Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение о

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 09:43, контрольная работа

Описание работы

В сыром виде в пищу употребляют салатные овощи: салат листовой, кочанный, все виды салатного цикория, кресс-салат, водяной кресс, редис, редьку, листья луковых растений, хрен, катран.
В сыром и переработанном виде употребляют: томаты, огурцы, дыни, арбузы, перец, морковь, капусту белокачанную, капусту пекинскую, кольраби, репу, брюкву, лук репчатый, чеснок, лук- порей, горох, пряные травы, петрушку, сельдерей черешковый и корневой.

Содержание работы

4. Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение овощей.
21. Период покоя у различных овощных растений.
54.Использование пчел в овощеводстве открытого и защищенного грунта.
72.Виды подкормок( органические, минеральные) Подкормки корневые и внекорневые (способы, сроки и дозы внесения).
100. Биологическая характеристика и агротехника раннего томата при выращивании рассадных способом в открытом грунте.

Файлы: 1 файл

Овощеводство(летнняя сессия).doc

— 195.50 Кб (Скачать файл)

 

Фаза накопления питательных  веществ наступает тогда, когда  хорошо развитые корневая и надземная  части растения, а продукты фотосинтеза  не полностью используются на процессы роста и откладываются про запас в продуктовых органах. Агромероприятия во время этой фазы должны способствовать интенсивному росту, синтеза органических веществ и накоплению их в продуктовых органах.

 

Фаза покоя вегетативных органов свойственна двух-и многолетним  овощным культурам. В этот период резко замедляются процессы обмена веществ и дыхания. Листья, стебли, а у некоторых растений и корневая система до наступления этой фазы отмирают.

 

В семеноводстве двухлетних овощных культур при хранении маточников нужно создавать такие условия, которые бы обеспечивали нужный им состояние покоя и активное отрастание почек весной.

 

Репродуктивный период - это рост растений с усилением  физиологических и биохимических  процессов и постепенным переходом  их к формированию генеративных органов. В этом периоде различают фазы бутонизации, цветения и плодоношения.

 

Фаза бутонизации наступает  в результате органотворних процессов  в растении, начинается образованием стеблей, соцветий и бутонов. В однолетних культур она совпадает с интенсивным  ростом ассимиляционного аппарата и корневой системы. В двухлетних она наступает на второй год после длительного периода вегетативного покоя и соответствующего развития листового аппарата и корневой системы. В многолетних культур фаза бутонизации наступает со второго года и повторяется ежегодно после перезимовки корневищ и развития листового аппарата, корневой системы и формирование продуктовых органов.

 

Фаза цветения начинается с созревания пыльцы и яйцеклетки (до вскрытия цветков), перенос пыльцы на рыльца пестика и заканчивается оплодотворением. Признаком оплодотворения является омертвение или высыхания лепестков. Рост вегетативных органов в фазе цветения замедляется. Чтобы иметь качественные семена, следует создавать благоприятные условия для цветения растений и осуществлять агромероприятия по сохранению чистоты сорта, особенно в перекрестно-опыляемых культур.

 

Фазой плодоношения завершается  развитие материнских одно-и двухлетних культур. Она одновременно является началом развития нового поколения, т.е. Эмбриональной фазе дочерних растений. В фазе плодоношения запасы питательных веществ материнского организма полностью расходуются на формирование семян. После созревания семян материнские растения отмирают. В многолетних овощных культур фазы бутонизации, цветения и плодоношения происходят так же, как и в одно-и двухлетних, однако фазы вегетативного и репродуктивного периодов повторяются в онтогенезе.

 

Фаза старения овощных  культур наступает после фазы плодоношения. Признаком этой фазы является постепенное осыпание семян и отмирание всех органов растения. Органы монокарпических одно-и двухлетних растений полностью отмирают после созревания плодов (семян), а поликарпические - после нескольких лет плодоношения.

 

100.Томат- тропическое  растение Южной и Центральной  Америки (Перу, Чили, Гватемала). В Европе томат появился в начале 16в. В конце 18в. Его выращивали в Крыму, откуда он и получил свое дальнейшее распространение.

Ботаническое  описание, классификация.

Биологические особенности

Томат принадлежит  к роду Lycopersicon Tourn семейства пасленовых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и светлолюбивое. Растение относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается первой, а затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни

Корневая система  имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной  культуре томата, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1– 0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубина 0,8–1,5 м. У томата штамбовых видов корневая системаболее компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

При окучивании влажной почвой любая часть стебля может дать придаточные корни. Поэтому полезно окучивание томата.

Цветки

Цветки желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри ее проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются продольными внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются виды томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусомтычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдается перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадает, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладает самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше всего происходит при температуре около 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в  пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия. Цветки томата собраны  в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй тип – кисть однократно разветвленная; третий тип – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый тип – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадает; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти еще только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти  томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды

Плоды томата – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придает плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растет.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растет, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия. Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Семена –  мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания  семян зависит от степени зрелости их в момент убореи, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев. По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из нее побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Индетерминантные  сорта и гибриды (индеты) обладают более высокой продуктивностью, но у них образуется больше пасынков, и они требуют больших трудозатрат на подвязывание, пасынкование и формирование.

Детерминантные  сорта и гибриды (деты) бывают штамбовые (25-40 см) и опорные (обыкновенные). Отличием штамбовых сортов является компактность растения, включая корневую систему. Стебель у них прямостоячий, высотой 40–60 см, наклоняется только под тяжестью плодов. Листья гофрированные. Рассада у них не так быстро вытягивается и лучше приживается. Меньше пасынкуются, развившиеся боковые побеги более мелкие. У штамбовых сортов каждый побег заканчивается соцветием, отчего образуется сильноразветвленный низкий куст, высотой 30–80 см. Листья и соцветия расположены гуще. Созревание плодов у них более дружное. Первое соцветие появляется низко (над пятым–шестым листом), последующие соцветия часто – через один, два листа, а в верхней части растения даже без листьев между ними.

Информация о работе Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение о