Технология производства паштетов на ОАО «Птицефабрика Пермская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, говядину, свинину, баранину, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных.

Содержание работы

Введение
1.Аналитический обзор литературных источников
2.Технологическая часть.
2.1.Технология производства паштетов
2.2.Технологическая схема производства паштетов
3.2.Организация технохимического контроля на предприятии
3.3.Методы контроля
3.4.Требования к сырью и материалам
3.5.Подготовка сырья, материалов, пряностей и оболочек
3.6. Упаковка
3.7. Маркировка
3.8.Подбор местности для размещения цеха
3.9.Характеристика технологического и инженерного оборудования
4.Экономические расчёты
5.Заключение

Файлы: 1 файл

n1.doc

— 184.00 Кб (Скачать файл)

       1 Отбор проб и подготовка их к испытанию – по ГОСТ 9792,  ГОСТ 26668, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51447.

  2 Определение нитрозоаминов проводят по ( п. 2.4 ) – МУК 4.4.1.011

       3 Содержание  токсичных элементов определяют  по (п.2.4 )  ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932; ГОСТ 26933 или по ГОСТ 30178 «Сырьё  и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения содержания токсичных элементов».

    - свинец - по  ГОСТ 27932, МУК 4.1.986;

    - мышьяк –  по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766;

    - кадмий –  по ГОСТ 26933, МУК 4.1.986;

- ртуть – по ГОСТ 26927, МУ 5178;

   4 Показатели массовых долей ( п.2.3 ): хлористого натрия ( поваренной соли )по ГОСТ 9957, ГОСТ 51444, ГОСТ Р 51480; белка – по ГОСТ 25011; жира – по ГОСТ 23042; крахмала – по ГОСТ 10574;  фосфора – по ГОСТ 9794; нитрита натрия – по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299; остаточную активность кислой фосфатазы – по ГОСТ 23231;

          5 Определение  массовой доли  костных включений проводят по  следующей методике:  от образца  отобранного по п. 6.2 берут навеску массой 100 г с погрешностью не более 0, 05 г помещают в химический стакан вместимостью 500 см3. К навеске приливают 300 см3 2%-ного раствора гидроокиси калия и нагревают на кипящей водяной бане, периодически перемешивая содержимое стеклянной палочкой. Полученный щелочной раствор с плавающими в нем кусочками мякотных тканей сливают (декантацией). Процесс повторяют до полного растворения мякотных тканей. После этого раствор фильтруют через бумажный фильтр (предварительно высушенный вместе с бюксом  до постоянной массы ). Осадок переносят на фильтр, помещают вместе с фильтром в бюкс и высушивают до постоянной массы при температуре 103+/-2°С. Массовую долю костных включений (Х) в процентах вычисляют по формуле:

    

        М1  -- М2  ____

Х= -----------------х 100,

                     М

 

           М 1- масса бюкса  с  высушенным фильтром и костными включениями, г ;

           М2 – масса бюкса  с фильтром, г ;

           М – масса навески  , г ;

           100 – коэффициент  пересчета.

За  окончательный результат  испытаний принимают  среднее арифметическое трех параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать +/-5 % относительно абсолютного значения. Вычисления проводят до 0,01%.

      6 Определение пестицидов ( п 2.3 ) – в соответствии  с «Методическими  указаниями по  определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Сборники НН 5-25, 1976-1977 гг.» и «Методами определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания , кормах и внешней среде. Под редакцией М.А.Клисенко, т.т. 1,2 1992 г., изд. Колос, Москва.»

       7 Определение радиоактивных веществ (п 2.4 ) по МУК 2.6.1.717

      8 Определение антибиотиков (п  2.4 )  - по МУ 3049,  МУК 4.2.026, МР 4.18/1890;

      9 Микробиологические  показатели (п.2.5 ) определяют  -

  • Методы бактериологического анализа по ГОСТ 9958;
  • Методы подготовки проб для микробиологических исследований по ГОСТ Р 51448;
  • Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и E.coli по ГОСТ Р 50454;
  • Обнаружение сальмонелл по ГОСТ Р 50455;
  • Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек по ГОСТ 30518, ГОСТ Р 50474;
  • Метод выявления бактерий рода Salmonella по ГОСТ 30519, ГОСТ Р 50480;
  • Метод выявления и определения количества S.aureus по ГОСТ 10444.2;
  • Метод выявления и определения количества сульфидредуцирующих клостридий по ГОСТ 29185;
  • Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes по МУК 4.2.1122-02.

Разрешается использовать другие методы испытаний, утвержденныеи  введенные в установленном  порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

  В целом об  ОАО  «Птицефабрика Пермская» можно с уверенностью сказать, что данное предприятие на сегодняшний день имеет весьма хорошее экономическое положение.

  Не смотря на  это можно отметить один недостаток  – на перерабатывающих цехах  до сих пор (пусть и в небольших  количествах) имеется устаревшее оборудование, но модернизация, хотя и не быстрыми темпами, но идёт.

  А в общем о  предприятии можно сказать, что  оно молодое, продуктивное и  очень перспективное. Ведь, отрадно  отметить, что данная продукция  востребована жителями города  и края и ни один килограмм мяса не ушёл за его пределы – вот объективная оценка функционирования ОАО «Птицефабрика Пермская».

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список  литературы

 

  1. Антипов С.Т. «Машины и аппараты пищевых производств» М.:ВШ-2001.
  2. Верхов А.Е. «Общая технология мяса и мясопродуктов» М.:Колос-2000.
  3. Макарцев Н.Г. «Технологические основы производства и переработки продукции животноводства» М.:МГТУ-2003.
  4. Позняковский В.М. «Экспертиза мяса и мясопродуктов» Новосиб.: СУ-2002.
  5. Рогов И.А. «Общая технология мяса и мясопродуктов» М.:Колос-2000.
  6. Терешин А.В. «Основы переработки продукции животноводства» СПб.:СГУ-2001.
  7. Яшин А.М. «Основы переработки продукции животноводства» НН.: НГУ-2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 

 

 

Перечень

нормативно-технических  документов, на которые даны

ссылки в тексте.

 

ГОСТ 25391-82

Мясо цыплят-бройлеров. Технические  условия.

ГОСТ 21784-76

Мясо птицы ( кур, цыплят). Технические  условия.

ГОСТ 8273-75

Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 1341-97

Пергамент. Технические условия

ГОСТ 1760-86

Подпергамент. Технические условия

ГОСТ Р 50431-92

Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования

ГОСТ 4197-74

Натрий азотистокислый. Технические условия

ГОСТ 17308-88

Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 7164-78

Приборы автоматические следящего  уравновешивания ГСП. Общие технические  условия

ГОСТ 23042-86

Мясо и мясные продукты . Методы определения жира.

ГОСТ 10574-91

Мясо и мясные продукты . Методы определения крахмала.

ГОСТ 25011-81

Мясо и мясные продукты . Методы определения белка.

ГОСТ 23231-90

Колбасы и продукты мясные вареные. Методы определения остаточной активности кислой фосфотазы.

ГОСТ 9794-91

Продукты мясные. Методы определения  общего фосфора.

ГОСТ 8558.1-78

Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 26668-85

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического  анализа.

ГОСТ 26670-85

Продукты пищевые и вкусовые. Метод культивирования микроорганизмов.

ГОСТ Р 51444-99

Мясо и мясные продукты. Потенциометрический  метод определения  массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51480-99

Мясо и мясные продукты. Определение  массовой доли хлоридов. Методом Фольгарда

ГОСТ Р 51447-99

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

ГОСТ 26669-85

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического  анализа.

ГОСТ Р 51448-99

Методы подготовки проб для микробиологических исследований.

ГОСТ 9792-73

Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. 

Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 9793-74

Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

ГОСТ 9957-73

Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины.  Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 9958-81

Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 9959-91

Продукты мясные. Органолептический метод определения  показателей качества

ТУ 10.02.01.147-91

Кишки свиные обработанные. Технические условия

ГОСТ 30363-96

Меланж яичный. Технические условия.

ГОСТ 13513-86

Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ Р 51574-2000

Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ 14961-85

Нитки льняные технические. Технические условия

ГОСТ 17308-88

Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р50480-93)

Продукты пищевые. Методы выявления  бактерий рода Salmonella/

ГОСТ 30518-97  (ГОСТ Р 50474-93)

Продукты пищевые. Методы выявления  и определения количества бактерий группы кишечных палочек.

ГОСТ 10444.15-94

Продукты мясные. Методы определения количества аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов.

МУК 4.2.1122-02

 Организация контроля и методы  выявления бактерий Listeria monocytogtnes в пищевых продуктах

ГОСТ Р 50454-92

Мясо и мясные продукты. Обнаружение  и учет предполагаемых колиформных  бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод).

ГОСТ 29185-91

Продукты пищевые. Методы выявления  и определения количества сульфитредуцирующих  клостридий.

ГОСТ 14192-96

Маркировка грузов.

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для  определения токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

ГОСТ Р 51232-98

Вода питьевая. Технические условия.

ОСТ 6-19-416-80

Ленты и пленки липкие бытового назначения из полимерных материалов. Технические условия

ГОСТ 14961-91

Нитки льняные и  льняные с химическими волокнами.         Технические условия

ГОСТ 27583-88

Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 30363-96

Меланж яичный. Технические условия

ГОСТ 29050-91

Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ29048-91

Пряности. Орех мускатный. Технические условия

ГОСТ 10970-87

Молоко коровье обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 7697-77

Крахмал кукурузный. Технические условия

ГОСТ 7699-78

Крахмал картофельный. Технические условия

РСТ РСФСР 608

Грибы свежие. Технические условия

РСТ РСФСР 748

Зелень (укроп, петрушка) свежая. Технические  условия

ГОСТ 16732-71

Зелень петрушки, пастернака, укропа. Технические условия

ОСТ 49 38-85

Продукты из шпика свиного. Технические условия

ГОСТ 27166-86

Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия

ГОСТ 1723-86

Лук репчатый свежий. Заготовляемый  и поставляемый. Технические условия

ТУ 6-09-590-75

Натрий азотистокислый (натрий натрит) марки

ТУ 10-02-07-0049

Тара оборудование ЯI-ФТГ. Технические условия.

ГОСТ 10131-93

Ящики дощатые. Технические условия

ГОСТ 13513-86

Ящики из гофрированного картона для  продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия.

ТУ 10-24-20-89

Скобы алюминиевые для зажимов упаковки из пленки. Технические условия

ТУ 13-730-9005483-85

Лента бумажная с термоклеящим слоем. Технические условия

ТУ 18-35-13-76

Экстракты пряностей.

ТУ 25-7558-005-86

Термометр портативный ТП-5

 

ТУ 10-24-20

Скобы металлические П-образные. Технические условия

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых  продуктах.

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых  продуктах.

МУК 2.6.1.717-98

Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.

МУК 4.2.026-95

МУ  3049-84

Методические указания по определению  остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.

МУК 4.4.1.011-93

Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

ТУ 2297-003-05793809-97

Ящики открытые многооборотные из полимерных материалов. Технические условия.

ГН 2.3.3.972-00

Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые  количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства паштетов на ОАО «Птицефабрика Пермская»