Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Вите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

Мы видим дальнейшее развитие молочного скотоводства в интенсификации отрасли и выходе республики к 2010 году на годовые надои от коровы в 4,5— 5 тысяч килограммов молока при сохранении численности дойного стада. В 2005 году ставится задача получить надой молока от коровы не менее 3500 килограммов и произвести его не менее 4 млн. тонн. Решение этих задач осуществляется через углубленную специализацию 700 сельскохозяйственных организаций с внедрением интенсивных технологий производства молока и проведением реконструкции и технического перевооружения 1372 молочнотоварных ферм, с доведением продуктивности коров в 2005 году не менее 4,5 тыс. килограммов и производством молока до 70 процентов, а в 2010 году — до 90 процентов — к общему объему его производства в общественном секторе республики.

Содержание работы

Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства 6
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод 6
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязей 7
1.3. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров 7
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота 8
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках 8
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка 10
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп 12
3.1. Цех подготовки коров к отёлу 13
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу 15
3.3. Цех отёла 16
3.4. Цех раздоя и осеменения 17
3.5. Цех производства молока 19
3.6. Организация профилактория 21
4. Расчёт годового валового производства молока 23
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования 26
5.1. Расчёт потребности в кормах 26
5.2. Расчёт потребности в пастбищах 28
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования 29
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока 30
7. Технологические линии 32
7.1. Кормление 32
7.2. Навозоудаление 35
7.3. Поение 36
8. Организация труда 38
Заключение 40
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ, СКОТОВОДСТВО.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

При трехцеховой системе  производства молока животных закрепляют за оператором на весь период пребывания их на ферме с временной передачей их в другие цехи  на период сухостоя и отела. 

Расчет количества ското-мест по цехам производится по следующей  формуле:

КС=(М • ДП)/365, где

КС – количество ското-мест по цехам,

М – мощность фермы, голов,

ДП – продолжительность  производственного периода в цехе, дней,

365 – общая продолжительность  производственного периода.

Таблица 4.

Количество ското-мест по цехам

 

Цехи

Длительность производственного  периода, дн

Расчет количества ското-мест

метод расчета

количество

Всего коров

365

 

200

Цех сухостойных коров

50

200 • 50 / 365

27

Цех отёла:

Глубокостельные

Новостельные

30

200 • 30 / 365

14

Цех раздоя и оплодотворения

100

200 • 100 / 365

55

Цех производства молока

185

200 • 185 / 365

104


Из таблицы видно, что  наибольшее количество скотомест занимает цех производства молока – 50 %, а цех отёла занимает наименьшее место – 8 %.

 

Количество технологических  групп по цехам рассчитывается делением размера цеха (количество ското-мест) на размер технологической группы.

Расчет количества технологических групп по цехам:

Цех подготовки коров  к отелу –      27 / 24 = 1

Цех отела –                                        55 / 24 = 2

Цех производства молока –             104 / 24 = 4

Таким образом, в основных производственных помещениях размещается 7 технологических групп,в коровнике.

3.6. Организация профилактория

 

Профилакторий располагают  в одном здании с родильным  отделением, но он может находится  и в отдельном помещении. Внутри его разделяют сплошными перегородками  на изолированные секции не более чем на 20 телят в каждой, что дает возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Профилактический перерыв после освобождения секции составляет не менее 4 дней. Каждая секция имеет отдельные выходы, вентиляцию, канализацию и используется по принципу «все занято – все свободно». Профилакторий должен иметь не менее 2 секций. В каждой секции размещают 7-20 индивидуальных клеток на расстоянии 1 м друг от друга.

До 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ. Суточная дача молока в этот период составляет 5-7 кг. Оптимальная температура молочных кормов должна быть 37-38 градусов Цельсия.

С 5-7 дня после рождения, при переходе на молоко, начинают скармливать  минеральные и витаминные добавки. В качестве минеральной подкормки можно использовать смесь, состоящую из 15 г молотого мела, 10 г костной муки и 5 г поваренной соли. В качестве витаминной подкормки используют витаминизированный рыбий жир, облученные кормовые дрожжи, препараты витаминов А, D.

С 3-дневного возраста телятам  дают кипяченую воду температурой 28-30 градусов Цельсия с последующим  ее снижением, с 10-15-дневного возраста – некипяченую температурой 16-18 градусов, а старше 4 мес. – 10-12 градусов Цельсия. Воду выпаивают через 1,5-2 часа после выпойки молозива или молока.

Приучать к поеданию растительных кормов начинают с 7-дневного возраста. Сено дают 2-3 раза в день небольшими пучками, можно использовать травяную резку искусственной сушки.

С 5-10-дневного возраста телят  приучают к поеданию концентратов (овсяная  мука, стартерный комбикорм). С 10-15-дневного возраста начинают скармливать небольшое  количество корнеплодов до 50-100 г  в сутки.

Помещение должно быть чистым, сухим, теплым. Каждая секция имеет оборудование для обогрева телят и ультрафиолетовые лампы. Пол в клетках делают деревянный, щелевой, с приподнятым основанием на 30-40 см, что облегчает уборку подстилки и проведение дезинфекции. Солому в клетках меняют каждый день. Телят облучают по 10-15 мин ежедневно ультрафиолетовыми лампами, расположенными на расстоянии 1 м от животного. В секциях профилакторий поддерживают температуру 18-20 градусов Цельсия, относительную влажность – не выше 70 %.

 

 

 

 

В индивидуальных клетках  телят содержат 8-12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. Комплектование секций производят не более 4 дней (желательно 2 дня), санация секции после освобождения от телят – не менее 3 дней (желательно 5 дней), количество мест в секции – не более 20, удельная площадь на одного теленка 16 метров квадратных. После освобождения секции от телят пол, стены, клетки моют, проводят дезинфекцию, побелку и просушивание. Стены белят, дезинфицируют 4 %-м раствором едкого натра, 2 %-м раствором формальдегида. Обычно проводят две дезинфекции. На проветривание и просушивание отпускаю три дня. [9]

Количество секций профилактория  определяем следующим образом. Вначале  определяем размер профилактория по формуле:

 

КМ=((КТ • КД)/Т) • КН, где

 

КМ – необходимое  количество ското-мест,

КТ – количество телят,

КД – количество дней оборота секций,

Т – продолжительность  всего производственного цикла,

КН – коэффициент  неравномерности отелов.

 

КМ=((252 • 16)/365) • 1,5=17 скотомест

 

Количество секций получаем путем деления размера профилактория (количество скотомест) на минимальную вместимость секции. Вместимость секции не более 20 голов. Секции профилактория используются в соответствии с циклограммой.

 

Циклограмма использования  двухсекционного профилактория

 

Секции

1

                                                           

2

                                                           

Дни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30


 

  - Заполнение секции новорожденными телятами – 4 дня


  - Содержание телят – 8 дней


  - Перевод телят из секции, очистка, мойка, дезинфекция клеток  и секции – 1 день


  - Вторая дезинфекция, клеток  и секции, обеззараживание воздуха  – 1 день


  - Проветривание и просушивание  помещения – 2 дня


 

Глава 4. Расчет годового валового производства молока

 

План валового производства молока за год устанавливают на основании  планового удоя на одну корову и  циклограммы производственного  процесса. При это нужно знать, как распределяется плановый удой по месяцам года. Необходимо иметь сведения также и о величине среднесуточного удоя каждого месяца лактации. При средней продолжительности лактации 10 месяцев плановый удой (4500 кг молока) распределяется следующим образом.

 

Таблица 5.

Распределение удоев  по месяцам лактации

 

Плановый удой, кг

Месяц лактации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4500

за месяц

600

600

557

507

460

430

380

350

334

282

Среднесуточный

20

20

18,6

16,9

15,3

14,3

12,6

11,6

11,1

9,4


 

Из таблицы 5 видно, что  в первые месяцы лактации ожидаются  наивысшие удои, которые постепенно понижаются с увеличением срока лактации.

 

Далее планируется производство молока по цехам и по ферме.

 

Таблица 6.

 

Исходные данные для  планирования валового производства молока

 

цехи

Длительность производственного  периода, дн.

Средне-годовое

поголовье

коров,

голов

Коэф-

фициент

оборачи-

ваемости

скотомест

Среднесу-точный

удой, кг

Надоено молока на корову за период

всего

В т.ч.

метод расчета

кг

дойных

сухостойных

отёла

30

20

10

16,44

12,16

20

20•20

400

Раздоя и осеменения

100

100

-

54,79

3,65

18,6

18,6•100

1860

Цех производства

молока

185

185

-

101,37

1,97

12,4

12,4•185

2294

Цех сухостойных коров

50

-

50

27,4

7,3

-

-

-

Итого

365

305

60

200

25,09

17

-

4554


 

 

При определении плана  надоя молока за год по каждому цеху используют следующую формулу:

 

М=М1 • К0, где

 

М – план надоя молока от коровы в цехе в среднем за год, кг;

М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;

К0 – коэффициент оборачиваемости скотомест, оборотов за год.

 

В этом случае средний удой на корову за год по каждому цеху составит:

 

в цехе отела                                       М от. = 400 • 12,16 = 4864 кг

 

в цехе раздоя и осеменения             М разд. = 1860 • 3,65 = 6510 кг

 

в цехе производства молока            М пр. = 2294 • 1,97 = 4519 кг

 

Для расчета плана  валового надоя молока используют следующую  формулу:

 

М = М1 • Сп • Ко,  где

 

М – план валового надоя  молока за год по ферме, ц;

М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;

Сп – среднегодовое поголовье коров в цехе, гол;

Ко – коэффициент  оборачиваемрсти ското-мест, оборот за год.

 

Определяем план валового производства молока в каждом цехе:

 

М от = 400 • 16,44 • 12,16 = 799,6 ц

 

М разд. = 1860 • 54,79 • 3,65 = 3566,8 ц

 

М пр. = 2294 • 101,37 • 1,97 = 4580 ц

 

Полученные данные заносим  в следующую таблицу.

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

 

План валового надоя  молока

 

Цехи

План надоя молока

Валовый надой за год, ц

за период пребывания коровы в цехе, кг

от коровы за год, кг

Отёла

400

4864

799,6

Раздоя и осеменения

1860

6510

3566,8

Производства молока

2294

4519

4580

Итого

4554

-

8946,4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5. Расчет потребности в кормах, пастбищах и размерах землепользования

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Вите