Возделывание яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 19:06, контрольная работа

Описание работы

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.
Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира. Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

Файлы: 1 файл

Яровая пшеница.docx

— 209.94 Кб (Скачать файл)

В настоящее  время применяют два способа  уборки - раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качествам

В Нечерноземной  зоне для уборки пшеницы используются как раздельный способ, так и прямое комбайнирование. Лучшие результаты получают в тех хозяйствах, где применяют оба способа. Применение каждого из них определяется, прежде всего, необходимостью уборки без потерь и в лучшие сроки выращенного урожая, а также состоянием посевов в хозяйстве - густотой и высотой стеблестоя, засоренностью, назначением урожая. Большие коррективы в способ уборки вносят погодные условия.

По обобщенным данным, налив и формирование зерна  пшеницы в основном завершаются  к середине фазы восковой спелости. В этот период влажность семян  составляет 25—30 %.

Более благоприятным  для уборки пшеницы является срок, когда сформирован наиболее высокий  биологический урожай, зерно имеет  оптимальную физико-механическую структуру  и пригодно для механизированной уборки. Применительно к фазам  спелости зерна оптимальным сроком является конец фазы восковой спелости и до полного созревания. К раздельной уборке можно приступать при влажности зерна 28—24 % с последующей сушкой массы в валках не более 2-4 дней. Прямое комбайнирование и подбор валков для обмолота проводят при влажности зерна в пределах не более 20—22 %.

Оптимальный период уборки, когда сохраняется  наиболее высокий биологический  урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим  и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. При перестое пшеницы на корню потери урожая происходят вследствие осыпания зерна, обламывания колосьев, уменьшения натуры зерна и т. д.

Раздельным  способом дает возможность с меньшими затратами убрать урожай на полях  с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву.

При правильной организации раздельной уборки повышается производительность уборочных машин, уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются  валовые сборы зерна лучшего  качества. На подработку зерна, убранного  раздельным способом, затрачивается  меньше труда, так как оно имеет  меньшую влажность и засоренность.

Жатка валковая навесная ЖВН-6У предназначена для  скашивания стеблей зерновых, колосовых  и крупяных культур при раздельном способе уборки с укладкой скошенной  массы в одинарный встречно-поточный валок. Используется во всех почвенно-климатических  зонах, где применяется данный способ уборки.

 Жатка  ЖВН-6У навешивается на комбайн  «Нива», «Енисей», «Сибиряк» непосредственно  на наклонную камеру комбайна  не вызывая этим демонтажа  основных узлов. 

Техническая характеристика жатки ЖВН-6У

Название                             Значение            Ед.изм.

 Ширина  захвата                         6                 м

 Производительность  (при V=8км/ч) 4      га/ч

 Рабочая  скорость до                12              км/ч

 Транспортная  скорость           18              км/ч

 Высота  среза                  70 – 200       мм

 Масса  жатки                     1010                   кг

 На  жатке применяется мотовило универсальное,  бесшпренгельное, пятилопастное с механизмом наклона граблин, противонамоточное на цапфе мотовила установлена предохранительно-обгонная муфта, что при критических нагрузках исключает поломку мотовила и облегчает его техническое обслуживание. От правильной установки мотовила на жатке зависит его надежная работа и качество выполнения технологического процесса.

Прицепная валковая жатка ЖРС-4.9А предназначена  для скашивания и формирования валков зерновых культур на повышенных скоростях. Она включает в себя платформу, режущий аппарат  транспортеры большой и малый мотовило, ходовые колеса и транспортное приспособление.

 При неправильной организации проведения уборки, особенно при неблагоприятных погодных условиях, раздельная уборка дает резко отрицательные результаты. Когда погода неустойчива, нельзя допускать большого разрыва между скашиванием хлебов и обмолотом валков, чтобы не допустить прорастания зерна в валках. При скашивании валок должен укладываться так, чтобы при подборе было меньше потерь зерна.

Хорошие результаты на раздельной уборке обеспечиваются при высоте стеблей не менее 70-80 см. Оптимальная высота стеблей должна сочетаться и с хорошей густотой стеблестоя - не менее 250-300 продуктивных стеблей на 1 м2 и при высоте среза не менее 18-22 см, а стебли в валке должны быть уложены под углом 10-15° к направлению движения агрегата.

 

Рис. 4 Схема работы комбайна

Зерновые  комбайны производят одновременный  подбор хлеба из валков, его обмолот  и очистку зерна (раздельная уборка) или одновременное срезание стеблей, обмолот и очистку зерна (прямое комбайнирование). Очищенное зерно при этом собирается в бункер, а незерновая часть урожая выбрасывается на поле копнами или измельчается и грузится в транспортные средства. В настоящее время используются самоходные зерноуборочные комбайны СК-6 «Колос», СК-5 «Нива», СКД-5 «Сибиряк».

Устройство  и принцип работы комбайнов в  основном аналогичны. Различаются они  размерами, пропускной способностью и  устройством некоторых узлов. Комбайн  состоит из пяти основных частей: жатки  или подборщика, молотилки, копнителя, ходовой части и двигателя. Кроме  того, имеются у комбайна гидросистема, механизмы привода, органы управления и сигнализации.

Жатка комбайна

Жатка предназначена  для скашивания хлебной массы  и транспортировки ее в молотильную  часть комбайна. При раздельной уборке на жатку крепится подборщик, который  подбирает скошенные стебли из валков, образуемых валковыми жатками. К  комбайнам выпускаются жатки  с различной шириной захвата. Жатка состоит из корпуса  с копирующими башмаками и делителями , мотовила , режущего аппарата, транспортирующих органов в виде шнека и транспортера наклонной камеры , механизмов привода и органов управления.

Молотилка

Молотилка комбайна обмолачивает и сепарирует зерно, а также транспортирует зерно  в бункер, а соломистые частицы  — в копнитель.

Молотилка — самая крупная часть комбайна. В нее входят: приемный битер , молотильный аппарат, состоящий из барабана и подбарабанья (деки), отбойный битер , соломотряс, очистка и транспортирующие органы.

Приемный  битер

Приемный  битер изменяет направление потока хлебной массы, поступающего с плавающего транспортера, и подает стебли в  молотильный аппарат. Битер представляет собой полый цилиндр с четырьмя лопастями. Для лучшего захвата  и сброса стеблей лопасти сделаны  зубчатыми и наклонены назад  по ходу вращения. Камера приемного  битера имеет общую с молотильным аппаратом крышку. Плавный переход наклонной камеры к молотильному аппарату обеспечивается установкой направляющего щитка.

Молотильный аппарат

Молотильный аппарат обмолачивает колосья и  просеивает основную массу зерна (около 80%) через решетчатую деку. Обмолот  колосьев достигается за счет удара бичей и вытирания зерен из колосьев в процессе протаскивания стеблей по поперечным планкам подбарабанья.

Барабан состоит из вала, к которому крепятся два крайних сплошных диска и  промежуточные диски. К дискам привернуты планки с бичами. Бичи имеют рифы с правым и левым направлениями. При установке на барабан они  чередуются. Это сделано для того, чтобы равномерно распределять обмолачиваемую массу по деке и уравновесить осевое давление на под-шипники барабана.

Частоту вращения барабана регулируют с помощью  вариатора, устройство которого позволяет  изменять обороты на ходу комбайна из его кабины.

Отбойный  битер

Отбойный  битер снижает скорость движения массы, выбрасываемой барабаном  молотильного аппарата, и направляет ее на начало соломотряса. Кроме того, битер протрясает солому и зерно, выделенное из соломы, просеивается через решетку. Битер представляет собой прямоугольный кожух с конусными пальцами, отклоненными против направления вращения. Частота вращения его — 844 об/мин.

Соломотряс

Соломотряс  интенсивно перетряхивает солому, выделяет из нее оставшееся зерно, которое  не просеялось через подбарабанье молотильного аппарата, и транспортирует грубый ворох в копнитель.

Очистка

Очистка состоит из транспортной доски с пальцевой решеткой, двух решет, удлинителя верхнего решета и вентилятора.

Транспортная  доска  служит для предварительного расслоения вороха и транспортировки его на верхнее решето.

При встряхивании зерно и тяжелые примеси оседают, а мелкие примеси поднимаются  вверх — «всплывают». Транспортная доска имеет каркас со ступенчатым  настилом, сделанным из листовой оцинкованной стали. Вдоль настила прикреплены  гребенки, которые предотвращают  сдвиг зерновой смеси к одной  стороне транспортной доски при  поперечных наклонах комбайна и улучшают транспортировку соломистых примесей.

Бункер

Бункер  комбайнов СК-5 «Нива» и СК-6 «Колос»  имеет емкость 3 м³. Бункер — закрытого  типа с механизмами равномерного распределения зерна по камере и  выгрузки его в транспортные средства.

Устройство  для равномерного распределения  зерна представляет шнек, установленный  в верхней части бункера. Выгрузное  устройство состоит из двух шарнирно-соединенных  шнеков: горизонтального, расположенного на дне бункера, и наклонного. Горизонтальный шнек сверху закрыт кожухом, который  имеет регулируемые заслонками щели. Выгрузной шнек снабжен предохранительной  фрикционной муфтой, которая регулируется на передачу крутящего момента 20 кгм.

В бункерах комбайнов установлен вибрационный механизм, который при помощи гидрораспределителя включается за 26—30 с до конца выгрузки, когда ухудшается заполнение шнеков зерном. Вибрация стенок бункера способствует лучшему заполнению выгрузных шнеков.

Копнитель   гидрофицированный

Копнитель предназначен для сбора незерновой части урожая (солома, полова), уплотнения и укладывания ее на поверхности поля в виде копны. Копнитель представляет собой камеру объемом 9 м³, образованную двумя боковинами, днищем с пальцами и решетчатым клапаном. В верхней части камеры установлен соломонабиватель, а внизу коленчатый вал с граблиной — половонабиватель.

Зерно с  бункера комбайна через выгрузной  шнек выгружается в кузова машин (КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ) и транспортируется на КЗС или склады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1. Гареев Д.Б. «Возделывание зерновых по интенсивной технологии». Уфа: Башк. кн. Издательство, 1987.

 

Интернет-ресурс:

1. www.XReferat.ru

2. www.coolreferat.ru

3. Яндекс.Картинки.


Информация о работе Возделывание яровой пшеницы