Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Вите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

Мы видим дальнейшее развитие молочного скотоводства в интенсификации отрасли и выходе республики к 2010 году на годовые надои от коровы в 4,5— 5 тысяч килограммов молока при сохранении численности дойного стада. В 2005 году ставится задача получить надой молока от коровы не менее 3500 килограммов и произвести его не менее 4 млн. тонн. Решение этих задач осуществляется через углубленную специализацию 700 сельскохозяйственных организаций с внедрением интенсивных технологий производства молока и проведением реконструкции и технического перевооружения 1372 молочнотоварных ферм, с доведением продуктивности коров в 2005 году не менее 4,5 тыс. килограммов и производством молока до 70 процентов, а в 2010 году — до 90 процентов — к общему объему его производства в общественном секторе республики.

Содержание работы

Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства 6
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод 6
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязей 7
1.3. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров 7
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота 8
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках 8
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка 10
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп 12
3.1. Цех подготовки коров к отёлу 13
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу 15
3.3. Цех отёла 16
3.4. Цех раздоя и осеменения 17
3.5. Цех производства молока 19
3.6. Организация профилактория 21
4. Расчёт годового валового производства молока 23
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования 26
5.1. Расчёт потребности в кормах 26
5.2. Расчёт потребности в пастбищах 28
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования 29
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока 30
7. Технологические линии 32
7.1. Кормление 32
7.2. Навозоудаление 35
7.3. Поение 36
8. Организация труда 38
Заключение 40
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ, СКОТОВОДСТВО.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

 

5.1. Расчет потребности в кормах выполняется в следующем порядке:

 

1. В соответствии с  запланированным удоем на корову  и годовой потребности в кормах (кормовых единицах), с учетом  структуры годового рациона (приложение 1) определяется количество каждого  вида корма в кормовых единицах  по формуле:

 

Количество отдельного вида корма, ц к. ед.=(годовая потребность Ч % по питательности)/100

 

2. Зная питательную  ценность отдельных кормов, определяем  количество кормов в натуре.

 

3. Вычисляем потребность  в кормах с учетом потерь  при хранении и страхового  фонда.

 

Данные заносим в следующую таблицу.

 

Таблица 8.

 

Расчет годовой потребности  в кормах (при удое на корову 4500 кг молока и годовом расходе кормов 50,6 ц к. ед.)

 

Показатели

Корма

сено

солома

сенаж

силос

корнеплоды

концентраты

зеленые корма

в т. Ч. Пастбища

Структура годового рациона, %

11

-

9

11

7

32

30

20

К. ед. за счёт отдельных кормов

557

-

455

557

354

1619

1518

1012

Питательность   1 кг.Корма, к. ед.

0,48

-

0,28

0,19

0,13

1

0,18

0,18

Требуется кормов на год на 1 голову, кг.

1160

-

1625

2932

2723

1619

8433

5622

Продолжительность скармливания, дней

210

-

210

210

210

365

155

155

Корма в сутки на голову, кг.

5,5

-

7,7

14

13

4,4

54,4

36,3

Потери при хранении:

%

кг.

 

 

10

116

-

 

 

2

33

 

 

5

146

 

 

10

272

 

 

-

-

 

 

-

-

 

 

-

-

Страховой фонд:

%

кг.

 

10

116

-

 

10

162

 

10

293

 

10

272

 

-

-

 

-

-

 

-

-

Требуется кормов на год на 1 голову с учётом потерь при хранении и страхового фонда

1392

-

1820

3371

3267

1619

8433

5622

Требуется кормов на всё поголовье, ц.

2784

-

3640

6742

6534

3238

16866

11244


 

По данным таблицы 8 видно, что наибольший удельный вес в структуре рациона занимает зелёный корм и концентрированные корма, по 30 %. Однако питательность концентрированных кормов самая высокая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                       

                    5.2. Расчет потребности в пастбищах

 

    1. Определяем годовой расход корма на 1 голову, ц к. ед. – 50,6 ц к. ед.

2. Рассчитываем количество  зеленой массы пастбищ, ц к.  ед. Для этого необходимо знать  удельный вес этого вида корма  в годовой структуре рациона  (30 %) и, кроме того, учесть то, что  20 % зеленой массы не поедается

 

50,6 • 21/100 • 1,2 = 12,7 ц к. ед.

 

3. Находится количество  зеленой массы в натуре делением  ц к. ед. на питательность травы  пастбищных угодий

 

12,7 / 0,18 = 70,5 ц

 

4. Определяется площадь  пастбища на 1 голову при средней  урожайности 170 ц с га (условно)

 

70,5 / 170 = 0,41 га

 

Полученное значение увеличиваем на 25 % с учетом ежегодного обновления пастбищ. В результате на перспективу необходимо иметь на 1 голову 0,5 га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.3. Расчет потребности в размерах землепользования

 

Для проведения расчетов необходимо знать фактическую урожайность многолетних трав, кормовой свеклы, пастбищ и так далее, сложившуюся в хозяйстве за ряд последних лет. Потребность в кормах на все поголовье фермы берем из таблицы 6. Кроме того, для перевода некоторых видов кормов в зеленую массу, необходимо пользоваться соответствующими переводными коэффициентами. Расчет потребности в размерах землепользования заносим в таблицу.

 

Таблица 9.

 

Расчет потребности  посевных площадей

 

Корма

Культуры

Урожай-ность зеленой массы,

ц с га

Требует-ся кормов всего, ц

Требует-ся зеленой массы на 1 кг корма, кг

Требует-ся зеленой массы всего, ц

Пло-щадь, га

Сено

Многолетние травы (клевер+ тимофеевка+ овсяница луговая)

175

2784

5

13920

80

Сенаж

Многолетние травы

175

3640

2,9

10556

60

Силос

Кукуруза молочно-восковой спелости

250

     6742

1,7

11461

46

Корнеп-лоды

Свёкла кормовая

350

     6534

-

-

19

Зелёные корма

Пастбища

170

     16866

-

-

99

Концен- траты

Яровые

25

3238

-

-

130


 

Из таблицы 9 видно, что  наибольшая площадь уходит на посев концентратов ( в 1,5 раза больше чем на другие культуры). Зеленые корма занимают второе место, а на сено уходит 80 га. пашни.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы производства молока

Экономическую оценку поточно-цеховой  системы проводят исходя из данных годовых отчетов хозяйства, текущей отчетности и вышесделанных расчетов.

 

Исходные данные приведены  в следующей таблице.

 

Таблица 10.

 

Исходные данные для  экономической оценки проектируемой  технологии производства молока

 

Показатели

Числовые значения

Поголовье коров, голов

200

Валовое производство молока, ц.

8946,4

Получено приплода, голов

126

Расход кормов по дойному  стаду, к. к. ед.

10120

Затраты труда на обслуживание дойного стада, чел.

15


 

Расчеты проводятся в  следующем порядке:

1. Рассчитываем среднегодовой удой на корову, кг:

 

Среднегодовой удой = валовое производство молока / поголовье коров

 

среднегодовой удой = 8946,4 / 200 = 4473

 

2. Рассчитываем выход  телят на 100 коров, голов:

 

выход телят на 100 коров = ( получено телят / поголовье коров ) • 100

 

выход телят на 100 коров = ( 126 / 200) • 100 = 63

 

3. Определяем расход  кормов на 1 ц молока, ц к. ед.:

 

расход кормов на 1 ц  молока = расход кормов по дойному стаду / валовое производство молока

 

расход кормов на 1 ц  молока = 10120/ 8946,4 = 1,13

 

 

 

 

 

4. Рассчитываем затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.:

 

затраты труда на 1 ц  молока = затраты труда на обслуживание дойного стада / валовое производство молока

 

затраты труда на 1 ц  молока =  29925 /8946,4= 3,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 7. Технологические линии

 

7.1. Кормление

 

Кормление  коров  при  беспривязном содержании имеет свои особенности. Так  как  данный способ предполагает групповое кормление, при выдаче ограниченного количества корма (концентраты или кормовая  свекла)  скармливать  их  следует  всем животным одновременно, а  фронт  кормления должен составлять не менее 0,7 м на корову .  В  противном случае в условиях ограниченного кормления наблюдается  снижение  продуктивности и воспроизводительных способностей,  а также потери (до 15%) кормов . В таком случае  для  нормирования  кормления используют помещения, оборудованные  кормовой  площадкой  с  самозапирающейся  кормовой решеткой (фронт  кормления  - 0,7 м на голову) или применяют кормовые решетки шведского типа (Фронт кормления - 0,4 м на голову) . Указанный  недостаток можно также устранить, используя автоматическую  привязь коров или фиксацию животных сзади. Но по данным зарубежных специалистов, лучшим  вариантом  считается  устройство  на  передней стенке кормушки яслей  в  виде  "гребенки".  В таком случае слабые коровы чувствуют себя  защищенными  от  более  сильных  животных.

Для  подготовки  к  скармливанию  и  раздачи объемистых кормов целесообразно использовать современные кормораздатчики. Так, например,  фирма "Marmix" (Италия) предлагает агрегат для измельчения, смешивания  и раздачи корма. Возможно, приготовление смеси из рулонов  длинноволокнистого  сена,  соломы, силоса, корнеплодов, комбикорма,  минеральных  добавок  и  т.п.  (до 10 компонентов). Агрегат приводится  в действие  от вала отбора мощности трактора типа МТЗ-80, 82.  Он  обеспечивает равномерную подачу корма на одну или две стороны  через  два  выпускных  желоба с возможностью установки устройства,  выгружающего  фураж на высоту до 0,6 м. Возможна установка  загрузочной  фрезы,  днища  из нержавеющей стали, транспортера-раздатчика,  электрогидравлической  системы  управления транспортером,  системы взвешивания с программным обеспечением (10 программ), дистанционной системы управления.

Преимущество новой системы кормления, называемой Untfeed (единый  корм), заключается в том, что пищеварительный процесс у животных  протекает  без  колебаний величины рН в рубце, корм лучше поедается и более эффективно используется.

 При этом, исключается возможность  выборочного  поедания отдельных видов кормов и практически полностью устраняются  его потери в остатках. Потребление большего количества   сухого  вещества  способствует  увеличению  содержания в молоке белка и снижению заболеваемости животных.

 

Максимальная продуктивность коров достигается путем оптимального  подбора  компонентов  рациона, чтобы на всем протяжении пищеварительного  тракта  - от рубца до тонкого кишечника - обеспечивалась  равномерная  доступность  обменной  энергии  и белка. Поэтому для  высокопродуктивных  коров составляют сложные рационы, включающие  наряду  с  зерновыми компонентами (ячмень, кукуруза) различные шроты,  сухой  жом,  пивную  дробину и другие добавки вместо одного вида дорогих комбикормов.

Наличие  у  раздатчиков-смесителей очень точной весовой электронной  системы и эффективных смесительных шнеков, а также возможность ввода в малых дозах добавок вручную позволяют готовить смесь для каждой группы высокопродуктивных коров.

Таким образом, переход  на кормление полнорационными кормосмесями  с  групповым дозированием революционизирует процесс приготовления  и  раздачи  кормов,  дает  опытному  зоотехнику возможность, комбинируя  компоненты  рациона, добиваться максимальной продуктивности  коров  и  наиболее полно использовать генетический потенциал стада.  Стоит еще  отметить, что раздатчики-смесители не расщепляют частицы  корма, как это происходило раньше в комплекте оборудования КОРК-15,  а только измельчают крупные стебли, вспушивают гомогенную среду.  Такая  кормосмесь  при  длительном  кормлении  не портится, поэтому суточную норму можно выдавать за один раз.

Машины,  совмещающие  функции приемного бункера, измельчителя, смесителя,  весоизмерительного и транспортирующего средств, а также

кормораздатчика,  находят  все  большее  распространение за рубежом и  у  нас  в стране. Внедрение новой технологии начинается с выбора типа  раздатчика-смесителя. Для относительно крупных ферм целесообразно приобретение прицепных раздатчиков-смесителей без самопогрузки. Емкость бункера определяется  суточным  рационом  для группы коров  (50  голов  в  одном  ряду)  и составляет, как минимум, 9 м3, а с учетом  всевозможных  колебаний в количестве коров и кормов - до 10-12 м3 .

На  сегодняшний  день мобильные смесители-кормораздатчики являются  наиболее  востребованным типом машин в животноводстве стран Западной  Европы  и  Америки  для кормления скота по так называемой TMR - технологии.

 В  начале 1990-х  годов этот способ одновременной  раздачи  всех кормовых ингредиентов в виде сбалансированной, хорошо перемешанной  массы пришел на смену традиционному методу раздельного кормления благодаря целому ряду преимуществ:

 

 

 

 

 

 

-  стабилизация  пищеварения   у  коров  в результате  перехода на полнорационные кормосмеси;

- увеличение поедаемости грубых и объемистых кормов благодаря их тщательному смешиванию;

- снижение затрат труда  на операции кормления в 3,5-5,0 раза;

- уменьшение эксплуатационных  расходов процесса механизации  приготовления и раздачи кормов на 35-42%;

- экономия основных кормов на 20-30% при повышении надоев у коров;

- простота эксплуатации  смесителей-кормораздатчиков;

- универсальность применения  смесителей-кормораздатчиков в различных отраслях скотоводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.2. Навозоудаление

 

Основной характеристикой  навоза является его влажность, которая зависит от рациона кормления животных, вида и количества вносимой подстилки и воды, попадающей в систему навозоудаления. Для улучшения  условий  обеззараживания,  хранения  и  использования навоза необходимо всемерно избегать разбавления его водой.

В  зависимости  от  влажности  навоз  крупного рогатого скота условно  подразделяют на твердый, полужидкий и жидкий с относительной влажностью соответственно до 81, 82-88 и выше 88%. Первоначальная  влажность  кала  крупного  рогатого  скота  составляет 83-84%, мочи - 94,8-95%.

Уборку навоза из помещений  для беспривязного содержания скота  на глубокой подстилке производят бульдозером.

Предусмотрена  периодическая (через каждые 30-40 дней) уборка навоза  из  коровника  и  выгульных  площадок  с помощью бульдозера навесного  БН-1  или  бульдозера  скребка  БСН-1,5,  агрегатируемых с тракторами типа МТЗ или ДТ.

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Вите