Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение о

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 09:43, контрольная работа

Описание работы

В сыром виде в пищу употребляют салатные овощи: салат листовой, кочанный, все виды салатного цикория, кресс-салат, водяной кресс, редис, редьку, листья луковых растений, хрен, катран.
В сыром и переработанном виде употребляют: томаты, огурцы, дыни, арбузы, перец, морковь, капусту белокачанную, капусту пекинскую, кольраби, репу, брюкву, лук репчатый, чеснок, лук- порей, горох, пряные травы, петрушку, сельдерей черешковый и корневой.

Содержание работы

4. Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение овощей.
21. Период покоя у различных овощных растений.
54.Использование пчел в овощеводстве открытого и защищенного грунта.
72.Виды подкормок( органические, минеральные) Подкормки корневые и внекорневые (способы, сроки и дозы внесения).
100. Биологическая характеристика и агротехника раннего томата при выращивании рассадных способом в открытом грунте.

Файлы: 1 файл

Овощеводство(летнняя сессия).doc

— 195.50 Кб (Скачать файл)

Опорные сорта и гибриды очень разнообразны во многих отношениях: от карликовых до высокорослых, от ранних до поздних, от мелко- до крупноплодных. Высокорослые сорта большей частью бывают средне- и позднеспелые. Первое соцветие появляется у них над шестым–восьмым листом, а последующие – через два–четыре листа (в зависимости от погоды). У опорных сортов ближайший к соцветию боковой побег растет очень сильно, продолжая главный стебель (длина его может достигать 5–8 м), и приводит растение к симподиальному ветвлению (в результате отмирания верхушечной почки и замены ее ближайшей боковой). Средне- и особенно высокорослые опорные томаты нуждаются в опоре (подвязывании к шпалере, в открытом грунте – обычно к кольям).

 

Особенности роста.

Прорастание семян томата начинается с развития зародышевого корешка, который, углубляясь, закрепляется в почве. Затем начинает расти  подсемядольное колено и, наконец, - семядоли.

Всходы томата первое время растут медленно, но корневая система развивается быстро. Растение в месячном возрасте имеет всего три-четыре листа, но корневая система состоит из корней первого – четвертого порядка общей длиной свыше 200м. Последующий период характеризируется и ускоренным ростом уже заложенных зачаточных органов на конусе нарастания главного побега, который через 6-12 листьев заканчивается соцветием. После появления цветочной кисти рост томатного растения продолжается в виде бокового симподиального ветвления; главный побег (ось первого порядка) перестает расти, а вместо верхушечной почки начинает развиваться боковая почка, из которой образуется пасынок (побег второго порядка), растущий вертикально, как бы продолжая рост главного побега. Эта боковая ветвь после появления нескольких листьев также заканчивается цветочной кистью и, следовательно, прекращает свой верхушечной рост, а под конусом нарастания её из боковой пазушной почки развивается новый побег (третьего порядка), он, в свою очередь, также замещается боковым побегом следующего порядка. Таким образом, кажущийся единым стебель растения, достигающий длины 2-3 м, состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов (подиумов) возрастающих порядков.

Сорта, у которых каждый замещающий побег несет три-пять листьев и, следовательно, имеет  почки возобновления, могут неограниченно расти в высоту и получили название индетерминантных. У этих сортов соцветия на стебле размещены через два-три листа. При отсутствии у верхнего бокового побега почки возобновления рост главной оси рано прекращается. Слабо ветвящиеся сорта с ограниченным верхушечным ростом и размещением соцветий на стебле через один-два листа или подряд получили название детерминантных. Скороспелые сильнодетерминантные сорта (Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180 и др.), формируют куст небольшого размера. У них плодоношение сосредоточено на первых двух-трех соцветиях. Почти все плоды созревают на растениях. В открытом грунте детерминантные сорта в пасынковании не нуждаются. В зависимости от скороспелости, динамики отдачи урожая, типа соцветий и других признаков обе группы сортов делят на подгруппы, что облегчает подбор сортов для конкретных условий выращивания.

В процессе роста у  томатного растения первым появляется пасынок из пазухи самого нижнего  листа и последним- пасынком из пазухи листа под цветочной кистью. Несмотря на то что по возрасту верхний пасынок самый молодой, по силе роста и развитию он превосходит все остальные, в том числе и рано появившийся нижний побег. Менее развитыми оказываются срединные побеги, что необходимо учитывать при пасынковании растений. Если формируют растение в два стебля, то верхний боковой побег, разившийся из-под цветочной кисти, оставляют в качестве второго стебля. Если нужно оставить из растении третий побег, то обычно им является один из нижних боковых побегов.

Отношение к  внешним условиям.

Температура. Томат- требовательное к теплу растение. Семена его дружно прорастают при температуре 20-25 С. Снижение температуры до 16-17 С замедляет прорастание их на 12-13 днейю При температуре 8-10 С в течение месяца прорастает не более        6-10 % семян. Оптимальная температура фотосинтеза для томата 20-25 С. При температуре ниже 15 С томат не цветет, а при 10 С рост растения приостанавливается. Критическая температура для томатных растений минус 1 С, для холодостойких – минус 2 С.

При оценке погодно-климатических  условий1 принимают во внимание продолжительность  периода со средней температурой выше 15 С. Однако при этом необходимо учитывать снижение температуры  в ночные часы. Часто повторяющиеся  резкие суточные колебания температуры приводят к опадению цветков, завязей и задержке плодоношения. Повышенная температура также оказывает отрицательное влияние на жизнедеятельность растений. Так, при 30 С многие пыльцевые зерна теряют способность к прорастанию, а дальнейшее повышение температуры ведет к быстрому ингибированию фотосинтеза, хотя интенсивность дыхания ещё продолжает возрастать. Отношение томата к температуре зависит от сортовых особенностей, возраста растений, интенсивности освещения, уровня водообеспечения и других факторов.

Семена штамбовых сортов при пониженной температуре прорастают медленнее, чем обыкновенные. Наименьший уровень температуры для томата в рассадный период днем 17-19 С и ночью 10-12 для взрослых растений, в фазу цветения, в период плодоношения и созревания плодов на 3-4 С больше.

Подгототка  почвы

Раньше крестьяне  обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) помидоров. Выращенные на органике, они гораздо вкуснее тех, что выращены с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, тем более, которого просто нет).

Первое условие для этого — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом. 
    

Для осеннего внесения используйте перепревший навоз  или компост. Ко времени весеннего  посева они пройдут в почве  последние стадии превращений, особенно при ЭМ- технологии (Байкал ЭМ-1), чтобы обеспечить томаты доступными элементами питания.

После уборки урожая предшествующей культуры участок освобождают от остатков растений. Проводят 1-2 лущения на глубину 6-7 см с одновременным боронованием. Осенью или весной поводят вспашку на глубину лопаты (28-30 см).

Весной проводят ранневесеннее боронование и 1-2 предпосевные культивации: первую (если вспашку провели осенью) на 12-14 см, вторую на 8-10 см). На тяжелых почвах вместо первой культивации зябь перепахивают и боронуют. На затопляемых участках вспашку проводят весной. Как только почва поспеет, ее рыхлят (без оборота пласта) на глубину вил. Затем разбрасывают удобрения и заделывают их в почву культиватором. При необходимости делают повторное боронование или культивацию.

За 5–6 дней до посадки перед культивацией почву поливают горячим (70-80°) раствором медного купороса или хлорокиси меди (1 ст. ложка того или другого на 10 л воды, расход 1-1,5 л/кв.м).

Для улучшения  температурно-воздушного режима, в особенности тяжелых и мелиорированных болотных почв, устраивают высокие грядки. В длину их ориентируют с востока на запад. Лучше, если грядки в разрезе имеют треугольную форму – пологий их скклон обращен на юг, короткий крутой – на север. На таких грядках температура почвы и прилегающего слоя почвы на 1,5-2,5° выше, плоды созревают на 5-7 дней раньше, чем на ровных грядках.

 

54. Медоносная растительность сельскохозяйственного назначения занимает в областях интенсивного земледелия более 20 млн. га. Крупные площади районов Дальнего Востока, Сибири, Урала заняты дикорастущими медоносными растениями.

Только лишь в лесной зоне присутствует примерно 2 млн. га липы и до 50 млн. га вырубок и гарей, на которых произрастают такие высокоценные медоносы, как кипрей и малина. Рациональное использование медоносной растительности лесных и горно-лесных районов Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока могут обеспечить производство 0,5 млн. т товарного меда каждый год.

Лучшие пчеловоды  данных районов регулярно получают по 100 килограмм и более меда от одной семьи пчел.

Великолепные  медоносные зоны имеются в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, в Новосибирской и Кемеровской областях, в Башкирии, в Кировской, Ярославской, Вологодской, Костромской областях.

Помимо результативного  использования обычных медоносов, важнейшим резервом повышения производства меда служит более рациональное применение имеющихся площадей энтомофильных культур (подсолнечник и иные масличные культуры, гречиха, бахчевые, хлопчатник, плодово-ягодные и др.). В целом по России площади главных энтомофильных культур доходят 17 млн. га (без долголетних бобовых трав) и более 30 млн. га с учетом долголетних трав.

Для верной организации  и использования кормовой базы пчеловодства немаловажной ролью обладает оценка местности в медоносном отношении. Такая оценка производится на основе данных по видовой консистенции и  площадям главных медоносов, их нектаропродуктивности и срокам цветения:

 

При оценке кормовой базы пасеки надо исходить из того, что  радиус продуктивного лёта пчел равен  примерно 2 км.

Немаловажным  значением обладает совершенствование  кормовой базы для пчел за счет образования  припасечных участков путем сева особых медоносов (огуречная трава, фацелия, эспарцет и т. д.), расширения посевов энтомофильных культур (подсолнечник, донник, гречиха, рапс, клевер розовый и др.), а также посадки медоносных деревьев и кустарников (акация желтая, липа, ивы, малина, плодовые деревья и др.)

Немаловажным  резервом служит работа по усилению использования  пчел для опыления сельхоз. культур  в целях увеличения урожайности  ряда последних. Самым простым и  плодотворным методом опыления сельхоз. растений пчелами служат планомерная подвозка (кочевка) нужного числа сильных пчелиных семей прямо к зацветающим культурам и правильное размещение данных семей в границах площади опыления. Это операция обеспечивает большое - на 40-50 % и более - увеличение урожайности растений, а также высокие медосборы - до 20-25 килограмм и более меда на каждую пчелиную семью.

Особенности опыления отдельных культур. При организации  опыления плодовых и ягодных культур  необходимо иметь в виду, что большая  часть из них зацветает рано в  весенний период при относительно низких температурных показателях воздуха и частых  дождях, затрудняющих опылительную деятельность пчел.

Рано в весенний период пчелиные семьи еще слабые и пчелы отлетают не так далеко, как в летний период. Рано весной  диких опылителей в природе  минимальное количество, так что они почти не играют никакой роли в опылении больших плодовых насаждений. Потому на один гектар плодового сада необходимо выставлять 2-3 пчелиные семьи.

К опылению сада их надо подготовить еще с осени  предыдущего года, приняв меры к наращиванию значительного числа молодых пчел к зимовке и обеспечив их сохранность до весны.

Бахчевые культуры - это типичные энтомофильные растения с крупными отчетливо окрашенными  раздельнополыми цветками. У арбузов, дынь, тыквы и прочих бахчевых в одних цветках лежат только лишь женские генеративные органы, в других - только лишь мужские.

Плоды у бахчевых завязываются при переносе на рыльце пестика пыльцы с иного растения, причем для обеспечения избирательности  оплодотворения нужно, чтобы любой  женский цветок посещался насекомыми более 30 раз.

Овощные культуры нуждаются в перекрестном опылении насекомыми для получения семян  и плодов. Большая часть из них  типичные энтомофилы. Как показали опыты, вследствие перекрестного опыления пчелами возрастает урожай и становится лучше качество семян редиса, капусты, редьки, турнепса, репы,  свеклы, лука, моркови и прочих овощных культур.

 

74. Подкормка

Сразу после  появления полных всходов и укоренения рассады запускается программа  так называемых «еженедельных подкормок». Подкормки производят внесением смеси удобрений 2 на поверхность гряды. Приготовление смеси 2 описано в разделе 5.4. Норма внесения — 25–40 г на погонный метр гряды на одну подкормку. Внимательно прочитайте в разделе 5.4.4 о выборе дозы подкормки. Общее правило таково: дозу 40 г/м используют при оптимальных для роста культур условиях, а дозу 25 г/м — при неблагоприятных погодных условиях, на супесчаных и песчаных почвах, при уменьшении долготы светового дня в конце лета, на частично затененных участках и т.д.

При подкормках сухие удобрения насыпают узкой  полосой посередине гряды между  двумя рядами растений (рис. 6), и затем гряды поливают до полного растворения удобрений. Если вы правильно подготовили гряды и их поверхность горизонтальна, то все растения при таком способе подкормки получат одинаковое количество питательных веществ и будут развиваться равномерно.

Подкормки повторяют  каждые 7–10 дней. При теплой солнечной  погода оптимальным будет 7–дневный интервал между подкормками, при  прохладной и пасмурной — 10–дневный.

Доза смеси 2, вносимая за одну подкормку, не зависит  от вида растений, сроков их созревания и размеров, просто различные овощи  получают различное число подкормок  — от 1–2 до 8–10. (табл. 7).

Рис. 6. При подкормках сухое удобрение узкой полосой насыпают посередине гряды и растворяют с помощью полива.

У односборовых культур, особенно листовых и корнеплодных, подкормки заканчиваются задолго до уборки урожая, а у длительно плодоносящих культур (помидоров, перцев, огурцов, кабачков и т.д.) они продолжаются и в период плодоношения и прекращаются только за 2–3 недели до ликвидации культуры.

• На легких (песчаных и супесчаных) почвах никогда не вносите более 25 г/м смеси 2 на одну подкормку, более того, при неблагоприятных погодных условиях целесообразно снизить разовую дозу до 20 г/м. Лучше сделайте одну–две дополнительные подкормки. Это увеличит трудозатраты, но зато удастся избежать вымывания удобрений при дожде и поливе в грунтовые воды. Малогумусные легкие почвы имеют крайне низкую емкость поглощения.

Информация о работе Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение о