Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение о

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 09:43, контрольная работа

Описание работы

В сыром виде в пищу употребляют салатные овощи: салат листовой, кочанный, все виды салатного цикория, кресс-салат, водяной кресс, редис, редьку, листья луковых растений, хрен, катран.
В сыром и переработанном виде употребляют: томаты, огурцы, дыни, арбузы, перец, морковь, капусту белокачанную, капусту пекинскую, кольраби, репу, брюкву, лук репчатый, чеснок, лук- порей, горох, пряные травы, петрушку, сельдерей черешковый и корневой.

Содержание работы

4. Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение овощей.
21. Период покоя у различных овощных растений.
54.Использование пчел в овощеводстве открытого и защищенного грунта.
72.Виды подкормок( органические, минеральные) Подкормки корневые и внекорневые (способы, сроки и дозы внесения).
100. Биологическая характеристика и агротехника раннего томата при выращивании рассадных способом в открытом грунте.

Файлы: 1 файл

Овощеводство(летнняя сессия).doc

— 195.50 Кб (Скачать файл)

• Пока растения маленькие, вносить подкормку очень  удобно. Середина гряды свободна и  можно равномерно распределить по ней  нужное количество смеси. Но растения, регулярно получающие сбалансированное питание, быстро растут, и вскоре листья смыкаются в середине гряды. Особенно разрастаются листья у капустных культур. Последние подкормки всех видов капусты нужно делать очень осторожно, чтобы не обжечь оберточные листья. Удалять зеленые листья из розеток нельзя, кочаны без них не образуются.

Таблица 7. Число подкормок смесью 2 для различных овощных культур

Культура

Число подкормок

Редис[9]

1–2

Репа

2–3

Столовая свекла[10]

3–4

Горох

3–4

Фасоль

3–4

Петрушка

3–4

Морковь[11]

4–5

Капуста

 

б/к ранняя

4–5

б/к поздняя

5–6

цветная

5–6

брокколи

5–6

Кольраби

4–5

Савойская капуста

5–6

Лук

5–6

Сельдерей

5–6

Помидоры[12]

6–8

Перцы[12]

6–8

Огурцы

8–10

Кабачки

8–10

Патиссоны

8–10

Укроп

2–3

Салат

4–5

Кукуруза

4–5


• Если на одном  конце грады растения крупнее, чем  на другом, это скорее всего означает, что поверхность гряды не горизонтальна и вода, а с ней и удобрения, распределяются неравномерно. Постарайтесь в следующий раз не допустить этой ошибки.

• Еженедельное удобрение (смесь 2) содержит физиологически кислые соли, которые оставляют в  почве кислый остаток. В зависимости от емкости почвопоглощающего комплекса и его насыщенности кальцием, различные почвы могут выдержать различное число подкормок без существенного закисления. Наиболее чувствительны к закислению при подкормках бедные гумусом легкие супеси.

Закисление благотворно  действует на карбонатные и щелочные почвы. Там добавление физиологически кислых солей только улучшает почвенные  условия. Но на кислых почвах при выращивании  овощей, которые требуют более 4–6 подкормок, нужно позаботиться о стабилизации рН почвы. При внесении предпосевного удобрения под такие культуры рекомендуется давать максимальную дозу извести (200 г смеси 1 на погонный метр гряды). Кроме того, после 5–6 подкормок иногда, особенно при появлении визуальных признаков дефицита кальция, полезно нейтрализовать образующуюся кислотность. Известняковая и доломитовая мука, другие материалы, содержащие карбонат кальция (СаСОз), не подходят для этой цели. Они эффективны только при перемешивании с почвой, а при внесении на поверхность действуют очень медленно. Для нейтрализации кислотности можно использовать гашеную известь Са (ОН)2, которая действует в 100 раз быстрее известняка (доза внесения 30–40 г/м). Еще лучше использовать древесную золу, которая также способна нейтрализовать кислотность почвы. Она содержит до 30% СаО и также до 12% К2О, фосфаты и микроэлементы. Доза внесения 40 г/м, т. е. половина стакана просеянной золы на каждый погонный метр гряды. Особенно благотворно внесение древесной золы для плодоносящих культур — помидоров, кабачков, фасоли. Полезно также внесение золы на старых огородах, почвы которых часто бывают бедны микроэлементами.

Гашеную известь  вносят между подкормками, а внесением  древесной золы можно заменить одну подкормку смесью 2.

• Различные  удобрения, входящие в смесь 2, обладают раз личной подвижностью в почве. Нитраты легко передвигаются с поливной или дождевой водой, а аммоний задерживается части цами почвы. Минимальной подвижностью обладают фосфаты. В почвах они передвигаются в среднем на 2,5–5 см от места внесения. Получить фосфор и другие малоподвижные соединения растения могут только тогда, когда их корни подходят к самой поверхности почвы (рис. 7).

Рис. 7. Никогда  не рыхлите почву на узких грядах.

 

а) Корни овощей на узких грядах подходят к самой  поверхности почвы и будут  порваны при рыхлении.

 

 

б) При других способах овощеводства корни расположены  глубже и требуется рыхление.

 

Чтобы растения не голодали, а удобрения не переводились впустую, важно сохранить поверхностные  корни. Прежде всего нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, так как даже при непродолжительном высыхании мелкие рабочие корни отмирают. Во–вторых, категорически, ни при каких обстоятельствах нельзя рыхлить узкие гряды, разрывая поверхностную сетку корней. Оба нарушения могут вызвать голодание растений и, в первую очередь, фосфорную недостаточность.

• При подкормках очень  удобно пользоваться хозяйственными пластмассовыми кружками для сыпучих продуктов  с делениями до 300 г. Насыпной вес  смеси 2 ближе всего к насыпному  весу сахара (обычно смесь несколько  тяжелее). Откалибровав один раз такую кружку для своей смеси, вы затем можете отмерять, а не взвешивать удобрения, что гораздо быстрее.

 

 


Информация о работе Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение о