свойств гигиеническое значение при оценке почвы имеют водные, воздушные и тепловые свойства, которые в большой мере определяют ее плодородие и санитарное состояние.

Санитарную оценку почвы производят по данным физического, химического, бактериологического и гельминтологического исследований. Характер и программа исследования определяются целью, с которой производят оценку почвы: так, для строительства животноводческих помещений целесообразно использовать участки с чистой, незагрязненной органическими веществами почвой. Почва должна обладать малой водоподъемной способностью. Уровень стояния грунтовых вод в период наибольшего подъема не должен подходить к основанию фундамента здания животноводческого помещения на расстояние меньше 1 м. Обращают также внимание на наличие плотных пород, дающих малую осадку от нагрузки здания. Если санитарная оценка почвы имеет целью выбор участка под очистные сооружения сельскохозяйственных предприятий (поля орошения, поля фильтрации), основное внимание обращают на строение почвы, определяющее ее влаго-проницаемость и воздухопроницаемость, т. е. свойства, определяющие способность почвы к самоочищению от органических загрязнений растительного и животного происхождения. При санитарном обследовании участка для животноводческих помещений или фермерского хозяйства обращают внимание на рельеф местности, направление стока поверхностных вод, наличие зеленых насаждений, освещенность солнечным светом, наличие источников загрязнения почвы и намечают точки, в которых будет производиться отбор проб для лабораторного исследования. СВ санитарном отношении почву оценивают прежде всего по бактериологическим и гельминтологическим показателям, свидетельствующим о наличии патоген-

ных микроорганизмов и зародышей гельминтов. Чтобы установить степень загрязнения почвы органическими отбросами, определяют ее физические свойства (плотность, структуру, механический состав, порозность и влажность) и производят химические исследования (определение рН, количества органического углерода, органического азота,  аммиака, нитритов, нитратов, фосфатов, окисляемости водной вытяжки почвы). При этом всегда учитывают состав не только загрязнений, но и самой почвы. В одних почвах, например черноземных, содержание 5% органического углерода и 1% азота является нормальным, а для подзолистых почв такой процент будет служить показателем их сильного загрязнения. Поэтому оценку химических показателей следует проводить комплексно вместе с другими показателями загрязнения почвы. Степень загрязнения почвы в том или другом месте и ее способность самоочищения устанавливают также методом сравнения показателей этой почвы с показателями незагрязненной почвы ближайшего зеленого массива. Бактериологическими показателями

загрязнения почвы являются увеличение общего количества почвенных микробов и изменение титра кишечной палочки (коли-титра и коли-индекса) в сторону возрастания. К показателям фекального загрязнения почвы относят и количество анаэробов, большей частью спороносной палочки Б. Perfringens. Если кишечная палочка в почве находится несколько месяцев и указывает на сравнительно свежее загрязнение, то споры В. Perfringens сохраняются в почве дольше и при отсутствии кишечной палочки являются показателем прежнего фекального загрязнения. В загрязненных почвах устанавливается

определенное соотношение между неспороносными и спороносными видами микроорганизмов. В начальных стадиях минерализации органических веществ развивается преимущественно неспороносная микрофлора, на более поздних стадиях возрастает количество спороносных бактерий. При санитарной оценке почвы большое значение имеет обнаружение в ней яиц геогельминтов, что свидетельствует о фекальном загрязнении почвы.  Иногда почвы необходимо исследовать на наличие патогенных микроорганизмов, в частности на В. Anthracis, В. Chauvoei, возбудителей газовой гангрены и злокачественного отека.

 

3.

Санитарно-гигиенические условия на молочных фермах. В целях обеспечения и поддержания должного санитарного состояния территорий молочных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Не реже одного раза в месяц следует проводить санитарный день. В этот день необходимо тщательно очищать стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование в производственных, бытовых и вспомогательных помещениях. После механической очистки проводят дезинфекцию. Кормушки, загрязненные места стен, перегородок, столбов белят взвесью свежегашеной извести. Ветеринарные специалисты осматривают всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяют качество санитарной очистки помещений и территорий. На всей территории, в помещениях молочных ферм проводят мероприятия по борьбе с мухами и грызунами, в соответствии с действующими инструкциями.

В молочном и  доильном залах систематически очищают и белят взвесью свежегашеной извести стены, ежедневно моют полы.

Дезинфекцию проводят 2 раза в месяц. Для этого используют раствор гиopпохлора или гипохлорита  кальция (натрия) с содержанием 3% активного  хлора. При стойловом содержании животных подстилка подлежит ежедневной замене. Систематически по мере загрязнения доярки обязаны проводить чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей дойных коров.

Коров доят строго в определенное время, предусмотренное  распорядком дня фермы. Доярки и операторы машинного доения перед обработкой вымени коров обязаны вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их чистым полотенцем и надеть чистый комбинезон или халат и косынку.

При помощи пистолета-распылителя  или специально выделенного для  этой цели маркированного ведра проводят преддоильную обработку вымени. Воду в ведре меняют после каждого животного.

Обсушивают  вымя чистой индивидуальной салфеткой  или используют 2-4 полотенца, которые  в период доения должны находиться в моюще-дезинфи-цирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Перед обсушиванием вымени полотенце предварительно прополаскивают в теплой воде и отжимают. После обсушивания осуществляют массаж вымени.

Чтобы обнаружить коров с признаками мастита и  не допустить попадания в общий удой большого количества микробов («микробной пробки»), перед надеванием доильных стаканов или ручной дойкой из каждого соска сдаивают в отдельную посуду несколько первых струек молока, которое уничтожают.

Если в молоке появляются творожистые сгустки, кровь или гной, а также если встречаются покраснения, опухания, болезненность вымени, то об этом немедленно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, а молоко сливают в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор (или доярка) тщательно моет руки и обрабатывает их дезинфицирующим раствором, а доильная аппаратура и посуда, в которую сливали это молоко, подлежит санитарной обработке.

При ручном способе  доения коров непосредственно перед  доением подойники обмывают теплой водой (40 ± 5°С). Доят корову сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего вымя массируют и додаивают последние порции молока. После доения соски насухо вытирают чистым полотенцем и смазывают их специальной антисептической (дезинфицирующей) эмульсией.

Первичная обработка  и  хранение молока.  Первичную обработку молока выполняют в молочной. Полученное при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильтром из полотна белой фланелевой, вафельной или лавсановой ткани. Фильтры используют для процеживания одной фляги молока, после чего их заменяют новыми. При отсутствии на ферме перечисленных материалов молоко фильтруют через 4-6 слоев марли или два слоя других тканевых фильтров. После процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипятят 12-15 минут и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают на 20 минут в свежеприготовленный 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5% активного хлора, ополаскивают водой и высушивают.

На крупных  высокомеханизированных фермах осуществляют механическую очистку молока на центробежных молокоочистителях типа ОМ-1. Преимущество состоит в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями в виде сепараторной слизи осаждаются микроорганизмы, клетки эпителия и форменные элементы крови.

Информация о работе Контрольная работа по "Зоогигиене"